Как сделать льняное масло вкусным

Обновлено: 04.07.2024

Благодаря льняному маслу многие блюда можно сделать очень полезными, легкоусвояемыми и при этом аппетитными. Оно идеально подходит для салатов из помидоров, свеклы или огурцов, придает особенным вкус винегретам. Хорошо сочетается льняное масло и с молодым отварным картофелем, и с квашеной капустой, а также рисовой или гречневой кашей. Его можно комбинировать с майонезом, сметаной и другими продуктами и получать вкусные соусы. Льняное масло добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Если вы любите оригинальные и нестандартные сочетания продуктов, вам наверняка придется по душе творог, смешанный с льняным маслом. Это блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить листья салата.
Даже если такая комбинация кажется вам странной и не вполне съедобной, не стоит удивляться. В некоторых рецептах даже описано, как льняное масло использовать с кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Его используют для ароматизации молочных блюд, в частности, каш. При этом наиболее гармонично оно сочетается с яблоками и медом.
Если вы не едите рыбы, в вашем рационе обязательно должно присутствовать льняное масло. Оно поможет восполнить запас питательных веществ и витаминов. По содержанию жирных кислот оно превосходит даже рыбий жир.
Льняное масло можно применять не только для заправки блюд, но и для жарки. Но следует сказать, что при этом исчезают его полезные свойства, поскольку жирные кислоты разрушаются под действием высокой температуры. Впрочем, вкусовые качества масла в процессе жарки остаются неизменными.
Из семян льна можно приготовить настоящее лакомство. Для этого нужно обжарить их на льняном масле, добавив немного меда.
Льняное масло полезно и для людей, которые придерживаются диетического питания, и для тех, кто любит роскошные пиршества. Оно помогает восстановить жировой обмен и незаменимо для беременных женщин.
Кстати, обратите внимание, что сохраняет свои свойства льняное масло не очень долго – всего 8 месяцев. Открытую упаковку лучше хранить в холоде, причем не больше месяца.

Наше меню

Творог с льняным маслом, картофелем в мундире и луком

Ингредиенты: 200 г творога или брынзы, 3 картофелины в мундирах, половина небольшой луковицы, нарезанной кубиками, 2-4 столовые ложки льняного масла.

Творожный крем с льняным маслом

Ингредиенты: 100 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 банан, немного малины, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка мюсли.

Фруктовый напиток с льняным маслом (снижает уровень холестерина)

Ингредиенты: 250 мл молока, 250 мл апельсинового сока, 100 мл морковного сока, 100 мл банановой мякоти, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки льняного масла.

Творог с зеленью с льняным маслом

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, молоко, соль, перец, 2 столовые ложки льняного масла, зелень по выбору (укроп, петрушка, зеленый лук).

Восточная паста-соус для бутербродов из творога

Ингредиенты: 2 столовые ложки творога, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка хумуса , 1 чайная ложка льняного масла, соль.

Картофельные оладьи

Ингредиенты: 10 небольших картофелин, 1 яйцо, 1 стакан творога,, льняное масло, соль, тмин, сухари, вода.

Хлеб из гречки и риса (вегетарианский, без яиц и молока)

Ингредиенты: 400 г бананов, 1 лимон, 700 мл газированной минеральной воды, 30 г мелко нарезанного имбиря,, 400 г молотой гречки, 250 г молотого риса, 50 г молотого амаранта, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, полтора пакетика разрыхлителя, 8 столовых ложек льняного семени, 3 столовые ложки льняного масла.

Роскошные оладьи

Ингредиенты (рецепт на 12 штук): 250 г муки, 21 г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 г молока, 3 яйца, 60 мл льняного масла, 8 столовых ложек теплой воды, 125 мл воды, щепотка соли.

Бутербродная паста из чечевицы

Ингредиенты: 150 г чечевицы, 300 мл бульона, 1 луковица, 150 г манго, 1 столовая ложка карри, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец молотый.

Салат с селедью и яблоками

Ингредиенты: 8 филе селедки, 2 яблока, 1 крупная луковица, 2 огурца, 6 столовых ложек льняного масла, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сметаны или сливок, 1 пучок зеленого лука, перец, соль, сахар.

Свекольный напиток

Ингредиенты: 500 г свеклы, 400 г морковки, 400 г яблок, 1 столовая ложка льняного масла.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: 4 помидора, 100 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки обычного йогурта, 1 столовая ложка льняного масла, 1 чайная ложка соли, 1 пучок зеленого лука.

Льняное масло

🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

Виды масла и зерен льна

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?

Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.

Масло из льна

Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.

Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.

Какой должен бить вкус? — Видео:

Почему наблюдается сильная горечь

Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.

Причины сильной горечи:

  • Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
  • Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
  • Хранилось неправильно и испортилось.

Правила выбора

Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.

Правильный выбор масла

От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.

Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.

Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.

При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.

Как правильно выбрать в магазине? — Видео

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Семена льна — отличный источник полезных для организма масел, микроэлементов и кислот. Поэтому данный продукт нельзя оставлять без внимания. В то время, как другие зерновые культуры используются в качестве муки, лен сохраняет полезные свойства в качестве масла. Оно долго не портится и не теряет положительных свойств. Рассказываем, в чем его польза и как использовать для красоты и здоровья.


Полезные свойства льняного масла

Льняное масло — это настоящее жидкое золото. Оно легкое по консистенции, обладает приятным запахом и без проблем может заменить немало традиционных пищевых добавок. Химический состав масла льна уникален:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, Е, F, К;
  • эстрогеноподобные фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы;
  • лецитин;
  • сквален и пр.

Так каковы полезные свойства льняного масла?


☑️ Содержит минимум калорий

Масло можно употреблять людям, которые сидят на диете. Оно низкокалорийное, хорошо влияет на ЖКТ, а потому лишь поможет сбросить лишние килограммы.

☑️ Нейтрализует нитраты

Добавив немного льняного масла в овощной салат, можно существенно снизить воздействие химикатов, которые содержат растительные продукты (в особенности, магазинные).

☑️ Содержит жирные кислоты Омега-3

Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и помогают нашему сердцу оставаться здоровым, работать в правильном режиме.

☑️ Борется с раком

В льняном масле содержится антиоксидант тиопролин, который снижает уровень свободных радикалов в организме. Именно они вызывают рост аномальных клеток и раковые новообразования.


☑️ Уменьшает признаки старения

Если вы начали регулярно употреблять льняную настойку или масло, то скоро заметите существенное улучшение состояния дермы. А кроме того, волосы станут более послушными и густыми, приобретут естественный блеск.

☑️ Обладает противовоспалительными свойствами

Насыщенные кислоты Омега-3 помогают не только работе сердца, но и способствуют заживлению ран, уменьшению воспаления. Также масляный экстракт семян льна помогает в лечении туннельного синдрома запястья. Продукт эффективен при лечении язв у диабетиков.

Помните, что масло и семя льна — всего лишь полезная добавка к пище. Не следует полностью заменять ими медикаментозную терапию. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом и провести тест на индивидуальную непереносимость.

Как использовать льняное масло

Масло льна имеет деликатный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты и прочие блюда, а также употреблять отдельно — по 1 ст. л. в день. Если добавить льняное масло в пищу, оно обогатит вкус продуктов, повысит всасываемость полезных веществ, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.


Льняное масло хранится долго, но прямые солнечные лучи для него губительны. Позаботьтесь о том, чтобы бутылочка с маслом стояла в темном месте. И ни в коем случае не используйте для жарки! Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, распадаются под воздействием температуры и образуют канцерогенные соединения.

Если решили употреблять льняное масло в чистом виде ежедневно, суточную дозировку начинайте с 1 ч. л. в день, постепенно увеличивая до 2-3 ст. л. Продукт рекомендуется употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность терапии — 2-3 месяца.

Кому нельзя льняное масло

Как у любого продукта, у льняного масла есть противопоказания. От него стоит отказаться людям, страдающим:

  • холециститом в острой форме;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диареей;
  • кератитом (воспаление роговицы глаза).

К противопоказаниям также стоит отнести применение кроверазжижающих препаратов. Но главное — перед употреблением льняного масла вместе с лекарственными препаратами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как видите, льняное масло — незаменимый продукт для здоровья. Его регулярное употребление поможет не только очистить организм, но и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Узнать больше об этом ценном источнике молодости и красоты, его пользе при похудении можно из видео:


Льняное масло-очень полезная заправка для салатов.

Доброго времени суток!

Благодаря сайту Айрекоменд я уже познакомилась с множеством фирм в разных сферах своей жизни. Одной из таких месяц назад стала фирма Real Caps. В предыдущих отзывах я уже успела рассказать о полезной Льняной Каше. Сегодня же хочу поделиться своим мнением о не менее полезной Льняной масле.

На сайте представлены бутылки разного объёма. Ко мне приехала 0,5 л.


Цена: 140 р

Объём: 500 ml

Прямая ссылка : [ссылка]

Полезным считается не всё Льняное масло, а только первого холодного отжима. Именно таким и является наша бутылочка.

Упаковка сделана из затемненного пластика, для предотвращения попадания солнечных лучей. Однако, хранить его стоит в тёмном недоступном для детей месте.


Наклейки и крышка оформлены в голубом оттенке.



На лицевой стороне изображен цветущий лён.




Цвет очень похож на качественное оливковое масло.


Запах специфический, ни на что не похожий.

Ну и про вкус. Я думала, что буду пить его каждый день в чистом виде по чайной ложке. Но не смогла. Мои вкусовые рецепторы во время беременности пошли против меня. Поэтому я 3 раза в неделю заправляют им салат из свежих овощей. Заправку делаю из оливкового с льняным маслом пополам.

Такой салатик отлично подходит для ужина. И на утро обычно мой кишечник работает как часы. Что для беременных является частой проблемой.

Я рекомендую масло Льняное и ставлю ему 5 звёзд.


Поскольку диеты предполагают определенные ограничения, прекрасная половина обычно во время похудения отказывается от сладкого, жирного и калорийного. И это правильно. Однако отказываться от всех жиров нельзя. Есть полезные растительные жиры, которые не только поддерживают имеющийся вес, но и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Одним из таких растительных жиров является льняное масло. Так как его готовят путем холодного отжима, масло сохраняет все свои целебные свойства. Для того чтобы стать стройнее, масло надо принимать два раза в день ― утром и вечером. Вместе с Medaboutme узнаем подробнее, как употреблять этот продукт для похудения.

Похудение с льняным маслом


Льняное масло становится все более популярным средством для похудения и укрепления здоровья. Основная польза этого продукта в том, что он содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны организму для нормального обмена веществ. Эти кислоты незаменимые, организм их не синтезирует, получить их можно только с пищей.

Как масло воздействует на организм? Льняное масло мягко очищает кишечник, улучшает работу желудка, нормализует и ускоряет обмен веществ. Все эти свойства очень полезны для худеющих.

Кроме того, этот продукт укрепляет ногти и волосы, нормализует давление, убирает отеки, помогает витаминам усваиваться на 100%, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает умственную деятельность, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца.

Как правильно пить масло? Делать это надо утром на голодный желудок за полчаса до еды. Начинать надо с чайной ложки, затем постепенно увеличивать и довести дозу до столовой ложки. То же самое необходимо делать вечером. Через 2 часа после ужина выпивать сначала небольшую дозу масла и, если нет дискомфорта после его применения, переходить к целой столовой ложке. Желательно запивать продукт водой комнатной температуры – любым количеством. Теплая и горячая вода не подойдет, как и другие напитки. Льняное масло нельзя греть, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

Принимать масло можно длительно 1-3 месяца. Но при этом важно следить за своим самочувствием.

К сожалению, не всегда можно употреблять этот полезный продукт. Противопоказано масло при гепатите, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе, гинекологических заболеваниях, панкреатите, болезнях крови, проблемах с поджелудочной железой, холецистите.

Как употреблять масло во время диеты?


Конечно, это средство очень эффективное, но если вы хотите сбросить не 1-2 кг, а больше, потребуется специальная диета на масле. В чем ее суть? Принимать льняное масло следует так, как указано выше ― утром и вечером. Кроме того, необходимо заправлять маслом салаты 1-2 раза в день. Фаст-фуд, сдобу, жирные соусы, сладости, алкоголь, жареные блюда, копчености, крепкие мясные бульоны следует исключить.

Что можно употреблять? Это нежирное мясо и рыба, овсянка, гречка, рис, йогурт, творог, кефир, молоко (молочные продукты с низким процентом жирности), сухофрукты, ягоды, свежие или запеченные фрукты, тушеные, вареные, свежие овощи, ржаной или цельнозерновой хлеб (пару кусочков в день). Пить можно морсы, компоты, травяной чай, воду, зеленый чай, отвары трав. Обязательно хотя бы раз в день надо употреблять салат, заправленный льняным маслом.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: каша из разрешенных круп или творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир или йогурт, фрукт;
  • обед: овощной суп, ломтик хлеба, тушеная рыба и салат с льняным маслом, компот;
  • полдник: фруктовый салат или пара свежих или запеченных фруктов;
  • ужин: овощное рагу или салат с маслом, травяной чай.

Конечно, меню можно составлять любое, но необходимо опираться на разрешенные продукты и не забывать про салаты с льняным маслом. Как видите, похудение с льняным маслом несложное, меню очень разнообразное, но соблюдать диету придется целый месяц.

Имейте в виду, если вы хотите сбросить довольно много лишних килограммов, следует кроме диеты подключить физическую нагрузку. Тогда результаты действительно будут впечатляющими.

Рецепты салатов с льняным маслом для здоровья


Какие рецепты салатов подойдут для диеты? В принципе, это могут быть любые овощные салаты. Но желательно использовать больше продуктов, которые способствуют похудению: сельдерей, свекла, капуста, шпинат, лук, огурцы. Вот несколько простых рецептов.

С красной капустой

Небольшой кочан красной капусты тонко нашинковать. Выжать сок из двух лимонов и смешать с парой столовых ложек меда, добавить четыре столовых ложки льняного масла, соль, перец. Соусом полить капусту и оставить на два часа. Затем добавить рубленые грецкие орехи и 250 г брынзы (предварительно покрошить). Перемешать салат и украсить любой зеленью.

Легкий салат

Фруктово-овощной салат

Зеленый салат

Два свежих огурца нарезать, листья салата нарвать руками. Луковицу нарезать кольцами, три стебля сельдерея ― кружочками. 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все смешать, добавить соль, черный перец и льняное масло.

Рецепты салатов можно придумывать и самостоятельно. С льняным маслом хорошо сочетаются любые овощи. Итак, похудение с маслом будет комфортным, если правильно его принимать. Не злоупотребляйте продуктом, все хорошо в меру.

Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.

Как получить масло из семян льна

Семена льна

Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно, разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.

Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.

В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.

Как сделать льняное масло дома

Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:

Как сделать льняное масло в домашних условиях

Маслопресс Piteva

1. Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.

Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.

Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.

Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.

Ручной пресс для отжима

Ручной пресс для отжима

2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.

Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.

Недостатки: недешево.

Старинные способы приготовления льняного масла

3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:

  • если семена не очищенные их надо провеять, для этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
  • далее семена надо освободить от оболочки и измельчить. Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
  • В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
  • затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с деревянными пестами, которыми ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
  • измельченные семена поступают на пресс. Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.

Вы можете использовать любой ручной пресс.

Это способ получения масел конца 19 века.

4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.

  • Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
  • Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
  • Масло будет поступать через дырки.
  • Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
  • Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.

Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Рекомендуем так же посмотреть:

Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла

Читайте также: