Как сделать лисички мягкими

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В сезон грибов лисички захватывают прилавки и полки магазинов. Но многие до сих пор боятся покупать их, потому что не понятно, что с ними делать. А ведь на самом деле это универсальный ингредиент для любых домашних блюд. Мы разобрались, как приготовить лисички и куда их можно использовать!

Как обработать грибы перед приготовлением

Чтобы на зубах не хрустел мелкий сор, замочи лисички на 15 минут в тазе и протри поверхность губкой. Обязательно срежь все поврежденные участки и подозрительные пятна. Рекомендуем мыть и осматривать каждый гриб отдельно, чтобы не испортить блюдо. Также лучше срезать нижние части ножек.

Сколько нужно варить лисички

Положи очищенные лисички в закипевшую подсоленную воду и вари около 20 минут. После этого их можно использовать в супы или другие блюда. Замороженные лисички обычно готовы через 15 минут после закипания.

Сколько нужно жарить лисички

Кто-то предпочитает слегка приварить лисички перед жаркой, но это не обязательно. Главное – хорошо их очистить и просушить. Сначала положи грибы на горячую сухую сковородку и немного досуши, чтобы ушла лишняя влага. Через пару минут добавь масло и жарь около 5-7 минут, чтобы они стали золотистыми.


Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

Можно ли замораживать лисички

Можно, но перед заморозкой обязательно очисти лисички и отвари их 15-20 минут после закипания. Если замороженные лисички сильно горчат, тогда может помочь вымачивание в соленой воде.

Как замариновать лисички

Перед маринованием лисички обязательно нужно сначала отварить, чтобы избавиться от горечи. Если грибы слишком разные, нарежь крупные на кусочки по размеру мелких. Время варки – около 25 минут, после чего откинь грибы на дуршлаг и промой водой.

Для маринада на литр воды понадобится 5 горошин перца, 5 штучек гвоздики, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты кроме масла и уксуса, и провари 3 минуты.

Влей масло, выложи в маринад грибы, провари еще 10 минут, добавь уксус и перемешай. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей маринадом, закатай и на сутки поставь в тепло крышкой вниз.


Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

Что приготовить из лисичек - рецепты

Выше мы собрали общие рекомендации, как приготовить лисички. А теперь поделимся еще 8 интересными рецептами, которые ты легко сможешь повторить в домашних условиях!

1. Картошка с лисичками

Это самый простой и беспроигрышный рецепт, который почти не требует сил и времени.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 400 г лисичек, 100 г сливочного масла, чеснок, соль, перец, тимьян.

Приготовление: Обжарь лисички в сливочном масле, а на другой сковороде обжарь промытый картофель. Добавь к грибам специи и травы, протуши 2 минуты и откинь на бумажное полотенце. Соедини картофель с лисичками и обжарь вместе еще 2 минуты.

2. Картофельные вафли с лисичками

Если у тебя есть вафельница, то даже обычную картошку с грибами можно подать так, что гости ахнут!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 мл молока, 200 г муки, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 200 г лисичек, 100 г лука, чеснок, 200 г сливочного сыра, соль, перец, травы и специи.

Приготовление: Натри картофель на мелкой терке и отожми сок в другую емкость. Дай соку отстояться, слей, а крахмал добавь обратно в миску. Добавь к картофелю яйца, молоко, муку с разрыхлителем, рубленную зелень и специи, вымешай тесто и приготовь вафли.

Нарежь лисички мелким кубиком, добавь в них 2 давленных зубчика чеснока и обжарь с тимьяном и специями. Сливочный сыр разомни и смешай с приправами и рубленной зеленью. Сформируй из него шарик, выложи на вафли и посыпь сверху лисичками.

3. Лисички в сметане

Грибы, тушеные в сметане, идеально дополнят любое мясо или гарнир!

Тебе понадобится: 600 г лисичек, 200 г сметаны, 1 луковица, сливочное масло, соль.

Приготовление: В сливочном масле обжарь нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему очищенные и подготовленные лисички. Перемешай содержимое сковороды и жарь, пока не выпарится лишняя жидкость – около 20 минут. Убавь огонь, влей сметану, посоли и протуши лисички еще 10 минут.

4. Открытый пирог с лисичками

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и красивым.

Тебе понадобится: 100 г лисичек, 500 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 10 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 10 мл жирных сливок, порей, сулугуни, соль и специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, воды и дрожжей, убери на полчаса в тепло и раскатай. Для начинки обжарь лисички с луком, сметаной, сливками и небольшим количеством сыра. Когда начинка остынет, выложи ее на тесто и 10 минут запекай пирог при 210 градусах.

5. Сырный суп с лисичками

В этом рецепте точно есть что-то французское!

Тебе понадобится: 300 г лисичек, 400 г картофеля, 120 г лука, 120 г моркови, 3 плавленых сырка, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, соль, перец, тимьян.

Приготовление: В смеси масел обжарь несколько веточек тимьяна, убери его и обжарь лук. Добавь мелко нарезанную морковь и половинки лисичек еще на пару минут. Добавь кубики картофеля, залей 3,5 л воды, закипяти и провари 15 минут. Выложи в емкость плавленый сыр и вари суп, пока сыр не растает полностью.

6. Паста с лисичками

При подаче обязательно укрась блюдо зеленью и пармезаном.

Тебе понадобится: 200 г лисичек, 200 г пасты, 200 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 30 мл белого вина, масло, специи.

Приготовление: Обжарь очищенные лисички с чесноком в оливковом масле, через 7 минут добавь вино и выпари. Влей томатный соус, протуши грибы 5 минут, а потом приправь и добавь сливочное масло. Отдельно отвари пасту, добавь ее в соус и хорошо перемешай.

7. Полента с лисичками

Нежная текстура и сливочный вкус поленты идеально сочетаются с обжаренными грибами!

Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 300 мл молока, 120 г лисичек, 20 г пармезана или брынзы, 15 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Вскипяти молоко и провари поленту, медленно всыпая и постоянно перемешивая. Через 15 минут добавь сыр, а за это время обжарь лисички с чесноком в сливочном масле. Перед подачей сбрызни поленту с грибами оливковым маслом, укрась сыром и зеленью.

8. Ризотто с лисичками

На свой вкус можешь добавить другие овощи или пряные травы к базовому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 300 г риса, 120 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 2 головки шалота, 120 г лисичек, 50 г пармезана, перец, соль.

Приготовление: Вскипяти бульон и оставь на медленном огне, а в объемной сковороде обжарь лисички на сливочном масле, пока не выпарится лишняя вода. Выложи грибы и в той же сковородке 3 минуты обжарь рубленный шалот.

Добавь к нему рис, обжарь еще минуту и влей половник бульона. Остальной бульон добавляй по мере испарения и туши, пока рис не превратится в кремовую кашу. Добавь в ризотто грибы, сыр, ложку масла, специи и перемешай. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Трудно в лесу пройти мимо лисичек, которые выделяются своим ярким цветом и красивой плоской шляпкой с волнами по краям. Сезон грибов не долог, а иногда, если нет дождей, собрать удаётся совсем немного. Но, чтобы наслаждаться вкусом, получать полезные вещества зимой, хозяйки их заготавливают. Сушка – один из самых простых и популярных способов, который позволяет сохранить практически весь состав.

Сушеные лисички лежат в тарелке на столе

Химический состав сушёных лисичек

Если свежие лисички имеют низкую калорийность (38 ккал), то после потери более 80% влаги она уже составляет 261 ккал на 100 г сушёного продукта. При этом в составе на тот же вес 24,5 г углеводов, 22,5 г белка и 7,5 г жира.

Но именно химический состав обуславливает полезные свойства этих грибов. Они содержат:

  • витамины (D, группа B, C, бета-каротин);
  • хитинманноза;
  • траметололиновая кислота;
  • пурины;
  • ниацин;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • минеральные элементы;
  • ацетиленовые жирные кислоты.

В этом списке только элементы, содержащиеся в большом количестве, но состав лисичек огромен.

Несколько лисичек в руках

Как правильно сушить лисички, можно ли сохранить полезные свойства после этого процесса? Этот вопрос часто задают начинающие грибники. Ответы есть в этой статье.

Польза и вред сушёных лисичек для здоровья

Для многих не секрет, что при сборе лисичек в лесу в урожае не будет плодов, повреждённых червями. Эти грибы содержат уникальное вещество – хитинманноз, которое отпугивает их. Оно же помогает человеку бороться с паразитами внутри организма, парализуя их нервные рецепторы и буквально растворяя яйца глистов.

Лисички привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами:

  1. По содержанию витамина D лисички занимают лидирующие места, так как уже в 100 г этого гриба содержится больше суточной нормы для человека. Без него невозможно развитие костной ткани и её рост, а также он отвечает за свёртываемость крови. Кальций не усваивается в организме при его нехватке. Врачи отмечают, что он воздействует и как витамин, и как гормон, а его дефицит повышает риск кожных, онкологических и сердечных заболеваний.
  2. Витамин B6, пиридоксин, способствует правильной работе печени и нервной системы. Он помогает снижению холестерина в крови, помогает усвоить жир. Он действует как натуральное мочегонное средство.
  3. Витамин C, помимо того, что хорошо повышает иммунитет, участвует в процессе свёртываемости крови, помогает вывести из организма токсины. При его дефиците начинают рушиться зубы и кости.
  4. Ниацин просто необходим для нервной системы. Он помогает избавиться от стресса, тревожности и рассеянного внимания.
  5. Фолиевая кислота участвует в процессе регенерации и развитии клеток, выработке красных телец в крови, а также улучшает пищеварение.
  6. Рибофлавин необходим для защиты нервной системы и сохранения зрения.
  7. Хром – минерал, который следит за обменом углеводов, регулируя их концентрацию в крови. Ещё он вместе с ацетиленовыми жирными кислотами помогает расщеплять жиры.
  8. Эргостерол – фитостерол, который важен для печени, ведя борьбу с её заболеваниями, а совместно с траметонолиновой кислотой убивает вирус гепатита С.

Важно! Полезные свойства лисичек можно перечеркнуть, если сбор грибов вёлся в экологически опасных местах: возле промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Употреблять сушёные лисички врачи не рекомендуют детям до трёх лет, беременным и

Сушка лисички

Прежде чем начать сушить лисички в домашних условиях, нужно усвоить следующие правила:

  • Нельзя долго хранить грибы в холодильнике. Требуется сразу приступить к обработке.
  • Нельзя покупать лисички у незнакомых людей, в непроверенных местах.
  • Даже самостоятельно собранный урожай необходимо перебрать, чтобы исключить попадание ядовитых грибов.

Грязные и помытые грибы

Начать приготовление следует с подготовки грибов. Для этого сначала нужно очистить их от естественных загрязнений (травы, листвы), не используя воду, так как тогда плоды станут очень хрупкими. Лучше просто взять мягкую губку или тряпочку. Теперь срезать у лисичек кончик ножки.

Для естественной сушки чаще грибы оставляют целыми, в остальных случаях их делят на 2 или 4 части. Осталось только выбрать способ дегидратации и приступить к приготовлению.

Сушка естественным способом

Грибы висят на веревке

Во втором варианте лисички потребуется немного нарезать и выложить в 1 слой на противень или поднос, застеленные пергаментом. Их выставляют на улицу, на балкон или подоконник. В третьем случае просто застилают одну из полок в кухонном гарнитуре бумагой и там распределяют грибы тонким слоем.

Во всех вариантах от хозяйки требуется иногда ворошить продукт, проверять его качество, убирать кусочки с плесенью сразу. Понадобится от одной до двух недель до полной готовности.

В духовке

Ускорить процесс дегидратации помогает современная кухонная техника, которой сейчас чаще пользуются хозяйки. Духовой шкаф есть в каждом доме. Для сушки грибов в нём достаточно застелить противень пекарской бумагой, распределить на ней подготовленные лисички в 1 слой и установить лист на средние полозья печи.

Высушенные лисички

Она должна к этому времени быть уже разогретой до 45°С. Оставив дверку приоткрытой и включив режим конвекции (если есть), сушить грибы в течение двух часов, немного вороша их каждые 30 минут. Затем поднять температуру до 60°С и готовить ещё 4-6 часов, не прекращая иногда поворачивать продукт и проверять его качество.

В электросушилке

Грибы на решетке электросушилки

Время приготовления варьируется от 5 до 6 часов.

В аэрогриле

Аэрогрилем хозяйки пока пользуются редко, а зря, так как в нём можно высушить лисички гораздо быстрее. Принцип его работы схож с электросушилкой. Нужно также выложить тонким слоем кусочки грибов на решётку, крышку оставить немного приоткрытой, подложив под неё зубочистку, и включить аппарат. Мелкие экземпляры будут готовы при 60°С нагрева уже через 1 час, а крупные стоит подержать ещё полчаса.

В микроволновке

В холодильнике

Холодильник используют не только для заморозки лисичек, в нём также их сушат. Этот вариант может устроить тех, у кого агрегат большого объёма или просто есть много свободного места. Нужно нижнюю полку застелить пергаментом, на котором распределить подготовленные грибы. Уже через 2 недели можно проверить результат.

Как проверить готовность

Для проверки готовности достаточно взять несколько кусочков готового продукта и попробовать их сломать. Они должны именно ломаться при небольшом усилии, но не крошиться. Теперь нужно оценить разлом, где не должно быть влажного слоя.

Много сушеных лисичек

Что приготовить из сушёных лисичек

В домашних условиях практически все грибы используют в основном в кулинарии. Блюда из сушёных лисичек отличаются особым ароматом и быстротой в приготовлении. Из-за высокого содержания белка некоторые хозяйки их добавляют вместо мяса во время поста или диет. Но они способны придать новые оттенки вкуса ежедневному и праздничному меню.

Что можно быстро приготовить

Блюда из сушёных лисичек разнообразны. В списке даны только самые популярные варианты, которые используют в кулинарии:

  • грибные и мясные супы;
  • салаты;
  • подлива;
  • жаркое;
  • жареное, тушёное мясо;
  • икра;
  • начинка для пирогов.

Овощной салат с грибами

Это, конечно, не весь список, так как повара и сами хозяйки находятся в постоянном поиске новых рецептов.

Совет! Сушёные лисички можно просто перемолоть в блендере, а полученный порошок добавлять в блюда во время приготовления, чтобы получить грибной вкус.

Как варить лисички для салатов

Если перед замораживанием лисички обязательно вымачивают длительное время перед термической обработкой, чтобы избавиться от горечи, то при сушке этот момент иногда упускают. Многие хозяйки совершают фатальную ошибку, выдержав дегидратированный продукт недолго в воде и сразу отваривают.

Описанная инструкция поможет избавиться от неприятного привкуса во многих блюдах, приготовленных из таких грибов:

  1. Сушёные лисички выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а потом залить холодной водой.
  2. Вымачивание необходимо проводить, обязательно подсолив жидкость, чтобы убрать горечь. Соль добавляют из расчёта 2 ст. л. на 2 литра воды.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, меняя состав каждые 2 часа.
  4. Спустя положенное время требуется последний раз сменить жидкость и установить кастрюлю на огонь.
  5. После закипания снять всю пену с поверхности и добавить в состав немного лимонной кислоты либо пряностей (лавровый лист, гвоздику).
  6. Варить на медленном огне в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Некоторые повара вымачивают лисички в тёплом молоке около четырёх часов. Но тогда потребуется их тщательно промыть перед отвариванием в воде.

Совет! Собирать лисички необходимо после дождя. Урожай, собранный в сухую погоду, обязательно будет горчить.

Как сварить вкусный суп из сушёных лисичек

Лисички можно добавить практически в любое первое блюдо, но с ними стоит начать знакомиться с простого грибного супа. Его аромат и вкус заставят влюбиться в это блюдо с первого раза.

Тарелка с грибным супом

  • сушёные лисички – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • вода – 1,5 литра;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи, свежая зелень– по вкусу.

  1. Лисички для супа нужно предварительно замочить, залив их кипятком и добавив немного соли.
  2. За это время почистить все овощи и измельчить их: картофель нарезать кубиком, морковь натереть, а репчатый лук – нашинковать мелким кубиком.
  3. С грибов слить воду, сполоснуть их под краном и откинуть на дуршлаг. Когда сбежит жидкость, переместить их в кастрюлю.
  4. Добавить в посуду картофель и залить необходимым количеством воды. Установить на сильный огонь.
  5. Рядом разогреть сковороду со сливочным маслом, пассеровать на ней лук с морковью до мягкости на слабом огне.
  6. Когда состав кастрюли закипит, снять пенку, если она образуется. Подсолить и варить около 15 мин., сбавив температуру до минимума.
  7. Выложить к грибам обжаренные овощи и варить всё вместе в течение 5 минут.
  8. Осталось только вскипятить отдельно в сотейнике сливки, влить их в суп, насыпать рубленую зелень и выключить плиту.

Суп из сушёных лисичек будет готов к подаче, когда немного настоится под крышкой в течение 5-7 минут.

Как правильно пожарить лисички с картофелем

Некоторые считают картофель, жаренный с лисичками, самым вкусным блюдом, и не зря. Его вкус знают многие в России и других странах. Если кто-то не пробовал, то пора идти на кухню.

Лисички с картошкой жареные в сковороде

  • сушёные лисички – 80 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • постное масло – около 50 мл;
  • соль с перцем – по вкусу.

Подробное описание рецептуры:

  1. Сушёные грибы выложить в глубокую миску, залить холодной подсоленной водой и отставить в сторону.
  2. В это время очистить промытый картофель, сполоснуть ещё раз и нарезать брусками, отбросить на дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с постным маслом на сильном огне, выложить в неё картофель и начать жарить.
  4. Именно сейчас слить с лисичек всю жидкость, при необходимости их нарезать.
  5. Снять верхний слой с репчатого лука, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком.
  6. Когда нижний слой станет румяным, перемешать всё, подсолить и выложить поверх грибы вместе с луком.
  7. Накрыть поверх крышкой, снизить до среднего пламени и продолжить тепловую обработку.
  8. Каждые 3-4 минуты перемешивать состав, следить, чтобы блюдо не подгорело и подливать масло, если картофель станет сухим.
  9. Примерно через 15-20 минут жареные лисички будут готовы. Останется только дать им настояться, посыпав свежей рубленной зеленью.

Подавать такое блюдо принято с жирной сметаной, которая только подчеркнёт вкус грибов и картофеля.

Рагу из сушёных лисичек

Блюда из сушёных лисичек всегда отличает оригинальный и отменный вкус. Рагу с курицей можно внести в ежедневное меню.

  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лисички (сушёные) – 40 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • горячая вода – 100 мл;
  • прованские травы, чёрный молотый перец – по 1\2 ч. л.;
  • мука – 20 г;
  • зелёный горошек – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Грибное рагу с курицей

Курица с луком жарится на сковороде

  1. Сушёные лисички залить кипятком, накрыть крышкой и отставить пока в сторону.
  2. Куриное филе освободить от кожицы и шкурки, сполоснуть, обсушить салфетками и нарезать кубиком среднего размера.
  3. Разогреть на сильном огне толстостенную сковороду с подсолнечным маслом и выложить на неё кусочки мяса, обваленные в муке.
  4. Обжарить курицу до получения на кубиках золотистой корочки и добавить репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный тонкими полукольцами. Готовить, постоянно помешивая.
  5. В это время почистить оставшиеся овощи и нарезать их: морковь тонкими брусками, а картофель — крупным кубиком.
  6. Примерно через 5 минут обжарки мяса с луком добавить в состав рубленый чеснок, перемешать и сразу добавить грибы, не сливая с них жидкость.
  7. Потушить всё вместе около трёх минут и добавить картофель, морковь и прованские травы. Как только состав закипит, подсолить его и тушить уже на медленном огне ещё 35-40 минут.
  8. Осталось только добавить в блюдо зелёный горошек, подержать на плите 5 минут, а потом дать настояться то же количество времени.

Разложив блюдо по глубоким тарелкам, подать его в горячем виде на стол, предложив всем сметану или майонез.

Запеканка из сушёных лисичек

На обед или ужин можно легко приготовить сушёные лисички, запечённые с картофельным пюре. В этом блюде можно использовать вчерашний оставшийся гарнир.

  • картофель – 800 г;
  • сушёные лисички – 300 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Запеканка с грибами

Дав запеканке немного остыть, поделить её порционными кусками и подать на плоских тарелках.

Соус из сушёных лисичек

Даже с простой сливочной подливой из сушёных лисичек отварные макароны, картофель или жареное мясо станут блюдом, достойным ресторанного меню.

  • репчатый лук – 1 головка;
  • лисички в сушёном виде – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • приправы с солью – по вкусу.

Грибной соус в белой тарелке

Описание пошагового приготовления:

Сковорода с луком и грибами

  1. Грибы разделить на 3 части: 2\3 замочить в кипятке, а остальное просто перемолоть в кофемолке.
  2. Примерно через 3 часа слить воду с замоченных грибов, немного их порезать и отварить в новом составе воды, который лучше подсолить.
  3. Через 10 минут откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  4. Разогреть сковороду и растительным маслом, пассеровать на нём порезанный очень мелко лук до мягкости.
  5. Затем выложить к ним лисички и жарить до испарения всей жидкости.
  6. Посыпать всё из ситечка мукой и хорошо перемешать состав.
  7. Буквально через 1 минуту влить сливки, предварительно разогретые в сотейнике, насыпать по вкусу соли и перца, а также грибной порошок.
  8. Уварить состав до нужной густоты и дать немного остыть под крышкой.

Готовой подливой можно полить основное блюдо или измельчить блендером и разлить по соусницам.

Качественные полуфабрикаты из грибов трудно найти в магазинах. Поэтому стоит заготавливать их самостоятельно. Надеемся, что статья помогла разобраться в процессе дегидрации, а также узнать, как и сколько правильно варить сушёные лисички. Рецепты блюд с ними есть практически у каждой хозяйки, а какими владеете вы? Может, знаете, как заготовить грибы быстрее?

Этот красивый ярко-оранжевый рецепт свежих лисичек (грибов) ореховый, землистый, жевательный и очень простой в приготовлении.

Как приготовить грибы лисички в домашних условиях. Лисички довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов. Лисички знамениты своими сроками хранения и отменным вкусом.

Что такое грибы лисички?

Лисички - одни из самых моих любимых грибов в мире.

Лисички — одни из самых моих любимых грибов в мире.

Лисички — одни из самых моих любимых грибов в мире. Обычно они золотисто-оранжевые и растут пучками в лесах с умеренным климатом летом и осенью.

Лисички твердые и обладают неповторимым вкусом. Их можно найти, когда собирают грибы. На самом деле, это очень ценный сорт грибов из-за того, что он не так часто встречается в природе, и потому, что он имеет прекрасный вкус. Мы в России собираем лисички летом и осенью, и это очень увлекательное занятие, ведь они не растут по одной штуке и скучно при их сборе не бывает.

Хранение свежих лисичек

При готовке лисички рекомендуется использовать как можно скорее. Чем они свежее и моложе, тем лучше и вкуснее будет блюдо.

Однако при необходимости вы можете хранить свежие лисички в отделении для холодных овощей в холодильнике в течение нескольких дней.

Храните грибы лисички в полиэтиленовом пакете, но не закрывайте его в холодильнике. Им нравится иметь небольшой доступ к свежему воздуху, но они не любят полностью открываться. Положите вместе с ними бумажное полотенце в пакет, чтобы впитать лишнюю влагу, и при необходимости замените.

Как приготовить сырые грибы лисички:

Как приготовить сырые грибы лисички:

Как приготовить сырые грибы лисички:

Поскольку в грибах содержится очень много воды (в лисичках меньше, чем в других типах), я предпочитаю обжаривать их на горячей сковороде без жира или с очень небольшим количеством жира.

Выложите грибы на большую сковороду (им нравится, когда они станут хрустящими), быстро посолите, добавьте немного оливкового масла и готовьте около 4 минут. Постарайтесь не беспокоить их. Добавьте оливковое масло, если лисички выглядят сухими. Убавьте огонь и доведите до готовности лисички с небольшим количеством масла и готовьте ~ 2 минуты или до желаемой нежности.

Где использовать грибы лисички?

Лисички можно использовать в любом рецепте , в котором используются грибы. Многие ароматические соединения лисичек жирорастворимы, поэтому их прекрасно готовить на масле или сливках и подавать с макаронами или тостами. Из них получается декадентский грибной суп или сливочный соус, как, например, жареный цыпленок с лисичками и горошком ниже, и они отлично подходят для ризотто или блюд из яиц, таких как омлеты, пироги с заварным кремом и фриттаты.

Лисички хорошо сочетаются с белым вином и ароматными свежими травами, такими как тимьян, эстрагон и кервель. Их острый вкус хорошо сочетается со сладким луком или луком-шалотом; фундук или кедровые орехи подчеркивают их ореховые нотки. Красное мясо может подавить лисички, но они восхитительны с рыбой, птицей или свининой.

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Когда семья до отвала наелась блюдами, приготовленными из любимых грибов, встает вопрос: как лисички заготовить на зиму. Ответ вы получите на другой страничке сайта, приглашаю.

лисички

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

С другими вариантами приготовления блюд из лисичек в сметане вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  3. Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  4. Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

лисички рецепты приготовления

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.
  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео

Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.

Лисички, тушеные с мясом

Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
  1. Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
  2. Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
  3. Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
  4. Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
  5. Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.

как пожарить лисички

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.
  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Данный рецепт можно использовать для приготовления супа из сыроежек. На другой страничке сайта имеется еще несколько рецептов блюд из вкусного гриба.

суп с лисичками

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.
  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

картошка жареная с лисичками

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.
  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

лисички с картошкой

Рецепт плова с лисичками

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло, зира, острый чили.
  1. Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
  2. Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
  3. Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
  4. Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
  5. Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.

как приготовить лисички с макаронами

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Видео-рецепт жареных лисичек

Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Преимущества лисичек по сравнению с другими грибами, тонкости их приготовления. ТОП-5 лучших рецептов простых и вкусных блюд. Видео-рецепты.

Приготовление лисичек

Лисички — это универсальные грибы, которые бесподобно вкусны на сковороде, ароматны и нежны в супе, хороши в виде икры. Обладая традиционно богатым для большинства грибов набором витаминов и минералов, они превосходят собратьев как минимум по двум параметрам: вырастают вдали от оживленных трасс и поселений, из-за чего впитывают меньше вредных примесей из окружающей среды, а благодаря веществу хиноманнозе остаются неуязвимыми для червей. А сколько интересных рецептов с лисичками существует на свете!

Особенности приготовления лисичек

Приготовление лисичек

Приметные ярко-желтые грибы лисички славятся тем, что не доставляют хлопот ни при чистке, ни в приготовлении даже неопытным кулинарам. Стоит их хорошо промыть, чтобы удалить крупинки почвы и мха, а затем высушить на расстеленном полотенце, и лисичка готова стать частью сочного грибного пирога, нежной запеканки, душистого жаркого с грибами, салата, икры и десятка других аппетитных блюд. Однако, невзирая на кажущуюся простоту, приготовление лисичек имеет свои тонкости, зная которые вы всегда будете достигать безупречного результата.

Промывать грибы лучше под струей проточной воды. Лисички очень интенсивно впитывают влагу и, полежав замоченными в миске, быстро станут водянистыми.

Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.

Чтобы после термической обработки грибы сохранили свой яркий цвет, к ним добавляют немного лимонного сока, а чтобы остались аккуратными и плотными, держат на небольшом огне и стараются не ворошить лопаткой без острой необходимости. Опытные повара просто время от времени слегка встряхивают лисички на сковороде, заставляя их перемешиваться, и тщательно следят за тем, чтобы не передержать кушанье на огне. Как только выделившаяся жидкость выпарится, а грибы покроются аппетитным румянцем, их пора снимать с плиты.

К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.

Обратите внимание! Лисички обладают высокой калорийностью, но хорошо усваиваются и редко создают тяжесть в желудке.

ТОП-5 рецептов приготовления лисичек

Рецепты приготовления лисичек удивительно разнообразны. Пожалуй, нет такой категории блюд, за исключением десертов и напитков, где эти рыжие грибы оказались бы не к месту. В определенных сочетаниях они позволяют создать по-настоящему королевские кушанья, которые не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Жареные лисички

Жареные лисички

Золотистая корочка, появляющаяся на лисичках после обжарки в смеси двух масел, выглядит очень аппетитно, а легкий запах чеснока только усиливает желание немедленно их попробовать.

  • Калорийность на 100 г — 380 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 40 минут
  • Лисички — 700-800 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Зелень по вкусу
  • Соль

Пошаговое приготовление жареных лисичек:

  1. Как следует промойте грибы под струей воды, отрежьте грязные кончики ножек. Крупные лисички разрежьте на части, мелкие оставьте целыми.
  2. Пока главный ингредиент подсыхает, займитесь подготовкой чеснока и лука. И то, и другое требуется освободить от шелухи, после чего чеснок пропустить через пресс, а лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду выложите по ложке каждого вида масла. Сливочное сделает лисички нежными и вкусными, растительное не даст им пригореть.
  4. Как только сливочное масло растает, выложите на него чеснок и лук.
  5. Помешивая в сковороде лопаткой, дождитесь прозрачности лука и добавьте к нему грибы.
  6. Обжаривайте лисички с луком и чесноком около 10 минут на небольшом огне.
  7. Аккуратно слейте выделившуюся жидкость и верните сковороду на плиту.
  8. Еще раз добавьте оба вида масла и жарьте грибы до золотистой корочки. В среднем на это уходит около 10 минут. В самом конце не забудьте посолить блюдо по вкусу.
  9. Подавайте с нарубленной зеленью.

Обратите внимание! Существует рецепт лисичек в сметане, которые готовят по сходной технологии. Если захотите сделать блюдо более деликатным и сочным, после того как сольете жидкость, смешайте грибы со сметаной, посыпьте любимой зеленью и тушите до мягкости грибов.

Лисички с картошкой

Лисички с картошкой

Сами по себе рыжие грибы и вкусны, и сытны, но иногда хочется чего-то более существенного. К примеру, можно высыпать в сковороду ломтики картофеля, довести их до румяной корочки и порадовать домашних вкуснейшей жареной картошкой с лисичками. Или поступить еще интереснее и приготовить этот умопомрачительный дуэт в горшочках, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным, а текстуру — нежной.

Ингредиенты:

  • Лисички — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Свинина — 200-300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Сметана — 300 г
  • Сливочное масло — 30-40 г
  • Укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лисичек с картошкой:

  1. Мясо помойте, нарежьте небольшими кубиками и натрите смесью из перца и соли. Вместо свинины можете брать говядину, баранину или курятину.
  2. Перед тем как приготовить лисички, промойте их, удалив кончики ножек, и при необходимости нарежьте. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  3. Овощи очистите от кожуры и тоже нарежьте. Морковь — кольцами, лук — полукольцами, картофель — нетолстыми ломтиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Укроп мелко нарубите.
  6. В подготовленные горшки последовательно выложите масло, на него мясо, а следом смесь овощей. Добавьте соль и перец.
  7. Покройте все сыром и распределите сверху грибы. Конечно, никто не помешает вам просто смешать их с картофелем и другими овощами, но тогда лисички окажутся поломаны и подавлены во время тушения.
  8. Соедините сметану с укропом, добавьте соль и перец. Если масса выйдет слишком густой, разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
  9. Залейте полученной смесью грибы, памятуя о том, что ей предстоит кипеть и выплескиваться за край, если наполнить горшок доверху.
  10. Отправьте все в разогретую до 180°C духовку и дайте потомиться около 1 часа.

Обратите внимание! Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите мясо, исключите его из рецепта. Картошка с лисичками в сметане получается настолько мягкой, нежной и вкусной, что блюдо выйдет ничуть не хуже.

Деревенский грибной суп с лисичками

Деревенский грибной суп с лисичками

Купленные лисички не идут ни в какое сравнение с собранными собственноручно. А если сразу же после возвращения из леса забросить их в чугунок или толстостенную кастрюлю и приготовить суп со шкварками, и вкус, и запах получатся просто незабываемыми.

Ингредиенты:

  • Лисички — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Орегано, соль

Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:

  1. Влейте в кастрюлю около 2 л воды, подсолите и доведите до кипения.
  2. Грибы промойте, обрежьте грязные кончики ножек. Аккуратно опустите лисички в кипящую воду и проварите 15-20 минут, снимая пену.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, а бульон соберите в отдельную миску.
  4. Овощи почистите. Морковь натрите, луковицы нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными.
  5. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, смешайте с растительным, добавьте 3/4 лука и обжарьте до прозрачности.
  6. Выложите на лук грибы, приправьте орегано и солью, потушите около 10 минут.
  7. Влейте в кастрюлю бульон, положите картофель и морковь.
  8. Через 10 минут подмешайте сливки и пропущенный через пресс чеснок. Проварите еще 5 минут и снимите с плиты.
  9. Сало нарежьте кубиками и вместе с оставшимся луком обжарьте на сухой сковороде до состояния шкварок.
  10. При подаче добавьте в каждую тарелку супа 1-2 ложки шкварок и нарезанную петрушку.

Икра из лисичек

Икра из лисичек

Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Чёрный перец, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление икры из лисичек:

  1. Грибы промойте, почистите от загрязнений, выложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы ее было ровно вдвое больше.
  2. Посолите и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Точно сказать, сколько варить лисички до готовности, сложно, так как это зависит от их размера. В среднем 30-40 минут, но надежнее ориентироваться на плотность — как только грибы станут мягкими, они готовы.
  3. Откиньте готовые грибы на дуршлаг и остудите.
  4. Зубчики чеснока освободите от шелухи и крупно нарежьте.
  5. Поместите в чашу блендера грибы с чесноком и взбейте до состояния пюре.
  6. Добавьте растительное масло и перец.

Обратите внимание! Оставшийся после варки грибов насыщенный бульон позже можно использовать в рецепте супа с лисичками.

Ризотто с лисичками

Ризотто с лисичками

Чтобы у вас действительно получилось ризотто, а не плов с грибами, нужен особенный сорт риса — например, Арборио. Ну а те, кому важен исключительно вкус, а не форма, могут обойтись обычным белым злаком — получится не так изысканно, но все равно отлично.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 500 мл
  • Лисички — 250 г
  • Рис — 200 г
  • Сыр — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Паприка, черный перец, шафран
  • Соль

Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:

  1. Морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок почистите и измельчите.
  2. Половину лука отложите, а оставшийся с чесноком и паприкой обжарьте на растительном масле. Отлично, если ваш выбор падет на оливковое: в рецептах с лисичками и грибами других сортов оно встречается чаще скучного подсолнечного.
  3. Грибы помойте и высушите.
  4. Добавьте в сковороду лисички, потомите под крышкой 10-15 минут и переложите в миску вместе с луком и чесноком.
  5. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем до прозрачности оставшийся лук.
  6. Теперь настало время риса. Добавьте его к луку и, непрерывно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  7. Пока рис доходит до нужной кондиции, вскипятите бульон.
  8. Смешайте с рисом морковь, лук, лисички, посыпьте перцем и шафраном, посолите и влейте бульон.
  9. Накройте сковороду крышкой, уберите в разогретую до 180°C духовку и томите в течение 15-20 минут.
  10. Сыр натрите на крупной терке.
  11. Зелень нарубите.
  12. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшиеся ингредиенты, подержите под крышкой ещё пару минут, чтобы дать сыру подтаять, и подавайте.

Видео-рецепты приготовления лисичек

Читайте также: