Как сделать лиру

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы отделить казеин и превратить молоко в плотный сгусток потребуется внести один из специальных ферментов:

  • Телячий сычуг.
  • Пепсин – экстракт желудка домашних животных.
  • Микробиальный реннин (пепсин).
  • Химозин, полученный путем ферментации.


Краситель для сыра


Хлористый кальций


Хлористый кальций (хлорид кальция пищевой) нужен для улучшения свертываемости молока. От него зависит плотность сгустка. Чем больше кальция в молоке, тем крупнее будут частицы казеина, тем больше будет выход сыра в итоге, лучше отделяется сыворотка.

Норма расхода: 20 г на 100 л молока.

Для домашнего сыра разводится так:

20 г сухого порошка кальция растворить в 200 г теплой кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Для того, чтобы каждый раз не высчитывать расход кальция я сделала мерный стаканчик — на рюмке нанесла риску перманентным маркером.


Лира для сыра

Лира — это специальный нож, для разрезания сырного сгустка. Бывает горизонтальная и вертикальная. Как сделать горизонтальную лиру своими руками я писала здесь.


Термометр


Термометр обязательно необходим при сыроварении, для того чтобы точно соблюсти нужные температуры при сквашивании молока и во время ферментации.

Термометр электронный или механический можно приобрести там же.

Формы для домашнего сыра


Пресс для сыра

Получившийся сыр нужно обязательно отпрессовать под грузом. Как сделать пресс для домашнего сыра я писала здесь.


Солевой раствор

Солевой раствор — тузлук — нужен для просолки сыра. Обычно используют 20%. Сделать его просто: 200 г соли растворить в небольшом количестве кипящей воды, остудить до комнатной температуры, добавить воды до 1 литра.

Я засаливаю сыр в небольшой кастрюльке, поэтому литра воды мне хватает на 1,5 — килограммовую головку сыра. Поверх сыра кладу лист пластика, вырезанный из крышки от ведерка-формы, чтобы не оставить отпечатков на сыре, сверху тарелку, на нее разделочную доску и уже на неё груз. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы утопить сыр. Головку нужно периодически переворачивать. В зависимости от размера солю 1 — 2 дня.

В рецептах пишут, что нужно добавить в тузлук ещё хлористый кальций и уксус, но я ничего не добавляю. Всё и так нормально просаливается и не портится.

Закваска для сыра CHOOZIT LH 100

CHOOZIT LH 100 на 5000 л — ароматообразующая термофильная закваска, бактериальная заквасочная культура прямого внесения.

Применяется для производства сыров с подплавлением сырной массы, полутвердых сыров. Придает ярко выраженный сырный, пряный вкус. Маскирует посторонние привкусы (например кормовой). Создает повышеный уровень аминокислот.

Состав: Ароматообразующие термофильные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis, Lactobacillus helveticus)

Где купить закваску для сыра? Конечно, только в специализированных магазинах. В рознице я ее ни разу не видела.

Плюс этой закваски в том, что упаковка рассчитана на объем молока в 5000 литров, т.е. хватит ее надолго, естественно, если хранить в морозилке при -18.

Минус же в том, что если дома нет ювелирных весов, то её придётся долго и нудно расфасовывать на дозы. Делать это лучше на очень гладкой полированной поверхности. Я высыпала всю упаковку и с помощью ножа, банковской карты и мужа, разделяла на кучки ( пополам, пополам, ещё пополам и т.д.). Это нужно сделать, потому что излишек внесенной закваски приведет к тому, что полученный сыр будет хрупким, станет крошиться и не будет гибким и эластичным, каким и должен быть. Расфасовать всё сразу терпения не хватило, поэтому сделали часть по дозам на 10 л молока, а другую оставили в больших. Упаковывала в пергамент для выпечки.

Рецепт Сыр на йогуртной закваске с бонусом


Для приготовления сыра мне нужна была термофильная закваска, для которой отлично подходит готовый мацони от Орсика, т. к. бактерии, содержащиеся в нем, позволяют получать сыры с температурой нагревания свыше 30-35 градусов. Термофильные закваски используются при производстве итальянских сыров и сыров типа Швейцарского, а так же вытяжных: моцареллы, сулугуни и т. д.



Когда мацони будет получен, приступаем к приготовлению сыра. Нагреем цельное сырое молоко до 40 градусов и внесем в него полстакана мацони, перемешаем в течении 2 минут и оставим на 30 мин под крышкой и в теплом месте. У меня в это время работала духовка, достаточно было оставить кастрюлю с молоком на плите.




После внесения сычужного фермента ждем образования сырного сгустка. Время зависит от кол-ва фермента, его свежести, а так же от качества и температуры молока. У меня это заняло около 35-40 минут.
Полученный сгусток нарезаем на квадраты со стороной 1.5-2 см. Аккуратно перемешиваем шумовкой, разрезая большие куски, если такие находятся. Стараемся размешивать медленно, не разрушая сгустки.
Ждем, когда наши квадратики начнут опускаться на дно.


Ставим кастрюлю на очень слабый нагрев, лучше на рассекатель или водяную баню и медленно нагреваем до 60 градусов, все время перемешивая. Сгустки начинают уменьшатся в объеме, уплотняясь.


Как только почувствуем, что появляется некая тянучесть и активное склеивание сгустков, быстро выбираем сырное зерно в форму для сыра, пересыпая колечками нарезанных оливок. Массу немного придавливаем ладонью, уплотняя сыр.


Ставим форму на решетку или сетку для стекания излишней сыворотки. Через каждые 15-20 минут форму переворачиваем, не вынимая сыр. Так поступаем в течение 3-4 часов. Сыворотку собираем и сливаем обратно в кастрюлю.
Затем сыр вынимаем из формы, обсыпаем солью, втирая ее со всех сторон, вкладываем обратно в форму и оставляем в таком виде на 6-8 часов, затем помещаем в холодильник, вынув из формы, на дренажном коврике. Время от времени переворачиваем сыр, чтобы он подсох равномерно и удаляем влагу, если она появится.


Рикотта. В нашем пользовании после получения сыра осталась вот такая сыворотка, в ней содержится еще много полезного и вкусного.


Нагрела сыворотку до 90 градусов, сняла ее с огня и выдержала 30 минут, затем внесла процеженный сок лимона, размешала.


Оставила кастрюлю с сывороткой до почти полного остывания, накрыв крышкой. Затем частями отцеживала через бязь, подливая оставшуюся массу. Рикотта самопрессовалась около 8 часов, удобно это делать на ночь.
Утром нежнейшую массу, похожую на густую сметану снимаем ложкой.


Употреблять можно просто так, она очень вкусная, а лимон придал ей легкий привкус мяты. Сама не знаю почему, но именно такой вкус у моей рикотты.

Личные фото 09:13 15.03.2019 Фотографий: 5 Фото без Photoshop 09:11 15.03.2019 Фотографий: 34 Февраль на исходе 09:09 15.03.2019 Фотографий: 11

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика

ВСЁ о схемах на ЛиРу

Практически всех лирушников интересуют вопросы, связанные с фонами (схемами) для дневников. Как их установить, поменять. редактировать, как изготовить самостоятельно "под себя"? В этом посте собрано всё. что необходимо знать не только начинающему, но и опытному пользователю Liveinternet-сайта. Огромное спасибо Душица, чьи посты использованы в этой статье.

Как сохранить себе схему и использовать её?

Название: Весенняя сакура
Автор: Только_для_женщин
Создана: 24.03.2009 22:21
Скопировали: 475 раз
Установили: 435 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Название: Весна
Автор: Только_для_женщин
Создана: 06.03.2009 20:51
Скопировали: 561 раз
Установили: 621 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Если же без примерки Вы сразу нажали на "сохранить себе", то вы автоматически попадете в подраздел "Управление схемами" в "Настройках дизайна". Вам нужно из открывшегося каталога схем выбрать нужную (на самом деле, та схема, которую вы сохраняли, уже будет выделена курсором и будет первой в списке схем), а далее вам нужно нажать на ссылку "Использовать схему" внизу окошка каталога. Вот и все!

Как быстро сделать свою собственную схему для дневника?

Сделать схему - элементарно! Вот инструкция.
Зайдите в "Настройки", а затем - в "Настройки дизайна". Сразу попадете в подраздел "Настройки схемы", где увидите много разных окошечек для загрузки, меню с цветом и размером шрифта, и прочее.

Итак, фоны загрузили. Теперь нужно определиться с цветом, размером и типом шрифта - здесь ничего грузить не надо, а надо просто выбрать из предложенных вариантов.
Обратите внимание на колонку сверху слева, она называется "цвет фона". Это - цвет вашей т.н. "подложки", тот цвет, который будет под основным фоном. Если специально никакие фоны не грузить, можно составить схему только из этих, уже предлагаемых цветов.

И самое главное: когда вы все загрузили, выбрали шрифты - схему надо сохранить!
В самом низу страницы есть окошко предпросмотра созданной схемы, а под ним - меню, где нужно написать название вашей схемы, поставить галочку в окошке "сохранить набор цветов как схему" и нажать на кнопочку "внести изменения". Только тогда ваша схемка сохранится!

Вот и все! В любом случае, придется поэкспериментировать, но уверяю вас, что разобраться в настройках схемы очень просто и под силу каждому.

Как редактировать схему?

Вот например, сохранили вы себе готовую схему, и она вас всем устраивает, за исключением некоторых деталей - например, не нравится размер или цвет шрифта. Схему в таком случае можно отредактировать!

Как удалить схему?


Предположим, вы сохранили себе какую-то схему, но потом она вам надоела или вы не стали ее использовать, и вы хотите ее удалить из вашего каталога схем. Сделать это очень просто! Нужно опять пойти по цепочке: "Настройки" - "Настройки дизайна" - "Управление схемами", выбрать нужную схему из перечня, поставить галочку возле "Действительно удалить" (это под каталогом схем) и нажать кнопку "Удалить схему".

Как самостоятельно сделать фоны?

1. Как сделать прозрачный фон?
Сделать прозрачный фон легко. Нужно открыть в фотошопе новый документ, и в параметрах задать "прозрачность". Размер лучше брать небольшой, где-то 100Х100 пикселей. Далее выбрать "заливку", выбрать из каталога оттенок и залить документ. Уровень прозрачности регулируется функцией "Opacity" (там где показаны действующие слои, в правом нижнем углу). Готово! Нужно сохранить файл с расширением PNG.

Если у вас есть картинка, которую вы хотите сделать прозрачной, ее нужно скопировать, вставить в открытый прозрачный документ, опять-таки функцией opacity отрегулировать уровень прозрачности, и сохранить как PNG файл. Только учтите, что такие файлы по весу несколько больше, чем аналогичный в JPEG, поэтому размер картинки изначально должен быть достаточно небольшим, или придется уменьшать уже готовый прозрачный фон.

2. Как сделать бесшовный фон?
Тоже несложно, используя Adobe Image Ready. Он обычно устанавливается в комплекте с фотошопом.
Открываем в ImageReady картинку, которую хотим сделать фоном. Идем в меню Filter. Там выбираем функцию Other, а дальше - Tile Maker.
В открывшемся меню будет указано: Width 10%. Это самый оптимальный процент, но можно сделать поменьше или побольше, но не больше 20.
Затем в этом же окошке отжимаем галочку на параметре Resize Tile to Fill Image. Нажимаем ok.

Готово! Сохраняем. Сохранится это все в формате PSD. Потом открываем этот файл с помощью программы просмотра изображений, и сохраняем в формате JPEG. Вот, собственно, и все. Ну и конечно, если файл большого размера, нужно его ужать.

Сайт на английском, но разобраться очень просто! Вот что получилось у меня:

4. Ещё один способ сделать бесшовный фон.
По этой схеме можно очень быстро и легко сделать бесшовный фон.
Открываем картинку-исходник в фотошопе. Идем в меню "Фильтр", а там - "Другое-Смешение".
Ставим галочку рядом с "Wrap Around". Видим, что появилось две строчки: горизонтальное смешение и вертикальное. Начинаем менять их значения так, чтобы квадратики, на которые разбилась картинка, были более менее одинаковыми.

Например, вот мой исходник:

А вот что получилось в результате указанных манипуляций:

Теперь нажимаем ОК, и выбираем "Кисть истории" (она находится под обычной кистью). С помощью кисти истории начинаем аккуратненько затирать середину картинки и часть краев, но так, чтобы не задеть самые поля картинки - иначе фон не получится бесшовным.
Если где-то вы видите, что края не совпадают, можно воспользоваться инструментом "штамп".
Готово! Вот схемка, которая получилась у меня со сделанным так фоном:

Название: Цветок яблони
Автор: Душица
Создана: 29.05.2010 17:56
Скопировали: 94 раз
Установили: 50 раз
Примерить схему | Cохранить себе

Выделяем эту картинку, можно с помощью инструмента "выделение" (находится сверху слева на левой панели инструментов) либо с помощью инструмента "Лассо" - как кому удобнее.
Затем идем в раздел "Редактирование" и нажимаем "Копировать".

Закрываем файл с клипартом, в нашем исходном файле-бордюре нажимаем "Вставить". Как правило, картинка с клипартом очень большая, поэтому займет места много больше, чем исходный файл. Поэтому опять идем в "Редактирование" и нажимаем "Свободная трансформация". Видим, что наш клипарт выделился. Подхоняем до нужных размеров - чтобы картинка "встала" в исходный файл.
Далее двигаем ее немного к левому краю бордюра - не совсем близко, потому что ее будет плохо видно в схеме, но и не совсем по центру. Применяем трансформацию.


Сохраняем результат в формате JPEG. Готово! Вот что получилось у меня:

6. Как сделать фон из анимированной картинки?
Открываем исходную анимированную картинку в Adobe Image Ready. Внизу открывается разверстка. Каждую картинку (слой) из этой разверстки сохраняем в отдельную папку. Затем каждую эту картинку обрабатываем как указано выше в главе "2. Как сделать бесшовный фон?"

Сохраняем в формате JPEG. Потом с этой папкой, в которой остались только бесшовные картинки, поступаем вот так: опять идем в Image Ready. Там в меню "File" выбираем "Import". Там - Folder as frames. Далее нужно выбрать вашу папку, в которую вы сохраняли файлы, и нажать OK. Откроется файл, а внизу будет такая разверстка из всех файлов, которые вы сохранили.

Вот под этой разверсткой много стрелочек и прочих значков.
Нужно выбрать простую стрелочку, указывающую вправо и нажать на нее. Вы видите, как появилась анимация. Затем нужно в меню Файл выбрать Save Optimized As. Еще, скорее всего, эту картинку нужно будет уменьшить, чтобы она грузилась на ЛиРу как фон. Для этого нужно пойти в меню Image, далее - "Размер изображения", уменьшить там размеры, затем опять - "Save Optimized As". Готово!

7. Как сделать фон в Corel Photo-Paint?
Если у вас стоит программа Corel Photo-Paint, можно попробовать сделать достаточно оригинальный бесшовный фон для сайта или дневника.
Открываем картинку, которую будем преобразовывать в фон, затем заходим в меню "Effects", а там - в "Исказить", далее в "Черепицу". Устанавливаем следующие значения: горизонтально - 1-3; вертикально - тоже где-то 1-3; процент наложения - 15-23. В любом случае, надо будет поэкспериментировать, так как для каждой картинки эти значения варьируются. Картинка, скорее всего, будет большой по весу, ее нужно будет дополнительно уменьшить.

Вот что у меня получилось:


Исходники:

8. Как сделать одну большую картинку фоном дневника?
Хотите, чтобы большая по размерам картинка, которая заполнила все пространство странички, загрузилась фоном дневника?
Вот, скажем, у вас есть картинка 1200х700 пикселей, если бы ее сделать фоновым изображением, она бы встала на всю страничку, и смотрелась бы очень хорошо. Но весит она гораздо больше допустимого уровня - 200 или 300 Кб, а грузить фоном можно не более 78 Кб.

Тогда нужно сделать вот что. Открыть картинку в фотошопе, пойти в меню "Файл", далее "Сохранить для Web". Справа будут настройки параметров. В окошке Quality нужно уменьшить параметры - тогда вы будете видеть, как в самом низу, под картинкой, меняется ее размер. Также посмотрите, чтобы формат был указан - JPEG - это тоже видно в одном из окошек справа, ближнему к картинке.
Когда доведете картинку до нужного веса - нажимайте ОК. Далее сохраните картинку в формате JPEG в той папке, которая вам нужна.

Иногда перед всеми этими манипуляциями картинку все равно нужно уменьшить именно в размерах - это делается в меню "Изображение" - скажем, если ее исходные размеры 1700х1000 - это много даже для интернета и она уменьшится не до того уровня, который можно загрузить здесь. Вообще, чтобы картинка встала фоном, можно брать параметры где-то 1100-1300х600-900 - это для стандартного монитора нормально.

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать лиру своими руками из картона . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать лиру своими руками из картона .

Читайте также: