Как сделать липовый мед

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Поскольку пчелы могут подниматься на высоту до 50 метров, помимо трав для получения нектара используются кустарники и деревья в период цветения. В разных регионах растет более 15 сортов липы, благодаря пчелам нектар превращается в натуральный, полезный липовый мед.

Липовый мед является престижным лакомством светлого оттенка с определенной желтизной. Он привлекателен приятным вкусом и ароматом. Более всего запах напоминает нежные цветы липы и теплые нотки солнечных лучей. Почувствовать аромат, характерный цветущей липе может каждый.

Свойства липового меда

При употреблении внутрь липовый мед полезен для многих систем и органов, можно рассчитывать на косметический эффект при нанесении на волосы или кожный покров. Такие возможности обеспечены его богатым составом. Основная польза:

· поддерживает силы, дает энергию;

· помогает в борьбе с инфекциями;

· поставляет полезные кислоты, минералы и витамины;

· борется с кожными дефектами;

· улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

· насыщение антиоксидантами и витаминами;

· помогает наладить сон, сделать его крепче, облегчает состояние при стрессах.

Органические компоненты помогают наладить обмен, с лакомством в пищу попадают витамины B группы. Наличие токоферола и аскорбиновой кислоты обеспечивает защиту от токсического воздействия. При добавлении меда натуральные косметические средства дольше сохраняются.

Антибактериальные качества обеспечиваются ферментами, содержащимися в слюне пчел, прекращается размножение вредных организмов. Защитный слой защищает повреждения и ускоряет снятие инфекционного процесса.

В случае болезней горла мед числится среди самых актуальных средств, достаточно понемногу рассасывать небольшое количество медовой массы. Он действует обволакивающе, останавливает удушающие приступы кашля. Дополнительно улучшается отхождение мокроты.

Примерно 80% лакомства это углеводы, они быстро усваиваются, давая энергию. Ложечка меда с утра или в обед придаст сил. Мед рекомендуется при гастрите, проблемах с ЖКТ. Он актуален при борьбе с раздражениями на коже, помогает очистить загрязненные поры, увлажняет кожу.

Противопоказания по употреблению липового меда

Особенности продукта пчеловодства делают его актуальным для людей любого возраста, исключением являются младенцы. В столь юном возрасте система пищеварения еще не зрелая, усвоить все составляющие переработанного пчелами нектара она не может. Результатом могут стать высыпания или сильная аллергическая реакция. По аналогичным причинам советуют временно отказаться от меда во время выкармливания младенца.

Мед рекомендуют давать после достижения 2-2,5 лет, можно дополнительно выждать несколько месяцев в случае склонности к покраснениям на различные виды пищи. Липовый продукт не стоит кушать или наносить на кожный покров при аллергии на пыльцу или другие продукты пчеловодства. Проверить реакцию просто: нанесите каплю на сгиб локтя или запястье и оставьте на 15 минут. Следов быть не должно, если проявилась краснота, лучше избегать меда.

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению: язвенная болезнь, сахарный диабет, сильные нарушения функции миокарда. Для людей с этими проблемами лакомство может быт опасным: ухудшается свертываемость крови, растет показатель глюкозы, повышается нагрузка на сердечную мышцу.

Когда собирают липовый мед

Основным местом получения липового меда являются регионы со скоплением деревьев, это Дальний Восток и Башкирия. Если в местности липы составляют более половины лесного массива, то оно будет почти единственным медоносом. Проверить мед можно к ноябрю, за этот период начинается кристаллизация, густая жидкость теряет прозрачность и начинает обретать беловатый оттенок. Липа является одним из самых необычных растений медоносов, период цветения зависит от региона, обычно это июнь или начало июля. Цветение проходит в условиях солнечной активности, поэтому на длительность оказывает влияние погода.

Сбор меда начинается в начале июля, далее качка производится с учетом скорости цветения липы. Процесс сбора сильно ограничен малой длительностью цветения. По имеющимся данным, крупное липовое дерево способно обеспечить пчел для создания 10-15 кг меда, в пределах гектара подходящего леса можно получить от тонны продукта. Работа пчел ведется, начиная с восхода, и заканчивается с наступлением ночи. Иногда процесс продолжается в теплые и светлые ночи. Поскольку в пределах улья они находятся всего 3-5 минут, заполнение сот происходит на высокой скорости. Каждый час работы очень дорог, потому что всего сбор липового меда длится примерно 12-14 дней.

На Алтае есть ряд сортов липы, они цветут поочередно, так период сбора нектара пчелами растягивается на 25-25 дней. Также это приводит к росту количества урожая, нередко с улья удается получить до 100 кг. На период сбора влияет тип рельефа: изрезанные склонами участки изменяют срок цветения. Изначально цветут деревья на южных склонах, а затененные северные присоединяются к ним позже. Мероприятие усложняется погодой: суховеи высушивают нектар, дожди вымывают, а в случае похолоданий выделение прекращается. Помогает в отделении нектара парная, теплая и влажная погода, когда моросит небольшой дождь, а солнце проглядывает из-за облаков.

Рецепты приготовления сладостей из липового меда

Мед хорош сам по себе, для добавления в остывший чай или теплое молоко. Также он способен придать особенный вкус в качестве ингредиента блюд.

Творожное суфле с липовым медом

Берется 20 г желатина, заливается стаканом воды (холодной), следует оставить смесь на 30 минут. Далее добавляют 100 мл 3,5% молока, 27 г какао в виде порошка и 2 с л меда. Состав нужно поставить на плиту с минимальным нагревом, выжидая растворения какао и формирования однородной массы. Без выключения огня добавляется 520 г творога, будущее блюдо важно тщательно размешать. Добавление сгущенного молока выполняется по вкусу. Готовую массу нужно прокрутить в блендере до полной однородности, а затем разлить по формам и поместить в холодильник на ночь.

Кростини с медом, грушами и суфле

Понадобится пара крепких груш, их нужно очистить. Каждая делится на 12 ломтиков (средняя часть удаляется). Берется 300 мл красного сухого вина, оно кипятится с 3 ст л меда, в смесь добавляются груши и провариваются в течение 7 минут. Далее их перемещают в дуршлаг для просыхания, а остаток уваривается в течение 10 минут. Должно получиться примерно 1/3 объема, состав должен остыть. Далее багет длиной 30 см разрезается на 24 составляющие, ломтики с обеих сторон смазываются растительным малом и обжариваются по 2 мин. Берется 200 г мягкого сыра. Обжаренный багет сбрызгивается сиропом и смазывается сыром, сверху располагаются груши.

Где купить самый лучший липовый мед

Лакомство из липы отдаленно напоминает крепкий и очень сладкий липовый чай, сладость надолго сохраняется во рту.


Мед из липы известен каждому. Он характеризуется восхитительным вкусом, неповторимым ароматом и полезными свойствами. К тому же, из липы получают максимальное количество меда. Не зря это дерево в народе получило прозвище царицы медоносов.

При благоприятных условиях (в теплую и влажную погоду) с гектара площади, засаженной липовыми деревьями, собирают около тонны полезного лакомства. Одно дерево способно дать достаточное количество нектара для получения 15 килограмм меда.

Чистый продукт прозрачен и окрашен в светло-желтый цвет. Если возле липовых насаждений цветут и другие растения, то пчелы берут часть нектара и с них. В таких случаях мед приобретает окрас светлого янтаря или серо-зеленый оттенок.

липовый мед

Продукт имеет стойкий и изысканный аромат липы даже при наличии примесей разнотравья. Он очень нежный и сладкий. Этот сорт меда (вместе с вересковым) лидирует по сладости. Допускается легкая горчинка, которая не сохраняется при послевкусии.

Состав

Среди множества различных продуктов пчеловодства самым ценным считается именно липовый мед, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся в высоких концентрациях легкоусвояемые глюкоза (36%) и фруктоза (40%), что обуславливает повышенную сладость, а также витамины С, Е, Н, К, РР, группы В, минеральные элементы, аминокислоты, ферменты, органические и неорганические кислоты, эфирные масла и пыльца. Специалисты утверждают, что в состав полезного лакомства входит около 400 различных активных соединений.

пищевая ценность

Проверка на натуральность

Большинство продавцов меда думают только о собственной выгоде и часто обманывают покупателей. Как же определить натуральность лакомства?

Основной признак – душистый аромат, который невозможно подделать. Есть и другие характерные свойства. Следует знать, что летом продукт светлый и прозрачный как слеза. К концу сентября он начинает образовывать кристаллы, а к концу ноября полностью кристаллизуется, приобретая однородную консистенцию и белый или светло-желтый окрас.

витамины

Если осенью или зимой предлагают приобрести жидкий липовый мед, то это либо подделка, либо растопленный продукт.

Присутствие пены на поверхности говорит о незрелости. Такой продукт не подойдет для длительного хранения: вскоре прокиснет и покроется плесенью.

Некоторые пчеловоды, чтобы убедить в подлинности меда, добавляют в него травы, воск, пчелиные трупики, но не стоит верить подобным уловкам.

Проверить подлинность лакомства позволят следующие действия:

Полезные и лечебные свойства, показания к применению

Чем полезен липовый мед? Он обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, желчегонными, антибактериальными, антисептическими, отхаркивающими, мочегонными, легкими слабительными, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Лакомство оказывает комплексное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • снимает воспаление и жар;
  • активирует потовыделение;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка и печени;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из депрессии и стрессового состояния;
  • избавляет от бессонницы;
  • восстанавливает функционирование половых желез и повышает либидо;
  • подавляет аппетит;
  • активирует сжигание поджировой клетчатки;
  • устраняет усталость;
  • восполняет энергетические затраты;
  • очищает организм от шлаков;
  • отбеливает зубы;
  • снимает зрительное напряжение;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • устраняет дерматологические проблемы.

В комплексе с маточным молочком, липовый мед восстанавливает давление, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.

Полезные и лечебные свойства липового меда позволяют использовать его при:

  • головной и зубной боли;
  • лихорадке и кашле;
  • простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ангине;
  • заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы (синусите, ларингите, рините, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе);
  • стоматологических болезнях (стоматите);
  • анемии;
  • инфекциях;
  • патологиях опорно-двигательного аппарата (ревматизме, подагре);
  • нервных заболеваниях (эпилепсии, неврозах);
  • болезнях пищеварительного тракта (гастрите, дисбактериозе, язве);
  • заболеваниях кровеносной системы (сердечной недостаточности, ишемической болезни, брадикардии, стенокардии);
  • болезнях мочевыделительной и половой систем;
  • кожных проблемах (псориазе, экземе, бородавках, ожогах, гнойных, операционных и долго незаживающих ранах).

Как и сколько принимать?

При язве продукт принимают трижды в день. При простуде медовую воду можно пить без ограничений. Она ускорит выведение вредных веществ из организма. При зубной боли, стоматите и ангине медовую воду используют для полосканий, а при усталости глаз – для промываний. При болезнях кожи, ожогах, гематомах, ранах, мышечных судорогах делают компрессы. Избавиться от бородавок поможет компресс из меда с добавлением чеснока.

липа

При рините носовые ходы промывают раствором, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 граммы).

Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).

Противопоказания

Придется отказаться от полезной сладости при индивидуальной непереносимости и возрасте до трех лет. Необходимо ограничить потребление меда людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, тем, кто соблюдает диету, а также беременным женщинам.

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

искусственный мед из бузины

Мед из бузины - это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

Мед из бузины: рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

мед из бузины рецепт

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза - по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

искусственный мед

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

как сделать мед

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант - лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Липовый мед — это моноцветный мед, который распространён по всему миру. Этот сорт любим многими за свой уникальный вкус и аромат, а поскольку ежегодный урожай липового меда не может быть гарантирован, он даже более ценен.


Сбор меда

Липовый нектар образуется уже в начале июня. Более всего он выделяется, когда на дворе стоит влажная погода. К сожалению, доступен он всего около 3 недель. Поэтому пчелы должны действовать быстро в течение этого промежутка времени. Потенциал для сбора нектара и производства из него меда у липы довольно большой. Но погода часто может помешать пчелам сделать достаточные запасы.

Обычно период цветения длится около трех недель, однако изменения погодных условий могут сократить время цветения всего до двух дней. Оставить пчел без нектара могут и проливные дожди. Цветы липы очень нежные и склонны к опадению во время сильного ливня.

Кроме того, липа достаточно привередлива к климату, почве и другим окружающим условиям. По этой причине она может зацветать не каждый год.

В среднем пчеловод может рассчитывать на хороший урожай меда только два-три года из пяти. Поэтому пасечники, производящие только липовый мед, постоянно испытывают неуверенность в своем урожае.

Особенности липового меда

Липовый мед относится к моносортам. Однако это не означает, что пчелы делают его только из липы. Чтобы дополнить мед питательными веществами они также собирают нектар и с других растений. Виды липы не оказывают влияние на вкусовые характеристики меда.

Особенности меда остаются одинаковыми вне зависимости, с какого дерева был собран нектар:

Состав

Липовый мед обладает непревзойденным составом. Он очень богат полезными веществами, необходимыми человеку. В липовом меде их содержится около 400.

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Липовый мед (свежий и засахаренный)

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Липа

Липа

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Липовый мед при простуде

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Липовый мед при гастрите

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Липовый мед для детей

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

    . Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  1. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть. , избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Читайте также: