Как сделать линию хамон на клинке

Обновлено: 07.07.2024

Спасибо! Смотрим, набираемся опыта и делаем. Все получается, молодец Андрей!

это лучшее видео о зонной закалке из всех, что я смотрел. Респект

Присоединяюсь. это лучшее видео. толково.

Очень грамотно и четко, спасибо за опыт👍

Благодарю, Андрей! ОЧень просто и доходчиво.

Вот это труд! Ура мастеру!

Объяснил всё чётко и попростому! Спасибо!

Приятно и полезно было посмотреть, спасибо!

Очень толковое видео жаль что автор не показал полный цикл проверки на звон металла на прочность клинка и прочность кончика ножа

Андрей,я много раз пересмотрел это видео и понял,что обмазка никак не повлияла на расположение линии закалки,мне думается что сведение клинка имеет решающую роль,как и температура закалки,и время охлаждения нижней кромки спусков,что обеспечивает закалочная среда и её температура

Как всегда ,захватывающий ролик от Мастера с Большущей буквы.

Красиво получилось, хотя и не совсем то, чего ожидал. Думал, что получится более волнистая линия на ножах в обмазке. ))

Надо попробовать, у меня есть герметик печной до 1600 гр, недавно закалял кухонный топорик с рессоры, 8 мм обух и прокованные спуски, проявилась двойная линия хамон при травлении, и было видно при закалке в масле что спуски откованные посерели а топорик сам нет. Видно из за толщины обуха и разной структуре металла после ковки.

Спасибо за видос! А травить только в хлорном железе нужно, или ортофосфорная кислота тоже подойдёт?

Да закалка в воде огонь!) за счёт быстрого застывания в воде закалилось большая часть на клинке) но думаю волн при такой закалке мы не увидим, четкая и ровная линия) все три хамон по своему интересны надеюсь будут в твоих работах все)

Давид Аванесян да, на воду калить проще, не нужна обмазка, не ждешь пока она высохнет, не счищаешь ее потом, но опасный режим, опыт ннада), и линия скучненькая по сравнению с обмазкой ;)

Спасибо за видео очень интересно

красиво,хорошие работы у тебя

Все ясно понятно,спасибо

ахахах, порадовали наклейки, прям до смеха, это же наверное у каждого ножедела в голове, а вы прям выписали цели) молодец!

Здравствуйте! После закалка, для хамон отпуск обязательно или не надо?

спасибо за видео и полезные советы.

Удачи тебе мастер.

Классно получилось))) лайк

Супер, наконец то нормальное видео о металлургии без эзотерической ерунды о уникальных древних методах :)

Андрей, спасибо за видио!
Недавно калил через воду в масло, из 12 выжило 8, у 4 клинков трещины по РК.
Видимо передержал в воде.

@Микола Яремко не отжиг, а нормализация,извините.Термист,я.

нет, не факт, просто перед закалкой нужен отжиг, а после отпуск, по другому никак

Доброго времени , Андрей. Давно Вас смотрю, еще наверное с первых Ваших попыток. Даже пытался воспользоваться Вашим опытом, да видать руки не достаточно прямы))) Не могли бы Вы, в следующих своих видео, объяснить почему ведет клинок при закалке, и как Вы боретесь с этой бедой. Если уже имеется такое видео, то просто дайте ссылку.

остался серьезный вопрос,отпуск делается?
и еще один,как на глаз определить тот самый диапазон нагрева клинка? обидно будет такую сталюку испортить.
спасибо:)

У меня возник вопрос .Делали ли Вы закалку сквозь масло в воду? То есть,в одной емкости масло и вода. Масло легче чем вода, соответственно клинок проходя сквозь масло попадает сразу в воду. Если делали то какой результат?

Не пойдет ! Сперва надо в воду а потом в масло. Так как вода быстрее остудит клин за секунду но потом паровая рубашка не даст . Поэтому после секунды в воде нужно в масло

Андрей, ты когда вытаскивал клинок из воды и погружал в масло, то клинок ещё контактировал с ВОЗДУХОМ. Мой совет, калить через масло в воду. налив масло в воду, масло будет плавать на поверхности воды, таким образом не будет контакта в воздухом.

Такой вопрос к Вам : отпуск не нужен после такой закалки?

Да ато нож будет стеклянным😁

@artem artem зависит от стали

При любой закалки отпуск обязательная процедура

Подскажите, пожалуйста, температуру воды, масла и что за масло. Буду очень благодарен!

Приветствую, а где берёте метал для ковки, я смотрю постоянно в виде арматуры заготовки.

Андрей здравствуйте! Я любитель, хотел зделать хаммон, хлорново железо у меня нет и закалку я делаю в первый раз. Можно проевить рисунок лимонкой или только хлорным железом?

Андрей, очень поучительное видео. Если хотите могут опытом поделиться. Добивались того же результата с помощью медных накладок.

Попробуй веельное (трансформаторное) масло и разбавь керосином на%40 или %50 , я на булате так хамон делал ево в воду нельзя а в отроботке твёрдость совсем маленькая .

Смотрю видео читаю комы выскакивает добавьте комментарий а что добавить я сам ни х не понимаю поэтому и смотрю

Есть еще способ. Частичный высокий отпуск после обычного.

Хамон не должен выделяться при полной полировке клинка? На некоторых мечах три слоя стали, и если не докалить обух при работе мажет потрескаться та закалённая часть лезвия? Где то слышал:)

А пробовал ли в соленой воде калить?

Начинающий. Хотелось бы узнать как правильно делать отжиг заготовки.. Материал напильник, подшипник.
Перед ковкой и после. Ещё вопрос по поводу чем травить!? Азотную кислоту и хлоржелезо.. И как разводить

Андрей , сделайте нож по мотивам Карачаево-Балкарских ножей, бичакъ. Будет очень интересно посмотреть.

Все супер. А как можно преобрести один из ваших клинков

Вітаю.
Дякую безмежно за Ваш досвід.
Хай Вам щастить у Ваших справах

В масле устроить продув воздухом для движения масла. И не через воду в масло, а наоборот.

. и после масла в воде эта же масл.плёнка не даст норм. закалить,смотря чё за сталь,ачё.

Ты у себя в очке продув устрой и не из его а в его что бы движения воздуха шли

Здравствуйте а какое масло использываете?

Андрей, а линия хамон по обмазке не получилась видимо потому что не достаточно прогрел клинок. У углеродки прокаливаемость низкая, как ты сказал на счёт прокаливаемости. Я так мыслю.

Андрей, спасибо за видео. Можно вопрос? Сколько в муфеле выдерживает по времени? У меня в муфеле не получается ни с обмазкой ни частичным погружением, но он у меня очень долго набирает температуру, клинки минут 30 лежат. Пропаливается насквозь несмотря даже на толстую обмазку. Сталь У9а. На угле все нормально происходит.

@Алексей Михайлов Закалка в чем? в воде? или в масле? Чем больше углерода тем четче линия хамон. Попробуйте обмазку сделать толще и калить через воду в масло!

@Андрей Нечаев у9а

@Алексей Михайлов сталь какая?

@Андрей Нечаев когда пытаюсь закаливать в муфеле зонной закалки не получается, Прокаливается насквозь, несмотря на обмазку

Не понял что именно у вас не получается с муфелем.

Так какой же вариант получился лучше? Почему линия хамон проходит не по краю обмазки?

После слесарки. Если бы после закалки сточил и отполировал по минимуму, то рисунок бы проявился. Как вариант, можно попробовать "зубья" мазать покрупнее, тогда некое подобие холмов проявится.

Классное видео одно из лучших про закалку. )))
Но вот сколько не пробовал я делать линию хамон, не получается, клинок закаляется отлично, а линии хамон так и нет. Использую сталь У8, и ШХ15.
Что вы можете посоветовать?

@Алексей Черников 0

@Андрей Нечаев Спасибо большое, буду пробовать и экспериментировать еще.)) Может дело в отпуске и полировке клинка, так как в хлор. я опускаю только при вышеперечисленных манипуляций.

Слишком мало данных, я не знаю в чем причина, посмотрите видео повнимательней наверняка что-то делаете не так.

На булат похоже:)

Один вопрос. Перед отпуском обмазку снимаем.

Пожалуйста. Вставьте в видео субтитры на португальском для бразильцев.

Извените, а если маленькие струбцины закрепить на клинке, может штук 5-6,они частично сохранят тепло и может вообще можно рисунки разные делать?

Буду побывать мазать герметик ом для выхлопных систем и глушителей.

Легче калить в одной емкости !масло легче воды попробуй

привет! как купить у вас небольшой клинок ?

Не сомневаюсь в том, что клинки закалились. Но все же царапать стекло нужно после снятия окалины с клинка, а не сразу после закалки.

@artem artem )) бгг)) в тайгу мало кто будет набирать еще и точилки для ножа) а что касается царапает это все зависит от ТО .

@ЧУБакабра шароварник Если идёшь в лес рубить кости, резать дерн и т. д- ваш выбор нож фултанг со сведением 1-1.5 мм с заточкой от 40 градусов. Сталь до эвтектоидная:65г.65х13.у7.у8 и т. д. Почти все эти стали также царапают стекло после закалки. Сейчас в продаже множество карманных приспособления для подвода рк. Точить нож об камень это супер.

@ЧУБакабра шароварник цель одна резать как можно дольше.

Если клинок царапает стекло то для каких целей этот клинок? Домашний? По твердости явно для охотничего перебор

Вопрос такой, Ножы на заказ делаете??

Андрей,подскажите пожалуйста,клинок с зонной закалкой надо отпускать?

Viktor Skor конечно, иначе точно также можно получить скол на РК или с кончика.

I did not notice, what steel was used for those knives?

Здраствуйте .поскажите чем травите клинок?

отпуск нужен после такой закалки?

Мой друг делал обмазку клинка и нагревал частично, режущую кромку резаком, с последующим охлаждением в масле.

Сколько стоит такой клинок?

Глину можна изпользовать как обмазку? И можно охлождать клинок вкубиках льда?

Глину можно использовать !Даже лучше будет думаю! Так как этот герметик для каминов при температуре начинает взбухать и пузыриться! Жидкого стекла в нем слишком много. А в кубиках льда не стоит закалять. Неравномерная закалка получится!

Нержавейку можно, но только в горне

А можно немного критики? :) это ж обучающее видео, которое поможет многим начинающим уменьшить потери при ТО? Где марка стали? А температурные режимы для каждого? Вскользь было упомянуто, что разные, а конкретнее? :) Мы ж тут не Ваньку К. валяем :))))

критика это гуд! парирую:))):
- 5:45 "это не руководство к действию", а только лишь мой опыт)
- по марке стали. замечание дельное внес в описание,
- целью видео было дать общие принципы для ВСЕХ ПОДХОДЯЩИХ под получение хамона сталей, поэтому температурные режимы и прочие утяжелающие материал данные не давались, да и в принципе для У-шки интервал в которых ее лучше калить достаточно узкий 760-780, поэтому там особо не разгуляешься.
А вот где настоящее шаманство начинается, так это подготовка структуры ПЕРЕД закалкой, но там увы я пока нубас))

Мешать закаливаемым клинком масло- плохая идея! Попробуй лучше перед закалкой нагреть масло. Я узнал этот секрет у старого термиста на заводе. Как не странно горячее масло охлаждает клинок быстрее !

А я вообще клинок отпускал в кипящем масле, так что можно и закалить и отпустить сразу. Хотя варил я его больше часа.

Юра Белохвостов Грей до кипения! Температура кипения масла ниже температуры отпуска клинка после закалки.

Глина обеспечивает сцепление обмазки с металлом, песок предотвращает ее растрескивание при высыхании, а пористый уголь регулирует теплопроводность обмазки.

9. После закалки глину счищают и клинок отшлифовывают, выявляя участки с разной твердостью окунанием в раствор азотной кислоты.

10. После рихтовки клинка наступает черед чистовой шлифовки и полировки.

Думаю, не будет большим преувеличением, если сказать, что 90 % красоты японского клинка обеспечивается именно работой полировщика. Шлифовка проходит в несколько этапов на особых шлифовальных камнях, зернистость которых меняется от 180 единиц до 3000 и более. Естественно, не обязательно выписывать по каталогу из Японии специальные камни за 1000 долларов, можно с успехом использовать положенную на жесткую поверхность абразивную шкурку.

Японские мечи всегда оставались загадкой для европейцев. Японский меч обожествлялся и хранился поколениями семьи как высшее сокровище, несущее в себе силу и мудрость предков.


Японцы всегда с особой щепетильностью подходили к изготовлению меча. Вероятно, именно поэтому он не имеет себе равных как по качеству стали, так и по утончённости и изяществу исполнения.

Именно об искусстве изготовления японского клинка и его уникальных особенностях далее пойдёт речь в этой статье:

Японская татара в действии


Поперечный срез тамахаганэ


Поперечный срез меча


Разницу между более мягким, амортизирующим, пластичным сердечником и более твёрдой, но в то же время хрупкой внешней оболочкой можно чётко увидеть на данном рисунке.


Мокумэ/итамэ-хада




Хамон – линия закалки меча


Спасибо! Смотрим, набираемся опыта и делаем. Все получается, молодец Андрей!

это лучшее видео о зонной закалке из всех, что я смотрел. Респект

Присоединяюсь. это лучшее видео. толково.

Очень грамотно и четко, спасибо за опыт👍

Благодарю, Андрей! ОЧень просто и доходчиво.

Вот это труд! Ура мастеру!

Объяснил всё чётко и попростому! Спасибо!

Приятно и полезно было посмотреть, спасибо!

Очень толковое видео жаль что автор не показал полный цикл проверки на звон металла на прочность клинка и прочность кончика ножа

Андрей,я много раз пересмотрел это видео и понял,что обмазка никак не повлияла на расположение линии закалки,мне думается что сведение клинка имеет решающую роль,как и температура закалки,и время охлаждения нижней кромки спусков,что обеспечивает закалочная среда и её температура

Как всегда ,захватывающий ролик от Мастера с Большущей буквы.

Красиво получилось, хотя и не совсем то, чего ожидал. Думал, что получится более волнистая линия на ножах в обмазке. ))

Надо попробовать, у меня есть герметик печной до 1600 гр, недавно закалял кухонный топорик с рессоры, 8 мм обух и прокованные спуски, проявилась двойная линия хамон при травлении, и было видно при закалке в масле что спуски откованные посерели а топорик сам нет. Видно из за толщины обуха и разной структуре металла после ковки.

Спасибо за видос! А травить только в хлорном железе нужно, или ортофосфорная кислота тоже подойдёт?

Да закалка в воде огонь!) за счёт быстрого застывания в воде закалилось большая часть на клинке) но думаю волн при такой закалке мы не увидим, четкая и ровная линия) все три хамон по своему интересны надеюсь будут в твоих работах все)

Давид Аванесян да, на воду калить проще, не нужна обмазка, не ждешь пока она высохнет, не счищаешь ее потом, но опасный режим, опыт ннада), и линия скучненькая по сравнению с обмазкой ;)

Спасибо за видео очень интересно

красиво,хорошие работы у тебя

Все ясно понятно,спасибо

ахахах, порадовали наклейки, прям до смеха, это же наверное у каждого ножедела в голове, а вы прям выписали цели) молодец!

Здравствуйте! После закалка, для хамон отпуск обязательно или не надо?

спасибо за видео и полезные советы.

Удачи тебе мастер.

Классно получилось))) лайк

Супер, наконец то нормальное видео о металлургии без эзотерической ерунды о уникальных древних методах :)

Андрей, спасибо за видио!
Недавно калил через воду в масло, из 12 выжило 8, у 4 клинков трещины по РК.
Видимо передержал в воде.

@Микола Яремко не отжиг, а нормализация,извините.Термист,я.

нет, не факт, просто перед закалкой нужен отжиг, а после отпуск, по другому никак

Доброго времени , Андрей. Давно Вас смотрю, еще наверное с первых Ваших попыток. Даже пытался воспользоваться Вашим опытом, да видать руки не достаточно прямы))) Не могли бы Вы, в следующих своих видео, объяснить почему ведет клинок при закалке, и как Вы боретесь с этой бедой. Если уже имеется такое видео, то просто дайте ссылку.

остался серьезный вопрос,отпуск делается?
и еще один,как на глаз определить тот самый диапазон нагрева клинка? обидно будет такую сталюку испортить.
спасибо:)

У меня возник вопрос .Делали ли Вы закалку сквозь масло в воду? То есть,в одной емкости масло и вода. Масло легче чем вода, соответственно клинок проходя сквозь масло попадает сразу в воду. Если делали то какой результат?

Не пойдет ! Сперва надо в воду а потом в масло. Так как вода быстрее остудит клин за секунду но потом паровая рубашка не даст . Поэтому после секунды в воде нужно в масло

Андрей, ты когда вытаскивал клинок из воды и погружал в масло, то клинок ещё контактировал с ВОЗДУХОМ. Мой совет, калить через масло в воду. налив масло в воду, масло будет плавать на поверхности воды, таким образом не будет контакта в воздухом.

Такой вопрос к Вам : отпуск не нужен после такой закалки?

Да ато нож будет стеклянным😁

@artem artem зависит от стали

При любой закалки отпуск обязательная процедура

Подскажите, пожалуйста, температуру воды, масла и что за масло. Буду очень благодарен!

Приветствую, а где берёте метал для ковки, я смотрю постоянно в виде арматуры заготовки.

Андрей здравствуйте! Я любитель, хотел зделать хаммон, хлорново железо у меня нет и закалку я делаю в первый раз. Можно проевить рисунок лимонкой или только хлорным железом?

Андрей, очень поучительное видео. Если хотите могут опытом поделиться. Добивались того же результата с помощью медных накладок.

Попробуй веельное (трансформаторное) масло и разбавь керосином на%40 или %50 , я на булате так хамон делал ево в воду нельзя а в отроботке твёрдость совсем маленькая .

Смотрю видео читаю комы выскакивает добавьте комментарий а что добавить я сам ни х не понимаю поэтому и смотрю

Есть еще способ. Частичный высокий отпуск после обычного.

Хамон не должен выделяться при полной полировке клинка? На некоторых мечах три слоя стали, и если не докалить обух при работе мажет потрескаться та закалённая часть лезвия? Где то слышал:)

А пробовал ли в соленой воде калить?

Начинающий. Хотелось бы узнать как правильно делать отжиг заготовки.. Материал напильник, подшипник.
Перед ковкой и после. Ещё вопрос по поводу чем травить!? Азотную кислоту и хлоржелезо.. И как разводить

Андрей , сделайте нож по мотивам Карачаево-Балкарских ножей, бичакъ. Будет очень интересно посмотреть.

Все супер. А как можно преобрести один из ваших клинков

Вітаю.
Дякую безмежно за Ваш досвід.
Хай Вам щастить у Ваших справах

В масле устроить продув воздухом для движения масла. И не через воду в масло, а наоборот.

. и после масла в воде эта же масл.плёнка не даст норм. закалить,смотря чё за сталь,ачё.

Ты у себя в очке продув устрой и не из его а в его что бы движения воздуха шли

Здравствуйте а какое масло использываете?

Андрей, а линия хамон по обмазке не получилась видимо потому что не достаточно прогрел клинок. У углеродки прокаливаемость низкая, как ты сказал на счёт прокаливаемости. Я так мыслю.

Андрей, спасибо за видео. Можно вопрос? Сколько в муфеле выдерживает по времени? У меня в муфеле не получается ни с обмазкой ни частичным погружением, но он у меня очень долго набирает температуру, клинки минут 30 лежат. Пропаливается насквозь несмотря даже на толстую обмазку. Сталь У9а. На угле все нормально происходит.

@Алексей Михайлов Закалка в чем? в воде? или в масле? Чем больше углерода тем четче линия хамон. Попробуйте обмазку сделать толще и калить через воду в масло!

@Андрей Нечаев у9а

@Алексей Михайлов сталь какая?

@Андрей Нечаев когда пытаюсь закаливать в муфеле зонной закалки не получается, Прокаливается насквозь, несмотря на обмазку

Не понял что именно у вас не получается с муфелем.

Так какой же вариант получился лучше? Почему линия хамон проходит не по краю обмазки?

После слесарки. Если бы после закалки сточил и отполировал по минимуму, то рисунок бы проявился. Как вариант, можно попробовать "зубья" мазать покрупнее, тогда некое подобие холмов проявится.

Классное видео одно из лучших про закалку. )))
Но вот сколько не пробовал я делать линию хамон, не получается, клинок закаляется отлично, а линии хамон так и нет. Использую сталь У8, и ШХ15.
Что вы можете посоветовать?

@Алексей Черников 0

@Андрей Нечаев Спасибо большое, буду пробовать и экспериментировать еще.)) Может дело в отпуске и полировке клинка, так как в хлор. я опускаю только при вышеперечисленных манипуляций.

Слишком мало данных, я не знаю в чем причина, посмотрите видео повнимательней наверняка что-то делаете не так.

На булат похоже:)

Один вопрос. Перед отпуском обмазку снимаем.

Пожалуйста. Вставьте в видео субтитры на португальском для бразильцев.

Извените, а если маленькие струбцины закрепить на клинке, может штук 5-6,они частично сохранят тепло и может вообще можно рисунки разные делать?

Буду побывать мазать герметик ом для выхлопных систем и глушителей.

Легче калить в одной емкости !масло легче воды попробуй

привет! как купить у вас небольшой клинок ?

Не сомневаюсь в том, что клинки закалились. Но все же царапать стекло нужно после снятия окалины с клинка, а не сразу после закалки.

@artem artem )) бгг)) в тайгу мало кто будет набирать еще и точилки для ножа) а что касается царапает это все зависит от ТО .

@ЧУБакабра шароварник Если идёшь в лес рубить кости, резать дерн и т. д- ваш выбор нож фултанг со сведением 1-1.5 мм с заточкой от 40 градусов. Сталь до эвтектоидная:65г.65х13.у7.у8 и т. д. Почти все эти стали также царапают стекло после закалки. Сейчас в продаже множество карманных приспособления для подвода рк. Точить нож об камень это супер.

@ЧУБакабра шароварник цель одна резать как можно дольше.

Если клинок царапает стекло то для каких целей этот клинок? Домашний? По твердости явно для охотничего перебор

Вопрос такой, Ножы на заказ делаете??

Андрей,подскажите пожалуйста,клинок с зонной закалкой надо отпускать?

Viktor Skor конечно, иначе точно также можно получить скол на РК или с кончика.

I did not notice, what steel was used for those knives?

Здраствуйте .поскажите чем травите клинок?

отпуск нужен после такой закалки?

Мой друг делал обмазку клинка и нагревал частично, режущую кромку резаком, с последующим охлаждением в масле.

Сколько стоит такой клинок?

Глину можна изпользовать как обмазку? И можно охлождать клинок вкубиках льда?

Глину можно использовать !Даже лучше будет думаю! Так как этот герметик для каминов при температуре начинает взбухать и пузыриться! Жидкого стекла в нем слишком много. А в кубиках льда не стоит закалять. Неравномерная закалка получится!

Нержавейку можно, но только в горне

А можно немного критики? :) это ж обучающее видео, которое поможет многим начинающим уменьшить потери при ТО? Где марка стали? А температурные режимы для каждого? Вскользь было упомянуто, что разные, а конкретнее? :) Мы ж тут не Ваньку К. валяем :))))

критика это гуд! парирую:))):
- 5:45 "это не руководство к действию", а только лишь мой опыт)
- по марке стали. замечание дельное внес в описание,
- целью видео было дать общие принципы для ВСЕХ ПОДХОДЯЩИХ под получение хамона сталей, поэтому температурные режимы и прочие утяжелающие материал данные не давались, да и в принципе для У-шки интервал в которых ее лучше калить достаточно узкий 760-780, поэтому там особо не разгуляешься.
А вот где настоящее шаманство начинается, так это подготовка структуры ПЕРЕД закалкой, но там увы я пока нубас))

Мешать закаливаемым клинком масло- плохая идея! Попробуй лучше перед закалкой нагреть масло. Я узнал этот секрет у старого термиста на заводе. Как не странно горячее масло охлаждает клинок быстрее !

А я вообще клинок отпускал в кипящем масле, так что можно и закалить и отпустить сразу. Хотя варил я его больше часа.

Юра Белохвостов Грей до кипения! Температура кипения масла ниже температуры отпуска клинка после закалки.

Читайте также: