Как сделать лимонный зефир

Обновлено: 20.07.2024

Зефир лимонный – великолепное лакомство для детей и взрослых, нежный, сладкий, домашний и самое главное свежий! Этот невероятно легкий в приготовлении десерт будет идеальным дополнение к сладкому столу!

Ингредиенты для приготовления зефира лимонного

  1. Сахар 100 грамм
  2. Желе лимонное 50 грамм
  3. Желатин 15 грамм
  4. Пудра сахарная 50 грамм для формы и для обвалки по вкусу
  5. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  6. Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  7. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка

Приготовление зефира лимонного:

1 замачиваем желатин и подготавливаем форму.

В первую очередь подготавливаем форму, в которой будем охлаждать зефир. Берем 50 грамм сахарной пудры и просеиваем ее в стеклянную форму через сито с мелкой сеткой, распределяя ее по всему периметру емкости ровным слоем. Затем открываем пакетик с желатином и всыпаем его в сотейник. Туда же вливаем 100 миллилитров заранее кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и отставляем пиалу в сторону. Даем желатину время набухнуть, вполне хватит 15 минут.

2 смешиваем желе, сахар, воду и разбухший желатин.

Пока разбухает желатин, включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник со 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. В глубокую миску всыпаем лимонное желе, сахар и вливаем кипяток. Ставим емкость с ингредиентами под лопасти миксера и включаем прибор на маленькую скорость. Через 1 – 2 минуты увеличиваем скорость до средней и через 5 минут, до самой высокой скорости. Взбиваем массу столько времени, сколько осталось разбухать желатину это примерно 10 минут. Через 10 минут интенсивного смешивания ставим на плиту сотейник с разбухшим желатином и слегка его разогреваем, до кипения ингредиент не доводим! Не останавливая миксер, вливаем в миску с лимонной смесью горячий желатин и взбиваем массу на высокой скорости в течение 5 - 7 минут.

3 соединяем все ингредиенты.

Примерно через 10 минут масса начнет сгущаться и на ее поверхности образуется густая, воздушная пена, не волнуйтесь так и должно быть. Продолжаем процесс смешивания еще 10 минут. После добавляем в миску жидкий ванильный экстракт и концентрированный лимонный сок. Продолжаем взбивать густеющую массу еще в течение 2 - 3 минут на высокой скорости. В процессе смешивания масса будет становиться все гуще, и менять цвет от желтого оттенка, до бледного почти кремового цвета. В итоге на приготовления зефирной массы уйдет примерно 45 минут.

4 охлаждаем зефир.

Взбитую жидкую зефирную массу переливаем в подготовленную стеклянную форму. Разравниваем ее чистой, смоченной в воде рукой по всему периметру емкости и после подправляем неровные места металлическим кухонным шпателем. Используя тоже сито с мелкой сеткой, посыпаем зефир небольшим слоем сахарной пудры. Накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 6 - 7 часов, а лучше на ночь.

5 доводим блюдо до полной готовности.

На следующий день достаем форму с зефиром из холодильника и удаляем с емкости полиэтиленовую пищевую пленку. Посыпаем разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками удаляем из формы зефир, кладем пласт на разделочную доску и нарезаем его острым ножом на кубики с примерным диаметром до 5 сантиметров или так как больше нравиться. В глубокую пиалу всыпаем немного сахарной пудры и поочередно обмакиваем в ней каждый кусочек зефира. После укладываем готовый десерт на десертную тарелку и подаем к сладкому столу.

6 подаем зефир лимонный.

зефир на тарелке

Зефир лимонный подается в охлажденном виде уложенный горкой на большое плоское блюдо. Или его кладут порциями на десертные тарелки. Этот вид конфет напоминает по вкусу невероятно нежное суфле с легким привкусом кислинки и насыщенным ароматом лимона. Лакомиться этой вкуснятиной приятно под свежий заваренный чай любого вида, под чашечку кофе или стаканчик теплого коровьего молочка. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

– – Жидкий ванильный экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара, который лучше добавить в массу во время смешивания сахара и лимонного желе с водой.

– – Для того чтобы зефир легче нарезался можно смочить нож в небольшом количестве воды или растительного желательно рафинированного масла без запаха.

– – Домашний зефир храниться в холодильнике в течение 7 дней предварительно упакованный в любую, чистую плотно закрывающуюся тару.

– – Вместо лимонного желе можно использовать любое другое, например малиновое, апельсиновое, клубничное и многие другие. Соответственно со сменой этого ингредиента вкус и запах зефира тоже будут меняться.

– – Этот вид зефира можно использовать для прослоек тортов, пирожных и десертов.

Зефир

Смотреть слайдшоу

О рецепте зефира с лимоном

“Чай с лимоном”….сразу мысли о тепле уюте и зиме. Я предлагаю вам сделать вкуснейший и лёгкий по текстуре зефир с лимоном для новогодних праздников.Что может быть лучше,чем собрать у себя на кухне близких друзей и чаёвничать под старые песни о главном)))))))

Ингредиенты:

Пюре из яблок 250 г
Указываю уже готовое кол-во пюре,чтоб не ошибиться с пропорциями
сахар 200 г
кол-во сахара для пюре
яичный белок 2 шт
от размера яйца зависит (1-2 белка)
агар-агар 10 г
никакого желатина на замену.
сахар 400 г
для сиропа
вода 150 г
сахарная пудра с ванилью 1 стак.
для обсыпки (кол-во какое вм необходимо лично)
ванилин 0.5 ч. л.
по вкусу добавляю в пюре
лимон 1 шт
нужен полностью и цедра и сок
куркума 2 г
сыплю на глаз.добиваюсь желаемого цвета. не забывайте,что у неё есть свой привкус. не переборщите

Приготовление зефира с лимоном

Приготовление зефира с лимоном: шаг 1

1 Всегда начинаю с пюре.
Яблоки шт 5 я режу на половинки и отправляю в микроволновку. Запекаем минут 7. В общем пока не станут мягкими.

Затем выскабливаю мякоть в посудину и взвешиваю чтоб было 250г
Блендером пюрирую основательно
В пюре добавляю 200г сахара,ванилин,куркуму,цедру целого лимона и сок половины лимона.
Всё это томлю на среднем огне,чтоб сахар растворился.(Пектин содержащийся в цитрусовых и яблоках при нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу.)

Приготовление зефира с лимоном: шаг 2

2 Так выглядят заготовки.
Остывающее пюре.
Замоченный в 150 г воды агар -агар
И 400г сахара ждущего своего звёздного часа

Приготовление зефира с лимоном: шаг 3

3 Так важный момент!
В остывшее пюре добавляем взбитый белок и старательно миксером взбиваем массу до тех пор пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен

На фото уже готовый сироп.
Пара слов о сиропе.
Помещаю в посудину сахар 400 г и 10 агар-агара замоченного в 150 г воды. Больше никакой дополнительной жидкости не требуется!!
Размешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до состояния кипения и снимаем с огня.

Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши.Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.

В чаше миксера:
Белок - 60г
Сахар - 60г

В сотейнике:
Сахар-200г
Агар-агар -9г
Свежевыжатый апельсиновый-200г
Свежевыжатый лимонный сок-25г

В конце добавить:
Цедра 1 апельсина
Цедра 1/2 лимона
капля красителя оранжевого или натуральный краситель

Как приготовить Домашний зефир апельсиново лимонный просто рецепт пошаговый

1. Белок взбить, постепенно добавляя сахар. В сотейнике сварить сироп до плотной капли, примерно ~5 минут после кипения.

2. Вылить в меренгу, добавить краситель и цедру. Взбивать до плотной консистенции, примерно 3 минуты.

Домашний Зефир Банан Маракуйя

Домашний Зефир Банан Маракуйя

Сэндвич из шоколадного мороженого, зефира и крекеров

Сэндвич из шоколадного мороженого, зефира и крекеров

Домашний зефир маракуйя с лимоном

Домашний зефир маракуйя с лимоном

Домашний зефир Яблоко Клубника на агар агаре

Домашний зефир Яблоко Клубника на агар агаре

Домашний зефир из яблок с агар агаром

Домашний зефир из яблок с агар агаром

Клубнично манговый зефир домашний

Клубнично манговый зефир домашний

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты сырный трюфель со сливами

Конфеты сырный трюфель со сливами

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Воздушные творожные булочки с сыром

Воздушные творожные булочки с сыром

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Шоколадный овсяный пирог

Шоколадный овсяный пирог

Десерт Павлова с заварным кремом

Десерт Павлова с заварным кремом

Самый быстрый чизкейк в чашке

Самый быстрый чизкейк в чашке

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Сочники с творогом классические

Сочники с творогом классические

Медовое печенье с имбирём и корицей

Медовое печенье с имбирём и корицей

Праздничный хлеб хала плетенка

Праздничный хлеб хала плетенка

Арахисовые маффины без масла

Арахисовые маффины без масла

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Торт Рафаэлло с миндальной мукой

Торт Рафаэлло с миндальной мукой


Зефир — одно из самых любимых кондитерских изделий. Зефирное разнообразие велико: его делают шоколадным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Считается, что прообразом современного французского зефира является русская пастила. Наиболее распространенная в России — это белевская пастила. В статье расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях своими руками, что для этого потребуется и какие виды могут получиться из простых ингредиентов.


Преимущественно зефир готовится с желатином, сахаром и лимонной кислотой. Приготовить розовый зефир помогут ягоды или пищевой краситель.


Состав зефира может выглядеть так:

  • желатин (быстрорастворимый) — 15 г (2.5 ст.л.);
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • клюква, смородина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пошагово:


  • 100 г сахара замочить в холодной воде и поставить на огонь и кипятить. Помешивать 7-8 мин.


  • Далее смешать сахар и желатин, при использовании миксера взбивать 10 мин.


  • Добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать ещё около 5 мин.


  • Добавить остальные компоненты и все еще продолжить взбивать. Дать полученной массе постоять 10 мин.


  • При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Полученный зефир можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Легкий десерт с ароматом лимона и ванили можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сахар — 100 г;
  • лимонное желе — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • желатин — 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

На приготовление блюда вы потратите 40 мин, а вот калорийность десерта будет составлять всего 640 ккал. Рецепт будет аналогичен предыдущему, только в этом варианте в холодильник ставится целый пласт будущего суфле. После 4 часов снимайте бумагу и разрезайте десерт на кубики.

Ванильный зефир приготовить проще всего, но из-за большого содержания сахара, он будет в 4 раза калорийнее, чем лимонный. Возьмите все предыдущие ингредиенты: соду, воду, сахар, желатин, ванилин и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению.


Следуя простому рецепту и отвечая на вопрос, как сделать зефир, в скором времени у вас получится вкусное и ванильное лакомство, которое порадует ваших родных и близких.

Из чего делают зефир по ГОСТу? Из яблок! Самый лучший зефир из яблок, выполненный по рецепту Ирины Чадеевой, автора кулинарных книг и блогера. Этот яблочный зефир приготовить в домашних условиях достаточно просто.


Для зефира понадобится:

  • вода — 150 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • агар-агар — 4 ч.л.;
  • сахар — 700 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • белок яичный — 1 шт.;

Переходите к самому процессу:

  • В миску добавьте 4 ч.л. агар-агара и замочите в 150 мл воды на 1 час 4 яблока, лучше брать антоновку. Их нужно почистить и порезать дольками.


  • Яблоки запекать в микроволновке около 6-7 мин.


  • Перетереть яблоки блендером и добавить 250 г обычного сахара и ванильного. Взбить блендером и дать остыть.


  • В агар с водой добавить ещё 450 г. сахара и довести до кипения.


  • Яблочное пюре с белком взбивать до пышной формы. Добавьте сироп в пюре и взбивайте, не останавливаясь, минут 10 до того момента, пока масса не станет плотной.


  • Через кондитерский мешок сделайте мини-зефиринки и дайте им стабилизироваться и подсохнуть, можно в течение суток.


Получается прекрасный десерт. А если вместо классического добавить тростниковый, то зефиринки получатся бежевого цвета и будут иметь карамельный вкус.

Есть и другая интересная вариация с применением зефира. Для этого понадобится зефир и сливочное масло. Для быстрого приготовления можно купить готовый зефир.


Необходимо взять 2 зефира, а масло порезать кубиками. Зефир положить в банку, а затем на 30 сек. в микроволновку. После необходимо начинать замешивать миксером зефир с использованием масла. После того как половина масла вмешана, поставьте банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и взбивая, добавить крем в оставшееся масло. Взбивать ещё 5 мин.


Получится сладкий и аппетитный крем, который подходит не только для украшения тортов, но и для отдельного применения, если вы очень любите сладкое.

Для тех, кто не любит пустой зефир, отлично подойдет зефир в шоколаде.


Для этого потребуются немного другие ингредиенты:

  • шоколад молочный — 100 г;
  • шоколад темный — 70 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 7 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;

Для зефира можно использовать силиконовую форму.


Рецепт с добавлением шоколада заключается в следующем:

  • Шоколад растопить на водяной бане, а молоко нагреть до нужной температуры и растворить в нем желатин.
  • Тем временем сливки следует взбивать вместе с сахарной пудрой.


  • В силиконовую форму залить шоколад и поставить в морозилку на 10-15 мин.


  • Смесь с молоком остудить в холодильнике около 10 мин. и смешать со сливочно-пудровой смесью.
  • Далее заливайте в формочки поверх первого шоколадного слоя и снова покрывайте шоколадом. Поставьте полученное лакомство в морозилку на 30 мин.


  • Последний шаг — аккуратно достать зефир, вывернув форму.

Заваривайте чай и наслаждайтесь прекрасным зефиром в шоколаде.

На самом деле при желании и возможностях кулинарии можно приготовить множество вариаций зефира на любой вкус: апельсиновый, банановый, персиковый, сливовый, вишневый, а также зефир без сахара или на палочке. И это ещё не все.


Зефирную начинку можно добавить в такие сладости, как пирог с шоколадной начинкой или овсяное печенье, в пирожные в воздушным рисом. Главное, чтобы было желание, настроение и любовь к зефиру.

Лимонный зефир домашний с яблоками на агаре рецепт

Как приготовить Лимонный зефир домашний с яблоками на агаре рецепт пошагово

1. Цедра половины лимона, ее добавляем в конце в зефирную массу. ⠀ Пюре я делаю из зелёных яблок, не из варения или детского пюре. Можно запечь очищенные яблоки в духовке, в микре или сотейнике. Как будут готовы, сразу пробить блендером. Можно перетереть потом через сито. ⠀

2. Пюре лимона делаем без кожуры. К альбумину добавляем теплое пюре и оставляем на 15 минут, затем начинаем взбивать и добавляем в 3-4 этапа сахар. Когда взбили массу до стойких пиков, можно варить сироп до 110 градусов. Сироп с лимонным соком будет чуть жиже чем обычный.

3. Вливайте готовый сироп во взбивающуюся массу медленно. После того как влили сироп взбиваете на максимальной скорости ещё 20секунд. Затем добавляете цедру и аккуратно, но быстро перемешиваете лопаткой.


4. Перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаете на пергамент. Оставляете до полной стабилизации на 12-24 часа. Затем припудриваете сахарной пудрой, собираете половинки и храните в герметичном контейнере.

Читайте также: