Как сделать лимонный мусс в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Мусс лимонный

Рецепт приготовления лимонного десерта с мятными листьями.

Описание приготовления:

Снимите с каждого лимона цедру, а из мякоти выжмите сок по максимуму. Цедра заливается водой. Немного откладывается для оформления. Варить следует около 5-6 минут, добавив сахар и влив лимонный сок. Желатин заливается холодной водой и оставляется до набухания. После этого откидывается на дуршлаг и распускается в отваре из лимона.

Желатиновая смесь охлаждается до 40 С и взбивается в достаточно устойчивую пену. Разлейте ее по формочкам, а перед подачей выньте мусс из формы и оформите его лимонной цедрой, а также свежими мятными листочками.

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Воздушный и освежающий лимонный мусс с идеально сбалансированным цитрусовым вкусом, который можно подать как праздничный десерт. Для приготовления мусса сначала на водяной бане варится крем. Затем его охлаждают и смешивают с взбитыми яичными белками и отдельно взбитыми сливками, насыщая мусс воздушными пузырьками. Для большего вкуса вмешайте в десерт готовый лимонный курд. Чтобы мусс красиво и эффектно смотрелся на столе, украсьте его сладкими взбитыми сливками и тонкими дольками лимона. Подавайте охлаждённым.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 целых больших яйца
  • 3 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 1 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока (4 лимона)
  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. качественного лимонного курда, комнатной температуры
  • Сладкие взбитые сливки, рецепт см. ниже
  • Нарезанный лимон, для украшения

Сладкие взбитые сливки

  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой жаропрочной миске взбейте вместе 3 целых яйца, 3 желтка, 1 ст. сахара, лимонную цедру, лимонный сок и щепотку соли. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой и варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 10-12 минут, пока смесь не станет густой, как пудинг. (Когда смесь начинает густеть, я начинаю взбивать венчиком). Снимите с водяной бани и отложите на 15 минут. Положите полиэтиленовую плёнку непосредственно на поверхность крема и поставьте его в холодильник на 1-2 часа.
  2. В чашу электрического миксера с насадкой венчиком положите половину яичных белков и щепотку соли. Взбейте на высокой скорости. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, пока белки не станут крепкими и блестящими. Аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой взбитые белки в охлаждённую лимонную смесь. Налейте сливки в ту же чашу электрического миксера с насадкой венчиком (не нужно мыть чашу) и взбивайте на высокой скорости до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в лимонную смесь. Вмешайте лимонный курд и переложите всю массу в форму для суфле диаметром 18 см. и глубиной 8 см. Украсьте сладкими взбитыми сливками и ломтиками лимона, разрезанными на 4 части. Охладите и подавайте мусс холодным.

Рецепт: Лимонный крем-мусс

В кастрюльке вскипятить лимонный сок с цедрой и сахаром, добавить кусочками масло и довести до кипения. Взять миксер и вливать в горячий раствор взбитые яйца, взбивая это миксером во избежание сворачивания яиц. Довести крем до загустения, постоянно взбивая венчиком или миксером. Это будет длиться пару минут.

Загустевший крем разлить по креманкам, украсив долькой лимона или листиками мяты, охладить несколько часов в холодильнике.

Я разлила в 2 креманки, но для двух многовато - лучше на 3

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Лимонный крем-мусс

Рецепт: Лимонный крем-мусс

Это очень освежающе – кремовый десерт с цитрусовой ноткой! В жаркое лето съесть пару ложечек такого десерта – сплошное наслаждение…

Другие варианты рецепта

Апельсиновый мусс

Мусс лимонно-апельсиновый

Похожие рецепты

Трайфл "3 шоколада"

Манговый мусс

Кунжутный мусс. Кунжутное мороженое. 2 в 1

Фисташковая панна-котта с мандаринами

Малиновый мусс в шоколадной корзинке

Десерт "Манный сюрприз"

Мусс клюквенный

Калиновый мусс с корицей "Иней на калине"

Мусс из ягод

Комментарии и отзывы

Невероятно вкусный крем! Нежный, с шёлковой структурой и приятной лимонной кислинкой! Восхитительное лакомство! Большущее спасибо за прекрасный рецепт и отдельная благодарность за подробное и аккуратное описание приготовления!

Угощайся, солнышко ! Очень вкусный крем ! Такая приятная лимонная нотка ! Спасибо, моя хорошая, за похвалу !

Виолушка, спасибо за прекрасную похвалу, милый дружочек ! Десерт просто восхитительный ! Так нежно и ароматно !

Давно пользуюсь этим рецептом , но отчет не оставляла. Исправляю свою ошибку. Крем очень вкусный.
Спасибо за рецепт!

оОО !! Это интересно. Забираю рецепт. Спасибо. Аподойдет к нему жидкий охлажденный кисель или ванильный соус. а также ягодный сироп.. Прекрасно !![x]12:06 07.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мусс лимонно-апельсиновый

Остудить до еле теплого состояния. Взбить в пену и до увеличения мусса вдвое

Добавить сок апельсина и снова секунд 5-7 взбить.

Лимонный мусс

Лимонный мусс

Сливки 33%-ные - 300 мл

Яичный белок - 2 штуки

Взбить сливки с сахаром в глубокой миске до такого состояния, пока они не начнут заметно густеть, в этот момент, продолжая взбивать, добавить в миску сначала натертую цедру, а потом сок лимона. Взбивать до тех пор, пока сливки не загустеют настолько, что перестанут стекать с венчика.

Лимонный воздушный мусс

Лимонный воздушный мусс

Вода - 2 стакана

В кастрюлю влить 2 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.

Влить смесь в кастрюлю, которую поставить в холодную воду или на лед, и взбивать до тех пор, пока не получится однородная пенистая масса.

Лимонный крем-мусс

Лимонный крем-мусс

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 113 г

Взбить яйца с половиной сахара в пену.

В кастрюльке вскипятить лимонный сок с цедрой и сахаром, добавить кусочками масло и довести до кипения. Взять миксер и вливать в горячий раствор взбитые яйца, взбивая это миксером во избежание сворачивания яиц. Довести крем до загустения, постоянно взбивая венчиком или миксером. Это будет длиться пару минут.

Лимонный мусс

Лимонный мусс

сахарная пудра, 150 грамм

желатин, 15 грамм

творожный сыр, 300 грамм

сливки, 250 грамм

печенье, 200 грамм

краситель пищевой, 1 штук

Заливаем желатин водой. Измельченное печенье смешиваем со сливочным маслом и выкладываем на дно прозрачных стаканов. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой и жёлтым красителем. В набухший желатин добавим сок лимона и сахарную пудру. Желатин немного подогреваем и все ингредиенты перемешиваем. Разливаем в стаканчики, охлаж.

big-bannn-end-9

Предлагаем приготовить лимонный мусс с сиропом. Замечательный рецепт вкусного и простого десерта.

Ингредиенты для приготовления лимонного мусса:

  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • желатин - 30 г
  • вода - 4 стакана
  • красное столовое вино - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • вода - 3 ст.л.

Рецепт приготовления лимонного мусса:

Шаг первый. Желатин замочить в холодной кипячёной воде в соотношении 1:6. Оставить его так на полчаса.

Шаг второй. Лимоны очистить от кожуры и отжать сок. Лимонный сок поставить в холодильник.

Шаг третий. Лимонную цедру мелко нарезать и соединить с сахаром. Залить водой и проварить пару минут.

Шаг четвёртый. Лимонный отвар процедить и немного дать остыть. Затем ввести распущенный желатин и довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг пятый. Влить сюда же отжатый лимонный сок, охладить, затем взбить до устойчивой пены. Разложить мусс в формы и охладить.

Шаг шестой. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести водой и довести до кипения. Влить вино и прогреть на маленьком огне в течение 5 минут. Готовому сиропу дать остыть.

Читайте также: