Как сделать лимонный кекс

Обновлено: 08.07.2024

Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.

При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.

Кстати, традиционный кекс готовится без добавления молочных продуктов: используются только масло и сок лимона. Но сейчас практически в каждом рецепте есть или молоко, или кефир. Некоторые хозяйки так же добавляют сметану, йогурт или простоквашу. Не забывайте просеивать муку. Это крайне важно: таким образом она насыщается кислородом, и десерт получается очень воздушным. А, выбирая масло, отдайте предпочтения качественному продукту не менее 82.5%, где в составе только сливки.

Ниже специально для вас приведена подборка разных вариантов приготовления вкусного ароматного лимонного кекса.

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.


Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.


Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.



Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.


В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.


Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.


Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.

Понадобится для теста:

  • мука – 190 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • масло сливочное – 125 гр.;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль щепотка – 0.5 ч. л.;
  • цедра 2 лимонов.

Понадобится для пропитки:

  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Этапы приготовления.

В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.

Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.


Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.

В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.


Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.


Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.

Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.


Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.

Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю

В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.


Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.

Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.


К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.


В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.

Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.


Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.


Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.


Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.


Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.


Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.


Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.


Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.


Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мак кондитерский – 30 гр.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половинки лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.


Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.


Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.


Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.


Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт

Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.

Можно еще вяленую вишню добавить, если есть, конечно. Очень ароматная выпечка получается. Чаще всего кексы готовлю с добавлением сливочного масла. На кефире еще не делала.

Да, вишня отлично подходит. Будет вкусно!

Чудесные рецепты, спасибо! Даже не знаю какой выбрать. Какой кекс ваш любимый из представленных в статье?)

Я люблю простые классические варианты, как первый и второй. Мне нравится чистый лимонный вкус и обязательно с сахарной глазурью. Вкуснятина!

Представляю какие ароматные Ваши лимонные кексы. Хочу попробовать.

Очень вкусные, попробуйте обязательно!

На кефире я тоже не пробовал. Обычно масло. С маком лимонный кекс очень понравился.

Если вам вдруг захотелось выпечки, то ингредиенты к этому кексу наверняка отыщатся в вашем доме.

Очень ароматный кекс. Пока он стоит в духовке по вашей квартире разлетается аромат лимонов и выпечки .

Потрясающе вкусный бисквит, с выраженным лимонным ароматом придаст вашему празднику яркую нотку.

Нежнейшие миндальные кексы в лимонно-розмариновом сиропе.

Эти лимонные маффины можно печь хоть каждый день, настолько они просты в приготовлении и доступны по .

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в .

Это очень легкий в приготовлении и приятный на вкус кекс. Идеален для завтрака, полдника, любим .

Я очень люблю цитрусовые, а особенно лимоны. И сегодня предлагаю приготовить вкусный, ароматный .

С увеличением количества детей, рецепты, которые я выискиваю и по которым готовлю становятся все .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ


Обалденно вкусный и влажный кекс. Желтый мякиш прям поднимает настроение! Кекс получается очень ароматным и не слишком сладким, отлично сочетается с кисло-сладкой помадкой на лимонном соке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и влажный лимонный кекс к чаю:
Лимон (цедра в тесто, сок половины в тесто, сок половины для помадки) 1 шт
Яйцо 2 шт (С0)
Сахар 100 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 1 щепотка
Куркума (для приятного желтого цвета кекса) 1/3 ч.л.
Масло сливочное (растопленное комнатной температуры) 50 г
Сметана 20% 100 г
Мука 200 г
Разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Помадка:
Сок половины лимона
Сахарная пудра 4-5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут до пышной светлой массы.
2. Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавить цедру лимона и лимонный сок. Все взбить миксером.
3. Муку смешать с разрыхлителем, куркумой и просеять в тесто, лопаточкой перемешать до однородности.
4. Форму для кекса смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут. У меня кекс выпекался 38 минут. Если проткнуть кекс деревянной шпажкой, то она будет полностью сухая. Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.
5. Для помадки смешать 1-2 ст.л. лимонного сока с сахарной пудрой до густого состояния. Полить остывший кекс помадкой.

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.


  • Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
  • Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
  • Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
  • Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Интересные факты! Самый большой кекс в мире испекли в Восточном Лондоне на Рождество. На его приготовление ушло 1675 яиц, 100 кг глазури и 150 кг муки.

Классический лимонный кекс

Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 160 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.


Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.

Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Творожно-лимонный кекс

Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.

  • 250 гр. творога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.

Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.

В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.

Совет! На этом этапе приготовления можно добавить в массу мелко нарезанные цукаты.

Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.


Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.


Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Лимонный кекс с маком на кефире

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.


Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.


Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Лимонный кекс с пропиткой

Сочным и нежным получается лимонный кекс с пропиткой.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара в тесто + 3 столовые ложки для сиропа;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 гр. муки;
  • 1 столовая ложка рома или коньяка (не обязательно).


Вымоем лимон и снимем с него цедру при помощи мелкой цедры. Сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло растираем с сахаром до состояния однородного крема. Добавляем лимонную цедру и ванилин, перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Яйца разбиваем, отделяя белки, желтки кладем в тесто и все перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. Смешиваем белки с остальными ингредиентами. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем при 170 градусах около 45 минут.

Выжимаем из лимона сок, добавляем приблизительно 150 мл кипяченой холодной воды и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и вливаем коньяк или ром.

Вынимаем кекс из духовки и сразу же пропитываем его горячим сиропом. Даем кексу остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.


Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Рецепт для в хлебопечки

Еще проще готовится лимонный кекс в хлебопечке. Такая выпечка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе. Подать кекс к столу можно примерно через 1,5 часа, но хозяйка будет занята не более 10 минут из этого времени. Остальные 80 минут можно спокойно заниматься своими делами или просто отдохнуть.

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

Лимонный кекс - классический рецепт

лимонный кекс

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

лимонный кекс

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.
  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.
  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

лимонный кекс

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.
  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

лимонный кекс

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.
  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

лимонный кекс

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке - рецепт

лимонный кекс

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.

Лимонный кекс в мультиварке

лимонный кекс

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.

Банановый кекс получается восхитительно вкусным, для приготовления подобной выпечки подойдет любой рецепт, который преобразится с добавлением кусочков тропического фрукта. Шоколадный, классический или постный – каждый вариант понравится всем сладкоежкам.

Приготовить простой пирог на кефире в духовке, рецепт которого не содержит секретов, сможет каждый новичок в кулинарии. Добавляя интересные продукты в базовый состав, можно менять итоговый результат и удивлять гостей новой разной выпечкой.

Чтобы готовить простые кексы, рецепты которых совсем незатейливы, нужно немного времени, желания и минимальный набор продуктов. Разнообразить итоговый вкус домашнего пирога или маленьких маффинов помогут добавки: орехи, изюм или шоколад.

Картофельные пирожки – блюдо, позволяющее быстро, сытно и вкусно накормить большую семью. Разнообразить угощение можно выбором разных начинок: с мясом, капустой, яйцом. Хороши жареные и печеные варианты на отваре или на дрожжевой основе.

Читайте также: