Как сделать лимон сочным

Обновлено: 05.07.2024

Т.к. тема является архивной.

Конечно, лимонадов сделать. :)
Отжать из них всех сок (можно по 30 сек подержать их в мвп, лучше сок отжимается после этого). Сам сок в холодильнике может около недели простоять спокойно. И сок этот добавлять куда угодно, хоть в лимонад, хоть в имбирный чай, хоть майонез сделать. Ну или заморозить его, если слишком много получится.
А в само лимончелло вы его не добавляете разве? Только цедру? Я давно уже делала, не помню точно рецепт, но кажется я и сок туда весь отжимала, чтобы такой приятный кислый ликер лимонный получился.

Еще как вариант, их можно заморозить, а потом мороженые тереть на терке и тоже добавлять везде куда нужно.

Как выжать лимон без соковыжималки: несколько нюансов перед процессом

Прежде чем применить тот или иной способ и максимально выдавить сок из лимона, помните, что замораживание продукта или его долгое хранение разрезанным на открытом воздухе уменьшает полезные качества плода в разы.

И еще – старайтесь выбирать очень спелые плоды, они немного мягче и поэтому отдавать сок будут легче, чем недозрелые и твердые.

Важный момент – есть лимоны более сочных сортов и с тонкой корочкой. Именно такие плоды лучше всего покупать для выдавливания.

При нагревании плода поверхность лимона становится мягче, а мембраны раскрываются сильнее и лучше отдают сок.

Чтобы мякоть и косточки вместе с соком не попадали в чашку, подставьте под капающий сок ситечко.

Как выдавить нужное количество сока из лимона, не разрезая его


Во многих рецептах требуется небольшое количество лимонного сока – от пары капель до столовой ложки. Но как же его добыть без вреда для самого лимона – ведь если его разрезать, то он быстро пропадет. Есть отличный способ выдавить сок, не разрушая кожуры лимона и сохраняя его полезные качества.

Просто немного покатайте лимон ладонями по поверхности стола, слегка нажимая на него, а затем острой зубочисткой или тонкой шпажкой проткните острый кончик плода. Теперь капайте в ложку столько сока, сколько нужно для рецепта, а остальной лимон спокойно храните в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Выдавливаем сок из лимона путем его нагрева


Как уже упоминалось, нагревая плод, мы добиваемся полного размягчения его мякоти и корочки. Есть несколько способов хорошенько нагреть лимон перед тем, как его разрезать и выдавить.

  1. Нагреть плоды при комнатной температуре, заранее достав их из холодильника. Летом лимон нагреется быстро, если его положить на солнечный подоконник, а зимой – на батарею.
  2. В микроволновке. Поместите целый, неразрезанный лимон в СВЧ-печь. 30 секунд – и готово! Некоторые советуют: перед тем, как поместить плод в микроволновку, заморозить его. Но если нет желания потерять полезные витамины – лучше не делайте этого.
  3. Нет микроволновки? Не беда. Опустите плод в горячую воду из-под крана на 30-50 секунд (вода должна быть градусов 50-60, не больше).

Видео

Лимонный сок

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • сок 1 лимона
  • 5 г меда

Способ приготовления:

  1. Первое, что тебе понадобится сделать — извлечь гель, который находится внутри стебельков алоэ.
  2. Он прозрачный и по внешнему виду напоминает желе.
  3. Аккуратно извлеки гель из стебельков при помощи небольшой ложки.
  4. Положи гель в ковшик с кипящей водой (тебе понадобится 250 мл воды).
  5. Хорошо перемешивай раствор, пока он не приобретет однородную консистенцию.
  6. Следующий шаг: выжми сок из лимона и добавь его в раствор алоэ вера, приготовленный ранее.
  7. Подожди, пока напиток немного остынет.
  8. Лучше всего, чтобы он был комнатной температуры.
  9. Выпивать такой коктейль следует натощак.
  10. Можешь добавить в него 1 столовую ложку меда, увидишь, будет очень вкусно.

Лимоновый напиток


Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  2. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  3. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
  4. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  5. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  6. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  7. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  8. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Чем заменить электрическую соковыжималку?

А как еще быстро выжать сок из лимона?

  1. Вооружиться вилкой. Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
  2. Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.

Щипцами

Если на кухне есть металлические щипцы (не пластмассовые), то их тоже можно применить для выдавливания сока. Предварительно разогретый и размятый лимон разрезать пополам. Одну часть поместить между зажимами щипцов, и сжать их, подставив емкость для вытекающего сока. Повторить действие и с другой половинкой.

Способ удобен тем, что силовых усилий в этом случае приложить придется намного меньше, чем при полном выдавливании вручную. А руки при этом останутся чистыми.

Советы по выбору сочного лимона

Зная, как из лимона выжать больше сока, остается только приобрести сочные спелые фрукты.

Спелый фрукт легко отличить от недозревшего лимона по его кожуре. У спелого цитруса она обладает блеском. При этом цвет кожуры не имеет значения.


  • Плотность фрукта также говорит о его свойствах. Спелый лимон должен слегка пружинить при нажатии, не теряя при этом формы и оставаясь твердым.
  • Если лимон мягкий, значит он переспел. Такой фрукт теряет все свои вкусовые и лечебные свойства. Приобретать его не рекомендуется.
  • Лимоны первого урожая часто отличаются гладкой кожицей. В таких фруктах больше витаминов и пользы.
  • Бугристая кожура у лимона, как правило, оказывается очень толстой. Весить фрукт будет много, а мякоти и сока в нем будет мало.
  • На кожуре не должно быть пятен или повреждений.

Если случайно был приобретен недоспевший фрукт, его нужно отложить в сторону и через некоторое время, когда лимон дозреет, можно использовать.

Вручную ( а)

Важно подготовить мякоть цитруса, сделать ее более мягкой и податливой, так сок выдавить будет намного легче

  1. Для начала апельсин надо вымыть под проточной водой. А если потом будет использоваться еще и цедра, то лучше сразу промыть с содой.
  2. Размягчить фрукт одним из способов: обдать кипятком или подержать под струей горячей воды, дать полежать на солнце. После хорошенько размять плод руками или покатать по столешнице, надавливая на него ладонью.
  3. Разрезать фрукт пополам. В каждой половинке сделать несколько проколов в мякоти острым ножом или вилкой.
  4. Сжимать руками над выбранной емкостью, стараясь выдавить всю жидкость без остатка. Если в напиток случайно попала мякоть, то просто отфильтровать.

Не прилагая больших усилий, после подготовительных действий, получить фреш можно с помощью обычной вилки. Емкость понадобится широкая, обычный стакан не подойдет. В разрезанный пополам плод надо вставить вилку и прокручивать ее внутри круговыми движениями. После останется лишь процедить жидкость через сито или марлю от возможных кусочков мякоти и косточек.

Третий способ более трудоемкий, но зато после такой подготовки выдавить необходимое количество апельсинового сока намного легче.

  1. Вымытый плод подержать в горячей воде, обдать кипятком или поместить ненадолго на солнце.
  2. Размять цитрус руками или покатать по столу, надавливая на него ладонями.
  3. Очистить апельсин от кожуры, белой горькой прослойки, разделить на дольки, удалить косточки. Каждую дольку разрезать на 2-3 кусочка.
  4. Положить измельченную мякоть в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок.

Отжать сок из цитруса вручную без соковыжималки немного хлопотно. Но способы особенно пригодятся, если требуется его небольшое количество для приготовления других блюд.

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонный напиток с зеленым чаем

Вам понадобится:

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  2. Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  3. Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Выдавливаем лимон, разминая его


Сделайте лимон мягче и податливей, просто покатав спелый плод по доске или просто по столешнице руками. Конечно, если лимон только-только из холодильника или не очень спелый, нужно будет приложить немало усилий, но на помощь придет скалка или деревянная досточка.

Остается только разрезать и выдавить. Но как именно разрезать? Практика говорит, что больше сока выдавливается из лимона, разрезанного не поперек, а вдоль. Закрепите свой навык, посмотрев видео.

Накалываем или чистим лимон

Есть еще один способ выдавить много сока из лимона. Наколите его кожуру острой деревянной шпажкой, вилкой или просто ножом в нескольких местах, разрежьте лимон и давите на него. Увидите, что сок потечет и из разрезанной половинки, и изо всех проколотых дырочек. А чтобы он не брызгал во все стороны, наденьте предварительно на руку целлофановый пакетик и, взяв в руку лимон, накройте его сверху этим целлофаном. Сок будет по нему стекать в чашку, и руки при этом останутся сухими.

Тот же самый фокус проделайте с полностью очищенным от кожуры лимоном. Тогда-то уж он точно отдаст весь сок.

Выдавливаем сок кухонными щипцами


Если у вас есть кухонные металлические, а не пластмассовые щипцы для салата или спагетти, то ими тоже хорошо будет выдавливать сок, не замарав при этом рук. Поместите половинку лимона между зажимами щипцов, подставьте под него контейнер и сожмите щипцы со всей силой.

Используем ручной пресс или измельчитель

Отличная и недорогая альтернатива для соковыжималки – ручной пресс для цитрусовых. Но если и его нет под рукой, воспользуйтесь обычным измельчителем, предварительно нарезав лимон на кусочки. Сок слейте через ситечко, которое задержит всю мякоть и косточки.


Выжимаем лимон с помощью вилки

Перекрученный лимон с сахаром

Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.

Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перекрученный лимон с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.


Шаг 2

Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.


Шаг 3

Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.

Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.


Шаг 4

Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.


Шаг 5

Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.


Шаг 6

Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.

Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.

Существуют различные способы, как сделать цедру лимона

Перед тем как снять цедру с лимона

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

  • обычная терка,
  • нож,
  • овощечистка,
  • специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.

Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.

О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.

Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:

  • пирогов (например, пирога с виноградом),
  • кексов, ,
  • напитков,
  • варенья,
  • муссов, пудингов,
  • салатов (овощных и фруктовых),
  • мясных, рыбных, овощных основных блюд,
  • маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
  • соусов,
  • супов.

Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.

1. Как снять цедру с лимона теркой

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

Снять цедру с лимона поможет терка

  • с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).
  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях. Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

2. Как снять цедру с лимона обычным ножом

Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.

  • острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.
  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

3. Как снять цедру с лимона овощечисткой

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Срезать цедру лимона поможет овощечистка

Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:

  • острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
  • чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие. Интересно узнать, что ранее под брендом Микроплан продавались только металлические инструменты для обработки дерева. Но, как оказалось, рашпили этой фирмы отлично помогали снимать цедру с цитрусовых. И на данный момент бренд Микроплан всемирно известен как производитель кухонных терок и других кухонных инструментов. Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.

  • с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
  • цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).
  • специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.

Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры

Терка для сыра и цитрусовых Premium Classic Microplane

Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали.

Лезвие разработано со специальным набором зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно гораздо быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.

У терки Микроплан много аналогов (о них в обзоре лучших терок для цедры). Среди них терка GIPFEL.

Терка GIPFEL Adonis

Узкая терка для цедрыGIPFEL Adonis (мелкая) имеет маленькие острые отверстия, позволяющие эффективно натереть цедру лимонов, других цитрусовых, а также чеснок, морковь и другие продукты.

5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера

Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.

С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.

  • снимается только тонкий верхний слой лимона,
  • с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
  • специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
  • зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).

Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.

Читайте также: