Как сделать лимон с медом

Обновлено: 07.07.2024

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Эксперт рассказывает, как с помощью лимона, поддержать иммунитет, а также с какими продуктами идеально сочетается цитрусовый.

Содержание

Полезные свойства лимонов и их влияние на организм

Высоцкая Мария.jpg

– Особый интерес к лимонам просыпается у большинства людей в период холодов, поскольку в это время нам особенно важно укреплять иммунитет. Чем еще полезны лимоны и действительно ли этот фрукт способствует улучшению здоровья человека?

Самое главное полезное свойство лимонов – содержание в них витамина C. Именно этот элемент укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, защищает от вирусов. Кроме того, лимоны выступают отличными антиоксидантами, помогают восполнить запасы энергии и замедляют процесс старения, что особенно актуально для людей более взрослого возраста, которые чаще беспокоятся о своей внешности. Лимон тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос.

Также лимон является отличным антидепрессантом. Этот вид цитрусовых поднимает настроение и снижает уровень стресса. Даже аромат лимонов положительно влияет на эмоциональное состояние. Чтобы улучшить настроение, чего хочется, наверное, каждому из нас в холодное время года, рекомендую пить теплый чай с лимоном. Это простой ритуал, который определенно добавит в ваш день чуть больше радости.

Сочетание лимона с другими продуктами

Лимон прекрасно сочетается с медом, который делает мягче кислый вкус этого фрукта. Смешав сок лимона с медом, можно получить отличное домашнее средство для лечения простуды. С помощью этого напитка можно лечить раздражение в горле и кашель. Лимон с медом также укрепляет кости и улучшает работу головного мозга.

Лимон в сочетании с имбирем помогает укрепить иммунитет, так как каждый из этих продуктов содержит витамины и аминокислоты. Вместе они способствуют очищению сосудов и улучшают работу сердца.

Можно ли пить воду с лимоном натощак?

Стакан теплой воды натощак даже без лимона – это уже отличное и полезное начало дня, так как данный процесс способствует правильному старту работы пищеварительной системы и в целом всего организма.

Выпивая с утра стакан воды с лимоном (1 ч. л. сока лимона на 100 мл воды), вы улучшаете свое настроение и самочувствие, пополняете запасы энергии и укрепляете иммунитет. Лимонная вода способствует выведению шлаков и токсинов, стабилизирует пищеварительные и ускоряет восстановительные процессы в организме.

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь, говоря о вреде лимона, следует отметить, что он может стать причиной аллергии.

Лимон не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с зубной эмалью, поскольку кислота, которая содержится в лимонах, отрицательно сказывается на состоянии зубов, повышает их чувствительность. Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует тщательно полоскать рот после приема в пищу этого вида цитрусовых.

Злоупотреблять лимонами не стоит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. В подобных случаях лимоны могут вызвать изжогу, спазмы и боль.

Можно ли есть кожуру лимона?

В кожуре лимона содержатся эфирные масла, витамин С, кальций, железо, рибофлавин и иные полезные элементы. Цедра лимона помогает уничтожить вредоносные бактерии, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца. Ее можно употреблять в пищу, но без фанатизма. Важно помнить, что любой продукт хорош в меру.

Можно ли есть лимон на ночь?

Есть лимон на ночь можно, но опять же главное – не переусердствовать. Лимон улучшает метаболизм и способствует нормальной работе пищеварительной системы. Съев пару долек лимона на ночь или выпив воду с лимоном в тех же пропорциях, о которых говорили выше, вы себе не навредите.

Сколько лимона можно съесть в день?

В день следует съедать примерно 2–3 дольки лимона. В таких объемах он способен оказать положительное влияние на организм – укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга и сердца, замедлить старение.

Важно помнить, что лимон – это не единственный источник витамина С, который также содержится и в других продуктах, например в шиповнике, киви. В употреблении этого плода, как и во всем остальном, важен баланс. Съедая допустимый объем фрукта, вы принесете своему организму пользу, которая поможет улучшить ваше эмоциональное и физическое здоровье.

Интересные факты о лимонах

Лимон – чемпион среди цитрусовых по содержанию в цедре полифенолов – природных антиоксидантов, которые замедляют в организме процессы воспаления, тормозят старение и поддерживают активность клеток.

Исследования, которые проводились на мышах, доказали иммуностимулирующую активность лимонной цедры – результаты были опубликованы в журнале Asian Pacific Journal of Cancer Prevention в 2016 году.

Эфирное масло лимона – естественное средство против стресса. При ингаляциях с лимонным маслом активизируется выработка дофамина – нейромедиатора, который отвечает за ощущение удовлетворения и удовольствия, влияет на процессы мотивации и обучения.

При нанесении на кожу эфирное масло лимона способствует ускорению липолиза (процесса расщепления жиров), а аромат лимона снижает аппетит!

Чтобы приготовить 1 кг эфирного масла, требуется около 3 тысяч лимонов.

Свежие лимоны можно хранить в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей, около месяца без ущерба для вкусовых и питательных свойств.

Один лимон среднего размера содержит дневную норму витамина С, рекомендованную для взрослого человека.

Рецепты с лимоном

Лимонно-банановый сорбет

7583_rskrf_рецепты с лимонами_Лимонно-банановый сорбет.jpg

Ингредиенты: 3 банана, 2 крупных лимона, 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Очистите и нарежьте бананы кружочками. Цедру одного лимона натрите на мелкой терке. Выжмите из обоих лимонов сок, смешайте его с бананами, цедрой и сахарной пудрой. Измельчите в блендере до однородной консистенции. Попробуйте лимонную массу – если она покажется слишком кислой, можно добавить еще немного сахарной пудры. Выложите массу в небольшие контейнеры и положите в морозилку на 2–3 часа. За это время необходимо 2–3 раза перемешать содержимое контейнеров.

Легкая паста с лимоном и сыром

7583_rskrf_рецепты с лимонами_Лёгкая паста с лимоном и сыром.jpg

Ингредиенты: 200 г спагетти из твердых сортов пшеницы, 80 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 крупный лимон, 50 г пармезана, несколько веточек петрушки, соль, молотый чили по вкусу.

Приготовление

Отварите пасту, как указано в инструкции на упаковке. Пока паста готовится, в сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 20–30 секунд, постоянно помешивая. Следите, чтобы чеснок не пригорел! Затем выложите в сковороду измельченную цедру лимона, добавьте лимонный сок и перец чили. Держите на огне 1 минуту. Натрите на мелкой терке пармезан и нарежьте петрушку. Слейте воду из кастрюли с пастой и выложите пасту в сковороду, добавьте половину тертого сыра и петрушки, быстро перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и сыром.

Пряный соус сальса верде с лимоном

7583_rskrf_рецепты с лимонами_Пряный соус сальса верде с лимоном.jpg

Ингредиенты: 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 2 перышка зеленого лука, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. свежемолотого красного перца, 1 ч. л. соли.

Приготовление

Удалите из лимона косточки и мелко нарежьте вместе с кожурой. Добавьте мелко порубленный зеленый лук, петрушку, кинзу, измельченный чеснок, перец, соль. Влейте оливковое масло и перемешайте. Если любите однородные соусы, смесь можно пробить в блендере. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соли, перца, лимонного сока. Переложите в стеклянную баночку с плотной крышкой. В холодильнике такой соус можно хранить 2–3 дня, он отлично подойдет к мясу, рыбе и овощам.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Читайте также: