Как сделать лимон с медом для иммунитета

Обновлено: 04.07.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Похудение при помощи мочегонных

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Арбуз для похудения

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Анемия – это клинический синдром, который характеризуется дефицитом некоторых микроэлементов в крови (железа, витамина В12, фолиевой кислоты). Более чем в 90% случаев встречается железодефицитная анемия – снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Гемоглобин – это белок, в состав которого входит железо. Он связывает молекулы кислорода, поступающие в легкие, и транспортирует их во все ткани и клетки организма. Гемоглобин является основным структурным элементом эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть не только при дефиците гемоглобина, но и при снижении уровня эритроцитов. Это происходит из-за нарушения их продукции или ускоренного разрушения.

Анемия считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который возникает на фоне развития других болезней. Поэтому очень важно не только восполнить количество гемоглобина, но и выяснить причину его дефицита.

Симптомы железодефицитной анемии

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей и развитию гипоксии. Это в свою очередь вызывает общее недомогание и ухудшение самочувствия. Симптомы анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные, поэтому ее часто не замечают и диагностируют случайно при проведении анализов крови.

Симптомами железодефицитной анемии могут быть:

мышечная слабость и чувство усталости после небольшой физической работы;

снижение трудоспособности, постоянная усталость;

ускорение сердцебиения, одышка во время отдыха или легкой нагрузки;

частые головные боли;

приступы потери сознания;

бледность, легкая желтизна кожи;

чувство сухости во рту, жжения на языке;

трещины в уголках губ;

у женщин нарушение менструального цикла.

Ребенок при развитии анемии может становиться более спокойным, пассивным, терять интерес к активным играм, чаще ложиться спать и отказываться от еды.

Все эти симптомы могут быть вызваны не только анемией, но и другими заболеваниями. Кроме того, анемия редко развивается как самостоятельная патология (только, например, при сильной кровопотери или постоянном дефиците железа в рационе), чаще она является одним из проявлений других заболеваний.

Причины пониженного гемоглобина

Выделяют три основных механизма развития железодефицитной анемии. Первый связан с недостатком железа в рационе питания, второй – с нарушением всасывания железа в организме, третий – с нарушением продукции эритроцитов или ускоренным разрушением.

Причинами железодефицитной анемии могут быть:

недостаток железа в продуктах питания (например, при вегетарианской диете);

повышенная потребность организма в железе во время беременности или активного роста;

нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);

нарушение продукции эритроцитов (возникает при эндокринных заболеваниях, болезнях почек, хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях);

гемолиз – разрушение эритроцитов (в норме эритроциты живут 120 дней, но при некоторых патологиях начинают разрушаться раньше);

кровопотеря (разовая или хроническая из-за частых носовых кровотечений, внутренних и т.д.);

прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллин, хинин, тиклопидин и другие).

В группе риска также находятся беременные женщины и дети, у которых повышается потребность в железе и других витаминах и минералах из-за физиологических изменений. Им рекомендуют регулярно сдавать анализы, контролировать уровень гемоглобина и при необходимости корректировать свой рацион питания или принимать железосодержащие лекарства.

Диагностика анемии

Анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Самым первым является биохимический анализ крови, при проведении которого определяют уровень гемоглобина и гематокрит (объем эритроцитов). Также может понадобиться определение уровня ферритина (белковый комплекс, накапливающий железо внутри клетки). Молекулы железа, содержащиеся в нем, являются резервными. Организм начинает использовать их при дефиците гемоглобина в крови. Уровень ферритина позволяет определить степень анемии. При необходимости проверяют и другие показатели крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, трансферринов и прочих.

Также врач может назначить анализы и инструментальные исследования, чтобы выяснить причину развития анемии. Какие именно, зависит от предполагаемого диагноза.

Степени анемии

Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:

I степень – гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;

II степень – 109-80 г/л;

III степень – менее 80 г/л.

В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.

Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет – выше 115 г/л, после 12 лет – выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.

В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.

Как повысить гемоглобин

Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.

При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.

Продукты, повышающие гемоглобин:

мясо (говядина, курятина, индейка)

печень (куриная, говяжья, свиная);

фасоль, горох, чечевица;

морковь, помидоры, кукуруза;

зелень и овощи зеленого цвета;

гранат и гранатовый сок;

яблоки, калина, земляника;

Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.

Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.

Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.

Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.

Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.

Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион - питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Depositphotos_75239153_s-2019.jpg

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Depositphotos_270983310_s-2019.jpg

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Depositphotos_73843459_s-2019.jpg

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Depositphotos_139445854_s-2019 (1).jpg

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Depositphotos_5531000_s-2019.jpg

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Depositphotos_70678741_s-2019(1).jpg

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Depositphotos_163454736_s-2019.jpg

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Читайте также: