Как сделать ликер из кизила

Обновлено: 02.07.2024

Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных напитков – наливок, настоек и вин. В этой статья я расскажу, как сделать наливку из кизила в домашних условиях. Есть два простых рецепта, проверенных на практике. В первом используется водка (спирт), во втором – нет.

Для наливок нужен только спелый желательно крупный кизил без признаков гнили и плесени. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию напитка (особенно во втором случае). Использующиеся емкости лучше стерилизовать паром, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Работать с ягодами можно только чистыми хорошо вымытыми руками.

Простая наливка из кизила на водке

Напиток готовится путем настаивания ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара. Самый простой вариант, понравится любителям крепкого спиртного.

  • ягоды кизила – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм (необязательно).

Количество сахара (меда) можно менять по вкусу или вовсе от него отказаться. Если используется самогон, он должен быть без противного запаха, иначе характерный кизиловый аромат пропадет.

1. Помытые, очищенные от плодоножек, веточек и листиков ягоды сложить в банку для настаивания.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

3. Влить в банку алкогольную основу. Перемешать, закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивать.

5. Профильтровать настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых.

6. Добавить сахар (мед), перемешать. Закрыть крышкой, выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Раз в сутки встряхивать.

7. Если наливка из кизила на водке (спирте) получилась мутной, нужно профильтровать напиток через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Кизил по праву считается настоящей кладовой витаминов и лекарственных элементов. Благодаря кисло-сладкому вкусу он становится идеальным сырьем для домашней консервации. Компоты, варенье все окажется к месту. Однако мужской аудиторией больше ценится настойка из кизила на водке. В получаемом напитке не сразу удается распознать наличие спирта, т.к. ягода способна практически полностью отбить характерный резкий запах. Поэтому пить его следует очень аккуратно.

Польза ягод кизила

Мало кто знает, но кизил – настоящий рекордсмен по содержанию многих витаминов (С, Е, А, РР) и полезных минеральных веществ (магний, железо, калий, фосфор), а также эфирных масел, пектина и органических кислот. Например, по сравнению с цитрусовыми фруктами кизил намного богаче витамином С. Благодаря этому свойству ягоду используют для укрепления иммунной системы, борьбы с авитаминозом и нормализации функций организма.

кизил полезные свойства

Влияние кизила на организм

Польза кизила проявляется в следующем:

  • ускоряет метаболизм и налаживает липидный обмен;
  • оказывает гипотензивный эффект (снижает давление);
  • снимает жар и воспаление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает стенки сосудов более эластичными и прочными;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества;
  • активизирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • избавляет от отеков;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм.

Калорийность кизила

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, входящих в состав кизила, он обладает низкой калорийностью. В 100 г ягоды содержится всего 42 ккал. К тому же в отличие от многих других ягод в кизиле мало сахаров. Поэтому людям, следящим за своим весом или имеющим патологии работы эндокринной системы, его можно есть в неограниченных количествах.

Выбираем алкогольную основу настойки

Техника приготовления кизилового настоя подразумевает смешивание ягод со спиртовым компонентом. Хоть имеется множество вариаций с добавлением вспомогательных ингредиентов, классика остается неизменной. По статистике чаще всего кизиловую настойку готовят на водке (ее проще найти). Но при желании в качестве заливки можно использовать разведенный спирт, самогон, а если позволяет бюджет, то и коньяк. Если придерживаться рецептуры, напиток получится не менее вкусным.

На самогоне

Чтобы приготовить кизиловый напиток, потребуется предварительно озадачиться перегонкой ягодного самогона. Только в этом случае можно достичь необходимого сочетания вкуса, цвета и запаха. Делается такой самогон стандартным способом. На него уходит 20 кг кизила, 40 л воды и 5 кг сахара.

После того как спиртное прошло полную выдержку и фильтрацию, можно приступать к приготовлению настойки.

кизиловая настойка

  • ягода – 600 г;
  • крупно кристаллический сахар – 1/5 ст.;
  • кизиловый самогон 40% — 0,8 л.
  1. Вымытые ягоды (на этот раз с косточками) засыпать в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Герметично укупорить и хорошо потрясти, после чего убрать в темноту на 3 недели. Желательно ежедневно перемешивать содержимое банки.
  3. Готовый настой отфильтровать. Подойдет многослойная марля. С самого проспиртованного кизила по максимуму сцедить все соки.
  4. Подсластить получившийся напиток и оставить в холодильнике еще на неделю.

Употребляется кизиловая настойка в охлажденном виде.

На спирту

Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется этиловый спирт разной концентрации. При помощи воды и таблицы Фертмана можно из обычной 96% жидкости получить все необходимые виды алкоголя.

  • засушенный кизил – 300 г;
  • спирт 40% — 7 л;
  • спирт 50 и 30% — по 1,3 л.
  1. Промытые ягоды помещаются в посуду и сначала заливаются самым крепким спиртом.
  2. Закупоренная банка в таком виде выдерживается неделю, после чего настой сливается в отдельную кастрюлю.
  3. Затем аналогичные манипуляции проводятся с 30% алкогольной основой.
  4. Смешать 2 полученных настоя с 40-градусным спиртом.

Перед употреблением напиток нужно выдержать в темноте и прохладе еще пару месяцев.

На водке

Значительно смягчить вкус готового напитка можно, если использовать рецепт водки на кизиле. Во-первых, она пьется мягче и приятнее, чем спирт или самогон, во-вторых, добавляемый сахар в компании с ароматной ягодой, почти полностью заглушают присутствие алкоголя.

настойка из кизила

  • водка – 1л;
  • свежая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г (можно заменить 4 ст.л. жидкого меда).
  1. Ягоды перебрать от природного мусора и вымыть проточной водой.
  2. При помощи вилки перевести их в состояние красной кашицы и переложить в банку.
  3. Выдержать настой 17 дней, не забывая каждый день встряхивать банку.
  4. Добавить в напиток сладкую основу, хорошо размешать, чтобы растворились все кристаллики и еще раз убрать, но уже на неделю, продолжая ежедневное взбалтывание. Итоговая крепость – 30 градусов.

Готовый кизил на водке при необходимости фильтруется и разливается в бутылки.

На коньяке

Кизил поможет придать новые терпкие нотки привычному вкусу коньяка. Как уверяют любители этого элитного напитка, он только выигрывает от присутствия такого ягодного компонента.

  • коньяк – 1,1 л;
  • свежий (обязательно) мед – 5 ст.л.;
  • кизил – 0,5 кг.
  1. Отмытый кизил размять в пюре. Второй вариант – просто нарезать пополам.
  2. Уложить ягодные фрагменты в банку и сделать коньячную заливку.
  3. Развести в смеси жидкий мед.
  4. Герметично закрыть банку и оставить в покое на 3 месяца. Место должно быть прохладным и защищено от солнца.

Готовая настойка фильтруется и разливается в емкости для постоянного хранения.

Оригинальные рецепты приготовления напитка

Классическое сочетание алкогольная основа – кизил можно разбавлять другими компонентами. В зависимости от того, какой из них выбран, вкус напитка приобретает особые вкусовой и ароматический оттенок. В число проверенных временем входят рецепты с можжевельником и другими ягодами (в частности черника, малина), цитрусовой цедрой, вишневыми листьями, медом и ароматными травами. Если нет свежей или сушеной ягоды, есть способы, в которых настойка из кизила готовится с использованием варенья.

Настойка из кизила с можжевельником

Превосходно модифицирует классический рецепт водки на кизиле добавление такой пряности как можжевельник. К сожалению, напиток требует очень много времени для настаивания, но ожидание того стоит.

кизиловая настойка

  • водка – 1 л;
  • кизил – 1,1 кг;
  • можжевельник – 3 ягоды;
  • сахарный песок – от 300 до 500 г согласно вкусу.

Прежде чем дегустировать напиток, его необходимо выдерживать еще в течение полугода.

Настойка из кизила с черникой

Не такой долгий, но не менее вкусный способ приготовления кизиловой настойки с добавлением сушеной черники. Благодаря наличию ягодного компонента напиток получается не только более ароматным, но и с ярким насыщенным цветом.

кизиловый ликер с черникой

  • свежий кизил – 500 г;
  • сушеная черника – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • спирт – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 200 г.
  1. Вымытые и обсушенные 2 вида ягод ссыпать в банку и сделать водочную заливку.
  2. Выдержать смесь в тепле 1 месяц.
  3. Из воды с сахаром сварить густой сироп, и пока он не остыл, соединить со спиртом.
  4. Соединить сладкий компонент с отфильтрованной настойкой и дать день настояться в тепле.

Хранится напиток до 1 года при плотно закрытой крышке, в холодильнике.

Пряная настойка из кизила

Если разбавить классическую кизиловую настойку ароматными приправами, то она станет идеальным компонентом практически к любым блюдам. Кроме того, на ее основе получаются великолепные коктейли. Приготовленная по этому рецепту водка на кизиле на протяжении всего периода настаивания должна взбалтываться 1 раз в 2 дня.

пряная настойка из кизила

  • душистый перец – 5 шт.;
  • зверобой – 3 веточки;
  • водка – 900 мл;
  • кизил – 0,5 кг;
  • сахарный сироп – 850 мл;
  • душица – ½ ч.л.
  1. Очищенные от плодоножек ягоды сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем и ссыпать вместе со всеми пряностями в банку.
  2. Залить алкоголем и оставить в темноте на месяц.
  3. Добавить к настою сироп и выдержать еще полмесяца.

Готовый напиток обязательно нужно пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Настойка из кизила с вишневыми листьями

Интересным дополнением кизиловки может стать вишневая листва. Для приготовления подойдет только свежая, собранная в начале лета зелень.

  • вишневый лист – 5-6 шт.;
  • спирт – 1 л;
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Уложить на дно банки вымытую листву, а поверх нее засыпать очищенные ягоды.
  2. Сделать спиртовую заливку и выдержать напиток 2 недели.
  3. Полученный настой отфильтровать, не забыв по максимуму выжать все соки из когда-то твердых компонентов.
  4. Из воды с сахаром приготовить густой сироп. Когда он остынет, смешать его с красным настоем.

На заметку! Благодаря наличию в составе сахара напиток больше напоминает домашний ликер.

Настойка из кизила с малиной и апельсиновой цедрой

Дополнительно обогатить настой витаминами, так необходимыми в холодное время года помогут такие продукты как цитрусовая цедра и малина.

кизиловая настойка с малиной

  • малина – 75 г;
  • кизил – 300 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – снятая с 1 фрукта;
  • сахарный сироп – 1 ст.;
  • водка – 0,5 л.
  1. Поместить в подходящую емкость фруктово-ягодные компоненты и растереть их.
  2. Залить душистую кашицу водкой и закрыть все крышкой.
  3. Время настаивания напитка составляет полмесяца, в течение которых содержимое банки периодически взбалтывается.

Подошедшая заготовка перед смешиванием с сиропом очищается при помощи фильтра.

Настойка из кизила с медом

Настой, предполагающий наличие сахара получится намного полезнее, если заменить его медом.

  • кизил – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • водка и 95% спирт – по 0,5 мл.
  1. Кизил вымыть и дать ему высохнуть естественным путем.
  2. Для ускорения процесса проколоть шкурку каждой ягоды и уложить их в банку.
  3. Залить кизил сразу двумя видами алкоголя и настоять 2 месяца.
  4. Получившийся настой перетереть сквозь металлическое сито с мелкими ячейками и смешать с медом.

Перед употреблением еще раз выдержать напиток, в заключение профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Настойка из кизилового варенья с душистыми травами

Для приготовления настойки подойдет даже переработанный в варенье кизил. Конечно, такой напиток будет более беден по витаминно-минеральному составу, ведь в процессе термической обработки почти все полезные свойства исчезают. Однако по вкусу получаемый результат ничем не уступает традиционным аналогам.

настойка из кизила

  • кизиловое варенье – 100 мл сиропа плюс 15 ягод;
  • 45% самогон – 1,5 л;
  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • душица – ½ ч.л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зверобой – пара веточек.
  1. Загрузить ароматные травы в стерильную банку и залить их на 3 дня самогоном.
  2. Профильтровать и оставить еще на 5 дней.
  3. Соединить с вареньем и выдержать в темноте и тепле 14 дней.
  4. Очистить напиток от примесей и разлить в тару.

Чтобы настойка полностью раскрыла свой потенциал, перед употреблением ее дополнительно выдерживают от 2 до 3 месяцев.

Чача на кизиле

Чтобы получить отличный алкогольный напиток из кизила, не обязательно добавлять в него спиртовую основу. Вот один из таких рецептов.

  • вода – 40 л;
  • сахар – 6 кг;
  • кизил – 20 кг.
  1. Ягоды уложить на чистую газету единым слоем. В таком виде они должны пролежать 3 дня, чтобы можно было извлечь косточки.
  2. Полученную мякоть размять, залить водой и оставить на неделю для того, чтобы начался процесс брожения.
  3. Образовавшийся винный компонент пропустить через сито, чтобы можно было убрать ягодные шкурки и остатки мякоти.
  4. Смешать настой с сахаром.
  5. Через 12 дней произвести перегонку чачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка повторить ее еще через 5 дней.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается достаточно крепкий 50-градусный алкоголь в объеме 7 л.

Правила хранения алкогольных напитков из кизила

Общий период хранения настоек, приготовленных из кизила, варьируется от нескольких месяцев до года, а то и 5 лет. Но опытные ценители рекомендуют употреблять даже самые долгоиграющие напитки в течение года, т.к. именно в это время они наиболее насыщены по вкусу и содержанию.

хранение кизиловой настойки

Такой параметр как срок хранения определяет содержание в настойках сахара. Чем его больше, тем дольше может просуществовать продукт. Однако не стоит пренебрегать условиями содержания подобных заготовок:

  • хорошая герметизация бутылок;
  • использование только стеклянных емкостей для хранения (для надежности перед окончательной заливкой их можно простерилизовать);
  • обеспечить защиту от солнечных лучей, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, способные быстро испортить напиток;
  • место постоянного хранения должно быть прохладным (от 5 до 20 градусов тепла), а также хорошо вентилируемым и умеренно влажным.

Резюмируя, оптимальные условия хранения будут в погребе или подвале. Конечно, в межсезонье можно поместить настойку на балкон и укрыть ее от солнца, но с наступлением морозов ее нужно обязательно вернуть в подходящий климат, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

Те, кто хоть раз попробовал настойку из кизила, сразу включили ее в перечень обязательных ежегодных домашних заготовок. Солидный набор витаминов, дополненный нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом, окажутся незаменимыми помощниками в ожидании теплого летнего сезона.

Дмитрий Гайдук

Кизил - одна из самых полезных ягод. О пользе данной ягоды можно говорить долго. Эта ягода обладает приятным кисло-сладким вкусом, с выраженным эффектом тонизирования. Кизил - это ягода которая позволит вам зарядится энергией. А еще из него получается очень вкусный ликер!

Ингредиенты

Кизил 1 кг
Малина 1/2 ст.
Яблоки 1 шт
Цедра апельсина высушеная 1/4 шт
Сахар 200-300 г
Вода 300 мл
Водка 2 - 2.5 л

Приготовление

cook step

В 3-х литровую банку помещаем кизил и малину.

cook step

Разминаем ягоды с помощью толкушки, пестика или другого приспособления.

cook step

Добавляем к ягодам яблоки, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Также, добавляем высушенную цедру апельсина (1/4 от всего апельсина).

cook step

Заливаем банку с ингредиентами алкоголем. Закрываем крышкой, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-3 недели в темном месте.

cook step

Спустя 2-3 недели процеживаем напиток.

cook step

Отжимаем жмых из ягод и яблок, чтобы выдавить как можно больше настойки.

cook step

Теперь нам необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Вожу кипятим до полного растворения сахара, после чего даем сиропу полностью остыть. Остывший сироп добавляем в банку с процеженной настойкой.

cook step

Наш ликер должен постоять еще 2-3 дня для полного приготовления. Спустя 2-3 дня мы можем дегустировать напиток.


Эти маленькие ягоды, благодаря внушительному количеству витаминов, масел, органических кислот и минеральных веществ, приносят организму огромную пользу. Если говорить конкретнее, кизил влияет на тело человека таким образом:

  • Пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Нормализует давление;
  • Помогает при жаре, воспалениях и отеках;
  • Улучшает кровообращение и делает сосуды более прочными;
  • Стимулирует естественную детоксикацию;
  • Запускает выработку ферментов поджелудочной железы.


Рецепты кизиловой настойки

Настойка из кизила на водке

Несмотря на то, что данный напиток и так хорош, его можно сделать еще лучше. К примеру, вместо сахара взять мед. Он не только придаст выпивке сладости, но и обогатит своими полезными свойствами. А если же вы являетесь любителем несладкого спиртного, подсластитель можно вообще исключить из состава.

  • Кизил – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 50-150 г.
  1. Вымойте и просушите ягоды. Стебельки убирать не стоит.
  2. Разомните плоды в кашицу, предварительно положив их в подходящую тару.
  3. Влейте алкоголь и как следует вымешайте получившееся.
  4. Держите заготовку под закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Каждые 3-4 дня встряхивайте посудину.
  5. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.
  6. Добавьте подсластитель. Размешайте.
  7. Закрытый сосуд оставьте еще на неделю, регулярно взбалтывая.
  8. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Бутылки, заполненные напитком, храните до 5 лет в темноте и прохладе.


Настойка из кизила на спирту

В домашнем производстве алкоголя засушенные плоды пользуются не меньшей популярностью. Они обогащают напиток такими же свойствами, что и свежие, соответственно, эта настойка на кизиле тоже будет иметь красивый рубиновый цвет и приятный ягодный аромат. Единственное, что может испортить выпивку – настаивание на спирту плохого качества.

Используя щепу, можно добавить в продукт легкие дубовые нотки. Если вам такое не по вкусу, смело исключайте щепу из состава!

  • Сушеный кизил – 250 г;
  • Спирт 50% – 1,25 л;
  • Спирт 30% – 1,25 л;
  • Спирт 40% – 7,5 л;
  • Щепа дуба – 6,5 г.
  1. Сухофрукты залейте спиртом с наивысшей крепостью. Настаивайте в течение 10 суток.
  2. Отделите плоды от жидкости, процедив получившееся через марлевую ткань.
  3. Залейте мякоть 30% спиртом и всыпьте щепу. Оставьте еще на 10 дней.
  4. Процедите. Щепу, по желанию, выбросите.
  5. Смешайте оба настоя. Долейте 40% спирт так, чтобы общий объем настойки был 10 л.
  6. Расфасуйте по стеклянной таре.
  7. Употребляйте после шестимесячной выдержки.


Настойка из кизила на коньяке

Если кизиловая настойка на водке кажется вам слишком простой, можете попробовать использовать коньяк в качестве спиртовой основы. В итоге получается хорошее терпковатое хмельное насыщенного рубинового цвета.

Кизил 400 г;
Коньяк 1 л;
Мёд

  1. Вымойте и просушите плоды. Нарежьте их на половинки либо в каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
  2. Добавьте алкоголь и подсластитель.
  3. Держите получившееся под закрытой крышкой в течение 3 месяцев.
  4. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  5. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.


Кизиловая настойка на водке и спирте

Помимо сахара, можно использовать натуральный жидкий мёд в качестве подсластителя. В данном случае рецептура немного изменится, но все равно останется такой же простой. Более подробную информацию вы сможете найти ниже, сразу после пошагового рецепта приготовления настойки.

  • Кизил – 1 кг;
  • Спирт 95,6% – 500 мл;
  • Водка 40% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300-500 г.
  1. Вымойте и просушите плоды. В каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
  2. Залейте все имеющееся спиртное.
  3. Укупоренную тару поставьте в темный угол теплой комнаты на 4-8 недель. Регулярно взбалтывайте сосуд.
  4. Отделите жидкость от мякоти, процедив настой через ситечко.
  5. Оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Оставьте на 7 суток.
  6. Пропустите через марлевую ткань.
  7. Соедините два настоя в одной посуде. Дайте постоять еще 2 недели.
  8. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе. В таких условиях выпивка не будет терять свои первоначальные свойства.
  10. Дегустируйте только после выдержки длиною в 6-12 месяцев.

Если было решено добавлять мёд вместо сахара, рецепт поменяется в такую сторону:

  1. На этапе создания сиропа (5 пункт в оригинальном рецепте) отжатую мякоть необходимо залить водой и оставить в покое примерно на 2 дня.
  2. Слейте получившийся настой и немного нагрейте его.
  3. Добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения.
  4. Дайте постоять в холодильнике.

Далее шаги совпадают.


Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником

Для того, чтобы настойка на кизиле имела приятный, сбалансированный вкус, можжевельника стоит добавлять совсем немного. Эти маленькие ягоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом и хвойным ароматом.

Также, несмотря на всю пользу, которую приносят плоды можжевельника, его употребление в больших количествах может привести не к самым приятным последствиям и нанести огромный вред организму.

Кизил 1 кг;
Водка 1 л;
Сахарный песок 300-500 г;
Можжевельник 3 шт.

  1. Вымойте и просушите плоды.
  2. Ягоды и спиртное поместите в тару нужного размера. Закройте крышкой и уберите в помещение, где поддерживается темнота и прохлада, на 14 дней.
  3. Подсластите и тщательно перемешайте. Дайте постоять еще неделю, регулярно помешивая заготовку.
  4. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань либо ситечко.
  5. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  6. Бутылки, заполненные напитком, храните в том же месте, где хмельное настаивалось.
  7. Дегустируйте только после выдержки длиною в 6 месяцев.


Настойка из кизилового варенья на самогоне

Прежде чем переходить к этапу, где делается сама настойка, кизиловая ягода должна пройти термическую обработку, а именно хорошенько провариться вместе с сахаром. Варенье можно приготовить любым способом. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, желательно посмотреть рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация куда упрощает восприятие любой информации.

  • Самогон 45-50% – 1,5 л;
  • Кора дуба – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Зверобой – 2 веточки;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Ягоды из кизилового варенья – 10 шт.;
  • Сироп из варенья – 100 мл.
  1. Смешайте в одной посудине самогон, кору, перец, зверобой и орегано.
  2. Оставьте на 3 суток в холодной комнате.
  3. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань. Дайте постоять еще 5 дней.
  4. Добавьте ягоды и сироп из варенья.
  5. Настаивайте в течение 2 недель, время от времени взбалтывая сосуд.
  6. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  7. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.
  8. Дегустируйте после выдержки длиною в 2-3 месяца.


Лечебная кизиловая настойка от давления

Такая бесспиртовая настойка из кизила будет полезной людям, имеющим пониженное давление. Для того, чтобы облегчить состояние организма, достаточно употреблять примерно 70 мл этой выпивки трижды в день.

Сушеный кизил 1 ст. л.;
Вода 1 стакан.

  1. Доведите воду до состояния кипения.
  2. Добавьте ягоды и проварите их на маленьком огне ещё 1 минуту.
  3. Поставьте в темный угол на пару часов.
  4. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.


Лечебная настойка из листьев и цветков кизила

Приготавливать данный напиток можно тремя способами. Каждая вариация оказывает разное воздействие на организм человека. Ознакомьтесь с ними и выберите наиболее подходящий для вас лечебный настой.

1 способ

Обладает жаропонижающим и обеззараживающим свойствами. Помогает при тифе, туберкулезе и простуде.

  • Листья и цветы кизила – 30 г;
  • Вода – 250 мл.
  1. Мелко нарежьте листочки и цветы.
  2. Вскипятите воду и залейте её в сосуд с измельченным сырьем.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут в тепле.
  4. Пропустите через марлю.

2 способ

Подойдет в качестве мочегонного средства. Оптимальная дозировка – 50 мл напитка каждые 8 часов.

  • Сушеные листья кизила – 15 г;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Залейте листья кипятком.
  2. Поставьте на водяную баню. Подождите примерно полчаса.
  3. Пропустите отвар через марлю.


3 способ

С помощью данного лечебного настоя можно делать терапию заболеваний ЖКТ. Употреблять напиток стоит по половине стакана трижды в сутки.

Читайте также: