Как сделать ликер из грецких орехов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Орех — это дерево, которое известно своими полезными плодами. Они часто используются в кулинарии, например, добавляются в кондитерские изделия и салаты. У многих народов весьма популярен алкоголь на орехах, для изготовления которого существует множество рецептов.

Полезные вещества

Грецкие орехи— плоды, растущие на дереве. У них светло-коричневая, гладкая скорлупа и съедобное калорийное ядро. В незрелом виде покрыты толстой зелёной шкуркой, которая начинает растрескиваться в момент спелости.

Лекарственные настойки на зелёных грецких орехов богаты минералами и жирными кислотами, такими как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, а такжевитаминами A, С, Е, K и B 6. Это настоящая кладовая фосфора, кальция, магния, железа, цинка, калия и натрия.

Они являются вместилищем растительных стеролов, содержат коэнзим Q 10, фенольные и эллаговые кислоты (используемые для борьбы с онкологией), а также L-аргинин, который расширяет артериальные сосуды и снижающий возможность возникновения сердечных заболеваний.


Когда пора заготавливать сырьё

Лекарственные свойства

Ореховая настойка укрепляет нервную систему и оказывает положительное влияние на внешний вид и состояние кожи и волос. Кроме того, напиток снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Он весьма полезен для желудка.

Это лекарство с противовоспалительными, фунгицидными и детоксикационными свойствами. Благодаря его употреблению, человек может избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечного катара. Кроме того, это средство от варикозного расширения вен, геморроя, стафилококков и стрептококков. Благодаря ему в организме вырабатывается больше антител и эритроцитов, уменьшается вязкость крови, уменьшается риск образования тромбов.

И настойка, и сироп грецкого ореха не только вкусны, но и укрепляют здоровье. Настойка обладает сильным действием против мигреней, а сироп из зелёных грецких орехов является эффективным лекарством от глистов. Они содержат много йода, поэтому так велика их ценность для регуляции щитовидной железы на фоне гипотиреоза. Кроме того, очищают кровь и ткани от ядов, блокируют всасывания токсинов. Различные смеси на основе этих незрелых плодов поддерживают иммунитет, оказывают положительное влияние при лечении ожирения, смягчают последствия менопаузы и поддерживают лечение воспаления. Ореховый сироп идеально подходит для людей, истощённых и ослабленных вследствие болезни.

Эффект от использования различных ореховых настоек можно описать одной фразой — обновление организма. Боль в суставах и при варикозном расширении вен уменьшается или исчезает, состояние кожи, волос, ногтей улучшается, пропадает сухость глаз. Повышается работоспособность и устойчивость к простудным заболеваниям.

В случае прогрессирующего артрита и подагры, в начальный период приёма препаратов на грецком орехе следует ожидать кратковременных периодов усиления боли в поражённых участках и усиленного потоотделения (эффект удаления вредных веществ из организма). Также могут быть прыщи на коже, которые со временем исчезнут.


Противопоказания

Настойку или ликёр из незрелых грецких орехов не рекомендуется людям с:

Люди, имеющие склонность к возникновению отёка Квинке, также не должны употреблять эти лекарственные напитки. Появление кожной сыпи в больших количествах является противопоказанием к использованию ореховых настоек.

Важно! Нельзя забывать, что молодые плоды ореха при контакте окрашивают кожу в тёмно-коричневый стойкий цвет, поэтому работать с ними нужно в перчатках.

Рецепты ореховых настоек

Обычно основой подобных лекарственных настоек является спирт, однако в некоторых рецептах указано использование водки. Подобный напиток также будет обладать целебными свойствами, но его действие на организм будет немного другим.

Настойка на зелёных грецких орехах

Ингредиенты:

• 20 штук зелёных орехов;

• 0,5 стакана воды;

По желанию кулинара, сахар можно использовать произвольно, например, вместо одной чашки можно добавить двойную порцию, также необязательно внесение специй.

1. Крупные, но ещё мягкие и покрытые зелёной кожурой орехи, хорошо промывают, высушивают с помощью кухонного полотенца, после чего разрезают острым ножом на четверти.

2. Разрезанные плоды укладывают в банку, заливают водкой и спиртом так, чтобы они были покрыты жидкостью, после чего добавляют специи.

3. Банку со смесью устанавливают в тёплом тёмном месте и оставляют в таком положении на 4 недели.

4. По истечении этого времени спирт сливают, на его место добавляют воду и сахар. Слитый спирт помещают в бутылку и оставляют до момента созревания напитка.

5. Банку с орехами снова перемещают на 3 недели в тёмную и прохладную комнату. Каждые несколько дней ёмкость необходимо активно встряхивать в течение 20-30 секунд.

6. Ореховый сироп сливают из банки и смешивают его со спиртом, на котором прежде настаивались плоды. Алкоголь процеживают через марлю или мелкое ситечко, после чего разливают по бутылкам, плотно закрывают и выдерживают не менее полугода.

Данный алкогольный напиток идеально подходит для людей, имеющих проблемы с желудком.

Настойка на зелёных грецких орехах

Ореховая настойка на водке

Это ещё один способ приготовления незрелых орехов. Все специи, указанные в рецепте, использовать не обязательно, но они делают вкус напитка пикантным и интересным.

Ингредиенты:

• 30-40 штук зелёных грецких орехов;

• 1 л хлебной водки;

• чайная ложка корицы, перца, кориандра, гвоздики, душистого перца, тимьяна;

• пол чайной ложки мускатного ореха и молотого имбиря;

• 1,5 стакана воды;

1. Зелёные грецкие орехи нужно хорошо вымыть, после чего порезать на мелкие кусочки. Так как плоды незрелые, это будет несложно сделать.

2. 1,5 л банку заполняют ореховой нарезкой на 1/3 её высоты, после чего добавляют специи.

3. В посуду вливают водку так, чтобы все плоды оказались под поверхностью алкоголя.

4. Напиток выдерживается в течение месяца. Для этого выбирают хорошо освещенное солнцем место. Ёмкость с алкоголем ежедневно следует хорошо взбалтывать.

5. Через 30 дней орехи вынимают, а спирт процеживают через марлю, после чего алкоголь снова выливают в банку.

6. Нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить его и добавить в ореховую настойку. Всё перемешивают, ёмкость плотно закрывают, после чего оставляют ещё на 7 дней.

7. Через неделю жидкость снова тщательно процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам, и хранят в темноте и прохладе. Чем дольше выдерживается настойка грецкого ореха на водке, тем интенсивнее становится её аромат.

Грецкий орех

Напиток должен использоваться в небольших количествах, от 1 до 4 столовых ложек в день. Лекарство следует перед употреблением разбавлять водой. Принимать в случае гипотиреоза, болезни Хашимото, отравления, диабета, язвенной болезни, паразитов, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, настойка № 1 обладает дополнительными противовоспалительными свойствами благодаря содержанию гвоздики и мускатного ореха.

Ингредиенты:

• 13 зелёных грецких орехов;

• лимонная кожура (тщательно очищенная от белых вкраплений цедры);

• ½ чайной ложки гвоздики;

• ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;

• 1 литр спирта или 700 мл чистой водки;

• стакан воды (250 мл);

• 300 г тростникового сахара (ценители сладких ликеров могут добавить больше).

1. Целые незрелые плоды заливают кипятком и оставляют в таком виде на час, по истечении срока воду сливают.

2. Орехи заливают вновь, теперь уже тёплой водой, и оставляют на 2-3 часа, после чего снова сцеживают жидкость.

3. Вымокшие плоды нарезают на более мелкие кусочки (на четвертушки или на 8 частей), в зависимости от размера орехов.

4. Берут большую пятилитровую банку с твист-крышкой, на дно которой засыпают орехи, цедру лимона и специи, после чего заливают всё спиртом. Крышку затягивают так, чтобы ёмкость была герметично закрыта.

5. Выставляют банку на солнечное место, где она и будет находиться в течение 30 дней. Периодически содержимое банки необходимо встряхивать, будет достаточно одного раза в 3-4 дня.

6. Когда срок настаивания будет закончен, готовят сахарный сироп из тростникового сахара и стакана воды. Не рекомендуется использовать белый рафинированный сахар, напиток удаётся намного лучше на коричневом продукте. Благодаря большому количеству патоки у настойки образуется тёмный, красивый цвет, а её лекарственные качества будут выше. Охлаждённый сироп выливают в ореховую настойку, после чего тщательно перемешивают.

7. Жидкость из банки сливают, одновременно процеживая через плотно сплетённую марлю. Разливают по бутылкам, хорошо закупоривают, после чего оставляют в покое на 5 месяцев.

Лекарственный сироп из грецких орехов

Для приготовления сиропа применяют пропорцию 1:1, то есть на каждый килограмм плодов должно приходиться не менее 1 кг сахара. Если используется коричневый тростниковый сахар, соотношение слегка меняется: на килограмм сырья берут 0,8 кг (иногда чуть меньше) сахара.

Зелёные орехи обжаривают, после чего нарезают небольшими ломтиками. В герметично закрывающуюся твист-банку укладывают слоями ореховую нарезку и сахар, после чего плотно укупоривают. Ёмкость составляют на 40 дней в солнечном месте.

По истечении этого времени тягучую жидкость процеживают через марлю, отделяя твёрдые составляющие, и разливают в бутылки (лучше, тёмного стекла).

В день для взрослого человека достаточно дозы от 10 до 40 капель. Это мощное средство для дегельминтизации (от глистов).

Ликёр из незрелых грецких орехов

Напиток, приготовленный таким способом, содержит небольшое количество алкоголя, что позволяет использовать его в лечебных целях. В то же время он лёгкий и очень вкусный. Добавление сахара к заспиртованным плодам увеличивает извлечение полифенолов и флавоноидов. Большое количество орехов, используемых для приготовления сначала настойки, а затем ликёра, позволяет получить высокую концентрацию этих полезных ингредиентов. После заливки настойки в орехах еще много витамина C, который после добавления сахара превращается в ликёр.

Эффект ликёра, приготовленного таким способом, удивителен и частично отличается от воздействия, оказываемого настойками. Они понижают артериальное давление и успокаивают нервную систему, а ликёр обладает противоположным действием — слегка повышает АД и стимулирует активность человека. При использовании перед сложными умственными усилиями (30 мл ликёра за полчаса до экзамена или собеседования), улучшает концентрацию и эффективность работы мозга. Применение сладкого напитка перед напряжёнными физическими упражнениями, даст человеку энергию на последующие несколько часов. После тяжёлой физической работы он помогает снять усталость, обладает обезболивающим эффектом (для мышц и суставов), а также позволяет быстрее избавиться от болезненных ощущений. Обладает сильным противовоспалительным действием.

Ингредиенты:

• 1/2 кг зелёных грецких орехов;

• 1 литр воды для настойки;

• половина палочки корицы;

• 3-4 горького миндаля

• 1 столовая ложка гвоздики;

• 1/4 литра воды для сиропа;

1. Цельные орехи зелёной кожуре обжаривают на сухой сковороде без масла, после чего нарезают на четверти.

2. Обжаренное и порезанное сырьё перекладывают в большую банку, желательно с герметично закрывающейся крышкой, засыпают корицу, горький миндаль и гвоздику.

3. Вливают неразбавленный спирт, после чего добавляют литр кипячёной остуженной воды.

4. Ёмкость плотно закрывают и оставляют на 2-3 недели.

5. По истечении этого времени готовят сахарный сироп в пропорции 1/4 литра воды на 1/2 кг сахара. Жидкость доводят до кипения, после чего добавляют сахар и уваривают до полного растворения сладких кристаллов.

6. Настоявшийся ликёр процеживают через марлю (если в нём будет присутствовать небольшой осадок) или фильтровальную бумагу (если осадка не будет). Добавляют к нему охлаждённый сироп, хорошо смешивают, разливают в бутылки и каждую плотно запечатывают. Извлечённые орехи больше не нужны, их выбрасывают.

7. До полной готовности ликёр должен настояться в течение 12 месяцев. Это минимальный срок, после которого алкоголь приобретает все характерные лекарственные и вкусовые качества.

Ингредиенты:

• 20-25 шт. незрелых грецких орехов;

• цедра 1 лимона, натёртая на мелкой тёрке;

• палочка листовой или 1 чайная ложка молотой корицы;

• 1,5 стакана сахара (375 мл).

1. Обжаривают без масла незрелые орехи в мягкой зеленой кожуре, после чего каждый прокалывают вилкой в 6-8 местах.

2. Подготовленные таким образом плоды помещают вместе с корицей и цедрой лимона в плотно закрывающуюся банку. Вместимость ёмкости должна быть не менее 2,5-3 л. Удобнее всего работать с 5-литровой банкой. В этом случае останется много пустого пространства, но, по крайней мере, его будет достаточно.

3. Готовят сироп: воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней сахар, убавляют пламя и варят ещё 5-6 минут.

4. Спирт медленно вливают в ещё горячий сироп и хорошо перемешивают.

5. Полученную смесь выливают в банку с орехами и взбалтывают её содержимое, перемешивая.

6. Посуду плотно закрывают, после чего выставляют на подоконник южного окна, где и она и останется в течение последующих двух месяцев.

7. По истечении этого времени готовую настойку фильтруют через тонкую бумагу, разливают в бутылки и оставляют ещё на месяц.

Использование каждого ликёра или настойки всегда следует начинать с небольшого количества, чтобы проверить, есть ли какие-либо нежелательные побочные эффекты (аллергия, слишком большое падение артериального давления). Отдельные сорта и виды грецких орехов существенно различаются по своему химическому составу (возраст, почва, климатические условия). Орехи на молодых деревьях(возрастом 6-7 лет) имеют меньше ценных ингредиентов, чем плоды, выросшие на ветках 10-15-летнего растения.

Благодаря превосходным вкусовым качествам и изысканному аромату ореховый ликер пользуется большой популярностью во всем мире. Он состоит из нескольких основных компонентов в виде спирта, орехов, сахара и натуральных добавок.


Существует множество фото орехового ликера в различных вариантах. Путем добавления разных компонентов можно делать отличные композиции, предоставляющие отличительные нотки в излучаемом аромате и вкусе.


Особенности орехового ликера

  • в виде спиртовой основы может быть водка, спирт, бренди, ром;
  • используются различные виды орехов в виде неспелого грецкого ореха, фундука, фисташек, миндальных ядер, арахиса, кокосов и желудей;
  • в качестве натуральных добавок применяются цедра цитрусовых, гвоздика, ванильный сахар, корица, различные травы;
  • даже сахар может использоваться нескольких сортов.


Имея такое разнообразие составляющих можно создать спиртной напиток с большим разнообразием ароматов и вкусовых характеристик.


Наглядный пример

  • грецкий орех, фундук и арахис общим весом 1 кг;
  • водка 2 литра;
  • очищенная вода 1 литр;
  • цветки гвоздики 6 штук;
  • сахарный песок 1 кг;
  • корица 1 палочка.










  • Отбираются орехи от мусора и шелухи, измельчаются на кофемолке.
  • Полученная смесь помещается в трехлитровую банку с корицей и гвоздикой.
  • Содержимое заливается водкой и ставится на месяц в темное место.
  • Спустя указанное время сахар заливается водой, готовится сироп до его загустения.
  • Остуженный сироп смешивается с процеженной через марлю настойкой.
  • Ликер отстаивается в темном месте в течение двух недель до его полного приготовления.
  • Подается данный напиток в охлажденном состоянии. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами.


История одного напитка

В 17 веке на севере Италии в Пьемонте проживал монах Франжелико, который занимался сбором целебных трав и лечил людей своими настойками.


В очередной раз он соединил лесные орехи с экстрактом ягод и цветов. Указанная смесь была настояна на спирту. В результате появился ореховый ликер Франжелико.


  • точный рецепт напитка является коммерческой тайной винокурни;
  • ликер легок в употреблении со льдом, он хорошо сочетается с разными закусками;
  • в США его называют ликером домохозяек, он часто используется в приготовлении кулинарных блюд.


Этот напиток часто добавляют в кофе, применяют в разных коктейлях.










Домашнее производство

  • все ингредиенты являются доступными;
  • технологический процесс отличается своей простотой и не требует дополнительных познаний и практики;
  • на выходе получается напиток с изысканным ароматом и превосходными вкусовыми характеристиками.


Благодаря большому разнообразию допустимых ингредиентов можно создавать напиток с разными нотками аромата и вкуса.


Доступность ликера

  • приобретать ликер заводского производства;
  • изготавливать его самостоятельно в домашних условиях;
  • использовать этот напиток для приготовления различных кулинарных блюд и коктейлей.


Учитывая вышеуказанные качества этот напиток получил широкое распространение во многих государствах.


Благодаря легкости употребления он пользуется популярностью среди представительниц прекрасной половины. Он является темой множества разговоров между домохозяйками, которые используют его в разных рецептах при приготовлении изысканных блюд и кулинарных лакомств.










Обратите внимание на ореховый ликер. Он содержит в себе множество полезных веществ, предоставляет своим обладателям массу неоспоримых преимуществ!


Фото орехового ликера



























Ореховый ликер — это необычный алкогольный напиток, приготовить который можно из арахиса, грецких орехов, миндаля, фисташек и т.д. Благодаря орехам ликер получается темно-коричневого цвета и густым по консистенции. Этот напиток можно употреблять в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе или мороженое.

Содержание статьи

Ореховый ликер - тягучий напиток с насыщенным вкусом

  • Как самому сделать ореховый ликер
  • Как приготовить ликер в домашних условиях
  • Как сделать ликер
  • Как сделать ликер

Особенности ореховых ликеров

Для приготовления орехового ликера используются специальные виды орехов, а иногда и различные травы, которые способны придать напитку особый вкус и аромат. В качестве спиртовой основы можно брать пищевой спирт, водку, бренди, ром и т.д. В зависимости от выбранной составляющей крепость полученного орехового ликера может варьировать от 15% до 70%.

Как известно, родиной ликеров является Франция, которая до сих пор таит в секрете рецепты приготовления алкогольных напитков. А вот родиной орехового ликера считается Италия, в которой повсеместно распространены эти напитки.

Самыми популярными в Италии являются ликеры из грецких орехов и из горького миндаля в сочетании с косточками абрикоса. Раскройте некоторые секреты итальянских производителей ликеров и приготовьте этот вкусный напиток в домашних условиях.

Ореховый ликер из грецких орехов

Для приготовления данного столового напитка, имеющего оригинальный вкус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкие орехи — 30-40 шт.;
- 1 л водки;
- 500 г сахара;
- гвоздика — 4 бутона;
- корица — 1 шт.;
- 500 мл воды.

Грецкие орехи очистите, удалите перегородки и максимально измельчите в блендере или ступке. Любители итальянского ликера Nocino считают, что для приготовления этого напитка необходимо брать определенное количество зеленых грецких орехов, собранных только в строго установленные дни. Если вы хотите следовать итальянской традиции, то для ликера возьмите 29 грецких орехов, собранных в ночь с 24 на 25 июня. Эту ночь итальянцы считают таинственной и по-настоящему волшебной, а орехи, по их мнению, именно в это время наливаются до молочной спелости и наиболее богаты полезными веществами.

Измельченные грецкие орехи высыпьте в стеклянную тару, добавьте гвоздику, корицу и все ингредиенты залейте водкой. Теперь необходимо плотно закрыть емкость и поставить настаиваться в теплое место на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Приготовьте сахарный сироп, смешав кипяченую воду и сахарный песок. Ликер соедините с сахарным сиропом и настаивайте еще около 14 дней. В результате у вас получится темно-коричневый ликер с насыщенным характерным запахом орехов и горько-сладким вкусом. Храните напиток в прохладном месте.

Ореховый ликер очень крепкий, пить его рекомендуют после еды охлажденным (или со льдом), также можно разводить обычной кипяченой водой. Ликер можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с ореховыми десертами, шоколадными муссами и другими кондитерскими изделиями. Также итальянцы подают охлажденный ликер с сыром и добавляют в чай.

Миндальный ликер

Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится:
- 50 г горького миндаля;
- 100 г сладкого миндаля;
- 800 г сахара;
- 750 мл водки;
- 200 мл воды.

Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.

Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.

Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.




Тягучий ликер чернильного цвета из грецких орехов, который называется Nocino или Ночино, в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Рецепт ликера из зеленых грецких орехов, приведенный ниже, очень прост в исполнении, поэтому приготовить этот специфический напиток сможет даже новичок.

Приготовление напитка:

Выдержать в бутылках напиток нужно 12 месяцев, но уже к рождеству он будет готов к употреблению, хотя и будет иметь очень специфический вкус. Ликер из зеленых орехов поучается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.

Ликер из спелых грецких орехов


Также по рецепту ликера из грецких орехов, приведенному ниже можно приготовить вкусный и ароматный напиток, но уже их спелых плодов.

Ингредиенты:

  • спелые грецкие орехи — 35 штук;
  • палочка корицы;
  • три бутона гвоздики;
  • литр самогона очищенного или водки 45%;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1\2 литра воды.

Приготовление:

  • Орехи почистить и мелко размельчить;
  • Поместить их в стеклянную банку, добавить корицу и гвоздику;
  • Залить самогоном или спиртом, настаивать месяц в темном месте;
  • После процедить, профильтровать добавить готовый сахарный сироп комнатной температуры, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

Настаивать такой ликер нужно еще в течение двух недель в подвале или погребе.



Рецепт традиционного орехового ликера Ночино

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Для своего Ночино итальянцы используют нечетное количество орехов. Чётное число считается плохой приметой.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

Порезанные зеленые орехи для Ночино

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

Засыпаем все ингредиенты в банку для приготовления Ночино

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

Банки с Ночино на подоконнике, где им и положено быть.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

Фильтруем готовый Ночино, но орехи не выбрасываем - будем готовить из него вермут.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.

Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь [самый последний].

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Пить Ночино нужно маленькими рюмками в охлажденном виде.

Ореховый ликер на миндале


Более нежным и мягким получится ликер на миндале. Приготовить этот ореховый ликер в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • горький миндаль – 50 г;
  • сладкий миндаль – 100 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • 750 мл водки или разбавленного спирта;
  • стакан воды.

Приготовление:

Выдерживать в темном месте такой ликер нужно в течение двух месяцев.

Рецепт ликера из кедровых орехов в домашних условиях


Сложно найти человека, который не любил бы кедровые орешки. После их очистки остаются на первый взгляд ненужные скорлупки, которых по объему иногда ладе больше чем очищенных ядер. Не стоит думать, что эта скорлупа бесполезна, так как ее можно использовать для приготовления ликера, хотя лучше всего, конечно, готовить этот напиток на целых орехах. Рецепт ликера из кедровых орехов обязательно пригодится в хозяйстве, он невероятно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи неочищенные – 300 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

Орехи, оставшиеся после процеживания, можно снова залить водкой с сахаром, но напиток получится более бледным и не таким ароматным.



Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Ореховый ликер из арахиса


Если вы любите арахис и выпечке, то можете смело использовать его и для приготовления ликера.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого арахиса;
  • 800-900 г сахарного песок;
  • 600 мл водки;
  • два стакана воды.

Приготовление:

Пить такой ликер можно как самостоятельный напиток или в составе разнообразных коктейлей.

Коктейли с ореховыми ликерами


Любители крепких напитков оценят ореховые ликеры и в чистом виде, но все же чаще всего они используются при приготовлении таких коктейлей как:

Какой бы напиток вы ни предпочли, помните, что чрезмерно частая дегустация ликеров и коктейлей вредна для здоровья.

Ореховый ликер — миндальный, кокосовый и другие виды

Самый популярный миндальный ликер Amaretto (Амаретто) был изобретен в Италии в провинции Ломбардии. Крепость этого напитка относительно невысокая, около 28%. Другим известным ликером на орехах является Франжелико (Frangelico). Рассмотрим различные составы ореховых ликеров.

Ореховый ликер может быть изготовлен на основе различных видов орехов. Чаще всего используется фундук, миндаль, арахис, грецкий орех или кокос. Известные бренды производят свою продукцию, строго придерживаясь рецептуры, согласно которой необходимо использовать определенные виды орехов.

Многие рецепты были изобретены несколько веков назад. Спиртовая основа также может отличаться, например, для тропических стран характерно использование рома, многие итальянские напитки готовятся на основе итальянской граппы, а французы нередко используют бренди для приготовления своих ликеров.

В общем виде процедура приготовления заключается в очищении и дроблении орехов, после чего они настаиваются на спирте или других видах алкоголя, затем к ним добавляются другие ингредиенты, в итоге напиток подслащивают и фильтруют.

Наиболее популярными итальянскими ликерами на основе орехов являются:

  • Амаретто (Amaretto);
  • Frangelico (Франжелико);
  • Nocino (Ночино).

Амаретто

Амаретто (Amaretto) Frangelico (Франжелико) Nocino (Ночино)

Существует красивая легенда создания итальянского ликера Амаретто. Согласно которой художник Б. Луини посетил в начале 16 в. город Саронно.

Решив написать в подарок для монастыря Саронно фреску, на которой изображена Мадонна, он выбрал в качестве натурщицы молодую женщину.

Талантливый художник полюбил свою натурщицу, а она в день расставания подарила ему горьковато-сладкий напиток, символизирующий их любовь.

Первые бутылки с Amaretto выпускались с этикетками, на которых была изображена красивая девушка. Согласно утверждениям, это именно та дама, которая позировала художнику Бернардо Луини.

Впервые Амаретто был изготовлен под маркой Disaronno. На сегодняшний день этот ликер выпускается и многими другими производителями в нескольких странах. Он имеет темно-янтарный цвет, его аромат отличается нотками специй и миндаля. Основу напитка составляют измельченные абрикосовые косточки, горькое миндальное масло и различные травы. Однако точный рецепт держится в секрете.

Предлагаем ознакомиться Хвойные низкорослые кустарники для сада

Его употребляют как в качестве дижестива, так и в чистом виде, он отлично подойдет для приготовления коктейлей. Некоторые ценители алкогольных напитков предпочитают употреблять его, добавив в стакан несколько кубиков льда и апельсиновый сок.

Производится напиток итальянской компанией Barbero (Барберо), которой удалось восстановить старинный монашеский рецепт. Крепость Франжелико составляет 24%. Его употребляют как в чистом виде, либо с добавлением льда, так и в составе коктейлей. Также он используется в кулинарии при приготовлении мясных и десертных блюд.

Еще один итальянский ореховый ликер Nocino (Ночино) берет свое начало еще со времен средневековья. Его крепость несколько выше, чем у других видов ликера и составляет 40-42%. Ночино изготовлен на основе грецких орехов с добавлением корицы и гвоздики.

Этот напиток считается гордостью неаполитанцев. Изначально он изготавливался в монастырях Италии как лечебное средство при многих заболеваниях, особенно печени и органов пищеварения. Промышленное производство Ночино было открыто только в конце 70-х годов 20 века.

Выпускается напиток под брендом Фрателли Брунелло (Fratelli Brunello).

Noisette — ликер с фундуком (Франция)

Наиболее популярным французским ликером является Noisette. Он выпускается компанией Жозеф Картрон (Joseph Cartron), которая была основана в 80-е годы 19 века. Название бренд получил по имени своего основателя Жозефа Картрона.

Это предприятие закупает для производства своей продукции самые лучшие сорта фруктов и ягод у одних и тех же поставщиков уже не одно десятилетие. Рецепт ликера и технология его производства являются уникальными и хранятся компанией Joseph Cartron в строжайшем секрете.

Напиток изготавливается на основе лесных орехов. Цвет ликера имеет светлые золотистые оттенки, а его крепость составляет 25%.

Помимо Noisette, под этой маркой производится почти 4 десятка различных ликеров, весьма популярных не только во Франции, но и за ее пределами.

Бенедиктин

Другой французский ликер на основе грецких орехов — Creme de noix имеет небольшую крепость алкоголя (16%). Этот ореховый ликер отличается нежным ароматом и сладким вкусом, а его цвет имеет светло-янтарные оттенки. Он выпускается несколькими производителями.

Ликеры, произведенные на основе кокосов, также относятся к группе ореховых. Наиболее известным напитком считается Малибу (Malibu). Он изготовлен на основе белого рома и кокосового экстракта, а крепость готового напитка достигает 21%. Напиток выпускается в белой бутылке, его цвет абсолютно прозрачен, вкус – сладкий с кокосовыми оттенками.

Производят Малибу на острове Барбадос в Карибском море. Производство напитка было основано в 80-е годы прошлого века.

Предлагаем ознакомиться Когда можно пересаживать многолетние цветы осенью

Другой ликер с кокосовым вкусом и крепостью 16% под названием Batida De Coco (Батида де Коко), несмотря на хорошее качество напитка не содержит натуральных ореховых компонентов. В его составе только кокосовый ароматизатор. Батида де Коко употребляется в чистом виде, он хорош в качестве аперитива, его широко используют при приготовлении коктейлей.

В разных странах производится огромное количество различных ликеров на основе орехов. Их принято употреблять в чистом виде, со льдом, в качестве дижестива или в составе коктейлей. Крепость, вкус и аромат в зависимости от марки и сорта также могут различаться. Поэтому каждый сможет подобрать для себя тот напиток, который придется ему по вкусу.

Читайте также: