Как сделать личинки на кексе

Обновлено: 03.07.2024

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.

Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше. Неполный список таких фирм приведен на сайте Insects Are Food.

Forbes выбрал 12 самых популярных и необычных блюд из насекомых.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

МЕТОДЫ ПОДРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК КАРПА - ПОДРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК В ЛОТКАХ

ПОДРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК В ЛОТКАХ

Для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб до жизнестойких стадий в ин-кубационных цехах рыбоводных предприятий используют стеклопластиковые бассейны-лотки ЛПЛ.

Лоток представляет собой емкость из стеклопластика, снабженную системой для поддер-жания заданного уровня и сброса воды и фонарем-фильтром, предотвращающим уход ли-чинок из лотка. Емкость оборудована нижним водосливом, встроенными опорами и реб-рами жесткости, ограничивающими деформацию лотка. Габаритные размеры лотка 4,5 х 0,8 х 0,86 м, объем 1,6 м3.

Создание оптимального для личинок температурного режима достигается путем подачи в лотки подогретой воды с помощью специальных нагревателей или подачи отработанной воды тепловых электростанций. За 1-2 дня до посадки личинок на водоподаче лотков ус-танавливают фильтры из капронового сита № 19-21 для предотвращения попадания в лот-ки хищных беспозвоночных и мусора. Водослив оборудуют смешанным фильтром из сита № 17-19, а по достижении молодью массы 3-5 мг-из сита № 12-14. Лотки заполняют водой перед посадкой личинок.

На подращивание личинок размещают в лотки после заполнения плавательного пузыря воздухом и перехода на активное питание.

Счет личинок осуществляют эталонным способом. Плотность посадки личинок при под-ращивании до 20-25 мг составляет 200 тыс. шт./ м3 , при подращивании до 10 мг-400 тыс. шт./ м3. Температура поступающей в лотки воды должна быть в пределах 26-30 °С с со-держанием кислорода 7-8 мг/л. Расход воды при глубине 0,4 м в первые дни подращива-ния составляет 40 л/мин., в последующие – 80 л/мин.

Подращивание до массы 20 мг при температуре 25-26 °С длится 13-15 дней, при этом вы-живаемость молоди от посаженной составляет 70 %. При температуре воды 26-28 °С под-ращивание длится 10-12 дней.

Регулярно ведутся наблюдения за гидрохимическим режимом, водообменом, температур-ным режимами. Содержание кислорода в воде определяют 2-4 раза в сутки с помощью ок-симетра или методом Винклера. Раз в три дня определяют содержание аммонийного азота, которое должно быть в пределах 0,05-0,10 мг/л, агрессивную окисляемость - 5-30 %, водо-родный показатель (рН) -7-8.

Кормление личинок рыб осуществляют ежедневно, 10-12 раз, в светлое время суток в пе-риод с 4 до 22 ч. До массы 7-8 мг личинок кормят науплиусами артемии салина или мел-кими формами зоопланктона, то есть живым кормом. Возможно применение также ком-бикормов. Суточная норма корма в этот период составляет 100 % от массы рыбы.

Личинок и мальков массой 7-25 мг кормят стартовыми личиночными комбикормами ре-цепта РК-С, "Эквизо" и другими с размером крупки 0,15-0,20 мм, суточная норма корма составляет 75-80 % от массы рыбы. Частота и время кормления такие же, как и для личи-нок до 8 мг. В этот период в качестве подкормки добавляют 10-15% науплиусов артемии салина или пресноводного зоопланктона.

При подращивании молоди 2 раза в день лотки очищают от остатков корма и экскремен-тов с помощью сифона из тонкого шланга. Контроль за темпом роста осуществляют один раз в 2 дня, ля чего из каждого лотка отлавливают по 30 шт. личинок и взвешивают их на торсионных весах. Параллельно проводят анализ питания рыб с целью корректировки ра-циона кормления. Один раз в 3 дня определяют эпизоотическое состояние молоди и при необходимости, по указанию ихтиопатолога, проводят профилактические мероприятия.

Стартовые комбикорма поставляются в рыбхоз с комбикормовых заводов, науплиусов ар-темии салина разводят на месте в инкубационном цехе. Исходным сырьем для получения

науплиусов являются яйца артемии салина, высушенные до влажности не более 5 %. В сухом виде яйца артемии могут храниться длительное время. Хранят их в мешках из плотной материи вместимостью 50-70 кг, на стеллажах, установленных в сухом помеще-нии, при комнатной или более низкой температуре. Помещение для хранения яиц должно быть вне здания, инкубационного цеха, где трудно устранить повышенную влажность воздуха.

Перед инкубацией яиц артемии салина проводят их активацию, без которой процент вы-хода науплиусов очень низкий. Активацию сырых покоящихся яиц проводят путем дли-тельного воздействия низких температур в пределах 0-5 °С в емкостях произвольного объема (ваннах, аквариумов) в 14 %-ном растворе поваренной соли. Активация яиц про-водится в течение 60-80 суток при соотношении яиц и раствора 1 : 1,2 л. После предвари-тельной обработки яиц в концентрированном растворе поваренной соли их можно активи-ровать без раствора в полиэтиленовых мешках или деревянных ящиках. Способ активации холодом требует холодильного оборудования и может проводиться за пределами рыбо-водного цеха.

Другой способ активации яиц основан на обработке их перекисью водорода, причем акти-вацию можно проводить до инкубации или непосредственно в процессе инкубации яиц. В

первом случае активацию проводят 3 %-ной перекисью водорода в течение 15 мин. в ем-костях произвольного объема при комнатной температуре. Специального помещения не требуется. После зктивации яйца отделяют от раствора сачком из капронового сита и вы-сушивают. Такие активированные яйца можно хранить не более 7 суток. Во втором случае перекись водорода вносят непосредственно в инкубационный сосуд из расчета 0,1-0,3 мл Н2О2 на 1 л среды.

Инкубацию яиц проводят сразу после активации или консервации в инкубационных аппа-ратах разных конструкций или в аппаратах Вейса в 30-50 %-ном растворе поваренной или

глауберовой соли при оптимальной температуре 25—27 °С и содержании кислорода не менее 6 мг/л. В этих условиях обеспечивается лучший результат при производственной инкубации яиц артемии. Выклев науплиусов происходит через 48 ч после закладки яиц в инкубационные аппараты. Возможна инкубация при более низкой температуре, до 15-16 °С, но время инкубации при этом возрастает.

Кроме различных инкубационных аппаратов можно использовать специальные сосуды из стекла или оргстекла емкостью 40-100 л.

Сток раствора из этих аппаратов производится через нижнее отверстие, которое заканчи-вается металлической трубкой с одетым на нее резиновым шлангом с зажимом. Перед ин-кубацией сосуды заливают солевым раствором, доводят содержание в нем кислорода до нужной концентрации и после этого вносят яйца артемии. Аэрацию раствора осуществ-ляют при помощи компрессора, воздуховода и диффузоров. В процессе инкубации яйца сначала всплывают на поверхность, а затем по мере набухания, опускаются в толщу воды и там постоянно находятся в движении под воздействием поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. После завершения инкубации и выклева науплиусов подачу воздуха прекращают, диффузоры вынимают и через 10-15 мин. содержимое сосуда, за исключени-ем поверхностного слоя, в котором находится пустая скорлупа, сливают через сачок из

капронового сита № 60 и переносят в такой же аппарат с пресной водой. Здесь происходит окончательное отделение науплиусов от яиц и скорлупы.

Учет массы рачков производят по численности и массе одного рачка и прямым взвешива-нием. В первом случае учитывают количество рачков в единице объема, пересчитывают на весь объем и умножают на массу одного рачка, которая равна 0,01 мг. При прямом взвешивании рачков отжимают в сачке, взвешивают вместе сачком и определяют массу мокрого сачка без науплиусов. Счетный метод позволяет определить чистую массу рач-ков, прямое взвешивание - рабочую массу рачков. Среднесуточный съем продукции науп-лиусов составляет 9-10 г/л.

После достижения личинками карпа и растительноядных рыб массы 20-25 мг, подращива-ние прекращается и приступают к их облову и транспортировке к местам дальнейшего выращивания.

Вылов подрощенной молоди из лотков осуществляют при помощи сифонов из резинового шланга с внутренним диаметром 45-50 мм при разнице уровня воды в лотке и приемнике для молоди не более 0,5 м. Глубоким сачком (15 см) из капронового сита № 20-23, под ко-торый во избежание подсыхания молоди помещают полиэтиленовую мисочку с водой, выловленную молодь распределяют по тазам и переносят на стол для учета. Учет ведут эталонным способом или при помощи аппарата ИДА. Перевозку подрощенной молоди карповых рыб осуществляют так же, как и молодь, полученную из нерестовых прудов при естественном нересте карпа.


Заполните несколько вопросов, что бы подобрать себе перегородки:

Весомое достоинство цилиндрического замка заключается в возможности не удалять его полностью, достаточно заменить только центральную часть механизма — личинку. Ставить новую сердцевину нужно уже при первых погрешностях в работе запорного устройства, иначе высок риск оказаться перед заблокированной дверью. Замену целесообразно проводить не только при неполадках с замком, но и с профилактической целью

Разновидности личинок замка

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Личинкой называют сердцевину замка, состоящую из замочной скважины, нескольких параллельных кодовых каналов — в них вставляются пружины со штифтами (пинами). Только при определенном положении каждого из них цилиндр способен провернуться и отпереть засов. За выстраивание пинов в нужной позиции отвечают выемки и зубья на ключе.

Личинки в современных замках выпускаются в 2 видах:

  • двусторонние — сердцевина отпирается ключом с двух сторон полотна;
  • односторонние (с вертушкой) — дверь открывается и закрывается изнутри без использования ключа (с помощью поворотной ручки).

Также личинки классифицируются на 3 вида по уровню взломостойкости:

  1. Низкий — штифты предполагают до 10 тыс. комбинаций, пины выполнены из быстроизнашиваемой латуни. Такими механизмами часто оснащены двери китайского производства.
  2. Средний — предусмотрено до 50 тыс. комбинаций, но материал по-прежнему быстроизнашиваемый и не прочный.
  3. Высокий — количество комбинаций свыше 100 тыс. Замок выполнен из качественных материалов — латунный корпус, каленные или магнитные пины. Предусмотрена защита от выбивания и высверливания.

Цилиндровые механизмы популярны за счет удобства в эксплуатации и обслуживании. При выходе из строя личинки не требуется разбирать весь замок и заменять его на новый — достаточно убрать прежнюю сердцевину и поставить исправную.

Причины для замены

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Заменить личинку запорного механизма необходимо, если:

Внимание! Рекомендуется проводить замену личинки уже при первых признаках неисправности. Даже небольшие погрешности в работе могут стать причиной блокировки двери. В этом случае часто приходится принимать кардинальные меры — особенно, если в помещении остались заперты дети, недееспособные граждане.

Замена рабочей личинки

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Перед тем, как заменить сердцевину, необходимо купить новую личинку — по размерам она должна совпадать с прежней. Рекомендуется приобретать элемент той же марки. При покупке наугад высока вероятность, что цилиндр не подойдет.

  1. Удалить с двери броненакладку, замок отпереть ключом.
  2. С торца двери вывернуть шуруп, удалить пластину.
  3. Ввести ключ в скважину и провернуть в сторону закрытия, чтобы освободить ригели.
  4. Вывернуть шуруп в центре механизма.
  5. Вытянуть и поставить новую личинку — для ее фиксирования, действия провести в обратном порядке.

Проверяют успешность проведенных манипуляций при распахнутой двери, чтобы избежать блокировки. Ход новой сердцевины должен быть плавным, без посторонних вибраций, скрежета.

Замена поврежденной личинки

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Способ замены неисправной сердцевины зависит от вида поломки и необходимой срочности мер:

  1. Ключ не вставляется, заедает, прокручивается — первоначально рекомендуется почистить механизм и смазать спецсредствами (машинным маслом, солидолом, универсальным WD-40). Если действие не помогло, личинку заменить, используя метод рассверливания через скважину. Способ поможет полностью сохранить конструкцию.
  2. Ключ сломался в замке, в скважину попал мусор или инородные предметы, при этом их невозможно извлечь — замена сердцевины также проводится методом высверливания, но сверло помещают не в скважину, а в узкую часть личинки.
  3. Замок заблокирован, открыть его не получается. Если требуется быстро отпереть дверь, применяется выбивание или выламывание. Но впоследствии менять замок придется полностью.
  4. Нет ключа, чтобы отпереть дверь — можно попробовать открыть дверь отмычками, это более щадящий способ. Провести замену личинки лучше способом рассверливания.

Если нет ключа в замке

С плановой заменой цилиндра проблем обычно не возникает, поскольку в процессе задействован ключ. При его отсутствии (если он забыт в помещении, дверь заблокирована) процедура усложняется.

Для открытия двери применяется несколько способов взлома. Наиболее щадящие — использование отмычки или высверливание. С их помощью можно избежать полной замены замка. Кардинальные — выбивание и выламывание, применяемые в экстренных случаях.

Выбивание

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Метод требует силового воздействия на механизм — понадобятся зубило и молоток.

Зубило прислонить к цилиндру, затем интенсивно ударить по нему молотком. Дешевые замки легко поддаются такому воздействию. При ударе штифты выгнут корпус устройства, и сердцевина выпадет с обратной стороны двери. После этого нужно отверткой поддеть внутренний механизм и сдвинуть ригели. Замок откроется.

Следует действовать аккуратно, поскольку при неосторожном и чрезмерном силовом воздействии есть риск повреждения не только запорного механизма, но и дверного полотна. Способ подходит к замкам 1 и 2 класса взломостойкости, качественные замки защищены от выбивания.

Сохранить личинку в исправном состоянии при таком способе не удастся.

Выламывание

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Способ деликатнее предыдущего и не представляет угрозы для полотна. Чтобы открыть дверь, разводным ключом или похожим приспособлением ухватить часть сердцевины и с усилием расшатывать из стороны в сторону. Манипуляции осуществлять, пока не сломаются крепления личинки.

Метод работает только для замков старых моделей. Современные цилиндры не имеют выступающих частей, за которые можно ухватиться.

Рассверливание

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Метод достаточно деликатен — он позволяет избежать полной замены замка, допускается убрать неисправную личинку и поставить новую.

  1. Подготовить сверло диаметром от 6 мм. Приставить его к скважине.
  2. Сверлить цилиндр минимум до середины. Важно следить, чтобы сверло не ушло вбок.
  3. Поврежденную личинку удалить и установить исправную.

Бампинговый ключ или отмычка

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Наиболее щадящий способ открыть заблокированную дверь — воспользоваться отмычками, но метод трудоемок и требует определенных навыков, опыта. Понадобятся 2 проволоки — одна прямая, чтобы провернуть цилиндр, вторая — с загнутым концом, которым надо постукивать по пинам. Цель — выстроить нужную комбинацию, тогда замок откроется.

Более простой способ взлома — использование бамп-ключа. По профилю он совпадает с оригинальным и имеет специфическую нарезку высот секретов, что дает возможность открыть замок. После помещения ключа в скважину по нему осуществляется удар (киянкой, отверткой), воздействие передается на опорные штифты, прижимаемые к кодовым пружинам. Они отталкиваются и между парами образуется пространство на доли секунды. Кодовые штифты остаются в сердечнике, а опорные отлетают в корпус. В это время надо повернуть ключ в сторону открывания.

Внимание! Вскрывать замок вышеизложенными способами допустимо только владельцу помещения, его доверенному лицу или представителям уполномоченных ведомств. Согласно п.1 ст. 139 УК РФ, криминальное проникновение на чужую площадь уголовно наказуемо.

Вызов специалиста из экстренной службы

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Если необходимо быстро открыть замок без ключа, целесообразно обратиться в специализированные организации по вскрытию, ремонту и установке замков. Мастера таких служб преимущественно работают круглосуточно и приезжают на место происшествия от 20 минут до 1 часа.

Достоинство обращения в спецслужбы — возможность деликатного удаления личинки и установки новой без повреждения замка, ручки, дверного полотна. У мастера с собой уже имеются образцы запорных механизмов, и он сам выберет подходящий.

В крайнем случае можно обратиться в полицию, МЧС, но тогда на деликатный подход рассчитывать не приходится.

Ключ в замке, но не работает

Затрудняет взлом замка и замену личинки ключ, застрявший или обломившийся в скважине. Если его часть выступает из цилиндра, можно воспользоваться смазкой для извлечения. Средство ввести в скважину и оставить на 20-30 минут. Далее ключ или обломок ухватить плоскогубцами, слегка расшатать и попытаться вытянуть.

Метод действует, если сломанная часть позволяет зажать ее инструментом. Также он поможет, если ключ еще не провернулся в скважине. В иных случаях потребуется вскрывать механизм вместе с ключом, менять замок или личинку на новую.

Ключ не вытаскивается

Метод считается действенным, но подходит для замков без броненакладки. При ее наличии высверливание трудоемко и требует применения специальных сверл (твердосплавных).

Заклинило язычок

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Причинами, почему заедает язычок внутри замка, выступают:

  • деформация защелки,
  • поломка пружинных механизмов — особенно характерно для устройств английского типа;
  • нарушение посадочных мест пружины или иных элементов внутри корпуса;
  • надлом язычка (при ударе, захлопывании) — потребуется разбирать замок для удаления деталей.

Можно попробовать решить проблему с помощью плоского и твердого предмета — пластиковой карты, алюминиевой линейки, лезвия ножа. Его нужно аккуратно поместить в зазор между дверным полотном и коробкой, оттянуть. Это предоставит доступ к язычку — его нужно зацепить и вдавить в замок, тогда дверь разблокируется.

Можно также распилить язычок, но такой способ трудоемок и не сработает при наличии между рамой и полотном малого зазора.

Если неполадки связаны с перекосом дверного полотна, потребуется силовое воздействие для выравнивания. Понадобится инструмент, выступающий рычагом — отвертка, стамеска, клин. Предмет надо вбить на проблемном участке, устанавливая дверь на прежнее место. Одновременно тянуть ее за ручку для открытия.

Сломался замок

Радикальные и щадящие способы вытащить личинку из замка

Причины поломки замка могут быть различные — удалить его при наличии в скважине ключа поможет рассверливание при введении сверла ниже скважины.

Если неполадки вызваны коррозией, с внешней стороны двери клещами ухватывают выступающую часть и резко проворачивают. На узкой шейке сформируется трещина, что даст возможность выкрутить крепежный болт, вытащить сердцевину и отпереть дверь.

Профилактика поломок

К профилактическим мерам, препятствующим возникновению неисправностей и гарантирующим долговечность эксплуатации замка, относятся:

  1. Проведение уходовых мероприятий — очищение замка от пыли, загрязнений, при необходимости смазка.
  2. Регулярная плановая замена цилиндра — по истечении срока годности, заявленного производителем, или при первых погрешностях в работе.
  3. Правильная эксплуатация замка — например, прокручивать ключ можно только, когда он полностью помещен в скважину.
  4. Не допускать перекоса дверного полотна, сразу выравнивать — даже при пока еще нормальном функционировании запорного механизма.
  5. Не применять ключи плохого качества, с царапинами, надломанные.
  6. Открывать дверь за ручку, не тянуть за ключ.
  7. Избегать силового воздействия (хлопанья дверью, ударов).

Цилиндровый механизм хорошо поддается ремонту и в большинстве случаев не требует полной замены замка. При наличии ключа поставить новую личинку можно за несколько минут, но важно, чтобы она совпадала по размеру с прежней. Если дверь заблокирована, сохранить замок поможет рассверливание. При необходимости срочно решить проблему рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

Давно порывалась попробовать что-то экзотическое - жареных скорпионов, жуков или кузнечиков, но покупать на улице "с рук" такие вещи дорого (даже сфотографировать прилавок стоит 1$), к тому же волнует вопрос гигиены.

А тут в "Фэмели марте" затаривалась и вижу жареные личинки тутового шелкопряда в заводской герметичной упаковке. То, что надо! Еще продавались жареные сверчки со вкусом сыра. Почему раньше они мне не попадались? Как оказалось, они стали продаваться только с 2015 года. Брэнд HiSo на тайском означает "высшее общество".

Упаковка зеленого цвета с изображением забавной куколки тутового шелкопряда.

Жареные личинки тутового шелкопряда HiSo Fried chrysalis фото

Обратная сторона упаковки содержит основную информацию о продукте, продублированную на тайском языке.

Жареные личинки тутового шелкопряда HiSo Fried chrysalis фото

Масса упаковки - 15 грамм. Стоимость в районе 45 рублей.
Срок годности составляет ровно один год. Купила несколько упаковок в качестве необычного сувенира.

При вскрытии упаковки обнаружился главный минус - это запах. Пахнет как корм для рыбок.

Сами жареные личинки тутового шелкопряда выглядят так:

Жареные личинки тутового шелкопряда HiSo Fried chrysalis фото

В разрезе личинка такая:

Жареные личинки тутового шелкопряда HiSo Fried chrysalis фото

Если верить надписям на упаковки, то личинки тутового шелкопряда полезные и содержат витамин B2, кальций, железо.

Сами жареные личинки тутового шелкопряда не жесткие, хрустящие и по вкусу представляют собой что-то между чипсами и жареными на большом количестве масла семечками. За раз содержимое упаковки съесть сложно. Растянула на несколько дней.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).

сли у вас живут вечно голодные рептилии или рыбки, самостоятельное разведение мучных червей станет прекрасным способом немного сэкономить. Дополнительным плюсом будет то, что ваши питомцы будут всегда получать качественное питание. По сути дела, мучные хрущаки – это жуки-чернотелки в личиночной стадии развития. Таким образом, разведение мучных червей подразумевает выращивание чернотелок, создавая им условия для роста и размножения. Вам понадобится несколько больших ящиков (садков), субстрат для выращивания мучных червей и первоначальное гнездо мучного хрущака, чтобы вырастить собственную колонию. Спустя несколько недель нетерпеливого ожидания вы будете иметь отличные партии всегда готовой еды для своих питомцев.

Читайте также: