Как сделать либжу

Обновлено: 07.07.2024

Либжа с курицей

Купить фото на фотобанке


  • Тип блюда: Блюда из птицы, дичи
  • Рецепт добавлен: 17.08.2008
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 31609 (Конкурс рецептов)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:





  • курица 1 штука
  • масло сливочное 100 граммов
  • мука пшеничная 5 ст. ложек
  • бульон куриный 1 стакан
  • чеснок 1 головка
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Курицу о тварите, затем нарежьте порционными кусками.

Муку обжарьте на сливочном масле. Добавьте куриный бульон, соль, перец, чеснок. Доведите до кипения и дайте покипеть 3-5 минут.

Залейте полученным соусом курицу.

Подавайте либжу с курицей без гарнира.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.


Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

____________________________________ все любят мясо, и я не исключение ) Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне. мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки нарезаем рупчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса выкладываем мясо на сковороду заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). солим пока воды закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло лук с паприкой все перемешиваем, обжариваем добавляем морковь снова перемешиваем, обжариваем добавляем ложку муки ложку сметаны и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости наша задача- добиться появления густого и ароматного соуса приятного аппетита и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгой

Либжу, традиционно, народы Кавказа готовят из курицы, но попробуйте приготовить её из гусиной грудки. На гарнир к либже подают мамалыгу из кукурузной муки, но в данном рецепте готовим кашу на воде из кукурузной крупы. Блюдо приобретает совершенно другой вкус и аромат. Либжа получается вкусной и сытной.

  • Гусиная грудка 500 гр.
  • Вода 3 л.
  • Кукурузная крупа 200 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный ч.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Мука общего назначения 2 ст.л.

Калории: 82.97 ккал

Шаг 1: Подготовьте все компоненты для приготовления блюда: грудку гуся, кукурузную крупу, муку, лук, чеснок, масло, соль, перец.

Подготовьте все компоненты для приготовления блюда: грудку гуся, кукурузную крупу, муку, лук, чеснок, масло, соль, перец.

Шаг 2: Положите грудку в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на плиту. Как только закипит, снимите пенку и добавьте половину луковицы. Отварите грудку, пока мясо не начнет отставать от кости.

Положите грудку в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на плиту. Как только закипит, снимите пенку и добавьте половину луковицы. Отварите грудку, пока мясо не начнет отставать от кости.

Шаг 3: Вытащите грудку из бульона и снимите кожицу. Для нашего блюда она не понадобится.

Вытащите грудку из бульона и снимите кожицу. Для нашего блюда она не понадобится.

Шаг 4: Нарежьте грудку небольшими кубиками

Нарежьте грудку небольшими кубиками

Шаг 5: Промойте крупу, залейте водой, посолите и поставьте вариться. Сварите кукурузную кашу, постоянно помешивая.

Промойте крупу, залейте водой, посолите и поставьте вариться. Сварите кукурузную кашу, постоянно помешивая.

Шаг 6: В сковородке обжарьте лук и чеснок и вытащите их из масла.

В сковородке обжарьте лук и чеснок и вытащите их из масла.

Шаг 7: Положите в сковородку мясо.

Положите в сковородку мясо.

Шаг 8: Залейте мясо бульоном от грудки.

Залейте мясо бульоном от грудки.

В отдельном блюде взбейте обжаренную на сухой сковороде муку с холодной кипяченой водой.

Шаг 10: Влейте смесь муки и воды в бульон к мясу. Постоянно помешивая, добавьте соль и перец, сварите либжу до готовности.

Влейте смесь муки и воды в бульон к мясу. Постоянно помешивая, добавьте соль и перец, сварите либжу до готовности.

— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.

Либже по-черкесски

Самая домашняя еда

С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.

Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.

— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.

Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.

Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.

— Семьи на Кавказе большие, поэтому мясо резали на небольшие части, чтобы в самые тяжелые времена еды точно хватило всем, — рассказывает Лианна, орудуя ножом. — На семью обычно готовят килограммов пять мясного блюда. Надо учитывать, вдруг отец, дед и прадед попросят добавки. Даже если гости в этот день не планируются, готовят с таким расчетом, чтобы хватило и для них. Вдруг кто-то решит зайти.

Выкладываем говядину в глубокий казанок и заливаем водой — она должна полностью покрывать кусочки. Ставим на огонь. С закипающего бульона снимаем пенку. Варим, пока мясо не станет мягким.

— В некоторых семьях мясо сперва немного обжаривают, а потом ставят вариться. Но моя мама сначала варит, потом жарит. Мне тоже кажется, что так получается вкуснее.

Пока мясо варится, чистим лук, режем его полукольцами и натираем морковь на крупной терке.

— Мясо любит лук, поэтому можно себя не ограничивать.

Опытные хозяйки, поставив мясо вариться, сразу же начинают готовить гарнир.

— Либже обязательно подается с пастой — плотной, похожей на пудинг кукурузной кашей с добавлением манной крупы. Она на столе есть всегда — вместо хлеба. Это такой комплект, комбо, — сравнивает Лианна.

Для пасты берем кукурузную крупу (ее иногда заменяют пшеном) и запасаемся кастрюлей с толстым дном — так не подгорит. Промываем кукурузу и засыпаем в кипящую воду. Помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда кукурузная крупа разварится, в нее добавляем манку, не переставая помешивать. Варим две-три минуты. Паста сама начинает отлипать от стенок кастрюли, значит, готово — выключаем огонь.

Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортиками, верх смазываем сливочным маслом. Оставляем застывать примерно на час. Ставить в холодильник не обязательно. Перед подачей нарезаем пасту ломтями, как хлеб.

Возвращаемся к плите. В самом конце варки говядину надо посолить и дождаться, пока выпарится вода.

Добавляем к мясу нарезанные овощи, заливаем растительным маслом. Обжариваем, пока лук не приобретет золотисто-карамельный цвет, а жидкость в кастрюле не станет напоминать густой соус.

В мясо можно добавить сметану или муку.

Подают либже с пастой, порезанной на порционные кусочки, домашним сыром и свежими овощами.

Читайте также: