Как сделать леща на мангале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.





Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы рыбак и ловите лещей самостоятельно, то можете быть уверены в том, что продукт свежий. Главное — не оставлять его надолго в неочищенном состоянии, так как тушка в течение нескольких часов станет непригодной к употреблению. При покупке на рынке или в магазине следует внимательно отнестись к выбору.

Внимательно осмотрите тушку: свежий лещ должен обладать упругостью. Если вы надавите на него пальцем, кожа должна быстро выпрямиться. Также качество продукта проверяют по внутренней полости жабр — она должна иметь красноватый цвет без коричневого, серого или зелёного оттенка. Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие. Если они мутные, это может означать, что тушка хранилась слишком долго, возможно, в неправильных условиях.

Выбор рыбы

Перед тем как отправлять рыбу на костёр, её следует почистить. Чешую снимают ножом или специально предназначенным для этого инструментом. Чтобы в процесс сохранить максимальную чистоту, можно поместить тушку в глубокий таз с водой. Когда рыба полностью очищена, ей вспарывают брюхо и извлекают внутренности. Возможно, вам попадётся икра — из неё тоже можно приготавливать различные вкусные блюда.

Важно! При приготовлении рыбы целиком рекомендуется удалять жабры, так как они дадут привкус горечи.



Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.



С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

  • Лещ – 2 кг
  • Капуста квашеная – 0,4 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 15 г

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

  1. Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
  2. Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
  3. В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.




Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.


Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г


Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

  1. Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
  2. Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
  3. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
  4. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
  5. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
  6. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
  7. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.


Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Начинаем жарить

Для начала разжигаем костер (или зажигаем угли). Необходимо подождать, пока костер прогорит и образуется равномерно раскаленный шар углей (открытого огня нам не нужно, поскольку может сгореть лещ жаренный – рецепт говорит об умеренном накале углей).

Решетка сбрызгивается оливковым маслом, затем на нее укладывается будущий лещ жаренный. Рецепт с фото и там показано, как из тушки торчит лимончик и зелень, поэтому предварительно леща солим, перчим, а в надрезы укладываем ломтики лимончика и измельченную зелень.

Туда же отправляются кусочки чеснока. После всех подготовительных процедур можно поместить решетку над раскаленными углями на 10-15 минут, в зависимости от жара и толщины тушки, по прошествии этого времени рыбка переворачивается и оставляется на решетке на такое же время.

Все, готов наш лещ жаренный. Рецепт говорит, что ее, с пылу с жару, можно подавать к столу

Подача рыбы

Конечно, можно подавать леща и остывшим, но мы бы советовали подать его прямо с огня, когда он так приятно пахнет дымком.


Что касается гарниров, то к нему может подойти практически любой, приготовленный на природе – картошка, запеченная в углях, овощи гриль. Если же готовите леща дома, к нему можно подать рис, гречку.

лещ на решетке мангала рецепт

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Лещ на решетке: список необходимого

Что потребуется для приготовления вкуснятины:

  • Лещ.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Лук. Желательно зеленый. Если нет — не беда. Пользуемся тем, что есть.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр. Можно добавить немного мускатного ореха, но это на любителя.
  • Пищевая фольга.
  • Мангал (костер) с углями, решетка.
  • Баня и стопочка запотевшей самогоночки. Без этих ингредиентов лещ может показаться сухим.

Процесс приготовления

Леща обязательно чистим от внутренностей и чешуи. Для снятия чешуи можно воспользоваться ножом или теркой. Однако, сегодня опробовал новый способ — невооруженными руками. Для кого-то такой метод покажется диким, но он работает. Проверено на себе.

Удерживая рыбу одной рукой, ногти другой загоняем под чешу у хвоста. Свежая рыба позволяет это сделать легко. А дальше просто сдираем чешуйки. Отходят они (чешуйки) на удивление быстро.

Итак. Лещ почищен, промыт и высушен тряпочкой. Жабры удалены. Если лещ крупный, то ножом делаем продольные порезы.

ингредиенты для приготовления леща на решетке

Берем лимон, терку и натираем цедру. Только ее! Следуемый за цедрой слой не трогаем. Знаю, что многие просто режут лимон кольцами и остаются довольны. Однако, такой вариант придает рыбе излишнюю кислотность и горчинку. А нам нужен вкус и запах. Поэтому в приготовлении используем только желтую корочку лимона.

Полученную цедру смешиваем с солью. Количество соли определяем по вкусу. Мне по нраву слабосоленый продукт.

Добавляем специи — черный перец, кориандр. Если подсыпать мускатного ореха, то прибавится легкий пряный вкус.

Натираем леща смесью. Внутрь брюха закладываем укроп, петрушку, пару долек чеснока, лук. Зелень можно не резать.

натираем леща смесью соли и приправ

лещ завернутый в фольгу

Что получается в итоге? Вкуснятина.

приготовленный лещ на решетке над костром в мангале

Лещ на решетке — с реки. Рыжики из леса. Картошка с огорода. Напиток — пророщенная пшеница, брожение и перегонка. Согласитесь, все натуральное.

Если есть шарбан, то можно и в нем. Только лещ получается горячего копчения. А это иной случай.

Хочу предложить простой рецепт приготовления леща. Из этой рыбки можно приготовить уху или котлеты, можно пожарить её на сковороде, а можно приготовить в фольге на углях. Рыбка получается очень вкусной, нежной и сочной. Леща, приготовленного в фольге, можно подать с любым гарниром или свежими овощами.

Ингредиенты

Лещ свежий - 3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания леща в фольге на мангале его нужно очистить и подготовить.

Если лещ замороженный, то предварительно разморозить его при комнатной температуре. У меня свежевыловленный лещ.


Очистить лещей от чешуи. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбку под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.


Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности рыбы, до основной кости. Натереть леща солью снаружи и внутри. Лимон нарезать на кружочки. Вложить в брюшко каждой рыбки по 2 кружочка лимона.


Переложить леща на кусок фольги.


Обернуть рыбу в два-три слоя фольги.


Мангал предварительно подготовить, угли довести до красного состояния. Выложить леща в фольге на решетку. Готовить леща на раскаленных углях, часто переворачивать. По времени запекаем леща в фольге на мангале примерно 25 минут.


Готовую рыбу освободить от фольги.


Переложить леща на тарелку и подать в горячем виде к столу, с любым гарниром.


Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Лещи на углях в фольге

  • лещи весом до 0,5–1 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • прованские травы – 20 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
  • Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
  • Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
  • Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.

Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.

На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.

Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

как приготовить леща на мангале

Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.

Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.

Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт

Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.

  • Крупный лещ – 3-3,5 кг.
  • Укроп, петрушка.
  • Зеленый лук.
  • соль, перец.

Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

Подготовьте тушку к запеканию.

2

Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.

3

Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.

4

Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.

Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.

5

Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.

6

Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.

7

Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.

Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.

9

Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.

10

Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

11

Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!

12

Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад

Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.

  • Лещ.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль.

Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.

Читайте также: