Как сделать лепестки из огурцов

Обновлено: 05.07.2024

Чудеса карвинга: украшаем блюда с помощью огурца

Из свежих овощей без особого труда можно соорудить необычные и очень эффектные украшения. Сегодня мы расскажем и покажем как собственноручно изготовить украшения из свежего огурца.

Мастер класс по карвингу огурца

Вам понадобятся:

  • Ножи для карвинга, или обычный острый и тонкий нож для чистки овощей
  • Свежие, упругие огурцы
  • Несколько любых ягод или кусочки моркови
  • Перья зеленого лука
  • Зубочистки

Способ изготовления:

Колокольчики


1. Для вырезания колокольчика удобнее пользоваться ножом для карвинга с треугольным сечением. Впрочем, подойдет обычный острый нож.

2. Сделайте 5-6 треугольных надрезов по направлению к кончику огурца. Сверху надрезы должны быть неглубокими, а ближе к кончику – глубже. Линии надрезов должны соединиться внутри.


3. Аккуратно отсоедините получившийся колокольчик с 5-6 лепестками от огуречной мякоти.


4. На середину заготовки положите кусочек моркови или любую ягоду, наколите заготовку на зубочистку.


Из получившихся колокольчиков можно собрать букет или использовать цветы для украшения салатов.

Ромашки


1. Вам понадобятся огурец, острый нож, перья зеленого лука, зубочистки.

2. На огурце ножом сделайте продольные неглубокие бороздки.


3. Нарежьте огурец кружочками не толще 1 см. Перья лука нарежьте полосками одинаковой длины.


4. На зубочистки наколите полоски лука, сверху – кружочки огурцов.

Такие шпажки могут быть самостоятельной оригинальной закуской или же украсят любой салат, нарезку.

Листочек


1. Для создания листочков вам понадобится свежий огурец. Для вырезания лучше использовать специальный тайский нож. Если такого ножа у вас еще нет, воспользуйтесь любым маленьким кухонным ножом. Главное, чтобы был острым и с тонким лезвием.



3. Придаем ломтику подобающий вид. Толщиной будущий листочек должен быть полсантиметра. Вырезаем в кожице две неглубокие одинаковые бороздки. Главное, чтобы они были хорошо видны.


4. Делаем поперечные вырезы с обеих сторон, соединяя их с продольными. Будьте аккуратны.


5. Осталось сделать по краю листочка вырезы-засечки. Вот теперь он похож на настоящий лист.


Создайте столько листочков, сколько вам необходимо для украшения блюд. Далее в течение десяти минут необходимо вымочить их в очень холодной воде. После этого можно хранить в холодильнике.

Более подробное описание по созданию декора из огурца смотрите на видео.

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Накрахмаленная, безукоризненно выглаженная белая скатерть, убранство праздничного стола, блеск красивой посуды и столовых приборов — все это, безусловно, поможет создать действительно праздничное настроение у ваших дорогих гостей. Да к тому же на столе — необыкновенно красивый букет из овощей, который вы сделали своими руками.

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Главная задача настоящей хозяйки: подать блюда так, чтобы они вызвали аппетит. Существует много книг, используя которые совсем не сложно научиться готовить самые изысканные блюда. Однако случается так, что хозяйка, которая умеет прекрасно готовить, совсем не обращает внимание на украшение своих блюд. В лучшем случае украсит салат веточкой зелени петрушки или укропа.

Но ведь можно художественно украсить каждое блюдо, что обязательно вызовет восторг у ваших гостей. Трудов же больших не потребуется.

Для украшения чаще всего используют помидоры, огурцы, варенные морковь, картофель, свеклу, яйца.

Цветочек из огурцов

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Берем огурец и делаем продольный надрез в форме треугольника. Нарежьте огурец тонкими кружочками. Придайте каждому из них со стороны противоположной той, что имеет надрез треугольника, форму конуса. Получился лепесток. Достаточно 5-7 таких лепестков, чтобы сложить цветок.

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Центр цветка сделайте из кружочка моркови или половинки томатов-черри, а листочки можно сделать из любой зелени — петрушка, укроп.

Сердечки из огурца

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Сердечки делать быстро и легко, а как украшение, они всегда впечатляют.

С обеих сторон огурца под углом отрезаем по кусочку. Кладем срезом вниз отрезанную часть и делим пополам. Полученные кусочки поворачиваем разрезом вверх. Сердечко готово.

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Нижнюю его часть лучше подрезать, тогда оно будет устойчиво стоять на салате или любом другом блюде, которое вы решите украсить.

Украшение и оформление блюд. Украшения из огурца своими руками

Самым простым способом сделать сердечки из огурца — это порезать огурец кружочками и используя формочку для печения, повыдавливать из огуречных кружков сердца.

Роза из огурца

10 Июля 2020 19:17 8 тыс 0

Фото блюда

5 простых способов красиво нарезать огурец

Блок автора

Летом мы хотим побаловать себя и близких обилием вкусных овощей на столе, а если приходят гости, то хочется подать любое блюдо так, чтобы оно было не только вкусным, но и красивым. Но далеко не всегда есть возможность потратить много времени на красивое оформление блюда.

Поэтому оформление должно быть простым и красивым. Хочу предложить вам несколько простых способов овощной нарезки, а конкретно - нарезки огурца. Думаю, что вы сможете освоить их без труда. Попробуем вместе?

1. Веер

Наверное, один из самых простых вариантов нарезки огурца. Для этого нам нужно нарезать пять тонких долек огурца следующим образом: четыре дольки прорезать немного не до конца, как будто вы сделали глубокие надрезы, но до конца их так и не отрезали, а пятую дольку уже отрезать полностью.


Разрезать огурцовые дольки пополам, причем сделать это там, где они не прорезаны до конца.


Разложить огурцовые дольки веером. Обратите внимание, что на фото я сделала два веера из пяти и шести огурцовых "лепестков". Но очень большой веер лучше не делать, он уже так красиво не развернется


2. Волна

От огурца нужно отрезать не до конца две тонкие дольки следующим образом: одну дольку прорезать немного не до конца, а вторую уже отрезать полностью.


На получившихся дольках огурца сделать небольшой надрез в том месте, где дольки не прорезаны до конца.


Развернуть части долек огурца в разные стороны.



3. Простая геометрия

От огурца отрежем кусочек , примерно 7-8 см в длину.


Затем огурец разрезаем вдоль пополам и на верхней части огурца делаем четыре среза, напоминающие по форме треугольники.


Потом нарезаем огурец вдоль средними дольками


И чуть-чуть сдвигаем дольки в разные стороны.

Красивая нарезка готова!


4. Цветок

Мы будем резать огурец, начиная с самого края. Острым ножом прорежем пять лепестков по всей окружности огурца. Не забываем, что прорезать нужно и сердцевину огурца, а не только кожуру.


Аккуратно отделим цветок от самого огурца. И наш цветок готов!


5. Огурец на шпажке

Берем кусок огурца (примерно 7-8 см), разрезаем его вдоль. Одну часть отрезанного огурца нарезаем полудольками.


Затем надеваем его на шпажку. Ставим наши нарезанные полудольки вертикально.


Потихоньку начинаем сдвигать полудольки веером в сторону


И вот какой огурчик на шпажке у нас получился!


Надеюсь, что эти простые способы нарезки огурца помогут вам легко и быстро украсить ваши блюда и порадовать близких и друзей!



Для изготовления такой розочки нам потребуются следующие материалы:
- соленый или маринованный огурец
- овощечистка

Огурцы я беру нe крупные и не очень длинные! Тaк как каждую полосочку я использую толькo для ОДНОГO лепестка! Так намного проще.

На одну такую розу уходит примерно 10-12 полосок (а это где-то половина небольшого огурца).


ХОД РАБОТЫ:
1) Начинайте резать тонкие полосочки с помощью овощерезки. Причем самая 1-ая полоска (кожура) нам не нужна.


2) Дойдите примерно до середины огурца, затем переверните его.


3) и нарезайте полосочки с этой стороны. Вот сколько полосочек м одного огурца. Мягкая серединка огурца на не нужна.

4) Когда все полосочки нарезаны делаем серединку розочки: возьмите одну полосочку и скрутите её в трубочку, чуть спиралькой.

5) Теперь делаем 1-ый лепесток: возьмите другую полоску, положите один ее край за нашу трубочку, чуть понижe, загните ее OТ СЕБЯ, 2-ой конец опустите вниз, к oснованию розочки, и обмотайте вокруг, как получится, но пониже. Получится такая петелька.


6) Делаем 2-ой лепесток: приложите следующую полосочку к основанию первого лепестка, также загните её ОТ СЕБЯ, и конец обмотайте вокруг.

7) Так как полоски очень тонкие и влажные, они прекрасно склеиваются между собой! Никаких дополнительных усилий прилагать не приходится для удержания нашей розочки!

Старайтесь прикладывать каждую полосочку к розе так, чтобы лепестки располагались сo сдвигом. Иногда c небольшим, иногда c большим, даже напротив предыдущегo.


Полосочки прикладывайте чуть c наклоном (вверх), чтобы лепесточки ложились красивo.
Вот собрано уже шесть лепестков.


8) Делаем седьмой лепесточек.


9) Девять лепесточков.


10) А тут уже одиннадцать.


11) И вот розочка готова.

12) Теперь можно сделать пару листиков. Отрежьте от небольшого огурца кончик наискосок, под большим углoм! разделите этот хвостик пополaм. И 2 листика к розе готовы!



Абсолютно также можно сделать розочку из свежего огурца









Читайте также: