Как сделать лепешки без масла

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.


Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде


Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Постные лепешки на сковороде - быстрые, простые рецепты домашней несладкой выпечки

Постные лепешки на сковороде — единственный способ, чтобы просто и быстро получить питательный и чистый, эксклюзивный продукт. Сомневаться в их уникальности не имеет смысла. Ни один из магазинов не сможет предложить ржаные и тыквенные тортильи, индийские нанны, корейские и китайские блинчики с начинками, которые и полезны, и вкусны.

Как приготовить постные лепешки на сковороде?

Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.

  1. Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо — ее количество увеличится.
  2. Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.

Постные лепешки без дрожжей на сковороде — рецепт

Лепешки без дрожжей на сковороде - рецепт постные

Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.

  • мука — 250 г;
  • масло — 80 мл;
  • теплая вода — 200 мл.
  1. Смешайте муку и 5 г соли.
  2. Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
  3. Введите остальную воду и замесите тесто.
  4. Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
  5. Раскатайте в 5мм лепешки.
  6. Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.

Постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки с луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком на сковороде постные, они же китайские луковые блинчики, готовятся очень легко. Тесто из муки и воды тонко раскатывают, смазывают маслом, посыпают луком, скатывают в рулет и скручивают в катушку. Снова раскатывают и обжаривают . Лепешки получаются хрустящими пока они горячие. Охлаждаясь, они теряют хруст.

  • мука — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 50 г.
  1. Из муки и воды замесите тесто.
  2. Через 20 минут раскатайте в 4 пласта.
  3. Каждый смажьте маслом, посолите и посыпьте луком.
  4. Сверните в рулет, скатайте в катушку и опять раскатайте.
  5. Жарьте постные луковые лепешки на сковороде в масле до румяности.

Постные картофельные лепешки на сковороде

Постные картофельные лепешки на сковороде

  • мука — 300 г;
  • семена тмина — 5 г;
  • теплая вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • имбирь — 2 см;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 5 г.
  1. Замесите тесто и оставьте его под пленкой на 20 минут.
  2. Разомните отварной картофель.
  3. Обжарьте пряности и добавьте в картофель.
  4. Разделите тесто на 8 лепешек, начините, скрепите края и раскатайте .
  5. Обжарьте постные лепешки на сковороде в масле.

Постные дрожжевые лепешки на сковороде

Постные дрожжевые лепешки на сковороде

Постное тесто для лепешек на сковороде может быть как пресным, так и дрожжевым. Тесто, состоящее из муки, дрожжей, масла и воды, можно приготовить за час или оставить в холоде на ночь для большего развития вкуса. Чтобы лепешки получились максимально пышными, их нужно жарить на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны в течение 3-х минут.

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Замесите тесто.
  2. Через 30 минут обомните, разделите на сегменты, растяните руками и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с зеленью на сковороде — рецепт

Лепешки с зеленью на сковороде - рецепт

Постная лепешка с зеленью на сковороде — самый благодатный и полезный тип изделия. Начинка, которая не требует приготовления и является витаминной бомбой, плюс пресное тесто с замешиванием в пару минут. В данном варианте, предлагается наполнить тесто фило шпинатом, петрушкой, укропом и веганской моцареллой и обжарить на сковороде гриль.

  • мука — 350 г;
  • масло — 50 мл;
  • холодная вода — 150 мл;
  • белый винный уксус — 20 мл;
  • шпинат — 200 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 15 г;
  • орегано, красный молотый перец — по 1/2 ч. ложке;
  • веганская моцарелла — 150 г.
  1. Соедините первые 4 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 15 минут.
  3. Шпинат бланшируйте, нарежьте, перемешайте с зеленью, сыром и приправами.
  4. Раскатайте тесто в 6 тончайших лепешек, начините, перегните пополам и скрепите. Смажьте маслом.
  5. Жарьте постные лепешки на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны.

Постные лепешки на рассоле на сковороде

Постные лепешки на рассоле на сковороде

Лепешки постные на сковороде вместо хлеба из теста, замешанного на рассоле — вариант выгодный и вкусный. Рассол работает подобно кефиру. Соединяясь с содой, быстро разрыхляет и поднимает тесто, что позволяет выпекать лепешки мгновенно. В этом тесте, как и в кефирном, используется манка. Благодаря ей, лепешки получаются мягче и сочней.

  • рассол — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • манка — 50 г.
  1. Добавьте в рассол соду, масло и сахар.
  2. Введите смесь в сухие составляющие и перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в 3 лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде

Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде

Постные кукурузные лепешки на сковороде, известные как мексиканские тортильи, готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Поскольку в кукурузной муке нет глютена, тесто получается плотным. По этой причине, его формуют в шарики, укладывают между двух кусков пленки и сплющивают прессом (можно книгой). Жарят на сухой сковороде.

  • кукурузная мука( маса харина) — 350 г;
  • горячая вода — 350 мл.
  1. Смешайте маса харину со щепотью соли.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Через час скатайте в небольшие шарики, поместите каждый между двумя слоями пленки и сплющите.
  4. Жарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.

Постные сладкие лепешки на сковороде

Постные сладкие лепешки на сковороде

Простые постные лепешки на сковороде настолько вариативны, что могут вмещать в себя не только соленые, но и сладкие начинки. Пример тому, корейские хоттоки — пышные блинчики — лепешки из дрожжевого теста, наполненные орехами, корицей и коричневым сахаром, который при обжаривании в масле превращается в густой и золотистый сироп.

  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г ;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 20 мл;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • корица — 10 г;
  • орехи — 30 г.
  1. Замесите тесто.
  2. Через час обомните и оставьте еще на 20 минут.
  3. Разделите на 8 лепешек, начините сахаром, корицей и орехами, скатайте в шарик.
  4. Жарьте в масле 30 секунд, переверните и придавите шпателем. Жарьте минуту, переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуту.

Постные ржаные лепешки на сковороде

Постные ржаные лепешки на сковороде

Единственные постные хлебные лепешки на сковороде, которые могут обогатить кальцием и белком и наполнить дом ароматами, делаются из ржаной муки. Тип клейковины ржаной муки не такой эластичный, как у пшеничной, поэтому в муку добавляют дрожжи. Их активируют в минералке. Она ускоряет брожение и тесто готово к работе через 30 минут.

  • ржаная мука — 130 г;
  • минералка — 50 мл;
  • дрожжи — 10 г.
  1. Размешайте дрожжи в минералке.
  2. Соедините муку со щепотью соли.
  3. Добавьте жидкие составляющие в сухие.
  4. Через 30 минут раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с капустой на сковороде

Постные лепешки с капустой на сковороде

Великое благо в том, что постные лепешки на сковороде, рецепт которых включает начинку, можно настраивать под любые предпочтения. Это значит, что можно использовать полезную и не дорогую свежую капусту. В Румынии ее шинкуют, тушат 10 минут с луком и тмином (он устраняет вздутие живота), заворачивают в дрожжевое тесто и обжаривают в масле.

  • мука — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 50 мл;
  • жареная капуста — 500 г.
  1. Смешайте сухие составляющие, добавьте 15 г соли, теплую воду и замесите тесто.
  2. Через час раскатайте в лепешки, начините, соберите края, переверните и придавите.
  3. Жарьте на масле 4 минуты.

Постные лепешки с тыквой на сковороде

Постные лепешки с тыквой на сковороде

Когда стоит задача сделать постные лепешки на сковороде быстро, вкусно, качественно и красиво, нужно использовать тыкву. Точнее, тыквенное пюре. Оно придаст тесту насыщенный цвет, едва сладковатый вкус и сделает его настолько супер влажным и мягким, что можно будет обойтись без дрожжей и удовольствоваться мукой, водой и разрыхлителем.

​ПП лепешки - 11 рецептов

Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!

Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!

Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.

В чем преимущество ПП вариантов лепешек

Диетические лепешки вместо хлеба готовятся исключительно из полезных и низкокалорийных ингредиентов.

Что лучше использовать:

  • цельнозерновую муку . Обычную пшеничную муку заменить на полезную цельнозерновую. В такой муке содержится больше клетчатки и больше полезных веществ. Кстати, если нет цельнозерновой муки под рукой, то ее всегда можно сделать, измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Главное — это использовать овсяные хлопья грубого помола, так как хлопья быстрого приготовления совсем не подходят. Хорошо добавить ржаную муку в ваши рецепты, кукурузную. Также часто можно встретить рецепты с рисовой мукой.
  • отруби . Чтобы сделать пп лепешку диетической, можно смело добавлять в нее отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая отлично очищает желудочно-кишечный тракт. Кстати, в день нужно потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.
  • нежирный творог . Отличный пп ингредиент для лепешки — это обезжиренный творог. Это идеальный вариант для приготовления белкового рецепта, когда нужно добрать норму протеинов в день. В день при похудении вы должны потреблять не менее чем 1,5−1,6 грамм белка на 1 кг массы тела. Так что белковые пп лепешки — это выход для тех, кто не может следовать этим цифрам.
  • нежирные молочные продукты . В диетических рецептах пп лепешки можно смело использовать нежирный кефир, нежирную 10% сметану, натуральный йогурт.
  • подсластитель . Если вы хотите приготовить сладкие лепешки, то можно добавить любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Отлично подойдет мед, сироп агавы или топинамбура.

Как можно использовать эти пп лепешки?

  • вместо хлеба . ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
  • пп завтрак . Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
  • пп обед или пп ужин . Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
  • пп десерт . Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!


Сырная пп лепешка на сковороде

Вот самый простой и доступный вариант для вкусного пп завтрака! Готовится такое блюдо быстро и вы всегда можете побаловать себя чем-то вкусненьким на завтрак.

  • 2 яйца
  • 60 грамм сыра. Отдаем предпочтение нежирным твердым сортам сыра. Натираем на терке. 30 грамм откладываем, им мы будем посыпать почти готовое блюдо.
  • 100 мл натурального йогурта. Отличный ингредиент для многих блюд на пп. Всего около 70 калорий на 100 грамм.
  • 50 грамм цельнозерновой муки
  • соль и специи
  • немного рубленной зелени

Смешиваем все ингредиенты и готовим на хорошо разогретой сковороде. Как только пп лепешка схватится, посыпаем ее остатками сыра, даем ему расплавиться и наслаждаемся пп лепешкой с сыром!


Рецепт творожной диетической лепешки по ГОСТу

Хотите приготовить отличный пп перекус? Тогда сделайте лепешки диетические творожные! Такой вариант очень удобно брать с собой, чтобы правильно перекусить и не сорваться на калорийный фаст-фуд.

Рецепт с творогом выглядит так:

  • 100 грамм нежирного мягкого творога
  • 1 столовая ложка отрубей
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно измельчить в кофемолке.
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • соль
  • семена льна

Соединяем творог с яйцом и отрубями. Замешиваем тесто, солим. Даем ему постоять около 30 минут. Затем добавим разрыхлитель, перемешаем. Формируем лепешки и посыпаем их семенами льна. Выкладываем на противень и запекаем 20−30 минут. Температура 180 градусов.

Овсяные лепешки на сковороде диетические


Как приготовить вкусные пп лепешки без муки? Попробуйте этот пп вариант. Всего два простых ингредиента — и у вас есть отличная замена хлебу.

  • 2 яйца
  • 100 грамм овсянки. Это должны быть хлопья грубого помола.
  • соль

Взбиваем яйца и добавляем в них овсяные хлопья и отправляем в холодильник на полдня. Когда тесто настоится, выкладываем его ложкой на антипригарную сковороду и готовим с двух сторон.

Такие ПП лепешки хорошо подавать со свежим салатом вместо хлеба!

Кукурузные лепешки

А как насчет вкусных лепешек из кукурузной муки?

Вам нужны такие компоненты:

  • 200 грамм кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 100 грамм нежирного кефира
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир, муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Готовить диетические лепешки будем в духовке. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него столовой ложкой наши пп лепешки. Одна лепешка — 2 столовые ложки. Запекать 10 минут, температура 180.


ПП сырная лепешка на кефире

Приготовить вкусную пп лепешку можно и в мультиварке.

Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл кефира
  • 30 грамм сыра. Трем на терке.
  • 1 яйцо
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя

Взбиваем кефир с яйцом и кладем туда муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем, затем высыпаем сыр. Чашу можно немного смазать маслом, выливаем нашу смесь и готовим на режиме Выпечка 15−20 минут!


Низкокалорийные лепешки

А вот еще один потрясающий рецепт пп лепешки, который можно смело включать в ваше пп меню:

  • 1 яйцо
  • 80 грамм нежирного творога
  • 50 грамм ржаной муки
  • 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ чайная ложка соды
  • соль

Соединяем творог с яйцом, содой и солью. Затем кладем муку. Замешиваем тесто. Делим его на 6 частей и раскатываем каждую часть. Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон.


Ржаные лепешки — пп рецепт

А теперь приготовим вкусные ржаные лепешки в домашних условиях.

Вам потребуется минимум ингредиентов:

  • 180 грамм кефира
  • 200 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • ½ ч. л. соды
  • соль и перец

Для начала возьмем 50 грамм кефира и смешаем с содой. Дадим постоять немного смеси. Затем смешиваем остальные ингредиенты и только потом добавляем соду с кефиром. Для большего удобства лепешки лучше лепить мокрыми руками, так как тесто будет прилипать. Формируем пп лепешки и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. ПП лепешки из ржаной муки готовы!

Диетические лепешки из отварного нута

Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 100 грамм отварного нута. Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа. Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
  • 1 яйцо
  • немного зелени. Мелко шинкуем.
  • соль и перец

Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!


Рисовые лепешки пп

Если вы предпочитаете пп рецепты без глютена, тогда вам нужно приготовить пп лепешки на рисовой муке! Возьмем такие компоненты:

  • 160 грамм рисовой муки
  • 60 мл обычной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Затем делим на части и раскатываем все толщиной не более 0,5 см. Жарим на сковороде без масла с двух сторон!


ПП лепешки на сыворотке

Приготовить такие пп лепешки можно не только на кефире или йогурте, но также и на сыворотке. Калорийность сыворотки составляет всего 27 калорий, так что у вас получится диетический рецепт:

  • 150 мл сыворотки
  • 200 грамм цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • ½ ч.л. разрыхлителя

Соединяем все компоненты и замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем каждый. Жарим на сковороде с двух сторон без масла.


ПП лепешка с начинкой

Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?

Тогда этот рецепт для вас:

  • 150 грамм цельнозерновой муки
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • 50 мл
  • 75 мл кефира
  • ¼ ч. л. соды

В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.

Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.

Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!

Рецепт: Лепешки с сыром Проще простого

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а в тесте. Тесто замечательное. Тесто которое используется в китайских рецептах. Тоненькое, хрустящее, не рвется. Начинку можно положить самую сочную - сок останется внутри и не вытекает. Рекомендую.. Тесто делается считанные минуты. Заготовить можно впрок и хранить в морозильнике Разделив на порции. При необходимости достаeм, начиняем. В общем, палочка-выручалочка.

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Рецепт: Лепешки с сырной начинкой

Лепешки с сырной начинкой

Рецепт: Лепешки с сырной начинкой

Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный увидел, что я быстро напекла к приходу гостей, он у меня шепотом поинтересовался: "Почему они ТАКОГО цвета??" Но после того как он попробовал эти лепешки - вопросы больше не задавались - рот был занят пережевыванием пищи!! Готовятся ОЧЕНЬ быстро, очень вкусные! За фото заранее извиняюсь - одной рукой готовила, второй фотографировала!

Рецепт: Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде

Рецепт: Лепешки на минеральной воде

Просто, быстро, вкусно! Не только для поста.

Рецепт: Лепешка из творожного теста с сыром

Лепешка из творожного теста с сыром

Рецепт: Лепешка из творожного теста с сыром

Заметила, что любителей выпечки с сыром не так уж и мало! Поэтому, делюсь с Вами очень вкусной и ароматной лепешкой! Мягкое и нежное тесто в сочетании с сыром - это что-то! "Сыролюбы" меня поймут! Такие лепeшки очень удобно взять с собой и на пикник, и в дальнюю дорогу, и на работу, и нежданных гостей накормить. За рецепт благодарна Лилит с "Кулинара".

Яйцо куриное Творог Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Соль Сыр твердый Чеснок Сметана Желток яичный Кунжут

Рецепт: Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью

Рецепт: Лепешки с зеленью

Что может быть вкуснее, проще и доступнее, чем хрустящий хлеб, свежая зелень и ароматное оливковое масло? В данном рецепте эти ингредиенты объединены в превосходный тандем, в результате чего и получились эти хрустящие лепешки с начинкой из душистых свежих трав

Мука пшеничная Вода Вода газированная Масло сливочное Соль Сахар Перец черный Зелень Масло оливковое Чеснок

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт: Хрустящие слоеные лепёшки

Рецепт "подсмотрела" у китайцев. Пресное тесто и зеленый лук. Когда первый раз готовила, сомневалась очень. Но результат поразил! И теперь эти лепешки надежно "прописались" в нашем меню. Простейший рецепт (конечно, со своими секретами). Из начинки вкуснее всего именно зеленый лук. Но можно экспериментировать. Я готовила с мясным фаршем, с помидорами, с капустой, сыром и вовсе без ничего. Угощайтесь!

Рецепт: Финские лепешки

Финские лепешки

Рецепт: Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

Рецепт: Горчичные лепешки или лже-лаваши

Горчичные лепешки или лже-лаваши

Рецепт: Горчичные лепешки или лже-лаваши

Собираемся на шашлыки, к шашлыкам хорошо лаваш, но я его всегда с успехом заменяю лепешками из многим хорошо известного заварного теста. Не могу я просто так готовить, решила опять сегодня немного изменить рецепт. Получились очень вкусные "Лавашики". Очень хороший вариант для дачи.

Лепешки. Лепешки – мучное изделие из кислого или пресного теста круглой плоской формы. Среднеазиатские народы так называют хлеб. Сегодня и у нас лепешки очень часто употребляются в качестве хлеба. Лепешки не требуют много времени для приготовления, выпекаются просто и быстро.

Почти у каждого народа существуют свои виды лепешек, рецепты их приготовления.

Испечь лепешки можно из любой муки: гречневой, пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной и т.д. Тесто можно замесить дрожжевое или же бездрожжевое. Лепешки можно выпекать, а можно жарить.

Замешивать тесто на лепешки следует так, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к столу. После этого тесто нужно оставить на некоторое время настояться. Затем разделить его на небольшие кусочки. Каждый раскатать, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанную лепешку без труда можно прочитать текст.

Дрожжевые лепешки, как правило, подают горячими с медом, сливочным маслом, вареньем, сыром. Лепешки, приготовленные без дрожжей, долгое время не черствеют.

Кроме этого, лепешки бывают фасолевые, картофельные, сырные, можно приготовить лепешки сладкие, с начинкой.

После замешивания тесто тонко раскатывается. Если лепешки выпекать в духовке, то их нужно аккуратно надрезать или проколоть. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления лепешка не деформировалась и не вздувалась.

Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Лепешки из пресного теста часто употребляют с первыми и вторыми блюдами, а вот сладкие и лепешки с начинкой могут послужить прекрасным десертом к чаю.

Читайте также: