Как сделать ленивый жульен

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Традиционный жульен готовится в кокотницах. Это миниатюрные формочки для порционной подачи. Оно не всегда есть дома, использовать их неудобно, а еще хуже отмывать от нагоревшего сыра и жира.

Куда удобнее булочки! В них блюдо получается не только вкусное, но и оригинальное. К тому же нужно мыть посуду, так как жульен употребляется вместе с ней.

Жульен в булочках – общие принципы приготовления

Для жульена нужны обычные круглые булки без сахара, как для хот-догов. Сверху срезается крышечка, выбирается мякоть. Иногда верхушку оставляют, чтобы прикрыть блюдо, но чаще всего убирают и используют тертый сыр. При прогревании в духовке, он расплавляется и поджаривается.

Что кладут в булочку:

• курицу или мясо;

• лук, чеснок, иногда и другие овощи;

• сыр, сливки, сметану.

Мясные продукты и грибы предварительно подвергают тепловой обработке, так как в булочках блюдо будет только прогреваться, долго их запекать нельзя. Обычно ингредиенты предварительно обжаривают или отваривают. К ним добавляют любые соусы, приправы, чеснок, все хорошо перемешивают и укладывают в формы из булок. Иногда делают слоеные жульены. Верх присыпают сыром, но также не всегда. Есть блюда с яйцом сверху, разными соусами, которые и без сырной корочки выглядят восхитительно и получаются очень вкусными.

Жульен в булочках с грибами и курицей

Для этого жульена в булочках используется куриная грудка. Этого количества ингредиентов достаточно для 4 порций.

Жюльен с шампиньонами

Очень вкусная горячая закуска или самостоятельное блюдо!


Жюльен из шампиньонов со сливками

Этот рецепт из коллекции бренда Luminarc. Для запекания такого порционного блюда я бы выбрала жаропрочные формы Smart Cuisine от Luminarc.


Жюльен с мидиями


Жюльен с грибами и луком-пореем


Жюльен с курицей и грибами


Жюльен с курицей и грибами

Праздничное вкусное блюдо.


Жюльен — это пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой и тонкими колечками, который используется обычно для супов и салатов. Первое блюдо — основа


Бутерброды а-ля жюльен

Бутерброд а-ля жюльен — универсальная горячая закуска, от которой просто не оторваться. Ароматная грибная начинка, поданная на хрустящем батоне, покорит вас с первого укуса!


Жюльен из белых грибов

Я думаю, со мной согласятся многие, что самый вкусный жюльен получается из свежих белых грибов, которые только что из леса!


Блины с грибным жюльеном

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами очень вкусным и простым блюдом. Оно идеально подойдет для особых ценителей блинов! Блины с начинкой из грибного жюльена получаются очень нежными и

Грибной жюльен в мешочках из слоеного теста

Идею увидела на YouTube, попробовала так сделать — очень понравилось! Как вариант подачи обычного жюльена.


Жюльен с курицей, креветками и красной икрой


Любителям грибов придется по вкусу эта нежная пицца с грибами и курицей в сливочном соусе. Рецепт и ингредиенты в этой пицце простые, найдутся на многих кухнях России. Для более насыщенного аромата я


Жюльен с курицей и грибами


Блинчики с грибным жюльеном

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блинчиков с грибным жюльеном. Тесто для этих блинчиков я готовлю на кефире. Они получаются тонкими и эластичными — как раз то что надо для блинов с начинкой.


Жюльен с крышечками из слоеного теста

Очень вкусно, просто и быстро. К вам пришли друзья — приготовьте им это изысканное блюдо! Дуэт креветок и крабовых палочек очень гармоничен в этом блюде.


Куриный жюльен с грибами и специями


Блинчики с жюльеном

Нежные блинчики на горчичном масле с начинкой из грибного жюльена.


Жюльен с курицей и грибами

Одним из популярных блюд в русской кухне является жюльен. Первоначально во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками длиной 6–7 см и толщиной всего 2


Рецепт жюльена с грибами в духовке

Мой вариант знаменитого блюда. Количество ингредиентов рассчитано на 5–6 кокотниц.


Рецепт жюльена с грибами и сметаной

Готовим быстрый и простой жюльен. Отличное блюдо в сезон грибов.


Жюльен с грибами

Обожаю это блюдо и часто готовлю в упрощенном варианте — на сковороде, так как не нужно возиться с формочками и запекать.


Жюльен с куриной печенью и грибами

Такой жюльен можно приготовить из сухих грибов, тогда их нужно предварительно замочить, затем порубить маленькими кусочками. Ни в коем случае во время жарки не накрывайте грибы крышкой, иначе они


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!


Жульен, но правильнее жюльен — горячая закуска, которая подаётся в маленьких порционных формочках — кокотницах. Несмотря на крошечные объемы посуды, блюдо получается очень сытное и конечно же вкусное. Классический жульен готовится с курицей и грибами в сметанном соусе либо соусе бешамель. Но для тех, кому покажется традиционный рецепт сильно калорийным, всегда существуют альтернативы. Приготовим низкокалорийный ПП жульен с курицей и грибами. А поскольку, блюдо можно делать не только в кокотницах, рассмотрим два варианта рецепта, сделанные в различной посуде — порционно и в большой форме.


Жульен — универсальная закуска, которая подойдёт и для праздничного стола, и для семейного ужина. Классическое сочетание курицы с грибами в сливочно-сырном соусе никого не оставит равнодушным.

Жульен очень быстро и просто приготовить. Именно поэтому блюдо имеет такую популярность.

В кокотницах (на молоке)


Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!


Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

Ленивый жульен на сметане/йогурте


Но если порционная подача не принципиальна, тогда можно сделать жульен с курицей и грибами, в одной большой форме. Так называемый — ленивый жульен. Рецепт быстрый и простой. В качестве соуса используем нежирную сметану либо заменяем йогуртом. Жульен по этому рецепту получается с насыщенным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки мягкого сыра (по желанию);
  • 200 г нежирной сметаны или йогурта;
  • 2 луковицы;
  • 150-200 г сыра;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Филе курицы порезать кубиком или полосками.
  4. Обжарить на сковороде лук до прозрачности. Добавляем курицу, когда мясо пустит сок, добавляем грибы. Жарим пока не выпарится сок. Держим на сковороде ещё несколько минут (до золотистости грибов).
  5. Перекладываем грибы с курицей в форму для выпечки.
  6. Сметану смешиваем с мягким сыром и выливаем к грибам. Также добавляем в начинку 50 г натертого сыра. Перемешиваем. Сверху щедро посыпаем жульен оставшимся натертым сыром.
  7. Отправляем ленивый жульен в духовку на 20-25 минут подрумяниться при 200 градусах.

Ленивый жульен в большой форме готов. Перед подачей можно украсить его поджаренными слайсами шампиньонов и свежей зеленью. Приятного аппетита. Такая горячая закуска прекрасно подойдёт на праздничный стол (Новый Год, День Рождения). При этом её хватит на большую компанию. А на готовку тратится минимум времени.


Вот такие похожие, но разные рецепты низкокалорийного жюльена с курицей и грибами. Подавать их можно в весьма различной посуде.

Если вы ищете больше сытных ПП закусок, посмотрите печеночный торт. Торт получается высокий и эффектный при этом очень вкусный. Также посмотрите рулетики из лаваша с фаршем и сыром. Они быстро готовятся, их также можно подавать порционно.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Грибной жульен, французское изобретение, прочно укоренился в российской кухне, став частым гостем на столах и в будни, и в праздники. Готовить его можно с разным набором продуктов, но классически он состоит из: грибов, сыра, сливочного масла, лука, сливок, муки, соли и черного молотого перца. Причем, словом “жульен” (или жюльен, кому как нравится) французы называют не блюдо, а способ нарезки - на тонкие аккуратные пластинки. Но кому нужны такие формальности?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жульена из грибов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Шампиньоны244.210.1
Сметана2102.8203.2
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167

Жульен из грибов - это горячая закуска, которая готовится и подается в специальной посуде - кокотницах. Но если ее нет, блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках или формах для выпечки подходящего размера.

Стандартный (или классический) способ приготовления жульена:

  1. Нарезать грибы на пластинки.
  2. Нашинковать лук.
  3. Обжарить грибы и лук в сливочном масле, добавив муку, соль, перец.
  4. Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
  5. Присыпать тертым сыром
  6. Запекать в горячей духовке до подрумянивания сырной корочки.
    Подавать горячим перед основными блюдами.

Дополнять грибной жульен можно курицей или любым другим нежным мясным филе, языком, мясопродуктами с нежной структурой, помидорами без кожицы. Запекать можно в тарталетках - такая подача подходит для праздничных застолий. Наиболее предпочитаемые грибы - шампиньоны.

Читайте также: