Как сделать ленивый жульен
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Традиционный жульен готовится в кокотницах. Это миниатюрные формочки для порционной подачи. Оно не всегда есть дома, использовать их неудобно, а еще хуже отмывать от нагоревшего сыра и жира.
Куда удобнее булочки! В них блюдо получается не только вкусное, но и оригинальное. К тому же нужно мыть посуду, так как жульен употребляется вместе с ней.
Жульен в булочках – общие принципы приготовления
Для жульена нужны обычные круглые булки без сахара, как для хот-догов. Сверху срезается крышечка, выбирается мякоть. Иногда верхушку оставляют, чтобы прикрыть блюдо, но чаще всего убирают и используют тертый сыр. При прогревании в духовке, он расплавляется и поджаривается.
Что кладут в булочку:
• курицу или мясо;
• лук, чеснок, иногда и другие овощи;
• сыр, сливки, сметану.
Мясные продукты и грибы предварительно подвергают тепловой обработке, так как в булочках блюдо будет только прогреваться, долго их запекать нельзя. Обычно ингредиенты предварительно обжаривают или отваривают. К ним добавляют любые соусы, приправы, чеснок, все хорошо перемешивают и укладывают в формы из булок. Иногда делают слоеные жульены. Верх присыпают сыром, но также не всегда. Есть блюда с яйцом сверху, разными соусами, которые и без сырной корочки выглядят восхитительно и получаются очень вкусными.
Жульен в булочках с грибами и курицей
Для этого жульена в булочках используется куриная грудка. Этого количества ингредиентов достаточно для 4 порций.
Очень вкусная горячая закуска или самостоятельное блюдо!
Этот рецепт из коллекции бренда Luminarc. Для запекания такого порционного блюда я бы выбрала жаропрочные формы Smart Cuisine от Luminarc.
Праздничное вкусное блюдо.
Жюльен — это пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой и тонкими колечками, который используется обычно для супов и салатов. Первое блюдо — основа
Бутерброд а-ля жюльен — универсальная горячая закуска, от которой просто не оторваться. Ароматная грибная начинка, поданная на хрустящем батоне, покорит вас с первого укуса!
Я думаю, со мной согласятся многие, что самый вкусный жюльен получается из свежих белых грибов, которые только что из леса!
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться с вами очень вкусным и простым блюдом. Оно идеально подойдет для особых ценителей блинов! Блины с начинкой из грибного жюльена получаются очень нежными и
Идею увидела на YouTube, попробовала так сделать — очень понравилось! Как вариант подачи обычного жюльена.
Любителям грибов придется по вкусу эта нежная пицца с грибами и курицей в сливочном соусе. Рецепт и ингредиенты в этой пицце простые, найдутся на многих кухнях России. Для более насыщенного аромата я
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом блинчиков с грибным жюльеном. Тесто для этих блинчиков я готовлю на кефире. Они получаются тонкими и эластичными — как раз то что надо для блинов с начинкой.
Очень вкусно, просто и быстро. К вам пришли друзья — приготовьте им это изысканное блюдо! Дуэт креветок и крабовых палочек очень гармоничен в этом блюде.
Нежные блинчики на горчичном масле с начинкой из грибного жюльена.
Одним из популярных блюд в русской кухне является жюльен. Первоначально во французской кулинарии такое название носил особый способ нарезки свежих овощей: ломтиками длиной 6–7 см и толщиной всего 2
Мой вариант знаменитого блюда. Количество ингредиентов рассчитано на 5–6 кокотниц.
Готовим быстрый и простой жюльен. Отличное блюдо в сезон грибов.
Обожаю это блюдо и часто готовлю в упрощенном варианте — на сковороде, так как не нужно возиться с формочками и запекать.
Такой жюльен можно приготовить из сухих грибов, тогда их нужно предварительно замочить, затем порубить маленькими кусочками. Ни в коем случае во время жарки не накрывайте грибы крышкой, иначе они
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Жульен, но правильнее жюльен — горячая закуска, которая подаётся в маленьких порционных формочках — кокотницах. Несмотря на крошечные объемы посуды, блюдо получается очень сытное и конечно же вкусное. Классический жульен готовится с курицей и грибами в сметанном соусе либо соусе бешамель. Но для тех, кому покажется традиционный рецепт сильно калорийным, всегда существуют альтернативы. Приготовим низкокалорийный ПП жульен с курицей и грибами. А поскольку, блюдо можно делать не только в кокотницах, рассмотрим два варианта рецепта, сделанные в различной посуде — порционно и в большой форме.
Жульен — универсальная закуска, которая подойдёт и для праздничного стола, и для семейного ужина. Классическое сочетание курицы с грибами в сливочно-сырном соусе никого не оставит равнодушным.
Жульен очень быстро и просто приготовить. Именно поэтому блюдо имеет такую популярность.
В кокотницах (на молоке)
Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.
Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
98,6 | 7 | 6,07 | 2,71 |
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов;
- 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
- 125 мл молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 г сыра;
- 1 средняя луковица;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать.
- Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
- На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
- Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
- Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
- Натираем сыр на терке.
- Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
- Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Из этого количества компонентов получается около 6 порций.
Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.
Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:
- небольших горшочках либо формочках для запекания.
- Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).
Ленивый жульен на сметане/йогурте
Но если порционная подача не принципиальна, тогда можно сделать жульен с курицей и грибами, в одной большой форме. Так называемый — ленивый жульен. Рецепт быстрый и простой. В качестве соуса используем нежирную сметану либо заменяем йогуртом. Жульен по этому рецепту получается с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки мягкого сыра (по желанию);
- 200 г нежирной сметаны или йогурта;
- 2 луковицы;
- 150-200 г сыра;
- Соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Лук мелко нашинковать.
- Филе курицы порезать кубиком или полосками.
- Обжарить на сковороде лук до прозрачности. Добавляем курицу, когда мясо пустит сок, добавляем грибы. Жарим пока не выпарится сок. Держим на сковороде ещё несколько минут (до золотистости грибов).
- Перекладываем грибы с курицей в форму для выпечки.
- Сметану смешиваем с мягким сыром и выливаем к грибам. Также добавляем в начинку 50 г натертого сыра. Перемешиваем. Сверху щедро посыпаем жульен оставшимся натертым сыром.
- Отправляем ленивый жульен в духовку на 20-25 минут подрумяниться при 200 градусах.
Ленивый жульен в большой форме готов. Перед подачей можно украсить его поджаренными слайсами шампиньонов и свежей зеленью. Приятного аппетита. Такая горячая закуска прекрасно подойдёт на праздничный стол (Новый Год, День Рождения). При этом её хватит на большую компанию. А на готовку тратится минимум времени.
Вот такие похожие, но разные рецепты низкокалорийного жюльена с курицей и грибами. Подавать их можно в весьма различной посуде.
Если вы ищете больше сытных ПП закусок, посмотрите печеночный торт. Торт получается высокий и эффектный при этом очень вкусный. Также посмотрите рулетики из лаваша с фаршем и сыром. Они быстро готовятся, их также можно подавать порционно.
Грибной жульен, французское изобретение, прочно укоренился в российской кухне, став частым гостем на столах и в будни, и в праздники. Готовить его можно с разным набором продуктов, но классически он состоит из: грибов, сыра, сливочного масла, лука, сливок, муки, соли и черного молотого перца. Причем, словом “жульен” (или жюльен, кому как нравится) французы называют не блюдо, а способ нарезки - на тонкие аккуратные пластинки. Но кому нужны такие формальности?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жульена из грибов:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Жульен из грибов - это горячая закуска, которая готовится и подается в специальной посуде - кокотницах. Но если ее нет, блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках или формах для выпечки подходящего размера.
Стандартный (или классический) способ приготовления жульена:
- Нарезать грибы на пластинки.
- Нашинковать лук.
- Обжарить грибы и лук в сливочном масле, добавив муку, соль, перец.
- Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
- Присыпать тертым сыром
- Запекать в горячей духовке до подрумянивания сырной корочки.
Подавать горячим перед основными блюдами.
Дополнять грибной жульен можно курицей или любым другим нежным мясным филе, языком, мясопродуктами с нежной структурой, помидорами без кожицы. Запекать можно в тарталетках - такая подача подходит для праздничных застолий. Наиболее предпочитаемые грибы - шампиньоны.
Читайте также: