Как сделать ленивые вареники без муки

Обновлено: 07.07.2024

Рецептов вареников, в том числе и ленивых, существует множество. В чём особенность сегодняшнего? Пожалуй, в отсутствии муки и яиц. А ещё — в наличии моих любимых специй.

Вкус у них получается очень творожным. Я не люблю, когда ешь вареники и не понимаешь, что там вообще есть творог, потому как содержимое наполнено мукой. Хотя, вы при желании можете обвалять шарики в муке прежде, чем бросить в закипевшую воду.

Можно сделать их и сладкими :) Конечно, это будет уже блюдо с совершенно иным вкусом, но вдруг кому-то захочется воплотить именно сладкую вариацию? В этом случае нужно всего лишь исключить мускатный орех и лимонный перец, количество соли уменьшить до щепотки, ну и засыпать 2 ст.л. (или больше) сахара. Однако впереди рецепт со специями… ;)

Уровень сложности: маленький

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

Так как главным ингредиентом в этом блюде является творог, его выбору следует уделить наибольшее внимание. Творог лучше взять в пачке, а не сухой/рассыпчатый. Жирность я выбрала 9% — по-моему, отличный вариант. Более высокий процент тоже подойдёт, а вот обезжиренный брать для этих вареников не стоит.

Ленивые вареники

Всыпала к творогу манную крупу.


Затем остальные составляющие — соль, лимонный перец и мускатный орех.


Тщательно перемешала массу. Накрыла ёмкость для смешивания пищевой плёнкой и оставила минут на 20 в таком положении. Масса должна получиться липнущей к рукам, а не крутой.


Подогрела до кипения фильтрованную воду. Руками, смоченными холодной водой, отщипнула небольшую часть от творожной массы и скатала шарик размером примерно с грецкий орех. Так отправила вариться все вареники.


Когда вареники всплыли, пустила ещё немного соли и лавровый лист.


Варила ещё 2-3 минуты. Затем выключила газ и с помощью шумовки извлекла вареники из кастрюли.



Вареники получаются вкусными и интересными благодаря наличию специй! Попробовала их и в холодном виде — так они мне понравились ещё больше ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Продуктов, содержащих муку чаще всего, избегают люди, которые следят за своим весом, однако существуют и те, кто просто недолюбливают мучное по каким-то своим причинам. Если вы относите себя к первой или второй группе, то спешим вам поведать как готовятся ленивые вареники без муки – быстрое и крайне простое блюдо. Если ингредиенты выбирать только низкокалорийные, то такое яство можно смело считать диетическим и добавлять его в какие-либо программы ограниченного питания.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рецепт ленивых вареников без манки и муки

Обычно в блюдах без муки ее заменяют манной крупой. Кому-то такая замена нравится, другие же манку просто не переносят. Именно поэтому мы представляем вашему вниманию вариацию этого блюда как без пшеничной муки, так и без манки.

Конечно, без какой-либо крупы или муки все равно не обойтись, ведь именно эти компоненты играют роль своеобразного цемента, скрепляющего все остальные ингредиенты. Именно поэтому мы добавим геркулес в наше блюдо, он отлично справится с этой задачей и его вкус не будет перебивать аромат творога.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Геркулес – 80 гр.;
  • Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Ленивые вареники без муки рецепт

Как сделать ленивые вареники без манки и муки

1. Для начала нам нужно измельчить наш основной компонент – творог. Мы взяли обезжиренный, поскольку только в таком случае у нас получится по-настоящему низкокалорийное блюдо. Используйте сито или блендер – чем мельче получится масса, тем лучше.

2. Теперь нам нужно добавить к творогу геркулес. Чтобы блюдо в итоге имело однородную структуру крупу лучше предварительно измельчить, например, на кофемолке. Если такой возможности нет, то всыпаем овсянку цельную.

3. Добавляем яйца, соль и сахар, все это очень хорошо перемешиваем. Если в результате вымешивания ваша масса осталась слишком липкой и из нее нельзя что-либо вылепить, то добавьте еще немного овсянки.

4. Теперь берем небольшое количество теста и формируем из него какую-либо фигуру. Это может быть обычный маленький шарик или нечто вытянутое – здесь все зависит только от вашей фантазии.

5. В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и загружаем туда наши вареники. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

6. Дожидаемся всплытия и ждем еще минуту – максимум две, после чего вынимаем их из воды и выкладываем на тарелки или блюдо.

Подавать такие вареники можно с обезжиренной сметаной или йогуртом. Кроме того можно использовать фрукты или свежие ягоды.

Соленые ленивые вареники: рецепт без муки

Ингредиенты

— Творог – 150 гр.;
— Яйцо куриное – 1 шт.;
— Крупа манная – 1,5 ст.л.;
— Растительное масло – 1 ст.л.;
— Укроп – несколько веток;
— Соль – по вкусу.

Ленивые вареники без муки

Как готовятся ленивые вареники без муки

1. Творог необходимо хорошо перетереть через сито или измельчить блендером до получения однородной массы.

2. Укроп тщательно моем и очень мелко рубим.

3. В глубокой емкости соединяем измельченные укроп, творог, яйцо и соль. Все тщательно перемешиваем, пока компоненты не распределятся в тесте равномерно.

4. Всыпаем манку и еще раз все вымешиваем.

5. В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее.

6. Наше тесто нужно переложить в кондитерский мешок. Если у вас его нет, то можете использовать чайную ложку.

7. Выдавливаем в кипяток тесто, когда оно вылезло на примерно один сантиметр, отделяем кусочек ножницами или ножом. Если используете ложку, то смачивайте ее в прохладной воде и так загружайте по одному варенику.

8. После всплытия выжидаем минуту и сразу вынимаем при помощи шумовки.

Подобные вареники получаются очень нежными, поэтому их нельзя переваривать. Именно по этой причине способ с чайной ложкой не совсем удобен и требует некоторой сноровки. При желании вы можете сделать подобие кондитерского мешка из пакета, у которого предварительно отрезается уголок.

Лучше всего это блюдо подавать со сметаной или со сливочным маслом. Конечно, диетическим его в таком случае нельзя назвать, но зато вареники получатся очень вкусными и сытными.

Соленые ленивые вареники без муки высоко оценят любители творога, это блюдо отлично сохраняет аромат кисломолочного продукта, и мучной вкус не забивает его. Кроме того, такое кушанье достаточно полезно, ведь в твороге имеется большое количество кальция, которое сохраняется даже после термической обработки.

Изначально, ленивые вареники уже задуманы, как диетическое исполнение полюбившегося блюда, ведь при их приготовлении требуется меньшее количество пшеничной муки.

Но что сделать, если просто ее убрать или заменить? Не развалятся ли наши вареники?

Для меня, ответ на этот вопрос тоже бы не ясным, пока я не решилась взяться за приготовление этого блюда, в его более диетическом исполнении.

Пшеничную муку я заменила на кукурузный крахмал и пошла экспериментировать.

На мое удивление, диетические ленивые вареники получились очень вкусными и ничуть не развалились во время их отваривания.

Такие вареники намного нежнее тех, что мы привыкли есть, ведь крахмал был добавлен практически со страхом, мы не используем огромное его количество и не добиваемся крутого теста – в этом и весь плюс.

К тому же, лишаем себя сахарного песка, который не приносит нам и нашему организму никакой пользы, и заменяем его на сахарозаменитель.

Приступаем к приготовлению диетического блюда и наслаждаемся его нежнейшим вкусом.

Ленивые вареники без муки

Творог обезжиренный – 100 грамм;

Кукурузный крахмал – 1,5 ст.ложки;

Сахарозаменитель – по вкусу;

Куриное яйцо – 1 штука.

1. Творожную массу перемешиваем с куриным яйцом. Конечно, лучше использовать творожную массу, которая продается в фольге, ведь в ней меньше зерен и ее намного приятнее использовать доя приготовления подобных блюд.

Также, отмечу, что если ваш сахарозаменитель в таблетках, то его желательно измельчить при помощи кофемолки, одновременно перемешивая, в ней же, с кукурузным крахмалом.

творог с яйцом

2. Кукурузный крахмал добавляем к творожной массе и получаем хорошее плотное тесто, которое слегка пристает к рукам, но не катастрофично.

тесто для вареников

3. Вареники нарезаем на небольшое количество кусочков и тем же временем кипятим воду, в кастрюле.

Если вы не сильно придерживаетесь правильного питания и используете в своем рационе соль, то добавьте ее к воде, но если вы этого не сделаете, то почти ничего не потеряете.

нарезаем вареники

4. Диетические ленивые вареники опускаем в уже закипевшую воду и отвариваем около 5-7 минут, но в данном случае следует ориентироваться не на время, а на то, где находятся вареники: если они уже слегка набухли и уверенно держатся на поверхности воды, то можете смело их вылавливать и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

отварить ленивые вареники без муки

готовое блюдо

Общее время приготовления: 30 минут;

Общее количество порций: 2 порции.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Настоящие сырники нельзя назвать диетическим блюдом, но если над ним немного поколдовать, а именно заменить муку овсяными хлопьями, их вполне…

Диетический пудинг с лимонным вкусом, приготовленный по всем правилам знаменитой диеты Дюкана, разнообразит ваш повседневный рацион и порадует своим необычным…

Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

Творог - известный и всеми любимый диетический продукт. О его пользе уже много сказано и об это знают даже дети.…

На диете так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но чаще всего, самое вкусное, как раз таки и строго настрого запрещено.…

Овсяные хлопья - уникальный диетический продукт, который помогает утолить чувство голода и не позволит набрать лишних килограммов. И если вам…

Салат - это неотъемлемая часть обеда, которая насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Но порой, неправильно подобранный соус или заправка…

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Лето - замечательная пора, когда можно наслаждаться вкусной и здоровой пищей, не беспокоясь за лишний вес. Ведь столько низкокалорийных блюд…

Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

Оладьи из кабачков - любимая многими летняя закуска. И готовятся они очень быстро и просто, и желудок не нагружают, и…

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…

Для того, чтобы приготовить идеальные домашние пельмени, надо научиться правильно готовить нежное и эластичное тесто. И сегодня мы предлагаем рецепт,…

Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

Блюда из овощей особенно востребованы летом, ведь в жару есть калорийную пищу совсем не хочется. И это самое лучшее время…

Рецепт ленивых вареников без муки

Люблю все блюда, содержащие творог, могу только их и есть. Люблю, чтобы творог в блюдах доминировал, не забивался мукой. Ленивые вареники это полезное блюдо, быстро и легко готовится, и при этом очень вкусное.

Ингредиенты рецепта ленивых вареников без муки

  • Творог -150 гр
  • яйцо - 1 шт
  • манная крупа - 1,5 ст. л
  • сахар - 1,5 ст. л
  • ваниль
  • варенье для подачи
  • вода для варки
  • масло растительное - 1ст. л
  • Творог- 150 гр
  • яйцо -1 шт
  • манная крупа- 1,5 ст. л
  • соль по вкусу
  • укроп
  • масло растительное - 1 ст. л
  • масло сливочное для подачи- 1 ст. л

Как приготовить ленивые вареники, пошаговый рецепт с фото

Творог протереть через сито, чтобы добиться однородной структуры.
Добавить яйца и манную крупу, перемешать.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 1

Для сладких вареников добавить сахар и ваниль, перемешать.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 2

Для соленных вареников добавить соль по вкусу и нарезанный укроп, перемешать.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 3

Долго творожную массу перемешивать нельзя. Полученную творожную массу переложить в пакет или кондитерский мешок или в канцелярский файл.
Отрезать уголок пакета.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 4

Воду вскипятить, добавить растительное масло, немного подсолить.
В кипящую воду выдавливать из пакета творожную массу примерно 1 см и отрезать ножницами.
Вареники сразу всплывают на поверхность, выждать одну минуту и сразу же вынимать.
Вареники очень нежные, легкие, поэтому не стоит их разваривать.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 5

Соленные вареники подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Сладкие вареники подавать с вареньем, сгущенкой или любой сладкой добавкой.

Приготовление рецепта Ленивые вареники без муки шаг 6

  • Виктория Николаевна
  • Любовь Ивановна
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Olga Art
  • Камелена
  • Олька
  • Виктория Николаевна
  • Айни
  • Любовь Ивановна
  • Росинка
  • sini4ka1979
  • Anntosha
  • Olga Art
  • Darya
  • tekalika
  • burkotenok
  • и еще у 1 другого

Ленивые вареники — рецепт себе на стену:

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что ленивые вареники и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту ленивые вареники без муки (5)

Светлана, количество творога точно 150 г? Какая должна быть консистенция у теста? Приготовила сладкий вариант: тесто получилось очень жидкое, хотя творог был домашний, рассыпчатый, сухой. Попробовала сварить один вареник - он растворился в кипятке. Пришлось добавить около 30 г муки, чтобы загустить тесто - сварила все-таки! Во вкусе больше чувствовалась мука, нежели творог.

Татьяна, каким бы плотным и сухим не был творог его обязательно надо перетереть через сито (блендером не взбивать) тогда тесто получается однородным и яйцо хорошо обволакивает творожную массу. Татьяна, творога точно столько как написано в рецепте, муку вообще не класть, творог удерживается яйцом и манной крупой. Яйцо в кипятке быстро схватывается, а манка соответственно разбухает, это не дает творогу рассыпаться. Из- за того, что нет муки в варениках они в течении 5 секунд разбухают в воде за счет яйца и всплывают на поверхность.

Я никогда не добавляю муку в творожные изделия (вареники, сырники, запиканка) . Только посыпаю досточку чуток когда нарезаю вареники. Но 2 яйца кладу грамм на 600 творога домашнего. И манки на глаз сыплю. Творог не перетираю и все получается отлично. Лет 10 так делаю как дочь первая родилась. Так что с пропорциями можно эксперементировать и выбрать для себя идеальную. А основа рецепта вкусная. Чувствуется творог сладенький.

фотоотчет

Олька 13.09.2015

Светлана, решила я сегодня на завтрак сделать сладкий вариант вареников. Учитывая опыт Татьяны и Ваши рекомендации - творог я протерла через сито. Готовую массу (жидкой она не была) положила в кондитерский мешок -это было ошибкой, потому что получились не вареники, а тонкие червячки (но уже не хотелось перекладывать в пакет, чтобы отрезать уголок толще). Еще, конечно, нужна сноровка, чтобы быстро и ровно отрезать тесто (поскольку это нужно резать над кастрюлей с кипятком- тесто к концу начало "таять" от пара и литься, а не выдавливаться). Зато Ваш вариант вареников уж совсем для ленивых- мои домашние умыться еще не успели, а вареники уже на столе дымились! )) Что касается вкуса- очень понравились ребенку, он их присыпал сахарным песком и быстро все смел с тарелки, а мне все-таки привычнее более плотные вареники с добавлением муки. Спасибо за рецепт, очень интересный процесс приготовления. Написала так подробно для тех, кто только собирается готовить. Мне лично развернутые комментарии к рецептам очень помогают))

Девченки. не забывайте, что манка, эта та же пшеничная мука только грубого, очень грубого помола! Ей нужно выстояться, чтобы скрепить составляющие. К тому же, хорошая манка из твердых сортов пшеницы (которые не полнят) для этих целей не подходит, потому что оная, из твердых сортов не скрЕпит творог, а развалится стоит только её опустить в кипяток!

Читайте также: