Как сделать ленивые хычины

Обновлено: 07.07.2024

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

хычины с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • большой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

хычины с творогом и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

Эти балкарские лепешки покорили меня и моих дегустаторов. Они невероятно вкусные, готовятся просто, не требуют духовки и начинки можно делать разные. В данном случае привожу вариант с картофелем и сыром.

Их можно приготовить с сыром и зеленью, просто с зеленью, с мясом. Вариантов достаточно.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Для теста соединяем кефир с солью и содой. Постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное не слишком крутое тесто.


Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть около 30 минут.

Картофель отвариваем в подсоленной воде. Пюрируем его толкушкой или пропускаем через пресс для пюре.

Добавляем натертый сыр, мелко нарубленную зелень и соль по вкусу.


Тесто делим на 8 частей.


Каждую слегка раскатываем и кладем в центр 1/8 часть начинки (удобнее предварительно сформовать из нее шарик).


Собираем края лепешки над начинкой и защипываем.


Раскатываем заготовку скалкой до толщины примерно 0,5 см.


Сковороду ставим на средний нагрев - на большой конфорке на электрической плите это 7 деление. Кладем лепешку и жарим пару минут с одной стороны.


Переворачиваем, когда на лепешке появятся вот такие следы от сковороды.


И жарим еще 2-3 минуты. Снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом.


Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!


Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.


2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.



3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.


4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.



5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.



6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.


Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!


Нам понадобится:


Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.



2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.


3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.


4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.


5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!



Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.


2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.


3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.


4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!



Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.


2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.



На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

хычины с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • большой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

хычины с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

хычины с творогом и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

Читайте также: