Как сделать ленивые голубцы из квашеной капусты

Обновлено: 06.07.2024

Блюдо Илья Лазерсон предложил сделать с интересным соусом.

Ингредиенты: рис, вода, соль, сливочное масло, растительное масло, мука, молоко, соль, сметана, томатное пюре или паста, говядина, свинина, репчатый лук, квашеная капуста, молотый перец.

Рис положить в сотейник, залить кипятком, чтобы вода покрыла примерно на 8 мм. Поставить на максимальный нагрев, посолить, помешать. Варить около 8 минут после закипания. Он должен свариться на 80%, не до конца.

Заранее нарубить и потушить капусту с небольшим количеством томатной пасты и водой.

Далее приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить масло, положить ложку муки, обжарить, влить холодное молоко (стакан), посолить, добавить по половинке столовой ложки сметаны и томатной пасты, посолить. Помешивая ждать загустения соуса. Получился томато-сметанный бешамель.

Нарубить мелко лук, бросить на сковороду с маслом. Обжарить, можно добавить немного воды для мягкости.

На дно формы положить немного бешамеля, разложить ленивые голубцы. Полить соусом бешамель.

Духовку нагреть до 160 градусов, поставить голубцы. Запекать при такой температуре минут 30, потом, если нужна будет корочка, температуру увеличить. Запекать до готовности.

Подавать со сметаной, посыпать перцем.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале!

Если у вас осталось много квашеной капусты, наверняка вам известны рецепты всяких салатов, куда ее можно применить. Сегодня я вам хочу рассказать вариант основного блюда – ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке – вкусно очень, сытно, питательно, подойдет для всех членов семьи. Готовить такие голубцы проще простого, результат выходит просто шикарным. Подавать к столу ленивые голубцы можно с разными гарнирами, которые вы любите – пюре, овощи, соленья, зелень, также не лишней будет ложка вкусной густой сметаны.

Фарш для рецепта возьмем свиной, по желанию можно использовать любой фарш, подойдет даже курица, индейка и т.д. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • вареный рис – 200 г;
  • фарш свиной – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • томатный соус – 300 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой

Подготовить все продукты по списку. Сразу очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

нарезать морковь и лук

Подготовить квашеную капусту, если капуста слишком длинная, ее необходимо нарезать.

капуста

Прогреть сковороду, влить немного масла, переложить лук, морковь и квашеную капусту. Все ингредиенты поджарить несколько минут, до легкого румяного цвета.

обжарить

Рис заранее отварить в подсоленной воде, для клейкости использовать круглый рис. Переложить рис в глубокую миску.

рис отварить

Добавить сразу к рису подготовленный свиной фарш.

фарш

Теперь добавить ко всем ингредиентам приготовленную капусту с овощами.

добавить капусту

Вбить в миску крупное куриное яйцо, всыпать соль, молотый черный перец, добавить сухой чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты.

вбить яйцо

Сформировать из подготовленных компонентов небольшие заготовки в виде котлет, выложить их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Залить заготовки томатным соусом, переставить в прогретую духовку. Запекать ленивые голубцы при 180 градусах 25-30 минут. Спустя время голубцы подавать к столу.

ленивые голубцы с квашеной капустой

Блюда из курицы

ленивые голубцы с квашеной капустой

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные в духовке.

Рецепт приготовления ленивых голубцов из курицы и квашеной капусты.

  • 800 гр филе куриной грудки
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 1 яйцо
  • квашеная капуста в объеме 1/2 от объема куриного фарша
  • соль
  • черный перец
  • 150 гр сметаны
  • 150 гр майонеза
  • 12 стакана воды

Филе курицы и лук пропустить через мясорубку.

куриный фарш

Добавить 1 яйцо, соль и молотый черный перец.

приготовление фарша

Вымесить куриный фарш.

фарш для ленивых голубцов

Подготовить квашеную капусту. Если капуста излишне кислая, то ее можно промыть холодной водой и отжать.

квашеная капуста

Добавить квашеную капусту в куриный фарш и тщательно размешать.

куриныый фарш с квашеной капустой

Из фарша сформировать ленивые голубцы и обжарить в растительном масле.

ленивые голубцы

Обжарить голубцы с другой стороны.

обжаривание ленивых голубцов

Обжаренные ленивые голубцы разложить на лист для запекания в духовке.

ленивые голубцы в духовке

Приготовить заливку для ленивых голубцов. Сметану смешать с майонезом в равных частях. Добавить 1/2 стакана воды и еще раз размешать заливку. Залить ленивые голубцы.

заливка для ленивых голубцов

Запечь ленивые голубцы в нагретой до 200 градусов духовке в течение около 60 минут. Ленивые голубцы с квашеной капустой готовы.


Ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе, запеченные в духовке в густой подливе из сметаны и томатного соуса, на мой взгляд, получаются даже вкуснее обычных голубцов со свежей капустой. Однажды я увидела по телевизору рецепт голубцов по-венгерски, в котором начинку заворачивали в целые листья квашеной капусты. Поскольку целых квашеных кочанов в закромах не нашлось, пришлось импровизировать, и результат превзошел ожидания. В общем, предлагаю в копилку рецептов голубцов ещё один, моим домашним очень понравилось.

Ингредиенты для голубцов с квашеной капустой и куриным филе

  • 700 г филе из куриной грудки;
  • 160 г риса;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 120 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • соль, оливковое масло;
  • асафетида по желанию.

Способ приготовления ленивых голубцов

Куриное филе моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками. Филе для ленивых голубцов легко превратить в фарш без мясорубки и блендера, достаточно несколько минут порубить топориком для мяса, и оно превратится в фарш. Если такой способ кажется вам сложным, то пропустите мясо через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).

Куриное филе моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками

Куриное филе моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками

Репчатый лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной овощной тёрке. В сковороду наливаем оливковое масло, кладём овощи, обжариваем на умеренном огне 15 минут.

Квашеную капусту сначала тщательно промываем холодной водой, затем заливаем кипятком, доводим до кипения, первую воду сливаем, снова заливаем кипятком, отвариваем 15-20 минут.

Рис промываем, высыпаем в сотейник, наливаем стакан холодной воды. После закипания убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышкой, варим 12 минут.

Обжариваем лук и морковь на умеренном огне 15 минут Отвариваем квашеную капусту Варим рис

Для заливки смешиваем в миске сметану и томатное пюре, добавляем молотую сладкую паприку, солим по вкусу. Домашние заготовки для такого соуса придутся кстати, в моем рецепте томатное пюре со сладким перцем и луком, очень вкусно!

Делаем заливку для голубцов

Делаем заливку для голубцов

Готовим фарш для ленивых голубцов. В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты — измельченное куриное филе, отваренный рис, обжаренные овощи, отваренную квашеную капусту. Если капуста была нарезана крупно, то советую порубить её помельче. Фарш приправляем — солим, перчим по своему вкусу, также предлагаю добавить щепотку асафетиды. Эту восточную пряность делают из млечного сока ферулы вонючей, она обладает едким, чесночно-луковым ароматом, добавлять ее нужно аккуратно, совсем немного, так как аромат необычен, не всем может понравится, ведь не зря асафетиду называют чертовым калом или вонючей смолой.

Для фарша соединяем все подготовленные ингредиенты, приправляем

Для фарша соединяем все подготовленные ингредиенты, приправляем

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты соединились равномерно.

Тщательно вымешиваем фарш

Тщательно вымешиваем фарш

Влажными руками формируем овальные голубчики, выкладываем в смазанную маслом форму с небольшим расстоянием друг от друга.

Формируем голубцы и выкладываем их в смазанную маслом форму

Формируем голубцы и выкладываем их в смазанную маслом форму

Вливаем в форму сметанно-томатную заливку, поливаем ленивые голубцы оливковым маслом, ставим в нагретую духовку.

Вливаем в форму заливку, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку

Вливаем в форму заливку, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку

Готовим при 180 градусах примерно 40 минут. Подаём ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе на стол горячими.

Готовим ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе примерно 40 минут

Готовим ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе примерно 40 минут

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: