Как сделать легкий ужин

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Выходит, что, отказавшись от ужина с целью похудения, мы получаем обратный эффект. Поэтому ужин должен быть! Но не любым.

Ужин по всем правилам

В первую очередь ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня, и в тоже время низкокалорийным, примерно 25–30 % от общей нормы калорий, чтобы успеть перевариться до сна.

Кроме того, ужин должен быть нежирным и белковым. Почему белковым? Дело в том, что во время сна происходят процессы с участием белков: рост волос и ногтей, обновление кожи и восстановление мышц. А вот углеводы во время ужина неуместны, они являются источником энергии, которая вечером ни к чему и рискует быть отложенной в лишние килограммы. Лучшие продукты на ужин — это мясо или птица, рыба, яйца и творог.

Мясо и рыбу желательно подавать с овощами, они подготавливают желудок к белковой пище, а также богаты витаминами и клетчаткой. Блюда из творога — тоже отличный вариант. При небольшой калорийности творог дает длительное чувство сытости . Его можно сочетать как со сладкими фруктовыми добавками, так и с овощными.

Но даже при таком скромном выборе продуктов хочется чего-то особенного. И чтобы при этом не слишком заморачиваться с готовкой. Сегодня мы как раз предложим рецепты, удовлетворяющие всем названным условиям. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Рыба на ужин — это классика жанра.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • филе лосося (или другой нежирной рыбы) — 400 г,
  • спаржевая фасоль — 600 г,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • лимонный сок,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварим в слегка подсоленной воде, затем обжарим с чесноком в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла на среднем огне 5–7 мин.

Выкладываем на блюдо запеченную рыбу, спаржевую фасоль и подаем к столу.

Витаминный омлет

Витаминный омлет

Яйца — тоже хороший источник белка. Можно попробовать омлет с овощами.

Нам нужны продукты:

  • шпинат — 6 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • брокколи — 300 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • молоко — 200 мл,
  • соль по вкусу.

Овощи тщательно моем теплой водой и подсушиваем.

Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7–10 минут.

Перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем измельченный шпинат и брокколи, перемешиваем и выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Яйца слегка присаливаем и взбиваем с молоком, заливаем овощи и запекаем в духовке при 180 градусах 15–20 минут.

Это блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Творожный салат

А здесь у нас вариант несладкого творожного блюда.

  • творог 5%-ный — 400 г,
  • несладкий йогурт — 400 г,
  • свежие огурцы — 2-3 шт,
  • укроп - 1/2 пучка,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • грецкие орехи — 200 г.

Йогурт смешиваем с творогом до однородной массы.

Мытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Затем добавляем к творогу.

Чеснок, укроп и орехи измельчаем, добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Такому ужину особенно обрадуются дети.

Для приготовления возьмем:

  • творог 2–5%-ной жирности — 500 г,
  • йогурт без добавок (или сметана) — 4-5 ст.л,
  • яйцо — 2 шт.,
  • манка — 5 ст.л.,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • изюм по вкусу,
  • ванилин — 1 пакетик,
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Йогурт (или сметану) смешиваем с манкой и оставляем на 15–20 минут.

Творог разминаем, добавляем в него сметану с манкой, изюм, ванилин, разрыхлитель.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, сверху смазываем сметаной.

Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до образования румяной корочки.

Индейка, запеченная с медом

Индейка, запеченная с медом

Этот ужин может привнести праздничную нотку в повседневный вечер.

  • индейка — 1 шт.,
  • мед — 100–150 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • сушеная зелень майорана,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Тушку индейки промываем прохладной водой, разделываем, нарезаем на порционные куски, солим, перчим, обмазываем медом, присыпаем оставшимися специями и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Часто перед важным событием мы стараемся придерживаться жесткой диеты. Диетологи не одобряют такую стратегию, они советуют в любых обстоятельствах питаться правильно. В рационе должно быть несколько приемов пищи, в том числе и ужин. Ведь после нескольких дней отказа от вечернего приема пищи чувство голода усиливается в сотни раз. А значит, срывов, переедания и бессонницы не миновать. Так что же съесть вечером: лучшие рецепты простого ужина в этой подборке.

7 рецептов для легкого ужина / Меню, после которого рука не потянется к холодильнику

Правила диетического ужина

По словам диетолога-нутрициолога Олеси Федоровой, чтобы ужин был полноценным и при этом не добавил лишние килограммы, важно соблюдать простые правила:

Рецепты простого вечернего меню

Такой салат лучше всего съесть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Тогда содержащиеся в нем огурцы и мясо успеют переработаться, а вы получите пользу. Лучше заменить майонез на греческий йогурт.

Отличная идея быстрого и легкого ужина для всей семьи. Паровые котлетки разрешают давать даже детям. Важно выбрать правильный фарш. Он должен быть с минимальным содержанием жира. Диетический вариант — из курятины. В него лучше добавить хлеб из муки грубого помола. В качестве гарнира берите овощи, приготовленные на пару.

Американские ученые установили , что ДНК Омеги-3 в скумбрии приближено к ДНК мозга человека. Рыба улучшает работу сердца и помогает при бессоннице. Важно помнить: полезные свойства рыба сохраняет в запеченном виде. Употреблять рыбу лучше с большим количеством овощей. Их клетчатка поможет перевариванию.

В таком вкусном ужине имеет мало калорий, он быстро насыщает, легко переваривается. В блюде есть необходимое сочетание белков, жиров и углеводов. Ужин можно дополнить легким салатом из овощей. Если нет кролика, замените мясо грудкой индейки или курицы.

Не надо опасаться калорийности риса. Во время готовки он теряет часть калорий. В блюдо лучше добавлять простые свежие овощи. Используйте антипригарную посуду, тогда вы добавите меньше масла.

Плюс кабачка не только в его низкой калорийности. Он считается мужским афродизиаком. В овоще много железа, которое помогает выработке тестостерона — главного мужского гормона, увеличивает подвижность сперматозоидов.

Для женщин кабачковый ужин — хороший способ избавиться от утренней отечности. Благодаря высокому содержанию в кабачках калия, из тела выходит лишняя жидкость. При этом не вымываются необходимые микроэлементы.

Фунчоза станет диетической, если не варить ее, а залить водой на 15-30 минут. При такой обработке в лапше сохранятся все полезные свойства.

Что можно сделать?

Ужинать правильно. Помните, что с 23:00 до 00:00 организм вырабатывает соматотропный гормон, который запускает процесс жиросжигания. Всего за час организм может избавиться от 150–200 г жира. Но если вечером мы съедим продукты, богатые углеводами, гормон не выделится. Идеальное сочетание для ужина — белок и клетчатка.


В Древнем Китае было правило: здоровье тела основано на гармонии тела и души. В те времена не было такого разнообразия продуктов, которое сегодня можем встретить в магазине. Однако для тех, кто хочет пребывать в хорошем настроении, ложиться спать без чувства переедания, следует попробовать на протяжении недели готовить легкий ужин.

Диетологи говорят о том, что вечерняя трапеза должна обязательно содержать белок. Это значит, что можно включить в приготовление мясо, молоко, фасоль и яйца. Меню на день нужно составлять так, чтобы большая часть белка приходилась на завтрак и обед.

Легкий ужин для похудения

Для поддержания фигуры в отличном состоянии или для активного процесса похудения при приготовлении блюд следует использовать постное мясо, а в процессе готовки по минимуму применять масло. Под запретом находится крахмал, жирное, жаренное.

Популярным рецептом являются кабачки под грибным соусом. Для приготовления блюда потребуется один йогурт, кабачок средних размеров, маленький пучок укропа, перец и соль по вкусу, 300 г грибов.

Кабачки нарезать кружочками, уложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до тех пор, пока не станут мягкими. Пока кабачки готовятся, следует нарезать грибы небольшими кусочками, запекать в микроволновой печи 5 минут при мощности в 600 ватт.

Остается нарезать укроп, смешать с йогуртом и солью, залить составом грибы. Теперь нужно слить с кабачков лишнюю жидкость, залить их соусом. После этого тушить их следует еще три минуты.

Салаты для легкого ужина для похудения

Хороший ужин не обойдется без салата. Он позволит правильно работать ЖКТ, наполнит организм витаминами.

Для легкого салата, способного избавить вас от лишнего веса, потребуются:

  • креветки;
  • лимон;
  • капуста;
  • несладкий йогурт.

Для приготовления салата креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить. Капусту можно нашинковать с помощью кухонного комбайна или ножа. Добавить соли и помять капусту нужно для того, чтобы она была более сочной и вкусной.

Рецепты для тех, кто следит за своим здоровьем

Легкий ужин – залог поддержания здоровья. Поэтому большинство блюд подается в отварном или запеченном виде. Мягко воздействует на желудок картофельно-мясная запеканка. Для ее приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг картошки;
  • крупная морковь;
  • 0,5 кг фарша из постного мяса;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • соль и специи.

Сначала следует очистить картофель, залить водой и отварить до готовности. Когда овощ сварился, воду нужно слить, добавить кусок сливочного масла, размять до состояния пюре. Некоторые хозяйки в этот рецепт добавляют еще яйцо, чтобы при порционном разделении запеканка не распадалась.

Много витаминов содержится в овощах, поэтому разнообразить вечерний рацион можно диетической овощной запеканкой. Для нее нужны кабачки, цветная капуста, луковица и томаты, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, яйца, сыр и сливки.

На дно промасленной формы поместить обжаренные кружки кабачков. Сверху уложить тушеные овощи. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху блюдо залить сливками, посыпать сыром, поставить в духовку.

Авокадовый гаспачо часто готовят в Мексике и Италии. В этих странах в него добавляют перец чили.

Может ли легкий ужин быть праздничным?

На праздничный легкий ужин можно подать запеченную форель. Подобное блюдо отличается приятным ароматом. В качестве гарнира подойдут любые овощи, отваренные на пару. Для приготовления рыбы понадобится:

  • 4 филе рыбы;
  • по 15 г тимьяна и рубленого лука;
  • 3 ст. л. меда;
  • соль и красный перец.

Филе нужно разморозить, помыть и посушить. Смазать соусом, приготовленным из меда, тимьяна, лука и соли. Форель положить в форму, запекать в течение 20 минут. Подавать следует в горячем виде. Хорошим дополнением к рыбе станет любой овощной салат.

Летний легкий ужин

На праздничный стол можно подать и кабачковые корзинки с курицей и сыром. Для их приготовления не потребуется муки. Следует взять: 500 г кабачков, 200 г куриного филе, одно яйцо, масло оливковое, специи, сыр.

Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость слить. Добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать полученную основу. Мелкими кубиками порезать куриное филе. Посолить, обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Массой из кабачков покрыть стенки и дно формочек. В центр поместить филе, сверху посыпать сыром. Запекать корзинки следует при температуре 200 градусов 30 минут.

Лучше использовать силиконовые формы, но для оформления готового блюда можно переложить корзинки в одноразовые бумажные формы. Для украшения используются листья зелени, помидоры черри.

Легкий ужин для вегетарианцев

Отсутствие мяса в блюдах не делает их менее вкусными. Проверить это легко, сделав овощное рагу. Для него заранее подготовьте цукини или кабачок, лук, капусту (цветную, белокочанную, брокколи), баклажан, помидоры, чеснок и базилик.

Лук нарезать, пожарить на хорошо разогретой сковороде. Добавить морковь, потертую на крупной терке. Накрыть крышкой. Нарезать баклажаны, равномерно обжарить. Можно сразу же добавить к луку и моркови. Цукини разрезать на средние кубики, смешать с остальными ингредиентами.

Легкий ужин можно приготовить и в горшочках. Для этого понадобятся:

Картошку и морковь очистить, порезать кубиками. Измельчить репчатый лук. Овощи перемешать, положить в горшочек слоями. На дно налить сливок или положить кусок масла, чтобы ничего не пригорело. Затем слой овощей. Посолить, полить сметаной или сливками. Сделать еще слой овощей. Продолжать повторять процедуру, пока горшочек не наполнится. Последний слой — сливки. Все залить водой. Поставить в духовку на 30-40 минут, тушить при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать натертым сыром.

Десерты к легкому ужину

Вкусный и быстрый в приготовлении свекольный десерт. Понадобится:

лимонный сок – 70 мл;

мед – 2 ст. ложки;

взбитый яичный белок – 1 шт.

Для придания более насыщенного вкуса десерту можно взять 40 мл коньяка. Нарезать свеклу кубиками, сварить в минералке. Смешать с остальными ингредиентами, взбить в блендере. Переложить в формочки, поместить их в морозильную камеру. В процессе замораживания необходимо периодически перемешивать смесь.

Полезным является и мусс из творога. Для него следует заранее подготовить творог, мед, 15 г желатина яичный белок и лимонный сок. Творог быстро смешать и взбить с творогом. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Когда желатин набухнет, поставить его на медленный огонь до полного растворения, дать время немного остыть.

Творожную массу соединить с желатиновой водой. Взбитые белки медленно добавить к остальным ингредиентам. Остается залить мусс в силиконовые формы, остудить. Для декорирования можно применять листочки мяты, ягоды или сухофрукты.

Напитки

Можно добавить 10 г сахара. Если для приготовления использовались целые плоды шиповника, то отвару нужно дать настояться 10 часов.

В заключение отметим: легкий ужин не должен быть калорийным. Акцент следует сделать на белках и сложных углеводов. Трапезу закончите за 3 часа до сна. В этом случае пища не будет отягощать желудок. Не следует злоупотреблять блюдами, в которых содержатся легкие углеводы.

Обязательным является и наличие клетчатки, овощей. Предпочтение можно отдать зелени, свежему зеленому салату. Эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов.

Чтобы избежать активизации процесса отложения жиров в ночное время, следует ужинать минимум за 3 часа до ночного сна.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Не менее важно правильно составить меню ежедневных ужинов для похудения. Использовать для приготовления блюд только качественные, свежие, полезные и низкокалорийные продукты - побольше свежих овощей, зелени и фруктов. Лучший вариант термической обработки ингредиентов - варка, запекание и тушение.

Правильно подобранные малокалорийные продукты для ужина помогут запустить жиросжигающие процессы в организме в ночное время. Главное при правильном питании - есть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Правильный подход к низкокалорийному ужину при диете:

  1. 1. Прием пищи должен быть легким. На 95% блюдо, приготовленное для последнего приема пищи, должно состоять из белков и клетчатки. Желательно, чтобы его калорийность не превышала 320 ккал.
  2. 2. Нельзя есть на ночь копченые и жареные продукты.
  3. 3. Во время ужина нужно думать о самом процессе приема пищи, не отвлекаясь на гаджеты, телевизор и книги. Так чувство насыщения наступит быстрее.

В процессе приготовления легкого ужина в домашних условиях можно использовать самые простые дешевые продукты.

Но следует учитывать, для кого готовится ужин. Например, представители сильного пола нуждаются в более сытном приеме пищи. Для мужчин оптимальный объем вечерней порции еды - 370 г, для женщины - 270 г. Эта рекомендация актуальна для худеющих. Остальные могут просто придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Для семьи, которая правильно питается, но не стремится к похудению, ужины стоит сделать более разнообразными и калорийными.

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешенныеЗапрещенные
Ягоды, фрукты, зелень, овощиКартофель
Перепелиные и куриные яйцаСдоба, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье
Диетическое мясо (курица, индейка, телятина, кролик)Жирное мясо (свинина, баранина)
Нежирная рыбаЛюбые копчености
МорепродуктыСнеки, чипсы, фаст-фуд
Растительные маслаМайонез, кетчуп, жирные подливки, готовые магазинные соусы
Нежирные молочные и любые кисломолочные продукты без калорийных добавок и наполнителейСливочное масло, жирный сыр, сладкие творожные пудинги, сырки

Несовместимые друг с другом продукты питания

Различные варианты быстрых и вкусных диетических блюд к ужину с указанием калорий.

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

Любые блюда из мяса и птицы допускается варить, тушить и готовить в духовом шкафу, но ни в коем случае не жарить.

Исключением может стать приготовление мяса на гриле. Но в таком случае нельзя использовать масло.

  • 420 г филе куриной грудки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1/2 л нежирного кефира;
  • 300 г кабачка;
  • соль;
  • перец.
  1. 1. Курятина нарезается поперек волокон небольшими кусочками.
  2. 2. Кефир подсаливается, перчится, выливается к птице. Она будет мариноваться полчаса.
  3. 3. Кусочки мяса выкладываются в сковородку вместе с маринадом. К ним отправляются кубики кабачка без кожицы.
  4. 4. Под крышкой блюдо тушится до готовности всех ингредиентов.

Получившееся угощение щедро посыпается измельченным зеленым луком. Если такой ужин недостаточно сытный для домашних, подавать его можно с небольшой порцией отварного риса. Калорийность блюда без гарнира - 127 ккал на 100 г.


  • 430 г филе курицы;
  • 8 оливок без косточек;
  • 3 веточки розмарина;
  • зубок чеснока;
  • половина лимона;
  • помидор;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец.
  1. 1. Куриное филе нарезается средними кусочками.
  2. 2. Получившиеся ломтики поливаются смесью из масла и лимонного сока.
  3. 3. К птице добавляется соль, перец и размятый чеснок по вкусу.
  4. 4. Кусочки филе перекладываются в форму.
  5. 5. Сверху распределяются половинки оливок, веточки розмарина и кружочки томата.

Блюдо запекается в духовке 15-20 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера кусочков курицы. Калорийность блюда - 98,9 ккал на 100 г.


  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 300 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. моркови;
  • 3/4 стакана воды;
  • 5 ст. л. белого виноградного вина;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец.
  1. 1. Мясо промывается, нарезается средними кусочками, солится и перчится по вкусу.
  2. 2. Перец нарезается брусочками, лук и морковь - произвольно.
  3. 3. Помидоры обдаются крутым кипятком, после чего очищаются от кожицы.
  4. 4. Чеснок нарезается небольшими кусочками.
  5. 5. В жаропрочную форму выкладывается половина всех овощей, чеснок.
  6. 6. Они покрываются кусочками мяса.
  7. 7. Сверху выкладываются оставшиеся овощи.
  8. 8. Блюдо заливается вином, разведенным в теплой воде.

Мясо готовится в духовке около часа. Подается к столу в форме без гарнира. Калорийность блюда - 117 ккал на 100 г.


Для диетического ужина запрещены заправлять салаты майонезом. Такой соус заменяется несладким обезжиренным йогуртом или легкой сметаной.

Но лучшими заправками для вечерних салатов станут соусы на основе растительных масел, а также уксуса и сока цитрусовых.

  • 160 г тунца (консервы в собственном соку);
  • 90 г сыра Фета;
  • 3 колечка консервированного ананаса;
  • 20 мл сока лимона;
  • 40 мл масла оливы;
  • 1 шт. авокадо;
  • соль.
  1. 1. Ананасы без сиропа произвольно нарезаются.
  2. 2. Тунец без масла разделяется на небольшие кусочки.
  3. 3. Мякоть авокадо без косточки нарезается средними кубиками, также измельчается сыр Фета.
  4. 4. Продукты смешиваются.
  5. 5. Салат солят и поливают соком лимона.

Такую закуску к ужину удастся приготовить на скорую руку. Она может стать самостоятельным блюдом или дополнением к диетическому мясу. Калорийность - 132 ккал на 100 г.


  • 1 стакан зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • свежий огурец;
  • 360 г пекинской капусты;
  • 1/2 сладкого красного болгарского перца;
  • соль;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • щепотка сахара;
  • 15 мл яблочного уксуса.
  1. 1. Мелко шинкуют капусту и разминают ее руками.
  2. 2. Очищенные перец и огурец нарезаются соломкой.
  3. 3. Подготовленные продукты смешивают, к ним высыпают кукурузные зерна.
  4. 4. Закуска заправляется смесью из яблочного уксуса, соли, масла и сахара.

Блюдо украшается любой измельченной зеленью. По вкусу в готовый салат можно добавлять кислые яблоки, сельдерей, лук. Калорийность блюда - 76,7 ккал на 100 г.


  • 120 г стеблевого сельдерея;
  • крупная спелая груша;
  • щепотка темного кунжута;
  • 5 мл сока лимона;
  • 130 г листового салата;
  • 5 бальзамического уксуса;
  • 30 мл масла оливы;
  • соль.
  1. 1. Груша чистится, из нее удаляются семена, мякоть нарезается тонкими дольками. Фрукт сбрызгивается лимонным соком. Это защитит его от потемнения.
  2. 2. Салат промывается, обтряхивается от лишней жидкости, после чего руками рвется на небольшие кусочки.
  3. 3. Зелень первой выкладывается на широкое блюдо. По кусочкам салата распределяются ломтики груши.
  4. 4. Выкладываются мелко нарезанные черешки сельдерея.
  5. 5. Семена кунжута слегка обжариваются на сухой сковородке и высыпаются сверху.
  6. 6. Смешивается оливковое масло, соль и бальзамический уксус.

Готовое блюдо сразу подается к столу. Можно сделать его вкус более пикантным, добавив в соус смесь перцев и/или чеснок. Калорийность блюда - 92,4 ккал на 100 г.


  • 2 вареных яйца;
  • полкило крупных креветок;
  • 230 г качественных охлажденных крабовых палочек;
  • горсть очищенных кедровых орешков и ядер грецких;
  • 25 г красной икры;
  • 2 листочка зеленого салата;
  • соль;
  • несладкий натуральный йогурт или растительное масло.

Сверху готовая закуска посыпается ореховой смесью и красной икрой. Калорийность блюда - 184 ккал на 100 г.


  • 320 г куриного филе;
  • 180 г сладкой консервированной кукурузы;
  • свежий огурец;
  • 220 г брынзы;
  • 40 мл лаймового фреша;
  • 90 мл оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль;
  • петрушка.
  1. 1. Филе курицы варится в соленой воде до полной готовности. Когда мясо остынет, можно нарезать его небольшими кубиками.
  2. 2. Кусочками примерно такого же размера нарезается брынза.
  3. 3. Огурец чистится от кожуры и мельчится крупными кубиками.
  4. 4. Подготовленные продукты высыпаются в большой салатник. К ним добавляется кукуруза без маринада, измельченная петрушка.
  5. 5. Для соуса смешивается масло, лаймовый сок, соль и прованские травы.
  6. 6. Салат поливается ароматной заправкой и тщательно перемешивается.

Если заранее отварить курицу, то на приготовление уйдет не более 15 минут. Со специями для соуса можно бесконечно экспериментировать. Калорийность блюда - 100,4 ккал на 100 г.


Такие блюда можно готовить из свежих или замороженных продуктов. И морепродукты, и рыба большинства сортов отлично подходят для ужина, поскольку содержат большое количество белка.

  • 1 шт. лука;
  • 870 г трески;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яйца;
  • 30 г свежей петрушки;
  • соль;
  • специи.
  1. 1. Рыбная тушка режется на ломтики и пропускается через мясорубку вместе со всеми овощами.
  2. 2. Добавляются специи, соль.
  3. 3. В получившийся фарш вмешиваются яйца.
  4. 4. Формируются котлеты, которые готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.

Блюдо подается к ужину со свежей зеленью и ассорти маринованных овощей. Его калорийность - 92 ккал на 100 г.


  • 320 г любой замороженной овощной смеси;
  • тушка крупного кальмара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • специи.
  1. 1. Тушка промывается, заливается крутым кипятком. Морепродукт очищается от шкурки и всех хрящиков.
  2. 2. От кальмара отрезаются хвостики и мелко шинкуются. Затем они перемешиваются с замороженными овощами, солью и маслом.
  3. 3. Массой из второго шага фаршируется подготовленная тушка морепродукта.
  4. 4. Готовится блюдо на пару чуть больше получаса.

Можно использовать мультиварку или пароварку. Калорийность блюда - 76 ккал на 100 г.


  • 4 стакана замороженных кукурузных зерен;
  • 270 г мелких креветок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 л очищенной воды;
  • 70 мл сливок;
  • соль;
  • специи.
  1. 1. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности. Морепродукты очищаются от панцирей.
  2. 2. Кукурузные зерна заливаются горячей водой, к ним добавляется измельченный чеснок, лук. Основа для супа варится около получаса.
  3. 3. Добавляются креветки, соль, специи. Масса варится еще минут 10.
  4. 4. Остается добавить сливки и превратить суп в пюре.

Блюдо доводится до кипения и сразу подается к столу. Калорийность такого ужина - 141 ккал на 100 г.


Блюда из овощей для похудения очень удобно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

  • кочан цветной капусты;
  • 1,5 стакана нежирного молока;
  • 110 г нежирного сыра;
  • соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 30 г муки.

Подается капуста горячей. Калорийность блюда - 150 ккал на 100 г.


  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л.тертого имбиря;
  • щепотка молотого чили;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л.соевого соуса;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Готовая фасоль украшается свежей кинзой. Калорийность блюда - 86,4 ккал на 100 г.


И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рецепт: Котлеты Ласточкино гнездо

Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые.

Фарш мясной Хлеб Чеснок Укроп Соль Перец черный Яйцо куриное Майонез Кетчуп Лук репчатый Помидор Сыр твердый Перец болгарский

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Правильное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Рецепт: Сумасшедший пирог

Сумасшедший пирог

Рецепт: Сумасшедший пирог

Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.

Рецепт: Свинина по-степному

Свинина по-степному

Рецепт: Свинина по-степному

Никакого отношения эти вкуснейшие отбивные, на мой взгляд, не имеют ни к степи, ни к кострам. Но рецепт попал ко мне именно под таким названием. Прочитала я его давно в журнале, но приготовила впервые только на новогодние празднества. Мы влюбились в это блюдо всей семьей. Готовила уже раз пять, и с каждым разом оно нравится еще больше!

Рецепт: Намазка Ложная икра

Намазка "Ложная икра"

Рецепт: Намазка Ложная икра

Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура! Рецепт мама "принесла" из гостей много лет назад, и теперь этот паштетик у нас очень часто!!

Рецепт: Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Жареный картофель "Хозяйка отдыхает"

Рецепт: Жареный картофель Хозяйка отдыхает

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: - "А как ты жаришь такую вкусную картошку?", то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Рецепт: Курица в ажуре из картофеля

Курица в ажуре из картофеля

Рецепт: Курица в ажуре из картофеля

Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете.. Но могу сказать, что готовится оно очень просто и быстро. Я думаю, украсит любой стол.. И вкусно.. Это как бы ленивый вариант рецепта "Зразы с мясом".. который я вам показывала. но выглядит на тарелке, пожалуй, поэффектнее.

Грудка куриная Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Петрушка Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Пирожки из заварного дрожжевого теста

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.

Рецепт: Корнуэльский яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Рецепт: Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванильный сахар Сахар коричневый Яблоко

Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.

Рецепт: Мясной пирог из лаваша

Мясной пирог из лаваша

Рецепт: Мясной пирог из лаваша

Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))

Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…

Рецепт: Колдуны из картофеля и мясного фарша

Колдуны из картофеля и мясного фарша

Рецепт: Колдуны из картофеля и мясного фарша

Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля и фарша. Раньше готовила его совсем по другому, нашла в нете рецепт, попробовала, результат превзошел все ожидания. Настоятельно рекомендую эту вкуснотищу. Автору Светланочке огромнейшее спасибо.

Картофель Фарш мясной Лук репчатый Сухари панировочные Яйцо куриное Мука пшеничная Сыр твердый Масло растительное Соль Перец черный

Читайте также: