Как сделать ледяные шоты

Обновлено: 06.07.2024

Уникальный вкус и аромат ликера Jagermeister можно почувствовать не только употребляя его в чистом виде, но и в составе коктейлей. С чем смешивать Егермейстер, и какие другие напитки удачно с ним сочетаются, раскрывая его богатый вкус? Расскажем в нашей статье.

Особенности ликера Jagermeister

Стоит описать некоторые особенности этого легендарного бальзама, чтобы понять, что он из себя представляет. Jagermeister относится к группе битеров – горьких настоек и бальзамов. Употребляется в качестве дижестива после еды. Этот душистый напиток получается путем мацерации 56 растительных компонентов, которые сочетаются между собой в строгих пропорциях. Напиток имеет крепость 35 градусов.

Классическое употребление этого напитка – ледяной шот. Охлажденный Егермейстер наливается в ледяные рюмки-шоты и выпивается залпом.

Другой вариант употребления Егермейстера в чистом виде – это теплый, комнатной температуры.

Но существует много любителей употреблять травяной ликер именно в составе коктейлей. Коктейли на основе Егермейстера пользуются большой популярностью в барах, это хороший вариант для тех, кто предпочитает разбавлять крепкие спиртные напитки. В таком виде бальзам не менее хорошо показывает себя и свой великолепный вкус и аромат.

Коктейли с ликером Jagermeister

Существует множество интересных и оригинальных коктейлей с участием ароматного Jagermeister, каждый любитель алкогольных миксов найдет тот, который придется ему по вкусу.

Большинство коктейлей с Егермейтером – это шоты. Такие смести непосредственно готовятся или подаются в маленьких стопках, объем которых не превышает 100 мл. Содержимое выпивается залпом за один раз.

Хотите знать из чего изготавливают Егермейстер? Точного рецепта вы не узнаете никогда, так как производитель тщательно это скрывает. Известно лишь то, что в напитке присутствует 56 компонентов. Основные из них – спирт, вода и сахар. Известно, что есть имбирь, пряная гвоздика, карамель, корица, шафран… и остальные 42 неизвестных ингредиента.

На родине алкоголя, в Германии, Егермейстером называется горькая настойка, которая относится к категории биттеров. Считается, что впервые она изготовлена 1878 году, сыном одного из крупных немецких виноделов Вильхельма Маста. Его звали Курт Маст, и он обладал очень тонким обонянием, что позволило ему создать напиток на основе 56 трав. С 1935 года Егермейстер стал выпускаться промышленным способом.

Немного о напитке

На основе оригинального биттера можно изготовить множество миксов. В основном они представлены в виде трех вариантов:

  1. Лонг-дринков.
  2. Шотов.
  3. Слоистых композиций.

Стоит также помнить, что за один раз нежелательно пить много Егермейстера, максимальная допустимая доза – 300 мл. Иначе вас ждет сильное опьянение и проблемы с работой ЖКТ. Кроме того, если вы не имеете должной подготовки, не смешивайте биттер с другими алкогольными напитками.

Компоненты

В качестве стандарта для данного алкоголя принят показатель в 35 градусов. Как было сказано выше, в составе напитка присутствует 56 компонентов, но не все они известны. Имеются точные данные о присутствии в Егермейстере следующих трав:

Остальные ингредиенты держатся в строжайшей тайне. Есть даже версия, что в состав алкоголя добавляют оленью кровь. Подобная версия возникла из-за изображения головы этого животного на этикетке Егермейстера.

Технология производства

Собранные травы высушивают, сортируют, взвешивают и перемалывают. После чего готовят нужные пропорции и заливают их спиртом.

Первоначально фитосмесь должна хорошо настояться, делается это в дубовых бочках. После чего ее помещают для перегонки в медные кубы. Там жидкость перегоняется несколько циклов, после чего ее выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода.

Как пить

Если вы предпочитаете неразбавленный алкоголь, то должны знать, что Егермейстер пьют из стопок-шотов. Но предварительно его нужно хорошо охладить. В барах спиртное сразу в стопке помещают на несколько минут (10-15) в холодильник, после чего подают клиенту. Он же в свою очередь опрокидывает шот и выпивает его залпом на одном дыхании.

Егермейстер

В классическом варианте подают ледяной шот, но допустим и Егермейстер комнатной температуры. Охлажденный Егермейстер получается тягучим и сладковатым с еле уловимым присутствием спирта и ароматом полевых трав. Напиток служит аперитивом, так как подается перед основной трапезой.

Теплый Егермейстер должен быть комнатной температуры. В этом случае ощущается его горьковатый вкус, зато аромат трав раскрывается лучше.

При добавлении данного алкоголя в коктейль напитки подаются в высоких бокалах. Его смешивают преимущественно с такими составляющими:

  • кофе, молоко, темный чай, сок, газированные напитки;
  • из алкоголя – ликер, ром, пиво, темное или светлое, и даже водка.

Конечно, такое сочетание считается убойным, и выдержит данную смесь не каждый. Но есть и легкие рецепты коктейлей, которые пьются легко и не оказывают сильного опьяняющего действия на организм.

ТОП простых рецептов

Не все предпочитают Егермействер в чистом виде, поэтому распространены коктейли на его основе. Многие из них пользуются даже большим спросом, чем сам немецкий алкоголь.

Еще одно преимущество таких коктейлей – это то, что большинство из них можно приготовить в домашних условиях. Многие ингредиенты имеются на кухне у каждой хозяйки. Остальные же – в полном доступе на полках магазинов.

Мираж

На выходе должен получиться слоистый микс. Поэтому готовят его не спеша с предельной аккуратностью. Напиток относится к категории экзотических, не каждый сможет оценить его вкус. Но поклонники экспериментальных композиций будут довольны сочетанием.

Коктейль на основе Jagermeister мираж

Заранее приготовьте барную ложку или любую другую с длинной ручкой.

Теперь начинайте вливать по очереди в высокий стакан следующие составляющие коктейля:

Получается своеобразная разноцветная композиция, которую можно украсить веточкой мяты и кружочком лайма. Своеобразное разнообразие вкусов и текстур приятно удивит ваших гостей. Скорее всего они будут довольны такой неожиданной подачей традиционного немецкого алкоголя.

Бешенный пес

Микс предельно прост, так как состоит из двух компонентов. Это:

Каждый компонент берется в равной пропорции, то есть по 30 мл.

Смешайте обе жидкости в стопке-шоте и выпейте одним глотком. Вы обязательно почувствуете на губах сладкий привкус ликера.

Напиток считается классикой среди коктейлей на основе Егермейстера.

Песчаный бластер

Особенность данного коктейля состоит в добавлении колы, поэтому готовый напиток имеет сладковатый вкус. Последовательность его приготовления такова:

Черная кровь

Получается плотный и насыщенный состав, который подается с долькой шоколада. Наиболее выгодно такой коктейль будет смотреться в конусообразном бокале для мартини.

Ягер бомба

Будьте предельно внимательны, предлагая такой коктейль своим гостям. Среди них не должно быть людей с сердечными заболеваниями, страдающими повышенным артериальным давлением. Все потому, что в составе коктейля, помимо алкоголя, присутствует и энергетический напиток.

Коктейль на основе Jagermeister Ягер бомба

  • Егермейстер и энергетик (чаще всего берут Ред булл) смешиваются в соотношении 1 к 2;
  • выпить нужно залпом.

Есть и другой, более зрелищный способ приготовления данного коктейля, но его лучше оставить для профессионалов. Суть его в том, что рюмка с биттером должна утонуть в бокале с энергетиком. После чего его содержимое выпивается залпом. Хотя в первом и втором случае вкус коктейля остается неизменным.

Подводная лодка

  • сначала нужно разбавить в равном количестве следующие компоненты: Егермейстер (берется чуть меньше), ликер Куантро, ликер Бейлиз и мятный ликер;
  • разбавьте ликерную смесь (50 мл) со 100 мл холодного пива;
  • делается это прямо в бокале, без каких-то особых приспособлений.

Лимонный егерь

Для напитка понадобится стопка-шот. Готовится коктейль следующим образом:

  • возьмите по 25 мл Егермейстера и лимонного сока (желательно брать свежевыжатый сок лимона);
  • первым нужно налить горький ликер, затем сверху аккуратно, по ложечке, влейте лимонный сок так, чтобы получились слои.

Выпивается микс залпом. Вы сразу почувствуете бодрость и прилив сил. Сначала ощущается кислинка от лимона, после же можно ощутить вкус трав, присутствующих в составе Егермейстера.

Коктейль Лимонный егерь

Маринеска

Его предпочитают дамы, так как напиток получается легким, искристым, но в то же время способен поднять настроение. Он украсит любую вечеринку, особенно в жаркие летние вечера. Готовится напиток следующим образом:

  • на дно бокала нужно влить Егермейстер – 20 мл;
  • затем по очереди нужно добавить по 20 мл трех видов соков: лаймового, апельсинового, грейпфрутового.

Коктейль получается кисловатым, поэтому допустимо его подсластить. Но в оригинале Маринеска подается без сахара.

Один из вариантов – подача напитка в большом бокале, когда после всех влитых ингредиентов в него добавляется лед.

Утраченный

Перемешайте в шейкере со льдом по 20 мл каждого ингредиента:

  • Jagermeister;
  • Абсент;
  • Sambuca;
  • Cointreau;
  • Kahlúa;
  • Baileys.

Перелейте состав в стопку и принимайте его залпом.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Само название коктейля придумано с намеком, оно указывает на то, что не стоит часто принимать такой напиток, если вы беспокоитесь о своем здоровье. Допустимо употреблять такой шот перед вечеринкой или домашним застольем. Получается микс разноцветным, для большей эстетики можно украсить его веточкой мяты.

Кукумбер

Быстрый и оригинальный коктейль на основе Егермейстера готовится так: Сначала приготовьте все приспособления для облегчения работы – стакан, нож и щипцы для льда. Затем:

  • возьмите примерно 150 г огурцов, порежьте их на длинные полоски и опустите в бокал;
  • туда же опустите несколько кубиков льда;
  • следующее действие – добавление 50 мл Jagermeister;
  • и наконец – 150 мл Спрайта.

За счет огуречной составляющей микса он получается освежающим, с запахом лета и овощей.

Коктейль на основе Jagermeister Кукумбер

Как вариант, можно заменить свежие огурцы на малосольные, тогда в букете коктейльного сочетания вы сможете ощутить нотки укропа и соли.

Егермонстр

Рецепт прост, но в то же время коктейль получается свежим, бодрящим и привлекательным внешне. Сладость в нем умеренная, но зато послевкусие остается полностью цитрусовым:

  • наполните высокий бокал наполовину льдом;
  • влейте в него 30 мл Егермейстера;
  • оставшееся пространство в бокале заполните соком апельсина;
  • чтобы придать напитку привлекательный вид и дополнительной сладости, подмешайте в коктейль немного сиропа Гренадина (около 30 мл).

Готовый напиток желательно пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейли с Егермейстером будут всегда хорошим дополнением для любой вечеринки и даже для семейных посиделок. Однако не стоит экспериментировать с пропорциями и с качеством алкоголя, выбирайте только проверенные бренды.

Коктейли с Егермейстером подаются в различной посуде и пьются тоже по-разному, в зависимости от состава и вида подачи. Если это миниатюрные стопки, то пить их лучше всего залпом, на одном дыхании.

Егермонстр

Лонгдринки же пьются подолгу, их смакуют, растягивая удовольствие.

Коктейли, сочетающие в себе Jagermeister, тоник или сок, хороши в летний зной, так как они освежают, бодрят и спасают от жажды.

Тандем алкоголя, кофе или молочного ликера оставляет после себя мягкое и приятное послевкусие.

Намечается вечеринка, поход в клуб или другие подобные мероприятия? Поднимите себе настроение коктейлем на основе микса Егермейстера и текилы.

Таким образом, при желании, вы сможете подобрать коктейли с немецким биттером на любой вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.

shoti 2

Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

shoti 3

Стопка шот

Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

shoti 4

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
  • порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок — в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

shoti 6

Королевский шот

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты шотов с водкой

Рецепты шотов с текилой

Рецепты шотов с ромом

Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.

shoti 17

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

Рецепты шотов с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

Рецепты шотов с джином

Рецепты шотов с абсентом

Шоты с огоньком

Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

Все цвета радуги

Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.

Необычная подача

Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.

В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.

shoti 23

Арбузный шот

Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.

Немецкий ликер Jägermeister стал действительно культовым напитком и заслуга в этом не только хорошо продуманной маркетинговой компании. Свою популярность он заслужил благодаря уникальному, сбалансированному, мягкому вкусу, который присущ далеко не каждому биттеру.

Легендарный немецкий ликер Егермейстер c пряностями - новинка 21 века.

Состав Егермейстера и его производство

История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильгельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Jägermeister’а.

Бутылки Егермейстера очень прочны и удобны, что оправдывает предназначение ликер.

Ликёр производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jägermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длится несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.

В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 — охота, азарт… сами понимаете.

Как правильно пить Егермейстер

Как и большинство битеров, включая не менее легендарную Бехеровку, Jägermeister пьется, прежде всего, в чистом виде. Немцы это предпочитают делать в виде ледяного шота (ice-shot). Для этого бутылку с напитком отправляют в морозилку, где тот должен охладиться до -18 градусов, а затем наливают в рюмку-шот, которую, разумеется, тоже нужно достать из морозилки. Низкая температура делает ликёр тягучим и густым, раскрывает некоторые вкусовые нюансы, которые невозможно в полной мере ощутить при комнатной температуре. Пить дижестив нужно залпом после плотной трапезы.

Впрочем, охлаждать до экстремальных температур напиток не обязательно. Можно просто добавить к нему пару кубиков льда и смаковать в уютной атмосфере – мы рекомендуем именно этот способ! Ценители предпочитают пить Егермейстер комнатной температуры – так он в полной мере раскрывает свои вкусовые качества, что вполне логично (читать статью об употреблении виски, где о температуре все подробно написано). Мешать с пивом биттер не рекомендуется – непредсказуемый эффект. Также за вечер не рекомендуется выпивать более 300 г напитка, так как растительный сбор может вызвать расстройство желудка, а также жуткое похмелье за счет большого количества примесей в спирте, которые обязательно осложнят работу печени.

Коктейли с Егермейстером

Бешенный пес / Mad Dog

Смешать ликеры в шейкере со льдом и перелить в стопку-шот. Пить залпом, можно смаковать из коктейльного бокала.

Потерянный / Gone

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 20 мл абсента
  • 20 мл самбуки
  • 20 мл Калуа
  • 20 мл Куантро
  • 20 мл Бейлиса

Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Перелить через стрейнер в рокс, предварительно наполнив его льдом.

Егермонстр

  • 30 мл Jägermeister’а
  • 30 мл Гренадина
  • 130-150 мл апельсинового сока

Хайбол или любой высокий стакан наполнить льдом. Налить туда ликёр, сок доверху и подкрасить гранатовым сиропом.

Чёрная кровь

  • 20 мл Jägermeister’а
  • 50 мл ликера Блю Кюрасао
  • 25 мл лимонада и спрайта

Ликеры взбить со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал со льдом. Добавить газировку.

Мираж / Мirage

  • 10 мл Jägermeister’а
  • 15 мл ментолового ликера
  • 15 мл Бейлиса
  • 15 мл Куантро

С помощью барной ложки в рюмке-шоте уложить компоненты слоями в следующей последовательности: ментоловый ликер, Бейлис, Куантро, Егермейстер.

Читайте также: