Как сделать ледяные рюмки из воды

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Была по телевизору передача. Про туризм в северных странах. Там есть такая услуга. Ледяная гостиница называется. То есть помещения, мебель, и даже посуда - всё изо льда.
В частности ледяные стопки показали для крепких спиртных напитков.
Мне показалось интересно попробовать выпить из такой рюмки.

Отрезал от алюминиевой банки половину (1). Порезался о край.
От какой-то пластиковой косметической ёмкости так же цилиндрическую половинку (2). Пробил шилом отверстия, собрал всё, скрепив стержнями от шариковых ручек (3). В зазор (4) залил кипячёной воды и выставил на мороз.
Где-то через сутки вода замёрзла, я внёс это всё внутрь помещения. Подержал секунд десять под струёй воды. Вынул стержни, внутренний стакан и саму ледяную стопку (5).

Налил внутрь грамм 25 коньяка, комнатной температуры. Пошла реакция разбавления водой с выделением тепла, отчего стенки вокруг жидкости утончились. Отсюда вывод, что нужно заливать крепкие напитки в такую ледяную стопку уже холодные и стенки должны быть не тоньше ~ 10 мм. Выемка в дне алюминиевом стакана, делает и ледяную стопку с такой же впуклостью (8), что облегчает удержание в руке.
В целом ощущения от употребления необычные. Напиток несколько разбавляется и легче пьётся.
Хотя, наверное, лучше всего делать такие стаканЫ где-нибудь на зимней рыбалке или походе.

Сударь, а вы про клатраты или соединения включения слышали? Я читал в старой химии и жизни (в торренте подборку скачал подборку с момента основания до наших дней, шибко хороший журнал был, надо сказать, даже интереснее науки и жизни) что на практике получали лёд стабильный даже при плюс 20 по цельсию. при развитии темы, в перспективе предлагалось использовать их как строй-материалы для зоны мерзлоты (где температура даже в самую жаркую погоду выше 10 не поднимается) метановый клатрат, к примеру представляет собой серьёзную опасность в газопроводах (влага из газа и метан образуют клатрат и хрясь, вернее - бубух - трубопровод забит. случаи были)
вопрос только что в него включали и можно ли это принимать во внутрь. или даже жить рядом с этим,

В общем да

Пробежал взглядом. Идеи революционные я люблю, только вот дома. Там же по сути химическая связь. И вещество "держатель" будет просачиваться внутрь а вода испарятся. Лёд тоже высыхает.
Помниться известный артист рассказывал, как бедуин, в Египте, вынес пластиковую бутылку с водой из приамиды. Потом ударил её о край и вода мгновенно превратилась в лёд.
Если б какие-то излучения поддерживали кристалическую решетку воды.
А химия это дело опасное. Впринципе охладив ту же ледяную рюмку и водку до - 20 гр.С, даже при температуре окружающей среды + 20, можно успеть выпить и пол-пол-литра.
Или вовсе не вынимать ледяную посуду из формы, или вовсе заизолировав чем-нибудь эту форму. Пенопластом, каким.
Если-же использовать эффект понижения температуры при растворении соли, засыпав скажем простой соли между формой и посудиной, можно добиться куда большей продолжительности жизни ледяной рюмки.
Ещё глупая мысль пришла в голову - пивное мороженное. За основу взято пиво а не молоко. Интересно что был-бы за вкус?

Очень чистая вода имеет такое свойство. В ней нет изначально центров кристаллизации (пылинки, примеси, неоднородности. ) и в результате она может быть охлаждена до температуры ниже точки замерзания, но оставаться жидкой, стоит её встряхнуть как она кристализуется, но почему-то мне кажется что бедуин мог показать фокус. хотя, в перамидах всякие чудеса творятся, мало ли что.
Из физики известно, что на границе лед-воздух (как впрочем и на любой границе) существует переход фаз. То есть лед-вода-пар. Другое дело что при -20 вода и пар будут энергетически невыгодны и их там будет мало. Есть эксперимент, когда брусок льда режут проволокой - она в лёд входит, а прослойка воды и ней замораживается холодом того же бруска, то есть проволока оказывается вмороженой в лед.Важное условие при этом. Проволоку надо просто тянуть вниз что бы она силой давления входила в лед.
Ревкция растворения обычно эндотермическая: тепло поглощается. В основном такая - у солей. Самая сильная - у нитрата аммония. Если взять сухой нитрат аммония и растворить в колбе, стоящей в луже воды то существует вероятность что лужа замерзнет (если она не очень большая). У кислот - экзотермическая. Серная кислота, та вообще может вскипятить собственный раствор при растворении, так что надо лить аккуратно. не помню в какой последовательности. У газов - тоже экзотермическая. Проверить легко. Принцип Ле-Шателье. Обратимая реакция смещается в сторону снижающую внешнее воздействие: если раствор подогреть то газ из раствора выделится (кипение), следовательно расторяется он с выделением температуры. А если подогреть насышенный раствор соли (на дне есть нерастворившиеся кристаллы) то они растворятся то есть растворение поглощает тепло.
Спиртовой раствор замерзает при более низкой температуре чем вода, а поскольку на границе фаз существет равновесное состояние то спирт сразу стал хватать воду. в принципе и если бы вы воду налили (комнатной температуры) эффект бы был тот же (конечно, если у "рюмки" хватило бы холоду не расплавиться), но поменьше. При замораживании "рюмки" на меньшие температуры. в общем это не безопасно, а вообще я считаю что это изврат. что-то типа спортивной бани, когда взрослые и теоретически разумные мужики соревнуется кто кого пересидит при насколько большей температуре. слышали недавно скандал был когда один "досиделся".


Хотите по-настоящему удивить своих гостей? Подайте им напитки в ледяных стаканчиках!

Не употребляйте алкогольные напитки до совершеннолетия. Отвечайте за свои действия и никогда не садитесь за руль в нетрезвом виде.

Шаг 1: Наполните большой стакан

Шаг 2: Вставьте маленький стакан

Поставьте стаканчик на 85 мл в большой стакан. Расположите его таким образом, чтобы верхние края обоих стаканов находились на одном уровне.

Если вы собираетесь пить ликёр, не забывайте, что ледяной стакан будет вдвое больше обычной рюмки.

Шаг 3: Закрепите клейкой лентой

Закрепите оба стакана клейкой лентой по верху, чтобы маленький стакан прочно держался по центру большого стакана.

Шаг 4: Поставьте в морозильную камеру

Поставьте стаканы в морозильную камеру и дождитесь, чтобы вода замёрзла. Это займёт примерно четыре часа.

Шаг 5: Достаньте стакан

Достаньте маленький стакан из большого, затем ополосните внешнюю часть большого стакана тёплой водой и достаньте ледяной стакан.

Бокал для виски с выгравированной буквой "К", принадлежавший Аль Капоне, был продан на аукционе в 1992 году за 1500$.

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Формы для ледяных рюмок

Удивить с помощью таких необычных стопок легко! Для этого понадобится формы для рюмок изо льда. Нужно просто залить в них воду и поставить в холодильник. Через несколько часов можно смело угощать друзей напитками! Вместо воды можно залить сок и тогда стопки будут радовать всех разнообразными оттенками.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Рюмки изо льда

Теперь не нужно долго ждать пока алкоголь будет охлаждаться в холодильнике. Ледяные рюмки мгновенно сделают любой напиток прохладным. Такую посуду не страшно разбить, а гостям будет очень приятно испить из таких необычных стопок.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ледяные рюмки

Такой оригинальный подарок придется по нраву всем любителям вечеринок и охлажденных напитков! Для ледяных рюмок существуют специальные подстаканники, поэтому держать их в руках будет вполне удобно. Особенно летом такой подарок будет актуален. Подарите формы для ледяных рюмок друзьям, и вы всегда будете желанным гостем на их вечеринках!

Дорогие мои хозяюшки! Подсмотрела я одну замечательную идею по ТВ и давно хотела её исполнить, рада, что у меня получилось поэкспериментировать перед Новым годом чтобы поделиться интересной и не избитой идеей

Фото

Так можно украсить чашу в предверии нового года!

Итак, начнем, нам потребуются вода, зелень и фантазия
Необходимо взять тарелочки разных диаметров

Фото

Фото

Фото

Фото


Достаем из морозилки, заливаем холодной водой, сверху ставим тарелку меньшего диаметра, чтобы она не плавала закрепляем скотчем. между тарелочками кладем зелень (или что-нибудь другое, чтобы потом нарядно смотрелось)

Фото


Убираем в морозилку. После полного застывания достаем, ставим в посуду с холодной водой это важно! иначе лед треснет. В маленькую тарелочку тоже наливаем холодную воду. Через минуту уже лед отойдет от стеночек, аккуратно покручиваем и вытаскиваем. Готовую ледяную чашу ставим в тарелку.

Фото


Вот и всё Прелесть таких чаш в том, что их можно наготовить заранее и ничего им не будет, это во-первых. Во-вторых, эти чаши идеально подходят для подачи холодных блюд, десертов. Это отличная идея для фруктового салата. Кроме того, можно украшать не только зеленью, но и ягодами, фруктами, овощами, цитрусовыми и даже лепестками цветов (это просто супер идея для романтического ужина).
Кстати, знаете ли вы, что одно время в Кремле было популярно подавать красную икру в ледяных чашах! Так что предлагаю на новый год удивить и порадовать близких, пусть чувствуют себя, как на приеме в Кремле Тем более красная икра не то блюдо, которое задерживается на столе, так что тарелочки не успеют растаять

Читайте также: