Как сделать леденец погремушку
Обновлено: 05.07.2024
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.
Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.
Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.
Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.
Смотрите видеорецепт
Домашние праздничные конфеты должны быть красивыми и тематическими — и, новогодний леденец трость, как нельзя подходит к наступающим праздникам. Как сделать лучшую новогоднюю конфету? Рецепты леденцов предлагают большой выбор декорированный тростей, и приготовление разное — это дает возможность выбрать максимально подходящий вариант для себя, добавив празднику еще больше колорита и настроения. Домашние леденцы для встречи […]
Ингредиенты
Домашние праздничные конфеты должны быть красивыми и тематическими — и, новогодний леденец трость, как нельзя подходит к наступающим праздникам. Как сделать лучшую новогоднюю конфету? Рецепты леденцов предлагают большой выбор декорированный тростей, и приготовление разное — это дает возможность выбрать максимально подходящий вариант для себя, добавив празднику еще больше колорита и настроения. Домашние леденцы для встречи Нового года, их состав, варианты приготовления основы и декора — обо всем этом можно прочитать в данной статье.
На заметку!
Основные базовые ингредиенты для домашних леденцов — сахар и вода.
Самостоятельное приготовление
Как сделать леденцы своими руками — этот вопрос возвращает в детство, когда именно это лакомство было самым желаемым. Существуют базовые рецепты, позволяющие сделать леденцы на палочке в разных вариантах, которые постоянно совершенствуются и дополняются.
Популярные рецепты
Леденцы своими руками можно сделать дома из общедоступных ингредиентов и максимально просто. Например, наиболее актуальными и популярными конфетами являются данные разновидности, которые стоит выделить в ТОП 4 рецепта:
- леденцы из детства;
- красивые в формочке;
- петушки;
- апельсиновые конфеты.
Леденцы из детства. Такую конфету знает каждый — это так называемый жженый сахар, который может приготовить даже ребенок. Сахар с водой растворяют на огне и варят до появления коричневого цвета, после чего выливают в холодную воду. В итоге получаются бесформенные сладкие конфеты.
Красивые в формочке. Принцип приготовления идентичен леденцам из детства, но для конфет нужно заранее подготовить небольшие формочки, куда выливают растопленный до коричневого цвета сахар. До застывания можно вставить зубочистки или любые деревянные палочки в сладкую основу. Далее формы опускают в холодную воду.
На заметку!
Формочки изнутри нужно смазать любым растительным маслом.
Апельсиновые конфеты. Сделать леденцы на палочке или для украшения разных кондитерских изделий — именно для этого идеально подходят апельсиновые конфеты. Они же будут актуальны и для оформления новогоднего сладкого декора — вариантов применения очень много. Для приготовления понадобится стакан сахара, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и растительное масло для смазывания формы.
Приготовление стандартное — сделать сироп на основе сока и сахара, залить в формы и охладить. Можно давит лимонную или апельсиновую цедру, немного оранжевого красителя для яркости — все зависит от фантазии исполнителя.
Совет!
Подходит и апельсиновый сок из пакета, но он должен быть максимально качественным.
Новогодний декор конфет: идеи
Как сделать леденцы своими руками для новогодних праздников? Удобнее всего выбрать из обилия рецептов наиболее подходящие и творить, создавая новогоднюю домашнюю атмосферу в доме.
Например, можно использовать такие идеи:
- разноцветный праздник;
- леденцовая крошка для новогоднего печенья;
- праздничный чупа-чупс.
Разноцветный праздник. Простые идеи, которые идеально подходят для сладкого новогоднего декора.
Необходимо запастись пищевыми красителями и необычными формочками для леденцов. И, можно делать стандартным способом — сахар, вода, краситель. Необычные формы, особенно если использовать тематические новогодние варианты, и яркие красочные фигурки удачно украсят новогодний стол.
Леденцовая крошка для печенья. Отличная идея для украшения ароматной праздничной выпечки. Здесь подходят любые разноцветные леденцы, измельченные в крошку. Когда печенье готово и еще теплое — него украшают крошкой по желанию, создавая праздничные композиции.
Праздничный чупа-чупс. Интересное решение, приготовить которое достаточно просто. Можно использовать готовые леденцы или приготовленные своими руками. Для декора конфеты обмакивают в растопленный шоколад и украшают.
Например, можно использовать кокосовую стружку, мастику и многие другие элементы для создания декора. Если приготовить разноцветную шоколадную глазурь — чупа-чупсы получатся более праздничными и оригинальными.
Если использовать для глазури белый шоколад, то при наличии разных красителей можно создать разноцветное покрытие для леденцов.
Совет!
Можно делать леденцы на основе сока, сиропа или воды с вареньем.
Как приготовить трости из карамели в домашних условиях
Карамельные трости являются традиционным лакомством на Новый год. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если следовать пошаговому алгоритму приготовления:
- Разогрев духовки вхолостую. Она должны быть выключенной и теплой.
- Подготовка противня — подходит либо силиконовый, либо обычный, который необходимо застелить пергаментом.
- Во вторую часть смеси добавляют красный краситель. Она должна немного остыть, но при этом остаться эластичной. Надевают перчатки, смазанные растительным маслом, и вытягивают конфету. Для, этого смесь несколько раз формируют в виде колбаски, растягивают с двух краев и снова тянут в стороны.
- Подобным образом поступают и с белой частью конфеты, которая находится в духовке.
- Обе части скручивают в форме веревки.
- Лишнюю длину аккуратно отрезают ножницами. Нельзя пытаться оторвать края руками — это деформирует весь леденец.
- Если конфету в процессе скручивания застывает — ее можно недолго подержать в тёплой духовке и продолжить процесс.
- Когда обе части скручены и посох сформирован — леденец выкладывают на силиконовую разделочную доску и оставляют для застывания при комнатной температуре.
Совет!
Можно использовать разные красители и украшать посох разноцветным декором на свое усмотрение.
Список ингредиентов
Для приготовления посоха понадобятся:
- сахарная пудра;
- стакан сахара;
- молоко;
- 1 стакан кукурузного сиропа;
- 1 стакан воды;
- 1/2 ч.л. сиропа или масла мяты перечной;
- ванилин;
- 1/2 чайной ложки соды или порошка для выпечки.
Полезные рекомендации
Работать с горячим сахаром следует максимально осторожно. Кипящий сахар не подходит для формирования конфет, поскольку вытягивание и скручивание карамели делают руками. Необходимо подождать, пока сахарная масса будет еще горячей, но уже не кипящей.
Не стоит ожидать от домашнего приготовления карамельную трость как в магазине. Но, это относится только к визуальной части — на вкус домашний леденец будет гораздо лучше.
Праздничные трости рекомендуется хранить в герметичных емкостях или в целлофане — это поможет избавиться от незапланированного размягчения леденцов.
Приготовить новогодние красочные леденцы своими руками — что может быть лучше. Это просто и быстро, здесь не нужны специальные кондитерские навыки или сложные ингредиенты. Карамельные посохи и другие собственноручно приготовленные порадуют домочадцев, гостей и приумножат атмосферу праздника в доме.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта с фото леденцов на палочке в домашних условиях. Секреты и советы приготовления домашних карамельных конфет. Видео-рецепты.
Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Классический рецепт домашних леденцов на палочке
Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.
- Калорийность на 100 г — 523 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
- Вода — 2 ст.л.
- Зубочистки или палочки
Приготовление домашних леденцов на палочке:
- В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
- Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
- Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
- Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
- Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
- Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.
Домашние леденцы из сока
Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
- Сахар — 4 ст.л.
- Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
- Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
- Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
- Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
- По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.
Леденцы из сахара
Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 2 ст.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Пищевой краситель — 2 капли
- Подсолнечное масло — несколько капель
Приготовление леденцов из сахара:
- Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
- Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
- Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
- Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
- Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
- Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.
Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л.
- Сироп шиповника — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное — для смазки формы
Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
- Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
- Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
- Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
- Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
- Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.
Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:
Изомальт ー это низкокалорийный растительный заменитель сахара, который получают в результате переработки сахарозы. Ингредиент активно используют в качестве подсластителя, наполнителя кондитерский изделий, в производстве карамели и конфет, шоколада и других изделий.
Способ приготовления леденцов из изомальта:
1. Разогреваем изомальт в сотейнике с толстым дном.
2. Кипятим 2 минуты, чтобы изомальт стал полностью прозрачным. Температура кипения изомальта должна быть максимум 170°С.
3. После того, как растопили изомальт, дожидаемся рабочей температуры ー 130-140°С.
4. Набираем массу ложкой и выливаем на силиконовый коврик. Для того,чтобы форма леденца была ровная, вливайте изомальт в центр.
5. Шпажку в будущий леденец вставляем сразу, пока изомальт не застыл.
6. Через 5-10 минут леденец будет готов.
Как разнообразить изделие из изомальта?
Леденцы с сахарной картинкой
Выкладываем необходимые сахарные картинки на рабочую поверхность. Технология приготовления не изменяется. Выровняйте с помощью ножа леденец по контуру картинки, пока изомальт не застыл.
Читайте также: