Как сделать леденцы как в ссср

Обновлено: 08.07.2024


Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C.
При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова.


Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить.


Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом. Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки.
Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа.


Все очень просто, легко и приятно.
При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства.


Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника.

Смотрите видеорецепт


Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях

В детстве мне мама делала леденцы на палочке - это было самое любимое лакомство. Сейчас такие сладости можно купить в магазине, но вкус леденцов, приготовленных мамой, мне не забыть никогда. У меня с тех времён осталась форма для леденцов, сейчас я сама делаю леденцы на палочке в домашних условиях и радую всех деток во дворе. Предлагаю один из рецептов приготовления леденцов из сахара. Если у вас нет формы, можно сахарную смесь разлить по столовым или чайным ложечкам, вставить зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфетки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления леденцов нам нужно подготовить форму и продукты.

Для приготовления леденцов нам нужно подготовить форму и продукты.

В небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус. Всё перемешать.

В небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус. Всё перемешать.

Поставить сахарную смесь на средний огонь. А сейчас самое главное: в процессе готовки карамель НЕЛЬЗЯ ПОМЕШИВАТЬ (. ), иначе она "засахарится" и будет похожа на просто очень мокрый сахар, а потом этот сахар застынет в пуленепробиваемый камень. Да и леденцы получатся шершавыми и комковатыми, а ведь нам нужно добиться гладкой и прозрачной консистенции конфет. Итак, наберёмся терпения и не будем трогать карамель.

Поставить сахарную смесь на средний огонь. А сейчас самое главное: в процессе готовки карамель НЕЛЬЗЯ ПОМЕШИВАТЬ (. ), иначе она

Сахарная смесь начнёт потихоньку закипать и сахар начнёт растворяться. Смесь станет прозрачной. Перемешивать карамель не надо!

Сахарная смесь начнёт потихоньку закипать и сахар начнёт растворяться. Смесь станет прозрачной. Перемешивать карамель не надо!

Форму для леденцов смазать растительным или сливочным маслом.

Форму для леденцов смазать растительным или сливочным маслом.

А теперь смотрим и выбираем цвет наших леденцом, если хотите леденцы насыщенного цвета, просто готовьте карамель на огне чуть дольше, вы увидите, как она начнёт менять цвет от светлого до медного. Для приготовления светлых леденцов мне понадобилось 14 минут.

А теперь смотрим и выбираем цвет наших леденцом, если хотите леденцы насыщенного цвета, просто готовьте карамель на огне чуть дольше, вы увидите, как она начнёт менять цвет от светлого до медного. Для приготовления светлых леденцов мне понадобилось 14 минут.

Аккуратно разлить карамель по формочкам.

Аккуратно разлить карамель по формочкам.

Спустя 1 минуту вставить палочки.

Спустя 1 минуту вставить палочки.

Оставить форму на 10-15 минут, а затем извлечь леденцы.

Оставить форму на 10-15 минут, а затем извлечь леденцы.

Вот такие красивые и вкусные леденцы на палочках получились у меня. И вы тоже порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях.

Вот такие красивые и вкусные леденцы на палочках получились у меня. И вы тоже порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях.

Приятного аппетита и ярких Вам моментов!

Вкусняшки готовятся очень просто и быстро. Достаточно всего 2-х ингредиентов — сахар и вода. Есть более сложные варианты, где воду заменяют молоком или свежевыжатым соком из фруктов. У таких леденцов будет немного другой вкус. Если нужны цветные сладости, добавьте пищевой краситель. Такими красиво украшать различные десерты, например, черемуховый торт или творожный торт без выпечки. А если хотите, чтобы конфеты получились прозрачные, то во время варки сиропа нельзя его мешать, он от этого мутнеет.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Форма у сладостей может быть разная. Самый простой вариант — использовать чайные ложечки и зубочистки, именно так мы и делали в детстве. Сейчас технологии продвинулись, в интернете продаются фигурные силиконовые формочки и коврики. Можно делать леденцы на палочке в форме бантиков, сердечек и вообще какие угодно, не хуже чем магазинные. Дети просто в восторге и от самого процесса, и от результата!

Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек

Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный 🙂

Ингредиенты:

  • 3 зубочистки;
  • 3 обычные столовые ложки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. воды;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

  • 40 г воды;
  • 140 г сахара;
  • 40 г глюкозного сиропа;
  • зубочистки или длинные деревянные палочки;
  • пищевой краситель;
  • цветная посыпка для выпечки (по желанию).

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.

Глюкозный сироп в рецепте можно заменить инвертным или жидким мёдом — в этом случае карамель выйдет слегка желтоватая.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!

3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.

5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд — она снова станет жидкой.

Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?

В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные 🙂

Необходимые продукты:

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.

2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!

Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде

Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • капля уксуса;
  • зубочистки (опционально).

Как сделать:

1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.

Уксус добавляют, чтобы не происходила кристаллизация сахара. Можно заменить лимонной кислотой.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.

Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?

В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком — у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами 🙂

Приготовленные дома сахарные леденцы — это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно. Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, мне будет очень приятно! Пока-пока!

Что самое вкусное вы ели в детстве? Конечно, приготовленные своими руками леденцы на палочке! Рецепт леденцов на палочке передавали друг другу во дворе, а результатами кулинарных экспериментов угощали всех приятелей. Устройте своим детям маленький праздник, приготовьте им петушки на палочке, рецепт совсем несложный!

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №1

Продукты для приготовления леденцов нужны самые обыкновенные!

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №2

Как приготовить леденцы на палочке:

Сахар залить холодной водой так, чтобы она только покрывала слой сахара, добавить уксус, ароматизировать эссенцией и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №3

Если капля стекает с лопаточки, а сам раствор стал сочного янтанрного цвета — леденец готов.
В зависимости от соотношения воды и сахара, от качества сахара, от температуры нагревания меняется время, которое нужно плавить сахар. При данных пропорциях на слабом огне сахар нужно было плавить 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №4

Смазать формочки маслом. Залить леденцы в формочки.

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №5

Воткнуть палочки, дать застыть.

Фото приготовления рецепта: Леденцы на палочке - шаг №6

Вынуть леденцы на палочке из формочек. Палочки можно обвить красивой бумагой.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

огромное спасибо за восстановление памяти.

Ведь для приготовление домашнего карамеля, а ещё и на палочке - так мало надо, главное, правильный подход.

Хочу уточнить рецепт:

холодной водой залить так, чтобы она покрывала только слой сахара.

столовая ложка уксуса - любого.

эссенция -по вкусу.

Всё надо варить до тех пор, пока составляющее не начнёт менять цвет или приблизительно 10 минут(важно)

огромное спасибо за восстановление памяти.Ведь для приготовление домашнего карамеля, а ещё и на палочке - так мало надо, главное, правильный подход.Хочу уточнить рецепт:сахар - 300 гхолодной водой залить так, чтобы она покрывала только слой сахара.столовая ложка уксуса - любого.эссенция -по вкусу.Всё надо варить до тех пор, пока составляющее не начнёт менять цвет или приблизительно 10 минут(важно)

форму смазывать надо?

Ну залила , а дальше чо делать на огонь ставить, в марозилку запихать , а чо ?

а че просто сахар расплавить без воды не вариант?

нет, лучше все-таки с водой. или с фруктовым соком - сразу и цвет, и аромат.

Для сладкоежек леденцы с любым вкусом:

//www.russianfood.com/recipes/ (леденцы "малиновый звон")

Еще есть очень вкусные:

подскажите, с чем может быть связано! сахар у меня не темнеет, а засахарился я опять его залила водой и ничего. мало того сироп не тянется и не прозрачный может из за сахара? вы какой сахар покупаете?

"сахар засахарился"? для леденцов - обычный сахар, белый. плавится - вот вам и "петушки"

купила другой сахар - расплавился нам продают явно не сахар под видом сахара. чем же нас пичкают.

А какой обычный сахар. у меня весь засахаривается. разный покупала. а так ребенку леденец хочется сварить.

сделали всё как написано ,сахар взялся комками ,почему ?

А вы его недогрели-недоварили. Возьмите деревянную палочку, помешивая, варите. Деревянную - чтобы горячо не было, да и облизывать удобнее))) Комками чтобы сахар взялся - так это ему температуры не хватает))

лучше где нибудь купить чем стоять у плиты и помешивать и то с 1 раза неполучилось

нормально можно было и по лучше

А вы его недогрели-недоварили. Возьмите деревянную палочку, помешивая, варите. Деревянную - чтобы горячо не было, да и облизывать удобнее))) Комками чтобы сахар взялся - так это ему температуры не хватает))

Я немного по другому делаю. Стакан воды вскипятить, и три стакана сахара высыпать, когда закипит, ст. ложку уксуса и 10 минут пусть кипит. потом разливаю по смазанным маслом формочкам и оставляю. в процессе добавляю краситель, с ванилью тоже вкусно.

А объясните пжл зачем уксус?? и можно ли его лимонным соком заменить?(как я в майонезе делаю)) спс

А где продаются формочки.


Формочки можно взять из кубиков для лда, в каждом холодильнике есть или же взя фальгу и сделать типа петушка.

у меня все получилось. СПАСИБО

Я немного по другому делаю. Стакан воды вскипятить, и три стакана сахара высыпать, когда закипит, ст. ложку уксуса и 10 минут пусть кипит. потом разливаю по смазанным маслом формочкам и оставляю. в процессе добавляю краситель, с ванилью тоже вкусно.

Я заливал в маленькие формочки для кексика вышло прикольно.

почему потом быстро тает.что добавить? А ведь у бабушек не таяло.

несколько раз пробовола сварить для доченьки.не получается как в детствесахар в комки сварился.попробую с уксусом )))

Я уже 30 лет варю эти леденцы на палочке. Сначала для себя и друзей (рецепт в пионерлагере подсказали), потом для своего ребенка. Формочки настоящие - петушки, рыбки, белочки, зайчики мама купила еще в начале 80-х, только никакой уксус я туда никогда не добавляла - только сахар и вода. ВСЕ. Ребенок в восторге, уже 16 лет, а все просит иногда сварить, как в детстве. А рецепт такой: засыпаю сахар в ковшик из расчета 1 столовая ложка на фигурку (ну это в зависимости от размера фигурки), заливаю водой, так чтобы где-то на толщину мизинца над сахаром, варю на достаточном сильном огне, изредка помешиваю. Как только начинает чуть темнеть, огонь убавляю до слабого и варю до готовности, сироп должен получиться янтарного цвета. Разливаб в смазанные растительным маслом формочки, втыкаю зубочистки, через несколько минут все застывает. Вкусно и полезно.

Формочки из пластика подойдут или из гипса?))

огромное спасибо за восстановление памяти.Ведь для приготовление домашнего карамеля, а ещё и на палочке - так мало надо, главное, правильный подход.Хочу уточнить рецепт:сахар - 300 гхолодной водой залить так, чтобы она покрывала только слой сахара.столовая ложка уксуса - любогоэссенция -по вкусу.Всё надо варить до тех пор, пока составляющее не начнёт менять цвет или приблизительно 10 минут(важно)

Если варить на большом огне то засахарится по любому.

Все делаю по рецепту, форму смазываю маслом, но фигурки не отстают. Подскажите пожалуйста!


Вот рецепт из инструкции по применению формы для карамели: 300 граммов сахара залить водой количеством 100 граммов, массу нагревать до кипения, тщательно перемешивая, не допуская пригара и снимая пену. При этом рекомендуется применять рассекатель пламени. Как только пена снята, необходимо специальной тряпочкой, смоченной в холодной воде, обмыть края посуды так, чтобы на них не осталось ни одной крупинки сахара. Добавить в массу 20 граммов (1 столовую ложку) пищевого 9% уксуса или 0,1 грамма (на кончике ножа) лимонной кислоты и доводить нагрев массы до готовности, уже не мешая ее. Масса готова если кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует кусочек, сосульку, которая не пристает к зубам и рассыпается от надавливания. Горячую массу разлить в гнезда собранной охлажденной формы, предварительно смазав ее растительным или животным жиром. Как бы так. Вот скан.

Вячеслав, спасибо большое за текст и за скан! ностальгично так. и познавательно "орловский завод шестерен" впечатлил

И у меня засахарился))). Варила долго и упорно. Не получилось.

У нас тоже засахарился. варили долго но не густел((((

сделала по рецепту Ольги, без кислоты, только добавила ложку стол.меда гречишного, вкусно с горчинкой! дочка болеет ей для горла бабушка посоветовала нар.средство. Очень понравилось

для того, чтоб не сахарилось, надо варить в посудине с тонким дном. лучше на тонкой сковороде - проверено. чтоб вытащить - надо нагреть форму на огне. только жаль правильные формы нигде не найти. заливала в металлические для фигурного шоколада - красота, но вытащить не получилось. как-то занялась поисками формы. нашла! но женщина в последний момент передумала, говорит: такая корова нужна самому!))

сложила две недоостывшие формочки, зажала между ними зубочистку. вот их, держа за зубочистку, получилось нагреть над огнем и отлепить от леденца - здорово получилось!

Вот рецепт из инструкции по применению формы для карамели: 300 граммов сахара залить водой количеством 100 граммов, массу нагревать до кипения, тщательно перемешивая, не допуская пригара и снимая пену. При этом рекомендуется применять рассекатель пламени. Как только пена снята, необходимо специальной тряпочкой, смоченной в холодной воде, обмыть края посуды так, чтобы на них не осталось ни одной крупинки сахара. Добавить в массу 20 граммов (1 столовую ложку) пищевого 9% уксуса или 0,1 грамма (на кончике ножа) лимонной кислоты и доводить нагрев массы до готовности, уже не мешая ее. Масса готова если кипящий сахар, влитый в холодную воду, образует кусочек, сосульку, которая не пристает к зубам и рассыпается от надавливания. Горячую массу разлить в гнезда собранной охлажденной формы, предварительно смазав ее растительным или животным жиром. Как бы так. Вот скан.

Вечеслав, Спасибо большое за рецепт. нашла старые формочки и пыталась вспомнить, как в детстве делали, но все время получались засахаренные. и вот сегодня пробуя по вашему рецепту все получилось.. дети ждут пока застынут. а ложки уже облизывают. судя по виду и по ложкам получились прозрачные и вкусные.. наконец-то мой младший сынок (он аллергик) может поесть сладеньких конфеток.

Варила на сильном огне.. не больше 10 минут. с уксусом.

Много времени искала рецепт этих леденцов,и вот наконец нашла

А эта масса не прилипнет к формочкам?

У меня тоже не получается сахар застывает прям на сковородке и не растворяется в воде уже 2 раза пробовала

Огромное СПАСИБО ! Всё получилось просто супер ! Ребёнок в восторге ! Я будто в детстве побывала , когда такие петушки , зайчики , рыбки стоили копейки . СПАИСБО. heart

Читайте также: