Как сделать леденцовый сахар в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Леденцы из сахара примечательны тем, что их можно приготовить спокойно в домашних условиях. Для этого нужно совсем немного вещей – соответствующая тара, в которой будем варить леденцы, формы для леденцов, сахар, вода, подсолнечное масло, палочка.

Как делать леденцы из сахара?

Берем посуду, в которой будем готовить леденцы (это может быть сковородка, кастрюля, железная кружка) . Насыпаем в посуду сахар, затем воды. Нужно, чтобы весь сахар был пропитан водой, и вода по уровню немного возвышалась над сахаром (можно взять соотношение сахара к воде, как 3 к 1, например, 300 грамм сахара и 100 грамм воды) . Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Время приготовления зависит от количества воды и сахара. В приведенном случае, если брали 300 грамм сахара и 100 грамм воды, то время приблизительно равняется 10 минутам. Но следите затем, чтобы ваш раствор не стал иметь темно-коричневую окраску. А это может произойти очень быстро. Поэтому не отходите во время приготовления леденцов из сахара в другие комнаты, даже на небольшое время. Если раствор получается темно-коричневым, то значит сахар перегорел, а леденцы, которые получатся – будут иметь горький вкус. Оптимально, чтобы получилась вязкая масса светло-коричневого цвета. Когда получим такую массу, то выключаем газ. Нужно будет вылить наш раствор в формочки, которые вы заранее подготовили и протерли подсолнечным маслом. Для простых формочек можно использовать обычные ложки. И вставляем палочки – можно взять в качестве них зубочистки, спички, веточки. Мы использовали подсолнечное масло для того, чтобы можно легко вынуть леденцы из сахара из формочек. После ждем, когда леденцы остынут. А потом можно будет хорошо отдохнуть и пососать леденцы, приготовленные в домашних условиях.

Чтобы получить разный вкусовой оттенок для леденцов можно добавлять в нашу смесь, состоящую из сахара и воды и другие ингредиенты. Например, лимонный сок, коньяк, какао, яблочный сироп и прочее.

300гр воды+100гр воды, размешать, поставить на огонь, помешивая варить 10мин. Не отлучайтесь, не дайте сиропу покоричневеть. Если сахар пригорит, получится горькая ириска. Вылейте сироп в формочки, палочку положите, ждите пока остынет.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде) , затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, - каплю эсенции.
Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки - застыло - готово.
Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот вам и ароматизация и натуральный краситель.

Леденцы из сахара

Многие помнят домашние леденцы, которые готовили наши бабушки и мамы. Их делают разной формы, для этого не обязательно иметь специальные приспособления. Попробуйте, как приготовить леденцы из сахара.

Описание приготовления:

Этот рецепт немного модифицирован тем, что для приятного вкуса и аромата добавляем пищевые краситель и ароматизатор, но в его основе по-прежнему обычная вода и простой сахар. Такими леденцами можно порадовать не только детей, но и взрослых. Они станут отличным дополнением к детскому празднику. Делаются они быстро и очень просто, из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250 Грамм
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Лимонная кислота — 1 Щепотка
  • Краситель и ароматизатор — 2-3 Капель
  • Подсолнечное масло — По вкусу

Как приготовить "Леденцы из сахара"

Леденцы из сахара - фото шаг 1

Леденцы из сахара - фото шаг 2

2. В бурлящую жидкость добавляем немного пищевого красителя, чтобы жидкость приобрела характерный цвет, и пару капель ароматизатора, перемешиваем и подогреваем до 150-160 градусов. Щепотку лимонной кислоты смешиваем с половиной чайной ложки воды и добавляем в кастрюлю, затем выключаем.

Леденцы из сахара - фото шаг 3

3. Силиконовый коврик или пергамент смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем немного полученной карамели желаемой формой, вставляем зубочистку или палочку, прокручиваем, чтобы она полностью вошла внутрь, и оставляем конфеты до застывания (20-30 минут).

Сахарные леденцы на палочке когда-то были для детей символом счастья. Вы еще тоже застали это наивное время? Вы тоже мечтали есть эту приторную сладость днем и ночью. Сегодня мы вспомним детство и наконец исполним детскую мечту - научимся делать сахарную сладость на палочке. Впрочем у нее есть и современное, красивое название - леденцовый сахар.

Чтобы сделать разноцветный леденцовый сахар своими руками (10-12 штук), нам нужно:

  • 4 чайные ложки ванильного сахара
  • деревянные палочки
  • 250 мл воды
  • около 600 г сахара
  • пищевые красители
  • бельевые прищепки

Инструкция:

Берем 2 небольшие емкости: одну с водой, вторую - с сахаром (100 г обычного и 3 чайные ложки ванильного сахара). Каждую деревянную шпажку окунаем в воду примерно на 2/3, а затем обваливаем в сахаре.

Следующий шаг: нагреваем в кастрюльке воду и досыпаем в нее оставшиеся 500 г сахара. Сахар всыпаем постепенно, чтобы он успел полностью раствориться в воде. Затем добавляем краситель и перемешиваем сироп до однородного цвета. Снимаем с огня и ждем, пока остынет.


Теперь внимание: наполняем остывшим сиропом высокий стакан и с помощью прищепки закрепляем покрытую сахаром палочку так, чтобы она находилась в стакане. Вот так:


Результата придется немного подождать - кристаллы сахара нарастут на палочке в течение 2-3 дней. Поставим стакан в глубокую кастрюлю, накроем крышкой и поставим в шкаф - подальше от любопытных домочадцев.


Результат обязательно поразит всех. Особенно сильное впечатление такой фокус произведет на детей. Поэтому делать леденцовый сахар можно всей семьей - получится красивый и оригинальный подарок или просто милое угощение к чаю. Бесподобно!


Одним из интересных вариантов для украшения торта могут стать леденцы на палочке в домашних условиях. Особенно рады такому украшению дети.

Как сделать леденцы из сахара на палочке для украшения торта

О блюде

Украсить праздничный торт можно по-разному. Способов очень много. Одним из наиболее оптимальных вариантов по праву считают разноцветные леденцы, сваренные в домашних условиях.

Готовить такие украшения довольно просто. Просто нужно сварить сахарный сироп, довести его до золотистого цвета и вылить массу в смазанные маслом ложки или на лист пергамента. Для праздничного торта делают цветные леденцы немного иначе. И здесь есть некоторые нюансы.

Чтобы сварить красивые праздничные леденцы на палочке дома, понадобится тефлоновый или силиконовый коврик, палочки, кулинарный термометр. Для украшения используют кондитерскую посыпку.

Сделать леденцы прозрачными и красивыми поможет инвертный сироп. Некоторые хозяйки добавляют мед. В этом случае украшение будет иметь желтый цвет. Инвертный сироп легко приготовить самостоятельно, или заменить его готовым глюкозным с концентрацией 43%.

Важно! Чтобы леденцы не получились мутными, сироп при варке не рекомендуется перемешивать. Можно просто слегка покачивать сотейник время от времени.

Советы по приготовлению

Инвертный сироп, добавленный при изготовлении в сладости (леденцы, зефир и другие лакомства с большим количеством сахара), предупреждает засахаривание. Готовят его в домашних условиях так:

  1. В кастрюле с толстым дном растапливают 350 г сахара с 150 мл воды.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют 2 г лимонной кислоты.
  3. Доводят смесь до кипения и варят на маленьком огне при температуре 110 градусов. Если нет градусника, ориентируются на время. Оно составит примерно 20 минут. Цвет сиропа варьируется от желтоватого до светло-желтого.
  4. Снимают с огня. Для нейтрализации кислоты добавляют чайную соду. При этом будет наблюдаться реакция и появится пена. Чтобы пена скорее сошла, смесь периодически перемешивают.
  5. Остывший сироп переливают в банку и герметично закрывают.

Если пена при реакции с содой не сошла, к смеси добавляют столовую ложку воды и проваривают еще раз в течение нескольких минут.

С добавлением инвертного сиропа делают прозрачные леденцы на палочке в домашних условиях.

Еще один важный момент, который следует учитывать при варке карамели: нельзя допускать, чтобы сироп приобрел насыщенный желтый цвет. При введении красителя он способен поменять цвет и отличаться от желаемого.

Читайте также: