Как сделать лечо с морковью

Обновлено: 07.07.2024

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами - перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие - количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.

Лечо на зиму с морковью и луком

Лечо на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.

  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 3 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 1,7 кг;
  • масло - 240 мл;
  • уксус - 1/3 ст.
  1. Очищенные томаты пюрируйте.
  2. Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
  3. Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
  4. Введите уксус и снимите с плиты.
  5. Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.

Лечо с морковью и перцем

Лечо с морковью

Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.

  • томатное пюре - 1,2 л;
  • перец - 700 г;
  • морковь - 700 г;
  • масло - 60 мл;
  • острый перец - 1/2 шт.
  1. Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
  2. Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
  3. Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
  4. Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.

Лечо с чесноком и морковью на зиму

Лечо с морковью

  • томаты - 1 кг;
  • перец - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - 4 головки;
  • зелень - 50 г;
  • чили - 1 шт.;
  • уксус - 70 мл.
  1. Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
  2. Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
  3. Влейте уксус, томите еще 15 минут.
  4. Закатайте лечо острое с морковью в банки.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте - простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет - главные преимущества томатной пасты. Особый плюс - разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.

  • перец - 3 кг;
  • томатная паста - 1 кг;
  • лук - 800 г;
  • морковь - 850 г;
  • уксус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.
  1. Разведите томатную пасту.
  2. Приправьте, добавьте морковь и проварите.
  3. Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
  4. Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Лечо с помидорами, луком и морковью

Лечо с помидорами, луком и морковью

Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.

  • помидоры - 3 кг;
  • томатный соус - 650 г;
  • морковь - 2 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • масло - 500 мл.
  1. Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. То же сделайте с морковью и луком.
  3. Быстро обжарьте овощи.
  4. Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 500 г;
  • перец - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 35 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Морковь немного потушите.
  3. Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
  4. Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом - содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.

  • томатный сок - 1 л;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • фасоль - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Сладкое лечо с морковью

Сладкое лечо с морковью

Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.

  • перец - 4 кг;
  • томатное пюре - 1 л;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 40 г.
  1. Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук. Через 10 минут - перец.
  3. Потомите 15 минут и закатайте.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • перец - 1 кг;
  • томатное пюре - 750 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 20 мл;
  • масло - 50 мл.

Помидоры с морковной ботвой - один из прогрессивных видов консервирования, где несколько веточек корнеплода, обладая невероятной душистостью и мягким вкусом, способны заменить арсенал приправ и сделать простой рассол пикантней и ароматней.

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно, когда в наличии не оказалось помидоров или не хочется возиться с их подготовкой и измельчением. При гарантированном качестве используемой добавки вкус закуски имеет весьма достойные показатели.

Лечо без уксуса на зиму – отличная заготовка, которую можно употреблять и людям с проблемами желудка. Традиционно в состав входят только перец и помидоры, но есть много рецептов с добавлением других овощей, готовить легко, если соблюдать рекомендации.

Помидоры с яблоками на зиму представляют собой великолепную комбинацию продуктов, используемых для консервации. Их можно мариновать в сладком, соленом варианте, сделать в виде салата, горлодера, кетчупа, с добавлением свеклы.

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Лечо из перца и моркови на зиму

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Лечо на зиму

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо из перца на зиму

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Рецепт лечо из перца на зиму

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Рецепты лечо

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Лечо – это одна из любимейших в нашей семье заготовок. Готовим его по-разному, но, пожалуй, самым вкусным оно получается с добавлением моркови и лука.

Готовится такая закуска не сложно. И если хотите сохранить ее на зиму, то можно это сделать без стерилизации. Единственное, на что уходит много времени, так это на подготовку и нарезку овощей.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму

Обычно заготавливаю лечо столько, сколько помещается в казан. Выход из предложенного количества компонентов получается 6-6,5 литров. Если этого будет для вас много, то делайте меньшую порцию.

В этом рецепте буду готовить закуску из 3 кг перца. А в конце статьи поделюсь видео, где использую его всего килограмм.

  • болгарский перец – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 750 гр
  • лук – 750 гр
  • острый стручковый перец – 1 шт
  • сахарный песок – 9 ст. ложек
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 7,5 ст. ложек ( можно немного поменьше)

1. Сочные спелые помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком минуты на 4 и затем снять кожицу.

2. Поместить их чашу комбайна и пробить до получения сока с мякотью. Можно их также перекрутить через мясорубку.

Лечо с морковью и томатами

Попробуйте вариант приготовления лечо с морковью — очень вкусно. А если взять перец разных цветов, то ещё и очень красиво.

  • 1 ч. 5 мин.
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Лечо с морковью и томатами

Лечо является блюдом кухни венгерской. Готовят все его по-своему, поэтому у него нет точной рецептуры. Обязательными в рецепте лечо должны быть 3 ингредиента: сладкий перец, помидоры и лук. Его можно подавать как гарнир для мяса, к сосискам. В Венгрии — это отдельное блюдо, которое в конце приготовления заливается яйцами. В России лечо заготавливают на зиму.

Пошаговый рецепт

Вымыть помидоры, измельчить. Предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Кожица жёсткая, лучше готовить без неё. Измельчит лучше и быстрее всего блендер. Можно старинным способом прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец моем, вычищаем семечки, убираем хвостик, режем соломкой. Морковь очищаем, нарезаем также. Лук нарезаем полукольцами.

Помещаем овощи в кастрюлю. Вливаем масло. Туда же — соль, сахар. После закипания огонь убавим, тушим овощи около 30 минут, периодически перемешиваем лечо.

В конце готовки добавляем уксус, выключаем огонь. Блюдо готово. Если вы хотите употребить лечо сразу, то уксус не нужен. Он добавляется для приготовления не зиму и служит косервантом.

Фото рецепта - Лечо с морковью и томатами - шаг 5

Берём подготовленные стерилизованные банки и крышки, заполняем их лечо, закатываем. После чего перевернуть, укутать одеялом, сутки стоят дома. Затем убираем на холод на зимнее хранение.

Лечо в сотейнике

Лечо по-домашнему на зиму готовят во многих семьях. Практически в каждой из них существует свой, уникальный, проверенный временем рецепт. Классический вариант лечо приелся? Попробуйте вариант с морковью — не пожалеете.

Особенности приготовления лечо с морковью

Первая порция лечо сварена в Венгрии сравнительно недавно — примерно 200 лет назад. Однако этого непродолжительного с исторической точки зрения времени оказалось достаточно: ароматная закуска понравилась и запомнилась не только в Венгрии, но и в других странах мира.

Ингредиенты

Постепенно в составе лечо стали появляться не только новые ингредиенты: кабачки, рис, спаржевая фасоль, баклажаны и любимица детей и взрослых морковь, но делают его и без стерилизации.

Последняя, так же как помидоры и красный сладкий перец, богата провитамином А (бета-каротином), который благотворно влияет на зрение и кожу. Нюанс в том, что каротин — это жирорастворимое вещество. То есть, чтобы усвоить его из овощей, их необходимо приготовить с маслом, что в случае с лечо и делается.

Чтобы приготовить полезную закуску, представляющую во всем мире венгерскую кухню, возьмите следующее:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 кг;
  • перец душистый — 20 зерен;
  • черный перец молотый — 1 ст. л.;
  • уксус фруктовый — 3 ст. л.

Из указанного объема ингредиентов получится 30 порций лечо. Подготовьте для них 12 пол-литровых банок.

Помидоры, перец, морковь, лук и другие ингредиенты для лечо

Ингредиенты для лечо с морковью: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Секреты приготовления

Чтобы лечо получилось по-настоящему вкусным и не испортилось в процессе хранения, учтите ряд нюансов:

Очищенная морковь

Морковь — удачное дополнение классики: Pixabay

Как приготовить лечо пошагово

Приступая к работе, в первую очередь подготовьте банки. Чистую тару следует оставить сохнуть, расположив на полотенце донцами вверх. После этого приступайте к подготовке ингредиентов.

Предварительная обработка овощей

Далее действуйте в следующем порядке:

  1. Очистите перец от семян и перепонок, с моркови снимите кожицу, а у томатов удалите плотную зону, к которой крепилась плодоножка.
  2. Измельчите помидоры блендером или мясорубкой.
  3. Морковь натрите крупно.
  4. Перец нарежьте как нравится — шашечкой, ломтиками или полосками.
  5. Лук порежьте полукольцами.

Нарезка овощей для лечо

Нарезка овощей для лечо: YouTube/Елена Обозная

Как правильно сделать лечо?

Термообработка отнимет 80 минут. Возьмите подходящую по объему кастрюлю. Подойдет эмалированная или из нержавейки. Установите ее на плиту, а затем:

  • Влейте все масло. Добавьте сахар, лук и морковь. Припустите корнеплоды до мягкости.
  • Положите измельченные помидоры и соль. Продолжайте нагревать до первых признаков кипения.
  • Отправьте в соус перец, тщательно все перемешайте и тушите, отсчитав с момента закипания 15 минут.

Кастрюля с лечо на плите

  • По истечении указанного времени влейте уксус и приправьте черным перцем.
  • Положите в каждую банку по паре горошин душистого перца, а после заполните горячим лечо до изгиба горла.
  • Установите банки на противень, а его отправьте в холодную духовку. Только после этого включите нагрев на 150 °С. Стерилизация в духовке занимает 15 минут.
  • Когда время истечет, выньте продукт, сразу закройте подготовленными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения под теплым одеялом.

Лечо с морковью в банках

Лечо с морковью в банках: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Лечо с морковью, приготовленное на зиму по этому домашнему рецепту, отличается нежным вкусом и приятной консистенцией. Оно станет отличной самостоятельной закуской или может использоваться в качестве заправки для супов, соуса для натурального мяса или колбасок.

Читайте также: