Как сделать рис по корейски

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Давно не участвовала ни в каких конкурсах. Думала-думала и решила. Вы не против? )) Хочу предложить вашему вниманию простой в приготовлении и вкусный рецепт одного из блюд корейской кухни.

Карри райс (карэ райси) - это одно из популярных блюд Южной Кореи, позаимствованное у Японии. Мы привыкли называть "райскари". Это блюдо представляет собой густой соус - подлив с мясом и овощами и добавлением карри, который подаётся с рисом. Для его приготовления используют готовый порошок - карри фирмы "Оттоги". Купить его можно в отделе с корейскими приправами на рынке или в супермаркете. А так же есть возможность заказа через интернет. Карри райс готовится очень быстро, просто и не требует наличия большого количества продуктов. Мясо можно использовать любое на ваш вкус : свинину, говядину , индейку, курицу. Я не очень люблю жирное мясо, поэтому готовлю карри райс со свиной вырезки.

Мясо 300- 400 гр.
Картофель 3- 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3- 4 зубчика
Порошок Карри (фирма "Оттоги") 100 гр.
Вода 0,7 - 1 литр
Масло растительное для обжаривания
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу


Мясо, лук, морковь и картофель порезать не крупным кубиком. Размер кусочков мяса около 1*1 см. Овощи можно порезать чуть поменьше.


В кастрюлю ( или глубокую сковороду) наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь с картофелем. Обжариваем около 4 - 5 минут. Выкладываем мясо и лук. Готовим ещё около 5 минут, пока мясо не изменит цвет. Заливаем водой так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности овощей.



Содержимое пакета с карри заливаем небольшим количеством воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.


Вливаем карри в кастрюлю.


Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок (выдавить через чеснокодавилку или мелко измельчить ножом) и доводим на огне до загустения. Соус загустеет в течение 1-2 минут. Если хотите, чтобы карри было более жидким, то можно добавить ещё немного воды.

Рис уже многие века является основным блюдом корейской кухни. Вареный рис по-корейски (пап) варится из мелкозернистого сорта, без добавлений каких-либо специй, абсолютно пресный. Вкусовые ощущения в корейской кулинарии привносятся закусками (панчхан), а рис должен создавать идеально ровный, незамутнённый вкусовой фон для восприятия этих закусок.

Самый простой способ сварить рис:

Взять 2 чашки риса (мелкозернистого), тщательно перебрать и помыть. Рис нужно мыть пока вода не станет прозрачной (слегка мутноватой). Залить свежей холодной водой часа на 2-3, но лучше оставить крупу в воде с вечера на ночь. Потом слить воду и добавить новую, примерно 2,5 чашки воды. Кладем крупу в рисоварку и через 30 минут рис будет готов.

Если у вас нет рисоварки, то тогда более сложный способ:

Рис перебираем, моем и кладем в кастрюлю (желательно с толстыми стенками), добавляем воду. Ставим на огонь выше среднего, ждем пока закипит. Как только закипит, ждем 1 минуту и уменьшаем огонь до среднего и варим еще 5 минут. Далее ставим на самый малый огонь и варим 10 минут.

Как только каша сварится, ее нужно снять с огня, перемешать деревянной лопаткой и дать постоять еще 10 минут.

рис-по-корейский

Вкусный рис с добавлением пикантных специй и соусов – блюдо, которое может быть как гарниром, так и самостоятельной закуской. В зависимости от используемых пряностей, вида кимчи различают несколько разновидностей риса поккым. Блюдо может быть вегетарианским, веганским. Есть и вариант приготовления риса с использованием мяса.

Тонкости приготовления риса по-корейски

При приготовлении блюда стоит следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • для обжаривания риса предпочтительнее использовать оливковое масло;
  • для заправки рекомендуется брать кунжутное масло;
  • для приготовления блюда идеален особый липкий сорт риса.

Особый вкус рису по-корейски придаёт перцовая паста кочудян. Её готовят из острого красного перца. Дополнительно в пасту добавляют соевую пасту, молотый рис. Кочудян обладает более специфическим, насыщенным вкусом, чем острый перец. В корейской кухне она используется при приготовлении:

  • рагу;
  • пикантных соусов;
  • супов;
  • заправок для маринования разнообразных блюд.

Корейская паста кочудян имеет ярко-красный цвет. Это обусловлено тем, что в её составе содержится много молотого красного перца. В домашних условиях можно приготовить менее острую и концентрированную пасту.

Рецепт пикантной пасты кочудян

Для того чтобы приготовить ароматную пасту дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки соевой пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшое количество сушёной кинзы;
  • перец чили молотый (по вкусу).

Пошаговая последовательность приготовления пасты для риса по-корейски выглядит следующим образом:

  1. Репчатый лук тщательно очищают, промывают под проточной водой. Овощ нарезают тонкими полукольцами.
  2. Предварительно очищенную морковь измельчают на крупной тёрке.
  3. Затем её обжаривают на заранее подогретой сковороде в течение 2 минут.
  4. По прошествии этого времени добавляют измельчённый лук. Овощи обжаривают до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Затем в сковороду добавляют несколько столовых ложек томатной пасты, которая придаёт готовой приправе насыщенно-красный оттенок.
  6. Овощи тушат под крышкой на медленном огне в течение нескольких минут.
  7. Предварительно очищенный чеснок пропускают через пресс. Полученную массу и молотую сушёную кинзу добавляют к овощам с томатной пастой.
  8. Все ингредиенты перемешивают, продолжают тушить на слабом огне.
  9. В приправу добавляют соевую пасту. Её тщательно перемешивают с томатной смесью, выключают огонь. Чтобы приправа получилась максимально похожей на классическую кочудян, в готовую пасту кладут острый красный перец по вкусу.

Сделанную в домашних условиях приправу нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Такая паста будет придавать вашим блюдам необыкновенный пикантный вкус.

В отдельных случаях поверх сервированного риса по-корейски кладут яичницу. Это позволяет сделать блюдо более сытным.

Корейцы называют свою родину "Страною утренней свежести". Трудно понять,что именно имеется в виду - ведь в Корее,как и в других странах,утро сменяется днём,а день вечером. Может быть,это как то связано с их кухней. Съешь , к примеру, на завтрак порцию такого риса и весь день чувствуешь себя свежим и бодрым.

Корейский острый рис

  • 360 длинозерного риса
  • 250 г зелёных перчиков чили
  • 1 большая белая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 кочан салата - латука
  • 4 веточки кинзы
  • 50 г растительного масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Корейский острый рис

Корейский острый рис

Перцы обжарьте на сухой разогретой сковороде,часто переворачивая, пока их кожица не начнёт чернеть. Дайте немного остыть,затем удалите плодоножки и семена. Лук и чеснок крупно нарежьте. Кинзу разберите на листики.

Корейский острый рис

Измельчите в ступке или блендером перцы,лук,чеснок,листья салата и стебли кинзы в однородную пасту. У вас должно получиться примерно 2 стакана. Если получится меньше,разведите пасту водой.

Корейский острый рис

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте рис, помешивая, 10 мин. Добавьте приготовленную пасту,перемешайте. Влейте 3 стакана кипятка,перемешайте ещё раз,доведите до кипения и готовьте 4-5 мин.Затем посолите,уменьшите огонь до среднего и готовьте под крышкой 10 мин.

Корейский острый рис

Влейте 3 стакана кипятка,перемешайте ещё раз,доведите до кипения и готовьте 4-5 мин. Затем посолите,уменьшите огонь до среднего и готовьте под крышкой 10 мин.

Корейский острый рис

Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 15 мин.Добавьте листики кинзы,перемешайте и выложите на подогретое блюдо.Подавайте немедленно.

Этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Нам он очень нравится с простым отварным мясом или приготовленной на пару рыбой. А ещё к этому блюду замечательно подойдёт салат из хороших мясистых помидоров.

Читайте также: