Как сделать лечо с капустой

Обновлено: 06.07.2024

Время домашних заготовок из овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. Очень жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкусных блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.

Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола

Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными заготовками из овощей. Маринад из цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервации витамины и микроэлементы в блюде сохраняются, овощи получаются хрустящими, а пряный соус – пикантным.

К каким гарнирам следует подавать?

Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют заготовку для заправки супа. Прекрасно сочетается заготовленный продукт с отварным или печеным картофелем, рыбой и рисом.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.

стеклянные банки

Подготовка овощей

Свежие овощи необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части. Морковку очищают от кожицы. Томаты подготавливают различными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами со шкуркой или без нее.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

цветная капуста

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

лечо из капусты

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

овощное ассорти

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.

приготовленное блюдо

Особенности хранения лечо на зиму

Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.

Аппетитные баночки должны храниться в погребе или подвале при температуре не выше +18 С, помещение должно быть темным.

Срок хранения продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Фото к рецепту: Манжо

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

Фото к рецепту: Лечо с фасолью (на зиму)

Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, фасоль, перец острый, чеснок, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль

Фото к рецепту: Лечо из кабачков (без стерилизации)

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

кабачки, цуккини, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, кетчуп, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный молотый, перец жгучий, соль морская

Фото к рецепту: Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Традиционное лечо из болгарского перца и томатного соуса можно разнообразить, добавив в него зелёные помидоры, острый перец и чеснок. Немного креатива - и любимая многими заготовка на зиму заиграет новым красками.

помидоры зеленые, помидоры красные, перец болгарский, чеснок, уксус, масло подсолнечное, соль, сахар, перец острый

Фото к рецепту: Лечо из перца с баклажанами (на зиму)

Лечо - это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Фото к рецепту: Лечо с кабачками

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Медовое лечо готовят из сладкого болгарского перца с луком и томатным соком. Лечо в медовой заливке подают к мясу, птице, блюдам из картофеля, риса или как самостоятельную закуску.

Фото к рецепту: Лечо с рисом (на зиму)

Лечо с рисом или, как ещё называют, "завтрак туриста" - удивительно вкусная и сытная заготовка на зиму. Рис отлично сочетается с сочными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью. Лечо получается сбалансированным, гармоничным и самодостаточным!

перец болгарский красный, помидоры, лук репчатый, морковь, чеснок, рис, масло растительное, уксус столовый, сахар, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая

Рецепт лечо из баклажанов на зиму. Баклажаны и сладкий болгарский перец варятся в заливке из томатного сока с морковью и специями, а затем консервируются.

Фото к рецепту: Лечо на зиму

перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус

Фото к рецепту: Лечо на зиму

Лечо - это овощное блюдо из болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Рецепт лечо на зиму, который я вам рекомендую, легкий и незатейливый. Такой салат очень хорошо хранится в течении всей зимы.

Фото к рецепту: Лечо из болгарского перца, с чесноком и чили (на зиму)

Идеальный рецепт лечо из болгарского перца. Ничего лишнего, только перец (сладкий и острый), помидоры, чеснок и специи.

Фото к рецепту: Салат-лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

кабачки, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

Фото к рецепту: Лечо

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. :)

Фото к рецепту: Лечо из перца и баклажанов

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Фото к рецепту: Лечо по-домашнему

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо из перца, помидоров и моркови поможет законсервировать лечо на зиму.

Необычный рецепт лечо с мёдом на зиму - заготавливаем лечо на особом маринаде с мёдом.

перец болгарский, помидоры, вода, масло растительное, уксус, мёд, чеснок, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Лечо

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Фото к рецепту: Лечо из перца с помидорами и луком

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Фото к рецепту: Перец в томатном пюре (лечо)

Пора делать запасы на зиму. Отличная заготовка - сладкий перец с измельченными помидорами - лечо.

Фото к рецепту: Лечо (помидорное)

Ваши помидорные заготовки в разгаре? Тогда вам пригодится рецепт, как сделать лечо из помидоров со сладким перцем и чесноком.

Фото к рецепту: Лечо болгарское

Лечо из болгарского перца готовят по-разному - сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Фото к рецепту: Лечо

Простой рецепт лечо с томатной пастой. Использование готового томата существенно сократит время на подготовку продуктов к консервации.

помидоры, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, перец болгарский, соль, уксус, сахар, перец горький, масло растительное

Фото к рецепту: Лечо

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Фото к рецепту: Лечо из перца

Один из любимых видов заготовок на зиму - лечо из болгарского перца.

перец болгарский, помидоры красные, соль, сахар, уксус, масло растительное, чеснок, перец красный стручковый

Фото к рецепту: Лечо с морковью (на зиму)

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

помидоры, морковь, перец болгарский красный, кабачок, зелень петрушки, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Лечо из перца и помидоров (на зиму)

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с луком. Эту заготовку знают и любят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт. Хочу показать один из моих любимых вариантов.

помидоры красные, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, перец горький, перец сладкий, соль, сахар, масло растительное, уксус

Фото к рецепту: Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе (на зиму)

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. :) Приготовьте и попробуйте!

кабачки, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, уксус винный, вода

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

перец сладкий, помидоры, морковь, лук, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло растительное, сахар, соль

Фото к рецепту: Лечо (на зиму)

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму - каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Фото к рецепту: Овощной салат из кабачков, сладкого перца и помидоров (на зиму)

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску - салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

кабачки, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Лечо

Рецепт лечо из болгарского перца я готовлю на зиму каждый год и очень давно. Вас будет ждать та же участь, что и нас, - ежегодная его консервация! Писать о прелестях и вкусе лечо нет смысла - вы это поймёте, приготовив его.

перец болгарский, уксус, соль, сахар, масло растительное, томат-паста, вода, перец чёрный горошком, лавровый лист

Фото к рецепту: Лечо с чесноком

Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. :)

Фото к рецепту: Лечо на зиму

Лечо готовлю только по этому рецепту - очень просто и очень вкусно.

Фото к рецепту: Лечо Рецепт 1

Лечо - рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо - одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

Многочисленные рецепты лечо используют различные овощи для приготовления этого блюда. Но классическим остается рецепт лечо из болгарского перца. Отлично подойдет это блюдо и для приготовления домашних заготовок, поэтому предлагаем рецепт консервирования лечо из болгарского перца в томатном соусе.

Фото к рецепту: Лечо из болгарского перца и помидоров (на зиму)

Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

Фото к рецепту: Лечо из кабачков

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Закручиваем лечо из перца на зиму.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Это особый тип второго, которое относят к венгерской кухне. Невозможно точно сказать, когда и кем было придумано лечо. У каждой хозяйки свой собственный набор компонентов, который она регулярно использует. Читай дальше…

Лечо из кабачков на зиму

Лечо из помидор с луком, перцем и моркови на зиму

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Лечо без помидоров на зиму

Лечо из перца без уксуса на зиму

Вкусное лечо с рисом на зиму

Лечо кабачки помидоры перец на зиму

Лечо с чесноком на зиму из перца и помидоров

Лечо с фасолью на зиму

Лечо с томатным соком на зиму

Лечо помидор лук морковь болгарский перец на зиму

Салат лечо на зиму

Лечо в мультиварке на зиму из помидор и моркови

Лечо из помидор пальчики оближешь

Лечо помидоры огурцы

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Лечо из помидор, кабачков и моркови без лука на зиму

Острое лечо на зиму

Лечо с морковью перцем помидорами

Лечо с яблоками

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

Лечо пальчики оближешь на зиму с огурцами и томатами

Лечо анкл бенс на зиму с кабачками

Кабачковое лечо на зиму пальчики оближешь

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Лечо пальчики оближешь с чесноком

Лечо без болгарского перца пальчики оближешь

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Лечо с кабачками и кетчупом на зиму

Лечо Глобус

Лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму

Вкусное лечо необычное

Лечо на зиму перец морковка помидорки

Ленивое лечо с луком перцем и морковью

Лечо из зеленых помидор с болгарским перцем и морковью

Лечо из помидор с чесноком и перцем

Лечо перец болгарский морковь лук на зиму

Лечо заготовка на зиму очень просто

Лечо огуречное с помидорами на зиму

Лечо баклажанное на зиму из помидор и моркови с чесноком

Лечо с фасолью и сахаром на зиму

Лечо с перцем чили, томатной пастой и уксусом

Лечо из кабачков с томатной пастой и перцем на зиму

Лечо с чесноком и острым стручковым перцем на зиму

Лечо без уксуса и масла с помидорами и чесноком

Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Лечо из перца и помидор с яйцом и фаршем

Лечо из помидор с луком и перцем на зиму

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука

Лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Лечо с помидорами пальчики оближешь на зиму

Лечо с перцами на зиму

Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму

Лечо ассорти с таркинским перцем

Лечо из болгарского перца с кабачками и томатом на зиму

Вкусное и простое лечо в соке

Неизменными во всех рецептах лечо были и остаются:

Чаще всего лечо встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Болгарский перец59271.305.7
Сахар553980099.7
Помидоры51231.10.23.8
Уксус3011003
Морковь26331.30.16.9

Иногда кушанье повара готовят вместо гарнира, который можно встретить во многих восточных районах Германии: к мясным и рыбным составляющим. Во время приготовления можно смело добавлять разнообразные мясные продукты, венгерский классический рецепт – овощи заливаются сверху размешанными яйцами. Рекомендуется употреблять его с большим количеством белого хлеба.
Вкусное блюдо европейского происхождения довольно часто сравнивают с французским рататуем. Существует множество вариаций, которые позволяют экспериментировать с необычными композициями. В России пользуется популярностью густое лечо, в которого помидоры добавляются лишь в самом конце. Употреблять в пищу его можно густым, жидким, сладким и даже острым. Многое будет зависеть от вкусовых предпочтений каждого, кто пробует данный вид рататуя. Секрет успеха очень прост: данный вид овощного всегда получается необычайно вкусным.

Кордина Люба

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 292 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, семейный праздник.

Рецепт лечо с капустой

Рецепт лечо с капустой

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 292 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • капуста 1 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • масло подсолнечное 1 стак.
  • уксус 125 г
  • сахар 0.5 стак.
  • соль 3 ст.л.
  • зелень по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • перец душистый горошком по вкусу

Как приготовить

Все ингредиенты порезать соломкой, лук полукольцами. Морковь на крупной терке. Все перемешать, добавить сахар, соль, уксус, масло и специи.

Тушить, после того как закипит тушить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закрыть (закатать).

Рецепт лечо с капустой

Разложить в стерилизованные банки, закрыть (закатать).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лечо с морковью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Читайте также: