Как сделать лечо из кабачков

Обновлено: 07.07.2024

Кулинарные секреты

  • Использовать для приготовления лечо можно не только молодые кабачки, но и зрелые. Однако переросшие плоды необходимо очистить от грубой шкурки и мякоти с крупными семенами.
  • Нарезать кабачки для лечо принято кубиками размером около 1,5 см, но допустима и другая форма нарезки (например, ломтиками толщиной 5-10 мм).
  • Помидоры для лечо желательно очищать от кожицы. Обычно для этого их надрезают крестообразно и пару минут бланшируют, затем остужают, переложив в емкость с холодной водой. После этого кожица отслаивается сама.
  • Банки под лечо необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать, так как технология приготовления этой закуски на зиму не предусматривает ее стерилизации в таре.
  • Без уксуса лечо приготовить можно, но тогда храниться оно будет не очень хорошо. Держать его придется в холодильнике, и не слишком долго. Поэтому эти консервы делают с уксусом или, значительно реже, с лимонной кислотой, которые являются хорошими консервантами. К тому же они придают кабачкам пикантный вкус. Сами по себе эти овощи пресные, поэтому небольшая пикантность им не помешает.

Лечо из кабачков, закрытое на зиму по любому из приведенных ниже рецептов, простоит 2-3 года в прохладном помещении, не утратив приятного вкуса. Даже в отапливаемом помещении эти консервы стоят достаточно хорошо, не портясь в течение года или даже более длительного времени.

Классический рецепт кабачкового лечо на зиму

классический рецепт лечо из кабачков

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Помидоры очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера. Немного уварите томатное пюре, чтобы оно стало более густым. Добавьте в него соль, сахар и масло.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся в томатной массе, опустите в нее нарезанные одинаковыми кусками (кубиками или крупной соломкой) лук, перец и кабачки.
  3. Потушите лечо полчаса, влейте в него уксус, перемешайте. Через пару-тройку минут снимите закуску с огня.
  4. Разложите кушанье по банкам (которые нужно предварительно простерилизовать), герметично закатайте и переверните на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают.

На следующий день банки с кабачковым лечо можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Лечо из кабачков и перца с добавлением моркови на зиму

лечо из кабачков с морковью

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры, обдав кипятком, очистите, крупно порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Кабачки нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, перец – широкими полосками. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  3. Томатное пюре прокипятите 15-20 минут, чтобы оно стало гуще, растворите в нем сахар и соль. Подлейте масло, введите морковь и лук. Потушите их 5-10 минут.
  4. Добавьте кабачки и перец. Тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее уксус.
  5. Распределите овощную массу по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Лечо, сделанное из кабачков с добавлением моркови по данному рецепту, имеет мягкий и нежный вкус.

Острое лечо из кабачков с острым и сладким перцем

острое кабачковое лечо

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 2-3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Кабачки нарежьте ломтиками или кубиками. Крупно порежьте сладкий перец. Горький перец очистите от семян, порежьте как модно мельче. Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Помидоры, предварительно освободив от кожицы, превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера, уварите в течение 15-20 минут.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло, лук и морковь. Потушите 5-10 минут, введите остальные овощи.
  4. Через 25 минут добавьте уксус, перемешайте. Потушите лечо еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  5. Заполните закуской заранее подготовленную (стерилизованную) тару, герметично ее укупорьте.

Лечо, сделанное из кабачков и двух видов перца по представленному рецепту, не оставит равнодушными любителей острых закусок.

Простой рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

лечо из кабачков с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками (лук – мелкими, перец и кабачки – средними).
  2. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  3. Томатную пасту разведите водой, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  4. Положите в соус лук, перец и кабачки. Потушите их 20-30 минут.
  5. Введите уксус, позвольте закуске прокипеть 5 минут, снимите с огня.
  6. Разложите лечо по подготовленной таре, герметично ее закройте.

Приготовить лечо по данному рецепту можно и в мультиварке, просто смешав продукты и запустив прибор на 30-40 минут в режиме тушения. Однако в этом случае количество ингредиентов лучше уменьшить вдвое.

Сладкое лечо из кабачков с томатным соком

лечо из кабачков с томатным соком

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Вскипятите томатный сок, растворите в нем сахар, соль.
  2. Добавьте в сок масло, лук и перец. Потушите их 5-10 минут. В получившийся соус добавьте кабачки. Прокипятите овощи еще 15-20 минут.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Дайте лечо прокипеть еще 5 минут.
  4. Разложите закуску по заранее простерилизованным стеклянным емкостям, герметично их укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант лечо – один из самых простых, так как избавляет хозяйку от необходимости очищать, измельчать и некоторое время уваривать помидоры.

кабачковое лечо с чесноком

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2-2,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Помидоры, чеснок и острый перец измельчите посредством мясорубки или блендера. Смешайте получившееся овощное пюре с солью, сахаром маслом.
  2. Вскипятите соус, поварите его 10-15 минут.
  3. Положите в кастрюлю с томатным пюре нарезанные кружками или кусками другой формы кабачки, а также порезанный крупной соломкой перец.
  4. Потушите овощи 20 минут. Влейте эссенцию. Размешайте закуску, снимите с огня.
  5. Разложите лечо по банкам, которые недавно простерилизовали, плотно их закройте. Проверьте герметичность, поставив емкости доньями вверх.

Этот вариант лечо понравится тем, кто не слишком любит лук. Чеснок придает закуске уникальные органолептические качества. Говорят, что получается блюдо – просто пальчики оближешь!

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками примерно одинаковой формы (кубиками, брусками или иначе).
  2. Перцы, очистив от семян, разрежьте на 6 частей.
  3. Помидоры превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  4. Доведите томатную массу до кипения и уварите в течение 10-15 минут. Растворите в ней соль, сахар. Влейте масло.
  5. Положите в соус огурцы и кабачки, сладкий перец. Поварите их 20-30 минут. Введите уксус, размешайте кушанье, погасите огонь.
  6. Распределите лечо по банкам, которые заранее простерилизовали. Закатайте их. Остудите медленно, под пледом.

Для приготовления лечо по данному рецепту можно использовать переросшие огурцы. Если они слишком крупные, то семена из них желательно удалить.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

лечо из кабачков с баклажанами

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки, баклажаны, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,25 кг;
  • зелень петрушки (не обязательно) – пучок;
  • чеснок (не обязательно) – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Помидоры превратите в пюре, поварите его 15-20 минут.
  2. Превратите пюре в соус, всыпав в него сахар и соль, влив масло, добавив натертую морковь и мелко порезанный лук, поварив 5-10 минут.
  3. Добавьте в соус крупно порезанный перец, нарезанные полукруглыми ломтиками толщиной 1 см баклажаны и кабачки. Нарезать их можно иначе – кубиками размером 1,5 см.
  4. Потушите овощи 20 минут. Введите мелко порубленные чеснок и зелень. Через 5 минут влейте уксус. Перемешайте кушанье и через пару-тройку минут снимите с плиты.
  5. Разложите ароматную закуску по стерилизованным банкам, плотно закрутите их металлическими крышками, остудите в условиях паровой бани.

Лечо по данному рецепту выходит особенно вкусным и ароматным, так как баклажаны, зелень и чеснок имеют выраженные органолептические качества.

Лечо из кабачков и болгарского перца с рисом

лечо с добавлением риса

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  2. Помидоры превратите в пюре, воспользовавшись кухонной техникой.
  3. Кабачки и перец нарежьте средними кубиками.
  4. Морковь натрите, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Рис промойте до прозрачной воды, доведите до кипения, поварите 10 минут, еще раз промойте.
  6. Вскипятите томатное пюре, всыпьте в него соль, сахар, влейте масло. Поварите 5 минут.
  7. Добавьте лук и морковь. Через 5 минут после них введите кабачки и перец.
  8. Потушите овощи 20 минут, добавьте рис. Продолжайте готовить 10 минут. За 5 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, введите уксус.

Остается разложить заготовку по банкам, герметично их укупорить. С рисом кабачковое лечо получается более сытным. Перед подачей к столу его рекомендуется разогреть.

Лечо из кабачков и болгарского перца с фасолью

лечо из болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • готовая фасоль – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на отваривание фасоли);
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Фасоль замочите заранее в холодной воде, промойте и отварите до готовности. Отмерьте нужное количество бобов.
  2. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром, вскипятите.
  3. В кипящий соус положите нарезанные средними кубиками кабачки и перец, потушите их 20 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте. Позвольте закуске прокипеть еще 5 минут, затем разложите ее по заранее подготовленным банкам.
  5. Закатав банки, переверните их и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят.

Лечо из кабачков с фасолью получается сытным, вкусным, полезным. Такая заготовка выручит, если нет времени на приготовление ужина.

Кабачковое лечо – изобретение советских хозяек, которые адаптировали рецепт венгерской закуски под особенности нашей кухни. Заготовка не потеряла актуальности в наши дни. Подборка рецептов этих популярных консервов поможет создать вам вкусные и полезные запасы, которые наверняка будут востребованы в холодное время года.

Наступает пора сбора урожая, а вместе с ним сезон заготовок на зиму. Хозяйки достают свои фирменные рецепты, а кто-то в поисках новых интересных и вкусных рецептов. Есть и такие, кто вовсе решил заняться этим делом впервые.

Вот тут я с радостью вам помогу. Я расскажу про такую консервацию, как лечо из кабачков и болгарского перца. Потрясающе вкусная закуска, ароматная, яркая, которую вполне можно есть как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясным блюдам.

лечо из кабачков и болгарского перца главное

На самом деле, кабачки — овощ неоднозначный. В силу его без вкусности он сочетается абсолютно со всеми видами овощей, приобретая от них аромат и насыщенный вкус. В сезон сбора плодов, цена на кабачки минимальна, что дает возможность готовить из них множество различных блюд, в их числе и заготовки на зиму.

Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем

  1. Лучше всего для приготовления лечо выбирать молодые плоды с не сформировавшимися семечками. Они имеют нежную кожицу, упругую хрустящую мякоть и небольшие по размеру. Если такой возможности выбора нет, не отчаивайтесь, просто при измельчении кабачков необходимо очистить их от семян и кожуры.
  2. Идеально, если вы будете использовать кабачки сразу после срывания с грядки. Или же выбирайте максимально свежие плоды, вялые и мягкие не подойдут.
  3. По этому же принципу, выбирайте остальные овощи из списка необходимых ингредиентов. Только свежие, упругие, яркие плоды будут гарантировать отличный конечный результат.
  4. Уксус только усилит вкусовые качества конечного продукта, добавив резкости и пикантности закуски. К тому же он является отличным консервантом, что поможет при длительном хранении ваших заготовок.
  5. Чтобы измельченные кусочки кабачков не превратились в однородную кашу при приготовлении лечо, не стоит резать его слишком мелко.
  6. Из помидор можно сделать томатную массу, пропустив через мясорубку, либо измельчив блендером, на терке. Или можно просто нарезать не слишком крупными частями.
  7. Болгарского перца не должно быть слишком много, иначе он перебьет собой весь вкус остальных продуктов. Для яркости и нарядности, выбирайте красного цвета плоды или разных цветов.
  8. Приправ в составе тоже не должно быть много. Само сочетание овощей для лечо уже само по себе очень вкусное.
  9. Чтобы обойти процедуру стерилизации заготовок, тщательно промывайте все овощи. А также посуду для хранения заготовок.

Лечо на зиму из кабачков с болгарским перцем, морковью и луком

лечо из кабачков с болгарским перцем

Классический рецепт кабачкового лечо, как нельзя кстати придется к вашему столу. Такая закуска прекрасно может храниться при комнатной температуре в условиях квартиры. Подготовьте заранее банки, промойте их тщательно, проведите процедуру стерилизации.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

очистить, нарезать овощи

Овощи хорошенько вымойте, очистите от кожуры, семян. Нарежьте морковку брусочками, крупной соломкой измельчите болгарский перец. Лук нарежьте полукольцами, как и кабачки

ошпарить помидоры, снять кожицу

С помидор нужно снять кожицу. Сделать это просто, наполните глубокую емкость крутым кипятком, на помидорах сверху сделайте надрезы крестом, после этого опустите их в емкость с водой на 3-5 минут. Кожица после такой процедуры будет очень легко удаляться

Измельчите помидоры до состояния пюре

переложить в кастрюлю лук, морковь, налить масло

В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, обжарьте слегка морковь с луком

добавить перец, кабачки

Добавьте болгарский перец с кабачками, посолите, перемешайте и продолжайте обжаривать на умеренном огне до мягкости овощей

добавить томаты, чеснок, соль, сахар, уксус

Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте чеснок, сахар, смешайте. Тушите на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое, около получаса

За минут 5 до готовности влейте уксус, снова перемешайте

Закуску разлейте по чистым баночкам еще горячей. Плотно закройте крышками, переверните дном вверх. Укутайте их чем-либо теплым, оставьте на несколько дней в таком состоянии.

Успехов и вкусных заготовок вам!

Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации


Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 900 г
  • Баклажаны — 400 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 450 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

перекрутить помидоры

Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру

очистить, нарезать морковь

К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут

очистить, нарезать лук, чеснок

К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая

нарезать, добавить болгарский перец

Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю

очистить, нарезать кабачки, баклажаны

Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло

смешать, тушить на слабом огне

Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания

влить уксус

В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте

закрыть банки, перевернуть, укутать

Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.

Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт лечо из кабачков, помидоров и болгарского перца без уксуса

лечо из помидор с кабачками и болгарским перцем

Из такого набора овощей можно приготовить много разных вариантов закусок. Одна из моих любимых — это лечо, которое получается вкуснейшее. Приготовьте эту заготовку на зиму обязательно, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г
  • Кабачки — 700 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2/3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Этапы приготовления:

подготовить ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи промойте, очистите. В это же время подготовьте посуду под закуску. Банки нужно тщательно вымыть простерилизовать вместе с крышечками

очистить, нарезать кабачки, добавить сахар, соль, масло растительное, тушить

Наполните казан или кастрюлю с толстым дном маслом, переложите в него кабачки нарезанные кубиками. Всыпьте сахар, соль, перемешайте. Тушите с закрытой крышкой около получаса на медленном огне. При этом иногда перемешивайте

добавить помидоры, болгарский перец

Через промежуток времени добавьте к кабачкам нарезанные дольками помидоры, болгарский перец

добавить лук, чеснок

Затем лук, порезанный крупными кубиками и чеснок также крупно порезанный. Продолжайте тушить еще полчаса с закрытой крышкой

перемешать, тушить

Периодически лечо нужно перемешивать, следить за готовностью овощей

заполнить банки, закрыть

Готовую закуску разложите по чистым банкам. Плотно закройте их крышечками, после чего переверните их вверх дном, укройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Такая закуска подойдет в качестве гарнира хоть к рыбе, хоть к мясу. Вкусных вам заготовок и побольше!

Вкуснейшее лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой

Простой, не требующих от вас сложных манипуляций, рецепт. Очень красивая, яркая, ароматная и вкусная закуска порадует всю семью в холодные зимние вечера. Давайте скорее приступать за работу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 8 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Уксус — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 500 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 стакана
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

очистить, нарезать кабачки

Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, после чего нарежьте кубиками среднего размера

очистить, нарезать болгарский перец

С болгарского перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте крупными четвертинками как на фото

очистить, нарезать лук

Снимите шелуху с луковиц, измельчите кольцами

смешать томатную пасту с водой, сахаром, солью, перцем

В глубокой кастрюле смешайте воду с томатной пастой, добавьте сахар, соль, душистый перец горошком. Смешайте до однородности соус, поставьте на плиту со средним нагревом, дождитесь закипания. Оставьте на плите еще на несколько минут

добавить кабачки, потом перец

В томатную массу выложите кабачки, огонь убавьте до минимума, тушите около 10-15 минут. Потом переложите четвертинки болгарского перца, перемешайте, доведите до умеренного кипения

добавить лук, тушить

Теперь добавьте к овощной смеси колечки лука, продолжайте тушить при слабом нагреве плиты около получаса

В это время вымойте с чистящим средством банки, простерилизуйте их

В готовую закуску влейте уксус, перемешайте, оставьте минут на 5. После этого заполните подготовленные баночки лечо, закатайте крышками.

Разместите баночки на полу перевернутые донышком вверх, накройте теплым одеялом, дождитесь полного остывания и можно убирать их в прохладное место.

Удачи в приготовлении и отличного настроения!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму


Видео рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца

Успехов вам в создании заготовок на зиму, а мои рецепты вам помогут разнообразить ваши привычные зимние закуски. До скорых встреч!


Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – традиционная зимняя закуска. Вариантов его приготовления очень много. В качестве дополнительных ингредиентов используют самые разнообразные овощи, но, разумеется, экспериментировать можно и с приправами! В этой статье собраны наиболее интересные и популярные рецепты кабачкового лечо на зиму.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Описанный ниже рецепт имеет приятный, сладковатый вкус. При его приготовлении стоит постоянно пробовать блюдо и корректировать сладость, чтобы закуска не стала десертом! В ингредиентах указывается цуккини, но его можно заменить кабачком. Единственная разница – цуккини в баночках смотрится красивей, но на вкусе замена не отразится.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перчик – 250 г;
  • Сок из помидор – 500 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль поварская – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  2. Сахар, томатный сок, соль, растительное масло определяют в емкость для варки лечо. Смесь необходимо довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  3. Цуккини, лук, перец, томаты нарезают на кусочки (любым удобным способом).

Чтобы сделать вкусное лечо, лучше брать молодые кабачки. Они имеют плотную мякоть, поэтому форму во время приготовления терять не будут. Выбрать можно и более зрелые плоды, но с них может потребоваться снимать шкурку, потому что она уже твердовата.

  1. Когда томатная смесь закипит, в нее добавляются по очереди овощи с интервалом в 10 минут. Сначала насыпают цуккини, затем перец, лук и наконец – томаты.
  2. Когда все ингредиенты будут вместе, их проваривают четверть часа и за пару минут до готовки добавляют лимонную кислоту.
  3. Закатывают лечо по этому рецепту в стерильные, чистые емкости. Затем банки переворачивают и ставят остывать под плотным пледом на протяжении суток.

В этом рецепте как видно нет острых ингредиентов, а вместо уксуса используется лимонная кислота, чтобы вкус был нежным.

Лечо из кабачков и помидоров

Вариантов приготовления лечо из кабачков очень много. Особым спросом пользуется рецепт с помидорами. Они превосходно гармонируют с кабачками, дают приятную кислинку.

Лечо из кабачков и помидоров

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Репчатый лук или порей – 1,2 кг;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи вымываются, чтобы были чистыми, хвостики, семена перца важно удалить, у старых кабачков стоит срезать шкурку, лук очищается от шелухи.
  2. Кабачки, перец, томаты, лук необходимо нарезать кружочками или соломкой.
  3. В кастрюле смешивается масло, соль сахар, уксус и доводятся до кипения.
  4. Когда маринад закипит, в него помещаются кабачки и лук.
  5. Через 5 минут варки добавляется сладкий перец, а еще через 5 минут – томаты.
  6. Варить лечо нужно еще 10 минут, помешивая ложкой.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по стерильным горячим банкам и укупоривают. Затем нужно консервацию перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем.

В этом рецепте томаты не стоит измельчать блендером. Варить их необходимо именно кусочками, так будет намного вкуснее!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Если хочется приготовить вкусную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем домочадцам, стоит сделать лечо из кабачков и болгарского перца. В сочетании эти продукты дают восхитительный вкус!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Лечо из кабачков и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 220 мл;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и цуккини на вкус почти не отличаются, только внешне – шкуркой, так что их можно заменять друг другом в лечо. Цуккини смотрится в баночках намного привлекательней благодаря яркому окрасу шкурки.

Приготовление:

  • Перед тем как начать приготовление, необходимо вымыть и очистить все овощи. С цуккини срезается шкурка, если она жесткая, перец болгарский и Чили очищаются от хвостиков и семян, томаты можно очистить от шкурки, но это не обязательно, чеснок также важно почистить от шелухи.
  • Цуккини нарезают небольшими кусочками вместе с 750 г болгарского перца.
  • Теперь на мясорубке или в блендере необходимо измельчить оставшийся сладкий перец и Чили, чеснок, томаты.
  • Овощи объединяют в одной емкости, добавляют сахарный песок, масло, соль по вкусу и варят не менее 1 часа. За это время овощи хорошо потушатся на слабом огне, станут мягкими, приобретут невероятный аромат и вкус.
  • За 2-3 минуты до выключения блюда, необходимо добавить уксус.
  • Емкости для консервирования важно заранее промыть с содой и обдать кипятком или стерилизовать. Крышки проваривают 15 минут.
  • Когда лечо будет готово, его распределяют по емкостям и сразу же укупоривают. Теперь остается перевернуть его плечиками вниз и оставить под пледом остывать до утра.

Блюдо получится более острым, если положить не только мякоть Чили, но и его семена. Если же хочется более нежного, деликатного вкуса, можно Чили не класть вовсе.

Способ нарезки кабачков на лечо выбирается на свое усмотрение. Это могут быть кубики, соломка, кружочки даже что-то особенное – полумесяц, звездочки, колечки и т. д.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Насыщенный цвет и приятны томатный аромат получается у лечо из кабачков с томатной пастой. Делать это блюдо довольно просто.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук-порей – 450 г.;
  • Томатная паста – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яблочная уксусная кислота – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 375 мл.

Приготовление:

  1. Сначала требуется промыть ингредиенты и почистить их.
  2. Кабачки, перец и репчатый лук необходимо нарезать. Это может быть соломка, кубик – как нравится.
  3. В кастрюлю для приготовления лечо насыпается сахарный песок, соль, наливается масло, вода, томатная паста. Все это необходимо помешать ложкой и варить на небольшом огне 3 минуты (смесь должна это время кипеть).
  4. Когда соус будет готов, в него добавляются кабачки. Варить их следует четверть часа.
  5. После кабачков добавляется перец, а еще через 5 минут – лук. Лечо нужно томить около получаса.
  6. Под конец варки вливается уксус.
  7. Готовое лечо распределяется по чистым, горячим банкам и укупоривается.

Если перед закруткой, банки для блюда хорошо вымыть с содой, обдать кипятком, а крышки проварить, можно обойтись и без стерилизации. Это блюдо отлично хранится и редко взрывает.

Это лечо из кабачков довольно острое, но любители остренького отзываются о нем, как о лучшем рецепте! Итак, как делается лечо пальчики оближешь из кабачков:

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Острый Чили – 2 стручка;
  • Сок помидор – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Уксус яблочный – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымывают и очищают.
  2. Блендером или мясорубкой стоит перемолоть Чили, болгарский перец, чеснок.
  3. В емкость для варки лечо добавляются измельченные мясорубкой ингредиенты, а также томатный сок, соль, сахар, уксус. Варить их необходимо 2 минуты.
  4. Цуккини нарезаются соломкой или иным методом, и добавляются к основной массе. Варить их нужно около 20 минут.
  5. Готовое блюдо фасуется по стерилизованным баночкам и укупоривается крышками. Важно не забыть проварить крышки до закрутки в течение 15 минут, чтобы уничтожить все бактерии.

Первый раз, готовя это блюдо, стоит класть Чили без семян. Но если покажется что остроты недостаточно, можно при следующем консервировании положить и семена.

Рекомендуется готовить лечо в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда в нем лучше перемешаются вкусы и ароматы ингредиентов.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Как готовить блюдо с добавлением моркови и лука, описано ниже.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Лечо из кабачков, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук-порей – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

Чтобы лечо было пряным, по желанию можно добавить во время варки гвоздику, мускатный орех, лавр, имбирь, кориандр, тмин, сушеный базилик или другие любимые пряности.

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить.
  2. Морковь и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой, цуккини стоит нашинковать кружочками, лук – полукольцами.
  3. Томаты необходимо надрезать сверху и ошпарить, тогда шкурка будет легко сниматься. Освободив их от кожуры, можно измельчать блендером.
  4. В большой емкости смешивается пятая часть растительного масла, лук и морковь. Их необходимо тушить, пока не размякнут.
  5. Когда морковь будет наполовину готова, добавляются цуккини и перчик. Лечо необходимо подсолить и томить 5 минут на небольшом огне.
  6. Через 5 минут добавляется сахар, нашинкованный чеснок, томаты. Тушить смесь нужно 15-20 минут на малом огне.
  7. Пока лечо тушится, емкости под закрутку стоит вымыть и стерилизовать. Крышки, в свою очередь, проваривают четверть часа в чистой воде.
  8. За 5 минут до выключения, в лечо добавляется уксус. Затем лечо фасуют по баночкам пока они еще горячие, и укупоривают.

Только, когда лечо под пледом остынет, можно будет убрать его в кладовую к остальной зимней консервации.

Перед тем как готовить большую партию лечо из кабачков на зиму, стоит попробовать приготовить пару баночек по тому или иному рецепту. Так, можно опробовать новый рецепт, понять какой вкус получается у блюда, какие нюансы имеются в приготовлении, что можно подкорректировать по вкусу, изменить. Только, когда рецепт и приготовление доведены до идеала, стоит закрывать большую партию.

Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.


Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.


Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

Лечо - вкусная овощная закуска, которую так и хочется отведать .Каждый год лечо из кабачков я готовлю по разным рецептам. Предлагаю вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Пользуюсь этим рецептом уже давно, поэтому смело предлагаю и вам приготовить!

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.


Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус — 18 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахарный песок — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой. Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.


В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь. Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне. Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне.

За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо. Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Приготовить потрясающе вкусное лечо из кабачков на зиму - легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!


Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 0.5кг
  • Лук .0.5 кг
  • Чеснок 5 головок
  • Перец чили 1шт
  • Уксус 40 мл.
  • Сахар 60 гр.
  • Растительное масло 70 мл
  • соль 45 гр.
  • Томатный соус или кетчуп 400 гр
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.


Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • перец болгарский – 750 гр
  • помидоры – 1,7 кг
  • чеснок – 75 гр ( 1 крупная головка)
  • острый красный перец – 0,5 — 1 шт
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 120 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.


Маринованные рулетики из кабачков на зиму

Читайте также: