Как сделать лазанью

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Лазанья – сытное итальянское блюдо, вкус которого покорил сердца гурманов со всего мира. Это своеобразный пирог из тонких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Однако рецепт классической лазаньи характеризуется рядом особенностей. Для приготовления листов пасты необходимо смешать муку первого и второго сорта и четыре яйца. Тесто нужно подсолить, добавив в него одну столовую ложку оливкового масла. Замешенное тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить на тридцать минут в прохладном месте. Через полчаса его необходимо разделить на небольшие равные части и раскатать. Толщина пластов должна составлять не более двух миллиметров. После этого слоям будущей лазаньи следует придать правильную прямоугольную или квадратную форму. Начинку каждая хозяйка выбирает по вкусу. Чаще всего она имеет мясную основу. Для того чтобы готовое блюдо не развалилось, слои теста рекомендуется укладывать крестообразно. Наиболее подходящая посуда для приготовления лазаньи – это квадратные или прямоугольные формы из керамики, чугуна или жаропрочного стекла. Классическая лазанья предполагает добавление пармезана и моцареллы – сыров, которые придадут блюду изысканный аромат, а также сделают его сочным и питательным.

Лазанья с моцареллой и овощами

Главные составляющие правильного обеда — вторые блюда. А по праздникам они занимают особое место на столе и становятся его украшением. Умение готовить вкусные и красивые вторые блюда отличает хорошую хозяйку, и это тот момент, когда особенно хочется блеснуть и приятно удивить всех сидящих за столом. Чаще всего вторые блюда готовятся на основе мяса, птицы, круп, мучных изделий, яиц или молочных продуктов — все это делает их питательными. Например, лазанья отлично утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Если приготовить лазанью из качественных продуктов и соблюсти технологию приготовления, блюдо будет еще и очень полезным. Для вашего удобства мы подобрали лучшие пошаговые рецепты лазаньи в классическом и необычном исполнении. Внимательно прочитайте список ингредиентов, обратите внимание на вес и объем каждого. Подберите необходимую для готовки посуду и следите за временем приготовления — это также влияет на вкус, аромат и качество получившегося блюда. Точное соблюдение рекомендаций позволит приготовить лазанью так, что результат вас порадует — в этом помогут рецепты с фото, соответствующими каждому этапу приготовления. Кстати, вторые блюда, приготовленные в домашних условиях по нашим рецептам, ничем не уступают ресторанным. Такое блюдо будет приятно подать домашним к завтраку, обеду или ужину и поставить на праздничный стол.


Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Пластины для лазаньи фото

Пластины для лазаньи

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка

Инструкция по приготовлению:

Подготовка листов для приготовления лазаньи

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Бешамель – классика всех времен

Бешамель фото

Бешамель

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло — 60 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
  2. Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
  3. Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
  4. Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
  5. Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
  6. Помешать и поварить еще не больше минуты.

Рецепт традиционной лазаньи

Традиционная лазанья фото

Традиционная лазанья

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

Как готовить

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Лазанья с морепродуктами фото

Лазанья с морепродуктами

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

  • Тесто – 8 пластин
  • Соус Бешамель – 600 мл
  • Соль, перец – по щепотке
  • Масло растит. – 30 мл
  • Замороженный или свежий шпинат – 350 г
  • Томаты – 4 шт.
  • Филе трески – 350 г
  • Пармезан/чеддер – 150 г
  • Укроп – 1 пук

Как готовить

  1. Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
  3. Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  4. Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
  5. В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
  6. Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
  7. Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

  • Лазанья — 4 листа
  • Творог 5% или 9% жирности — 300 г
  • Свежий апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливоч. – 40 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)

Как готовить

  1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
  3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
  5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
  6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

Лазанья неаполитанская

Неаполитанская лазанья фото

Неаполитанская лазанья

Ингредиенты:

  • Пластинки – 8 шт.
  • Фарш свежий – 450 г
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливк. масло – 30 мл
  • Красн. вино – 50 мл
  • Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
  • Томат. паста – 200 г
  • Пармезан – 60 г
  • Рикотта – 60 г
  • Яйца – 3 шт.

Как готовить

  1. Пластины теста отварить.
  2. Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
  3. Овощи пожарить в сковороде.
  4. Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
  5. Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
  6. Два яйца сварить и нарезать колечками.
  7. Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
  8. Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
  9. Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
  10. Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
  11. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.

Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Лазанья - изумительное итальянское блюдо. Состоит из тонких пластов теста переложенных мясной, сырной или овощной начинкой. Лазанья с первого кусочка становиться любимым блюдом для всей семьи. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашим фоторецептам.

Классическая лазанья

Классическая лазанья

Лазанью моя семья очень любит, поэтому готовлю я это блюдо часто. Существует очень много видов и различных рецептов ее приготовления: и овощная, и с грибами, и даже с рыбой. Сегодня я расскажу, как пр.

Лазанья с куриным фаршем

Лазанья с куриным фаршем

Лазанья неизменно вызывает восторг моего семейства, но по всем правилам лазанью я готовлю редко. Часто это связано с ленью готовить тесто для лазаньи, а готовыми листами нас до недавних пор магазины н.

Лазанья с фаршем

Лазанья с фаршем

Любителям мясных блюд посвящается! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт упрощенной лазании. Лазанья – итальянское блюдо, представляющее собой слои теста и начинки, залитые соусом. Блюдо полу.

Лазанья из кабачков для стройных и красивых

Лазанья из кабачков для стройных и к.

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами

Я никогда не пробовала и, соответственно, не готовила лазанью. Именно поэтому я решила попробовать приготовить это интересное блюдо. Если честно сказать, пришлось повозиться, но получилось нечто ф.

Рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи

Лазанья — национальное итальянское блюдо. Ее начинкой может быть практически что угодно, нередко ее готовят с овощами, но классическим все-таки является мясной вариант — с соусом болоньезе. Н.

Лазанья из блинов с грибами

Лазанья из блинов с грибами

В своей семье я стараюсь к каждому празднику готовить традиционные блюда. На Рождество Христово — обязательно 12 постных блюд, на Пасху — крашу яйца, а вот к Масленице пеку блины. А потом из этих блин.

Лазанья с ветчиной и грибами

Лазанья с ветчиной и грибами

Когда я впервые готовила лазанью, мне очень понравилось то, что получилось в итоге. Поэтому я решила попробовать немного другой рецепт этого прекрасного блюда. В этот раз хлопот с приготовлением б.

Лазанья в фольге

Лазанья в фольге

Лазанья – традиционное итальянское блюдо. Рецептов его приготовления существует превеликое множество: с рыбой, мясом, овощами. Предлагаю в очередном топике простой рецепт этого колоритного блюда. Пол.

Лазанья с куриной печенью

Лазанья с куриной печенью

Как и любую другую итальянскую пасту, лазанью можно готовить в сочетании практически с любыми продуктами. Вот и я в этот раз решила немного поэкспериментировать и сделать начинку для лазаньи из курин.

Очень ленивая лазанья

Очень ленивая лазанья

Этот рецепт очень прост в приготовлении и особенно выручает, когда хочется чего-то вкусненького, а в холодильнике нет никакой экзотики :) Или когда оставшиеся со вчерашнего ужина обычные макароны сег.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи

Рецепт настоящей итальянской лазаньи

Те, кто пробовал такую лазанью, отмечают её невероятный вкус и непревзойдённый аромат. Это самое настоящее произведение искусства. Не верите? Тогда приготовьте лазанью по этому рецепту и убедитесь сам.

Вкуснейшая домашняя лазанья

Вкуснейшая домашняя лазанья

Это сытное и вкусное блюдо родом из Италии. Лазанью готовят с различными начинками, в том числе, и вегетарианскую. Самая вкусная и самая популярная лазанья готовится с соусом Болоньезе и соусом Бешаме.

Овощная лазанья с креветками

Овощная лазанья с креветками

Лазанью я полюбила совсем недавно, но полюбила, так сказать, всей душой. Это блюдо всегда получается разным, в зависимости от начинки и соуса, а также от их количества в блюде. Иногда случайно создают.

Лазанья с фаршем и сыром Маскарпоне

Лазанья с фаршем и сыром Маскарпоне

Для среднестатистической российской семьи это блюдо получается довольно дорогим и довольно калорийным. Прямо скажем — не на каждый день, но иногда, по особому случаю, например, при устройстве романичн.

Грибная лазанья

Грибная лазанья

Теперь приготовление лазаньи для меня не составляет особого труда. Хотя первая попытка и увенчалась успехом, но времени тогда у меня ушло прилично. Сейчас я четко знаю все этапы приготовления лазаньи.

Готовим вкуснейшую лазанью - самый ленивый способ с листами лаваша

Готовим вкуснейшую лазанью - самый л.

Сегодня в нашем меню замечательная интерпретация известного итальянского блюда под названием лазанья! Только я хочу вам предложить очень даже упрощённый, можно сказать, ленивый вариант этой вкуснятины.

Перцы а-ля Лазанья

Перцы а-ля Лазанья

Кто про что, а я про романтику! Нравится мне праздничными вечерами, когда сыночек лег спать, садиться вместе с мужем за накрытый стол, смотреть какой-нибудь фильм, иногда пить вино и всегда есть что-н.

Слоеный мясной пирог Почти лазанья

Слоеный мясной пирог Почти лазанья

Лазанья из кабачка а-ля болоньезе

Лазанья из кабачка а-ля болоньезе

Сегодня хочу показать вам в своем рецепте, как можно приготовить диетическую лазанью из кабачков. Заинтересовала? Тогда переходим к рецепту:) Лазанью любят многие. Мужчины — за вкус и сытнос.

Полезная овощная лазанья в духовке

Полезная овощная лазанья в духовке

Вопреки всеобщему мнению, лазанью не обязательно делать с мясными продуктами. Например, ингредиентами лазаньи по этому рецепту являются больше десяти разных полезных овощей и несколько видов сыров. Та.

Быстрая лазанья в сковородке

Быстрая лазанья в сковородке

Лазанья на скорую руку подойдёт всем, кто не хочет очень долго стоять у плиты, но при этом хочет очень вкусно покушать. Это упрощённый вариант классического итальянского блюда, но от этого оно не стан.

Вкусная макаронная запеканка с грибами и индейкой

Вкусная макаронная запеканка с гриба.

Сегодня вкусную макаронную запеканку готовим с грибами, индейкой и овощами. Сама по себе макаронная запеканка — очень универсальный продукт, ее можно сделать из тех ингредиентов, что остались в холоди.

Сытный ужин на всю семью: лазанья с беконом, сыром и яйцом

Сытный ужин на всю семью: лазанья с.

Сегодня мы приготовим простую и сытную лазанью. В неё входят абсолютно обычные ингредиенты, которые можно найти почти в любом холодильнике: сыр, бекон, молоко, яйца… Такое блюдо подойдет как для обычн.

Полезная овощная лазанья - пальчики оближешь

Полезная овощная лазанья - пальчики.

Да, лазанья может быть овощной. Она не только не уступает по вкусовым качествам оригиналу, но и значительно полезнее его. На сколько человек рассчитан рецепт этой овощной лазаньи: 8 Время на под.

Вкусная лазанья-запеканка с картошкой, сыром и беконом

Вкусная лазанья-запеканка с картошко.

Сытная, нежная и вкусная — так можно описать блюдо по этому рецепту. Оно сочетает в себе лазанью и запеканку — в итоге получается довольно оригинальный и интересный вкус. Рецепт также удобен своей про.

Домашняя лазанья со свиной колбасой и сыром

Домашняя лазанья со свиной колбасой.

Лазанья – хорошо известное и любимое многими итальянское блюдо. Существует множество вариаций приготовления лазаньи. Основными ингредиентами сегодняшнего рецепта будут являться свиная колбаса и два ви.

Лазанья из макарон с фаршем

Лазанья из макарон с фаршем

Макароны 300 гр. Говяжий фарш 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зубчик Перец болгарский 1 шт. Помидоры 5 шт. Зелень 1 шт. Оливковое масло Сахарный песок 1 ст.л. Соль Перец Мука 5 ст.л.

Готовим овощную лазанью с курицей в домашних условиях

Готовим овощную лазанью с курицей в.

Приготовьте на ужин для всей семьи овощную лазанью с курицей и вы будете приятно удивлены. Макаронная запеканка в итальянском стиле с молодыми кабачками, мясом цыпленка, томатным соусом и зеленью стан.

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста

Фарш 600-800 гр. Тесто слоёное 400 гр. Помидор консервированный в собственном соку 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Сыр 100-150 гр. Грибы 200 гр. Масло Масло сливочное Майонез Специи

Вегетарианская лазанья из баклажанов

Вегетарианская лазанья из баклажанов

Это та вегетарианская лазанья, которую вы так долго искали. Возможно, это самый полезный и вкусный вариант лазаньи, который когда-либо существовал — она ничем не проигрывает классическому рецепту этог.

Лазанья с фаршем классическая

Лазанья с фаршем классическая

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Проце.

Читайте также: