Как сделать лазанью в мультиварке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает много времени на подготовку продуктов.
Классическая лазанья в мультиварке
- специи по вкусу;
- килограмм фарша;
- 0,9 литра молока;
- две луковицы;
- 250 грамм сыра;
- три ложки томатной пасты;
- листы для лазаньи;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки.
Готовим с фаршем
Лазанья с фаршем – это традиционный вариант данного блюда.
Чаще всего используется говяжье мясо, но по желанию можно взять любое.
Лазанья с фаршем в мультиварке
Как правильно подобрать ингредиенты
- Лазанью можно приготовить не только из прямых пластов лапши. Рифлёная лапша для приготовления лазаньи используется в Южной Италии. И даже в США нередко встречается данное блюдо именно с рифлёной лапшой.
- Если у вас хватает времени и желания, приготовьте все ингредиенты для лазаньи собственноручно. Купить макаронные листы для лазаньи сейчас можно практически в любом супермаркете. Но и их приготовление в домашних условиях не составит большого труда. Вам понадобится всего 260 граммов муки первого сорта, четыре куриных яйца и полторы чайных ложки оливкового масла. Всё это нужно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Далее раскатать пластами по 2 миллиметра.
- Макаронные слои для лазаньи отваривают в кипящей воде. При приготовлении обязательно нужно добавить столовую ложку оливкового масла в воду. Так ваши слои не слипнутся при варке.
Последовательность приготовления
Подготавливаем ингредиенты
Готовим соус болоньезе
Для приготовления покупайте говяжий фарш. Он придаёт блюду насыщенный вкус мяса и является более жирным, чем куриный, но менее водянистым, чем свиной.
Готовим соус бешамель
Собираем лазанью
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на видео рецепт приготовления в мультиварке лазаньи с фаршем.
Как можно украсить и дополнить блюдо
- Дополнить блюдо можно свежей рубленной зеленью, грибами, разным мясом. Выбирать фарш вы можете на своё усмотрение. Если хотите более сухую и нежную начинку, тогда берите куриный фарш. Если предпочитаете посытнее и пожирнее, то ассорти из свиного и говяжьего фарша вам отлично подойдёт.
- Подают блюдо порционно. Отдельно в соусницах можно подать соусы, чтобы гости могли добавить его в блюдо при желании.
Советы и рекомендации
С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!
Приготовьте на ужин питательное и вкусное блюдо – лазанью с мясом. А чтобы не тратить много сил после рабочего дня, воспользуйтесь своей верной помощницей – мультиваркой.
Нашу запеканку будем готовить в три этапа. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм;
- Сыр — 100 Грамм;
- Лист лазаньи — 10 Штук;
- Лук — 2 Штуки;
- Помидоры — 4 Штуки;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Молоко — 2 Стакана;
- Мука — 3 Ст. ложки;
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки;
- Растительное масло — По вкусу;
- Соль, специи — По вкусу.
Как приготовить:
Обжарьте в чаше мультиварки измельченный лук.
Затем добавьте фарш, соль и перец и жарьте до готовности мяса.
Помидоры и чеснок измельчите в блендере и добавьте к фаршу. Протушите вместе до испарения жидкости и уберите из чаши мультиварки. Она понадобится для приготовления соуса бешамель. Растопите в ней сливочное масло, добавьте муку, молоко, соль, специи и, постоянно помешивая, дайте 5 минут покипеть. Соус также пока удалите в отдельную посуду.
Свободную чашу мультиварки смажьте оливковым маслом, уложите на дно пластину лазаньи, смажьте ее соусом и выложите слой фарша. Далее опять лазанья, соус и фарш. Выкладывайте слоями, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в режиме выпечки 40 минут. На стол подавайте в теплом виде.
Лазанья в мультиварке
Как приготовить лазанью в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400г;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Лист – 125г для лазаньи;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50г;
- Мука – 2ст.л.;
- Молоко – 250мл;
- Сыр твердый – 120г;
- Чеснок – 2зуб.;
- Орех мускатный – 1щепотка (-и);
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Добавляем к луку фарш и продолжаем готовить, периодически помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Когда весь фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще несколько минут. Весь процесс займет около 10-15 минут. Приправляем по вкусу солью и специями. Можно использовать смесь специй, которая предназначена для фарша, или сухие базилик, орегано. Перекладываем фарш в тарелку.
В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло. Устанавливаем тот же режим. Когда масло расплавится, добавляем муку. Постоянно помешиваем лопаткой. Вливаем немного молока, разбивая комочки, затем постепенно вливаем оставшееся молоко, при этом не прекращая помешивать соус.
Для пикантного вкуса добавляем щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубков чеснока. Когда соус начнет густеть, выключаем мультиварку и сразу переливаем соус в мисочку, иначе он будет продолжать густеть.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Начинаем собирать лазанью. В форму мультиварки укладываем лист фольги, чтобы легче было достать готовую лазанью. Смазываем его слегка соусом и сверху кладем лист теста.
Сверху выкладываем часть начинки, разравниваем ложкой.
Присыпаем обильно сыром, снова накрываем листом теста и повторяем слои. Верхний слой теста смазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем сыром.
Отличный вариант домашней лазаньи в мультиварке, блюдо идеально подходит например для дачных условий.
Ингредиенты
Фарш мясной - 800 г
Лук - 1-2 головки
Томатный соус - 3-4 ст. л.
Чеснок - по вкусу;
Сыр твердых и/или полутв. сортов- 100-120 г
Растительное масло - для жарки;
Сухие итальянские травы - по вкусу
Для листов:
Молоко - 100-120 мл.
Мука - около 200 грамм/1,5 стакана
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Для соуса бешамель:
Сливочное масло - 1,5 ст. л.
Мускатный орех молотый - 1 щепотка
- 295 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление лазаньи может быть поручено мультиварке. Сложности тут только две: форма листов и способ извлечения готовой лазаньи. Для решения первой проблемы предлагаю приготовить тесто самим и сформировать листы такой же формы как чаша. Для решения второй проблемы либо разрезайте лазанью на порции пластиковым ножом прямо в чаше, либо аккуратно переверните на блюдо и потом поправьте - выровняйте слои.
Подготовьте ингредиенты для лазаньи в мультиварке
Приготовьте вариант соуса болоньезе из нашинкованного лука, мясного фарша (тут свинина + курица), соуса с кусочками томатов и сухих ароматных итальянских трав.
Для этого обжарьте лук на растительном масле, добавьте фарш, соус, специи, посолите и тушите до готовности.
Для приготовления теста для листов соедините молоко, растительное масло и муку с солью.
Замесите крутое тесто.
Сыр или несколько видов сыров натрите на терке.
Для приготовления соуса бешамель растопите сливочное масло, разотрите его с мукой.
Порциями при помешивании вливайте молоко и варите до закипания и загустения.
Добавьте соль и мускатный орех. Для вариантов лазаньи из сырых листов, т.е. не сваренных предварительно, иногда рекомендуют бешамель готовить пожиже.
Разделите тесто на четыре части и каждую тонко раскатайте в лист, соответствующий форме чаши мультиварки.
Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом, влейте тонкий слой соуса бешамель.
Уложите первый лист.
Примечание:
Если ваша мультиварка склонна к пригоранию и прилипанию блюда ко дну, то первым слоем укладывайте сразу фарш!
Затем уложите одну треть фарша, т.е. соуса болоньезе.
Посыпьте его сыром и полейте соусом бешамель.
Укройте следующим листом из теста и повторите ещё три слоя начинки, чередуя: лист из теста, болоньезе, сыр, бешамель.
Последний лист теста проколите в нескольких местах вилкой, полейте соусом бешамель. Я добавила в него ещё немного молока, чтобы лист гарантированно сварился во время приготовления.
Установите режим "выпечка" или "запекание" 45-60 минут.
После звукового сигнала лазанья в мультиварке готова.
В моём варианте она была перевернута из чаши на плоское блюдо и затем нарезана на порции.
Читайте также: