Как сделать лазанью из картофеля

Обновлено: 02.07.2024

Картофель, репчатый лук, корень сельдерея и морковь очищаем. Подготавливаем сковороду с растительным маслом для обжарки фарша.

Морковь, стебель сельдерея и лук нарезаем мелким кубиком, в сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем овощи.

Соединяем овощи с обжаренным фаршем, прогреваем все вместе, вливаем резанные томаты, еще раз солим, накрываем крышкой и томим 1.5 часа. Картофелемялкой разминаем соус.

Картофель и репчатый лук натираем на крупной тёрке, солим и перчим, добавляем яйцо и немного муки, перемешиваем.

Приготовим бешамель. Сливочное масло растапливаем, добавляем муку, прогреваем, вливаем молоко, солим, провариваем, постоянно помешивая до загустения, добавляем сметану в конце.

Лазанья из картофеля

Вариант картофельной запеканки с итальянским акцентом. Очень сытное блюдо, с сочной мясной начинкой и нежным сливочным соусом Бешамель. Важный момент – использование пряных трав, именно они придают начинке ту самую узнаваемую средиземноморскую нотку. Ну и не забываем про щедрый слой тертого сыра на поверхности: он отвечает за ароматную румяную корочку.

Ингредиенты

Картофель 700 гр. Фарш мясной 500 гр. Молоко коровье 500 мл. Лук репчатый 1 шт. Мука пшеничная 1 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Сыр Пармезан 100 гр. Розмарин 3 ветки Тимьян свежий 3 ветки Мускатный орех 0.33 ч.л. Чеснок 1 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

Лазанья из картофеля

Репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем на мелкие кубики. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного состояния.

Лазанья из картофеля

Веточки розмарина и тимьяна промываем, обсушиваем. Общипываем листики со стеблей. Можно слегка порубить ножом для измельчения и высвобождения аромата. Чеснок чистим и мелко нарезаем либо пропускаем через пресс.

Лазанья из картофеля

В сковороду с пассированным луком добавляем фарш и при постоянном помешивании обжариваем его в течение десяти минут. Тщательно разминаем лопаткой, чтобы не оставалось комочков, и масса из фарша была относительно однородной. В конце обжаривания добавляем листики тимьяна и розмарина, а также измельченный зубок чеснока.

Лазанья из картофеля

Лазанья из картофеля

Картофель очищаем, промываем и нарезаем на тонкие ломтики. Толщина пластинок картофеля должна быть два-три миллиметра. В широкой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее нарезанный картофель. Варим ломтики до полуготовности в течение пяти-семи минут. Достаем шумовкой картошку и выкладываем на плоскую тарелку.

Лазанья из картофеля

Для приготовления соуса сковородку или сотейник ставим на плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло и растапливаем его. Высыпаем муку в растопленное масло и сразу начинаем мешать смесь венчиком. В течение одной-двух минут поджариваем полученную густую массу на средней температуре, пока не появится характерный ореховый запах.

Лазанья из картофеля

После этого вливаем в муку с маслом молоко тонкой струйкой, не переставая мешать. При постоянном помешивании готовим соус одну-две минуты. В конце приготовления добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Если при приготовлении не удалось избежать появления комочков, и готовый соус имеет неоднородную консистенцию, можно пробить его погружным блендером и добиться нужной однородности.

Лазанья из картофеля

Форму для запекания лазаньи немного смазываем растительным маслом силиконовой кисточкой. Выливаем немного приготовленного соуса на дно, ложкой или лопаткой распределяем его по всему периметру формы

Как известно, итальянская лазанья готовится из плоских макаронных листов с начинкой из мясного фарша, сыра, зелени и других продуктов. Неотъемлемой частью блюда является томатный или сливочный соус бешамель. Макаронные изделия в лазанье можно легко заменить картофелем. Получится не менее вкусно и даже очень оригинально. Неизменным в рецепте остается итальянский сыр моцарелла и сливочный соус.

Лазанья с картошкой

Аватар пользователя

Картошка 600 г
Куриное филе 400 г
Репчатый лук 150 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 1 щепотка = 2 г
Моцарелла 300 г
Молоко 500 мл = 500 г
Пшеничная мука хлебопекарная 2 ст. л. = 50 г
Сливочное масло 30 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 1 щепотка = 2 г
Петрушка

Подготовьте продукты для картофельной лазаньи. Лук почистите. С картофеля снимите кожуру, прополосните овощ. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук нашинкуйте. Совет: Для запекания лучше выбирать картофель с высоким содержанием крахмала, для салата — с низким, для жарки — со средним.



Сделайте Бешамель. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте. Жарьте в течение минуты. Медленно влейте молоко, непрерывно работая по кругу лопаткой, чтобы избежать образования сгустков. Добавьте соль и перец.


Приготовьте лазанью из картофеля. В глубокую форму налейте немного масла, кисточкой распределите его по всей поверхности. Выложите весь лук и половину картошки. Влейте половину сливочного соуса и половину сыра. Затем разместите курицу. Закройте фарш картофелем, залейте соусом. Запекайте при 180 градусах около часа. За 5-7 минут до окончания достаньте форму, посыпьте оставшимся сыром и готовьте, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.

Готовь лазанью без теста! Очень вкусно и намного проще! Картофельная лазанья с фаршем в духовке - это вполне самостоятельное блюдо, которое смело можно подать на ужин или на обед. Для приготовления можно использовать как свиной фарш, так и комбинированный или куриный. Кетчуп в рецепте можно заменить томатной пастой или томатным соусом. Очень удобно запекать такую лазанью в разъемной форме для тортов.

Картофельная лазанья с фаршем в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Картошку очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, после чего очень аккуратно извлекаем на блюдо с помощью большой шумовки.

2. Пока картофель варится очищаем лук, режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности, после чего выкладываем к луку фарш, солим и перчим по вкусу.

3. Готовим фарш в течение 10 минут, периодически помешивая, затем добавляем кетчуп и продолжаем готовить еще 5-7 минут, а тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой, затем выкладываем часть фарша, разравниваем, посыпаем сыром.

5. Таким образом собираем всю лазанью, а верхний слой формируем не только из картофеля, но добавляем предварительно подготовленные кружочки помидор так, чтобы получилось в шахматном порядке.

6. Поверхность посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем лазанью в течение 25 минут.

Читайте также: