Как сделать лазанью болоньезе

Обновлено: 07.07.2024

Обжариваем овощи на оливковом масле до появления корочки, добавляем фарш, солим, перчим и вливаем красное сухое вино. Добавляем томаты в собственному соку, разминаем вилкой, вливаем воду и оставляем тушиться не менее 2 часов при закрытой крышке. В процессе приготовления добавляем мускатный орех и лавровый лист.

Приготовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем 20 г муки, обжариваем, помешивая венчиком, добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех. Доводим соус до загустения, не прекращая помешивать.

Для приготовления пасты взбиваем одно целое яйцо и один желток, добавляем 130 г муки, вымешиваем тесто, смазываем его оливковым маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Поэтапно выкладываем в форму для запекания составляющие лазаньи: бешамель, листы пасты, снова бешамель, мясной соус, на него — листы пасты, бешамель, мясной соус и т.д. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

Запекаем лазанью в духовке при температуре 190 градусов 25 минут, при подаче посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Комментарии 10 комментариев

Все получается очень вкусно! Только заменила простую муку на семолину для изготовления пластов и вообще супер!

Обожаю Джанни! Он милашка. И рецепты простые и всегда вкусно получается, не было промахов ещё ни разу

Полностью согласна с Оксаной Томчук. Новый сайт ужасно не удобный! Постоянные ошибки зависания страниц, поиск по рецептам просто невозможен, выдает ошибку ( на других сайтах все отлично), нет поиска по названию бода и июни повара одновременно! старый сайт ООчень удобен был. Смените разработчиков сайта. Тогда многие вернуться и будут покупать подписку.

Почему не указываете название программы в которой был показан рецепт? И такая проблема почти по всем рецептам. А в тайном клубе нет ссылок на описание рецептов. Новый сайт очень не удобный, поисковик ужасен. Нет возможности найти определенный рецепт зная название блюда и повара.

Приготовление лазаньи болоньезе по классическому рецепту — дело небыстрое и трудоемкое, однако результат точно стоит того! Конечно, вы можете немного упростить себе задачу, взяв готовые, то есть, сухие листы теста для этого блюда. Но все-таки с домашними получится значительно вкуснее. Прочитав рецепт, многие удивятся, зачем, мол, столь долго тушить соус болоньезе, ведь фарш будет полностью готов минут за пять-десять. Отвечаем: в процессе длительного томления мясо напитывается ароматами и вкусами ингредиентов, поэтому, если вы хотите получить блюдо, похожее на аутентичное итальянское, наберитесь терпения. По этой причине осваивать классический рецепт лазаньи болоньезе лучше всего в выходной день, свободный от других дел. Включите итальянскую музыку или хороший фильм об этой солнечной стране и наслаждайтесь неспешным процессом создания поистине гениального блюда!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

Как приготовить классическую лазанью болоньезе? И почему в Италии на самом деле не существует спагетти болоньезе?

Лазанья – это запеканка из листов одноимённой пасты, двух видов соуса: мясного томатного и белого соуса бешамель, и тертого сыра пармезан.

Скажем сразу честно. Настоящая лазанья болоньезе – это блюдо, требующее времени и усилий. Потому что соус болоньезе нужно готовить минимум 2 часа. Но, вы можете сделать его больше, чем нужно для лазаньи (увеличив соответственно количество ингредиентов), а остальное заморозить и позже использовать. Потому что результат того достоин!

Мы окончили итальянскую академию шеф-поваров ALMA в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Кулинарная академия ALMA

Чем знаменит этот регион? Его называют La Valle del Cibo – долина еды. Там самая богатая, мощная и калорийная кухня. Много мяса, сыра, сливочного масла. А всё потому, что в долине реки По много лугов для выращивания сельскохозяйственных животных.

Например, весь мир знает два главных специалитета Эмилии-Романьи – это сыр пармезан и прошутто (пармская ветчина).

Когда мы с вами поедем в гастрономический тур в Болонью и Эмилию-Романью, побываем на производстве пармезана и прошутто.

La Valle del Cibo

Там и придумали соус болоньезе, который стал знаменитым на весь мир.

Болонья

Лазанья болоньезе с соусом бешамель - ингредиенты

  • Духовка
  • Сковорода с высокими бортами для мясного соуса
  • Сковорода для соуса бешамель
  • Небольшая кастрюля для молока
  • Лопатка
  • Венчик
  • Тёрка с очень мелкими отверстиями для натирания мускатного ореха
  • Форма для запекания лазаньи 30*20 см
  • Штопор для открывания бутылки белого вина (и бокал, чтобы повару было не скучно готовить:)
  • Половник
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Упаковка листов лазаньи – 21 шт. (выбирайте листы лазаньи, не требующие дополнительной варки, об этом будет сказано на упаковке)
  • 250 г тёртого пармезана
  • 250 г свиного фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г томатов пелати (консервированных очищенных томатов в собственном соку)
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 100 г стебля сельдерея
  • 250 мл белого сухого вина
  • 50 мл молока
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Сахар
  • Чёрный перец
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • Мускатный орех (лучше целый)
  • Гвоздика (молотая)
  • Соль

Сначала делаем болоньезе – это самая долгая часть рецепта.

Мелко нарубим овощи: морковь, лук и стебель сельдерея.

Припустим их на оливковом масле.

Овощи

Добавим в сковороду к овощам свиной и говяжий фарш. Перемешаем и протушим фарш с овощами до испарения соков.



Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. Предлагаю приготовить самую обычную, популярную во всем мире лазанью.
Лазанья болоньезе (Lasagne alla Bolognese) с мясным рагу, соусом бешамель и пармезаном. В рецепте помидоры можно заменить томатной пастой, но сейчас есть свежие, лето же! Использую пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

Паста для лазаньи

Паста для лазаньи, не требующая дополнительного отваривания

Состав:

  • Лазанья — 10-12 пластин
  • Фарш мясной — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки (или 30 грамм томатной пасты)
  • Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
  • Вода — около 1 стакана
  • Смесь прованских трав по желанию

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить лазанью болоньезе с говяжьим фаршем и соусом Бешамель из пасты Барилла

Приготовить мясной соус болоньезе. Мелко нарезать лук, чеснок, морковку нарезать соломкой.

Нарезать овощи

Нарезать лук, чеснок, морковь

Обжарить овощи на оливковом масле.

Обжарить

Обжарить лук, чеснок и морковь на оливковом масле

Когда лук станет прозрачным, а морковка перестанет хрустеть, добавить фарш (у меня говяжий, но годится практически любой, желательно приготовленный самостоятельно из качественных продуктов).

Добавить фарш

Добавить мясной фарш

Помидоры опустить на 20 секунд в кипяток, очистить от кожуры и мелко нарезать, я измельчаю в блендере. Добавить помидоры и стакан воды (или томатную пасту и 500 мл воды), посолить, поперчить по вкусу.

Добавить томаты

Добавить измельченные помидоры или томатную пасту

При желании добавить смесь прованских трав и оставить на 30-40 минут на слабом огне.

Соус должен томиться долго, чтобы он выпарился, был не жидким, а напоминал по густоте рагу. Соус для лазаньи готов. Этот мясной соус и есть соус Болоньезе.

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе готов

Приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Добавить муку в масло

Растопить сливочное масло, добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить

Обжарить муку до появления приятного запаха

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Влить молоко

Влить молоко, интенсивно размешивая венчиком

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут.

Уваривать

Уваривать соус бешамель до нужной густоты

Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Соус бешамель

Соус Бешамель для лазаньи

Натереть сыр и можно собирать лазанью Болоньезе.

Натереть сыр

Натереть пармезан

В жаропрочную форму налить немного соуса бешамель.

Налить соус

В жаропрочную форму налить немного соуса Бешамель

Выложить пластины лазаньи.

Выложить лазанью

Выкладывать послойно лазанью

Рагу

Соус Болоньезе

Распределить соус бешамель.

Выложить соус бешамель

Соус Бешамель

Посыпать сыром. Чередовать слои.

Сыр

Тертый сыр Пармезан

Последний слой без фарша листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Последний слой

Последний верхний слой выложить без фарша

Запекать лазанью болоньезе в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. У меня нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то посыпать сыром минут за 10 до конца выпечки.

Лазанья больньезе

Лазанья больньезе с говяжьим рагу

Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.

Запечь в духовке

Лазанью запекать в духовке до нежной верхушки из расплавленного сыра

Итальянская Lasagne alla Bolognese с говяжьим фаршем под соусом Бешамель готова.

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем из пасты Barilla

Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.

Лазанья с говяжьим фаршем

Вкуснейшая лазанья с говяжьим фаршем под соусом бешамель

Читайте также: