Как сделать квас из ячменя

Обновлено: 07.07.2024

Вариант 1: Классический рецепт кваса из ячменя

Регулируя степень прожаренности зёрнышек, тем самым вы изменяете вкус и цвет напитка. Чем поджаристее ячмень, тем более забористым выйдет квасок, и цвет у него будет соответствующим.

Ингредиенты:

  • ячменные зёрна – два килограмма;
  • шестьсот граммов сахару;
  • ложечка тмина;
  • вода – десять литров;
  • 400 граммов хмелевых дрожжей.

Пошаговый рецепт тминного кваса из ячменя

Способ, который вы выберете, чтобы прожарить ячмень перед приготовлением кваса – исключительно дело вашего удобства. Абсолютно одинаков квас, приготовленный на ячмене прошедшем тепловую обработку на сковороде или в духовке. Учтите только одну деталь: в процессе прогрева зёрна необходимо переворачивать, а не просто слегка помешивать, иначе часть их гарантировано не будет нужной кондиции. Соответственно, потребуется глубокая просторная сковорода или жаровня либо придётся разделить процесс на несколько заходов, заведомо теряя время. Высота бортиков обеспечит более комфортное перемешивание – ячмень не будет с такой лёгкостью рассыпаться.

Предположим, что вы выбрали сковороду, так несколько проще, нет необходимости вынимать жаровню и снова ставить её в жар после перемешивания. Ячмень высыпайте частями в сухой дуршлаг и, покачивая из стороны в сторону, высейте из него мелкий мусор. Чистые зёрна ссыпайте в просторную массивную сковороду, пока не наполните её примерно на две трети, больше не стоит, ячмень будет сложно быстро размешивать.

Включаем умеренный нагрев, прогреваем сковороду несколько минут и лопаточкой или шумовкой приподнимаем и переворачиваем с одного края часть ячменя. Быстро прикоснитесь к зёрнам ладонью, чтобы оценить, насколько хорошо они прогрелись, затем переверните их обратно, в исходное положение. Тепло зёрен даст вам представление, есть ли необходимость повысить температуру.

Выждите несколько минут и ещё раз переверните ячмень, но уже с другой стороны сковороды. На этот раз зёрна будут достаточно горячими и ваша задача – оценить, насколько они потемнели от нагрева. Если цвет изменился довольно значительно, по сравнению с зёрнами, которые вы пока не трогали, быстро переверните, не перемешивая, и весь остальной ячмень.

Будьте внимательны, все зёрна в сковороде уже достаточно горячие и в следующий раз переворачивать их придётся раньше. Со второго раза перемешайте весь ячмень в сковороде, и немного убавьте огонь – зёрна уже сильно разогреты и будут прогреваться от набранного всей массой тепла. Доводим ячмень до светло-коричневого цвета и выключаем нагрев, даём массе зёрен медленно остыть, и обязательно несколько раз перемешиваем. Если торопитесь или сковорода мала и придётся обжаривать ячмень в несколько заходов, то прожарьте его чуть дольше, до тёмно-коричневого цвета, и высыпьте на разостланную по столу бумагу.

Само приготовление кваса менее хлопотно, по сравнению с правильной обжаркой ячменя. Зёрнышки необязательно полностью остужать, ссыпьте их ещё горячими в кастрюлю и залейте десятью литрами воды. Допустимо разделять ячмень пропорционально объёму кастрюли на части, но варить только часть и разбавлять свежей водой – не лучшее решение.

Включаем конфорку под кастрюлей, дождавшись закипания, нагрев убавляем и прикрываем крышкой. Варим до полутора часов, всыпаем тмин и даём с полчаса медленно остыть на плите. Процедите отвар, растворите в нём сахар и дайте остыть уже до температуры воздуха. Ради сокращения времени можете поставить кастрюлю в таз, наполненный холодной водой, она через стенки заберёт часть тепла и процесс пойдёт быстрее.

Температура отвара почти сравнялась с воздухом, значит можно добавлять в него дрожжи. Если есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им и кладите дрожжи, когда температура отвара опустится ниже 39 градусов. В тёплой жидкости дрожжи расходятся быстрее.

Оставляем квас в затянутой марлей или неплотно прикрытой другим способом ёмкости на двое суток. После созревания разливаем осторожно, не поднимая осадок, по ёмкостям меньшего объёма, выдерживаем до трёх суток в холоде для окончательно созревания. Бутылки обязательно плотно укупорьте.

Что бы там не говорили скептики, квас из солода в домашних условиях готовить легко – нужно только немного заморочиться, а уж теоритическую базу мы вам постараемся обеспечить. В целом, изготовление кваса чем-то похоже на варку домашнего пива в очень упрощенном варианте, так что если вы все никак не решитесь сварить собственный эль – начните с кваса, это даст вам начальные знания и навыки. Сегодня мы узнаем рецепты кваса из ячменного, ржаного и другого солода – как ферментированного, так и зеленого, а также – выясним, как сделать знаменитый монастырский квас.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях

В прошлом году ваш покорный слуга делал квас по обычной технологии – с хлебопекарскими дрожжами, и был очень разочарован – брага-брагой, только слабенькая. А прочитав статью синьора Гудимова о хлебном квасе, я так вдохновился, что испробовал пару рецептов, и пришел к однозначному выводу: дрожжей в этом напитке быть не должно и точка! Разница между квасом на дрожжах и на ржаной закваске просто колоссальна, а приготовить ее сможет даже полный профан. Что ж, пришла пора переходить к следующему, более сложному этапу – делать напиток не из хлеба, а из солода.

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

Квас из ржаного солода – домашняя ржаная закваска

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

квас из ячменного солода


  • 1/2 стакана ржаного зеленого солода (проращивание солода в деталях)
  • 1 ст. л. немытого изюма
  • 5 ст. л. сахара
  • вода — по необходимости
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  2. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  3. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  4. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  5. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  6. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  7. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.

Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод – это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров. В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание.

Квас из ферментированного ржаного солода на квасных сухариках


Для квасных сухариков:

  • 1 кг ржаной муки
  • 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
  • 1 л чистой воды

Для самого кваса:

  • 5 л чистой воды
  • горсть немытого изюма
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски
  • 200 г сахара
  • 300 г квасных сухариков

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов.

Как сделать:

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Монастырский квас

Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

Монастырский квас – старинный рецепт


  • 400 г ржаного солода
  • 400 г муки — ржаной, ячменной или овсяной
  • 1 крупный лимон
  • 1 большое яблоко или груша
  • 2 ст. л. немытого изюма
  • 100 г ароматного мёда
  • 1-2 ч. л. тмина
  • 30 г сушеных листьев малины
  • 5 л чистой воды
  • 2-3 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

Квас из солода в домашних условиях – это разнообразно, вкусно и несложно!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

Березовый сок с ячменем

Людям, которые беспокоятся о своем здоровье, стоит обратить внимание на напитки на основе березового сока и ячменя. Эти компоненты по отдельности содержат много полезных веществ, а в сочетании — это витаминная бомба. Хотя, кроме витаминов, они содержат ценные минералы, органические кислоты, эфирные масла, полезные жирные кислоты и т. д.

Из этих ингредиентов можно сделать целебные и вкусные напитки. Но, чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно подбирать компоненты, изучить нюансы приготовления. Чаще из этих составляющих готовят квас, но существуют и другие рецепты напитков из березового сока и ячменя.

Напитки из березового сока и ячменя

Чтобы получить вкусное и полезное питье, нужно готовить его из отборных компонентов. За основу напитка берут натуральный сок березы, который нужно собирать самостоятельно. Магазинный продукт содержит минимум пользы, так как он разбавлен водой и перекипяченный.

Найти ячмень можно в супермаркетах и магазинах здорового питания. Лучше покупать злак в прозрачной упаковке, чтобы оценить вид зерен. Они должны быть красивого желтоватого цвета, примерно одного размера, без следов порчи и с нейтральным запахом. Плесневый или кисловатый аромат свидетельствует о порче ячменя.

К сведению:
Иногда вместо зерен ячменя в напитках (квас, пиво) используют солод. Это тот же злак, но пророщенный, в которых запустился процесс ферментации. С этим продуктом брожение происходит быстрее. Солод можно сделать самостоятельно, чтобы остановить ферментацию, пророщенные зерна просушивают горячим воздухом.

Сколько нужно ячменя и березового сока, указано в каждом конкретном рецепте. Важно соблюдать дозировку, чтобы правильно приготовить напиток.

Из березового сока и ячменя чаще готовят квасы. Также из этих ингредиентов можно сделать чай, кофе, вкусные и полезные прохладительные напитки.

При приготовлении кваса используют цельные зерна. Для других напитков ячмень рекомендуется измельчать.

Не рекомендуется кипятить или подвергать жидкость длительной термической обработке. Так получится сохранить максимум полезных веществ.

Наиболее полезным (особенно для диабетиков) является классический вариант кваса из березового сока и ячменя. Он не содержит подсластителей. Такой напиток имеет резкий, освежающий вкус, который больше понравится взрослым. Для улучшения вкусовых качеств используют сахар, мед, сухофрукты, травы и другие добавки.

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, нравится не всем, так как в составе нет сахара. Его освежающий вкус может показаться резковатым, но он быстро избавляет от жажды и тонизирует. А польза его неоценима: укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает от вредных накоплений. Он необходим диабетикам, так как снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

Пошаговый рецепт березово-ячменного кваса:

  1. 10 л свежего сока отстаивают 1 – 2 дня в погребе или другом прохладном месте.
  2. 500 г ячменя промывают 2 – 3 раза, откидывают на дуршлаг, чтобы он просох.
  3. Зерна прожаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. Березовый нектар выливают в стеклянный бутыль чуть большего объема (примерно 15 л), добавляют жареный ячмень. Зерна можно заранее положить в чистый мешочек из марли или хлопка.
  5. Горлышко укутывают марлей, оставляют при температуре 20° – 25°С на 2 – 4 суток. Первый раз напиток можно попробовать через сутки, чтобы оценить вкус и понять, стоит ли продолжать процесс брожения.
  6. Жидкость нужно перемешивать ежедневно.
  7. Перед употреблением квас фильтруют, разливают по чистым бутылкам, ставят в холодильник.

Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для окрошки. При желании питье дополняют теплым сахарным сиропом или медом.

Квас с медом

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант кваса имеет более выраженный аромат и вкус, который дает мед или пчелиные соты. Этот же ингредиент повышает пользу напитка. Употреблять его запрещено только при аллергии на продукты пчеловодства.

Березовый квас с ячменем


Березово – ячменный квас с медом

Этапы приготовления ячменного кваса на основе березового сока с добавлением меда:

  1. В бутыль объемом 5 л выливают 3 л березового нектара.
  2. Обжаривают 1 стакан промытого и просушенного ячменя, соединяют его с основой.
  3. Добавляют пчелиные соты размером как половина ладони или мед (на вкус).
  4. Емкость закрывают крышкой, оставляют при 2° – 4°С на 14 суток.
  5. Жидкость процеживают, разливают по меньшим бутылкам, отправляют в погреб или холодильник.

Важно:
Желательно квас из березового сока и ячменя как можно скорее, так как он имеет ограниченный срок хранения.

Квас с изюмом

Сушеный виноград запускает процесс брожения, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. По это причине перед применением его нельзя мыть. Также он придает более темный оттенок квасу.

Приготовить квас из березового сока с ячменем и изюмом можно по такому плану:

  1. 3 л сока соединяют с 18 изюминками, 2 щепотками ячменя, 6 ст. л. сахара.
  2. Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20° – 25°С на 72 часа.
  3. Потом жидкость процеживают, переливают, хранят на нижней полке холодильника.

Получается освежающий умеренно сладкий напиток с легкой кислинкой и крупными упругими пузырьками.

Квас с дрожжами

Правильно приготовленный квас с дрожжами вкуснее магазинного. А готовится он легко и быстро.

Делать квас из березового сока, ячменя, а также дрожжей нужно по такому плану:

  1. В бутыль объемом 6 л всыпают через лейку 1.5 стакана сахара, 1.5 ч. л. лимонной кислоты (добавка Е330).
  2. 2 ст. л. ячменя обжаривают, измельчают, используя кофемолку или блендер.
  3. Подогревают 500 мл березового сока, растворяют в нем порошок ячменя, выливают в емкость.
  4. Опять подогревают 500 мл нектара, смешивают с 12 г дрожжей, соединяют с основой. Туда же добавляют еще 4 л свежего березового сока, емкость периодически взбалтывают, чтобы растворился сахар.
  5. Настаивают жидкость 12 часов при температуре 15° – 25°С. Емкость накрывают крышкой, но не закручивают.
  6. Напиток фильтруют, разливают по меньшим бутылкам, закрывают крышками, оставляют на час в тепле. Потом рекомендуется поставить на нижнюю полку холодильника.

Получается крепкий газированный напиток с приятным вкусом и большим количеством полезных компонентов.

Квас освежающий

Квас из березового сока и ячменя с добавлением мяты станет настоящим спасением в жаркие дни. Этот напиток имеет приятный ментоловый аромат и освежающий вкус. Вместо перечной мяты, можно использовать бергамотовую (лимонную или апельсиновую), она одарит напиток сладковатым цитрусовым вкусом и неповторимым ароматом с оттенком лаванды.

Квас из березового сока


Квас освежающий на основе березового сока и ячменя

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 450 г ржаного хлеба нарезают кубиками, подсушивают в духовке до появления золотистой корки. Главное – следить, чтобы сухари не пригорели, иначе напиток будет горчить.
  2. На сковородке поджаривают 250 г ячменя.
  3. Доводят до кипения 5 л березового сока, потом уменьшают огонь, томят еще пару минут.
  4. Измельчают 50 г свежей мяты ножом или в блендере.
  5. В сковороде с толстыми стенами растапливают 250 г сахара до получения сиропа карамельного оттенка.
  6. Горячий сок соединяют с карамелью, мятой, сухарями, ячменем, мятой, 15 изюминками. Все размешивают, накрывают крышкой и оставляют.
  7. Теплую жидкость переливают в бутыль 7 л, на горлышко надевают резиновую перчатку с приколотым иглой отверстием в пальце. Ее оставляют при комнатной температуре на 72 часа.
  8. Квас процеживают, переливают в бутылки, отправляют на нижнюю полку холодильника.

Получается вкусно и свежо.

Квас с сухофруктами и мелиссой

Чем больше напиток имеет ингредиентов, тем насыщеннее его вкус и аромат. Например, мелисса придает ему мягкий цитрусовый аромат и привкус. Вкус сухофруктов разнообразный и зависит от использованных ингредиентов. В этом рецепте используется яблочная и грушевая сушка, которые идеально дополняют квас.

Приготовление напитка из березового сока, ячменя, сушки, мелиссы:

  1. В емкости 7 л перемешивают 5 л березового сока, горсть изюмин, 150 г сахара, 300 г сушки. Его перемешивают до растворения крупинок сахара.
  2. Туда же добавляют 100 г обжаренного ячменя (цельный или молотый), несколько веточек заранее промытой мелиссы.
  3. Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют бродить при температуре 20 – 25 на 5 суток.
  4. Напиток процеживают, разливают по емкостям, охлаждают.

Вкус такого березово-ячменного напитка с добавками напоминает лимонад.

Старинный рецепт

Каждый любитель домашнего пенистого напитка должен попробовать этот рецепт кваса. Он имеет более сложную технологию приготовления, но результат того стоит. Сначала готовится солод, потом основа для сусла, далее запускается процесс брожения, затем квас дозревает.

Получается крепкий, в меру сладкий, газированный квас с выраженным вкусом и ароматом хлеба.

Хранить его можно несколько месяцев. Для этого подходит погреб или другое прохладное затемненное место.

Чай с боярышником

Из березового сока и ячменя готовят чаи с добавлением лечебных растений. Одно из наиболее популярных — боярышник. Целебным действием обладают все его части: плоды, листья, ветви, цветы. Он нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет. Да и просто — он вкусный.

  1. Горсть измельченных (свежих или сушеных) плодов боярышника высыпают в термос.
  2. 2.5 ст. л. ячменя поджаривают, измельчают с помощью кофемолки к ягодам.
  3. Их заливают 1 — 1.5 л горячего березового сока (доведенный до кипения), термос закрывают и оставляют на 6 – 8 часов.

Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, лимоном, мятой или мелиссой.

Таким образом можно приготовить березово-ячменный чай с шиповником, пустырником, чабрецом, шишками хмеля, цветами ромашки и т. д.

Кофейный напиток

Ячменный кофе славится своей пользой и приятным вкусом. После заваривания он источает приятный хлебный аромат, который мало напоминает натуральный кофе, но это не делает его хуже. А при добавлении горячего березового сока его полезные свойства усиливаются.

Ячменный кофе на основе березового сока


Ячменный кофе на основе березового сока

Готовят кофейный напиток разными способами, далее будет описан один из наиболее популярных:

  1. 4 ч. л. обжаренного ячменя измельчают до состояния порошка.
  2. В кастрюле смешивают 100 мл березового сока и 200 мл молока, доводят до кипения.
  3. Порошок соединяют с жидкостью, уменьшают огонь, томят 3 – 5 минут.
  4. Фильтруют, пьют.

Улучшить вкусовые качества поможет сахар, сливки, мороженое. Те, кто следит за фигурой могут дополнить напиток медом, лимоном, корицей.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков натуральный березовый сок рекомендуется процедить через несколько слоев марли. Это необходимо для очистки жидкости от мелкого мусора.

Совет №2

Чтобы обеззаразить и продлить срок хранения напитков из березового сока и ячменя, их рекомендуется пастеризовать. Для этого основную жидкость переливают в емкость из алюминия или меди, нагревают до 60° – 80°С, а потом переливают по заранее простерилизованным банкам или бутылкам (стекло). Для дальнейшего хранения подходит погреб. Квас можно хранить в бочке или стеклянной таре.

Совет №3

Популярный березово-ячменный квас обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его нужно с осторожностью принимать людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Впервые нельзя употреблять более 100 – 250 мл кваса, потом – не более 1 л за сутки. При приготовлении на его основе холодных супов квас разводят водой 1:1. При повышенной кислотности желудка напиток нужно пить после приема пищи. Детям лучше давать квас с 10 лет.

Ответы на частые вопросы

Как добывать березовый сок?

Делать это нужно ранней весной, когда на дереве появились почки. Лучше выбирать рощи подальше от промышленных объектов, городов, трасс. Для сбора подходят взрослые березы с диаметром ствола не менее 25 см. Отверстие делают на расстоянии 35 – 50 см от земли шуруповертом. Сверло нужно направлять немного вверх. Глубина дыры — не более 2 – 3 см. В отверстие вставляют желобок или трубку, который направляют в емкость. После окончания сбора приспособления достают из отверстия, а его замазывают садовым варом. Сезон сбора березового сока закончен, когда распускаются листья на дереве.

Какой срок хранения березово-ячменного кваса?

Длительность хранения березового сока зависит от условий окружающей среды и его вида:

Вид березового сока и условия хранения Срок хранения
Свежий, натуральный в холодильнике 2 – 4 дня
Натуральный, в погребе 2 недели
Свежий, при комнатной температуре 2 – 3 дня
Квас, в холодильнике До 14 дней
Консервированный Около полугода
Замороженный 8 месяцев

Сколько по времени обжаривать ячмень?

Чтобы напиток из березового сока и ячменя приобрел приятный аромат и насыщенный цвет, зерна обжаривают до золотистого цвета. Любители горчинки могут подержать ячмень на раскаленной сковороде до его окрашивания в темно-коричневый цвет.

квас из ячменя рецепт

Квас на Руси считался не просто прохладительным напитком, который отлично утоляет жажду, но и приравнивался к лекарствам. Ценность кваса проявлялась в его витаминном богатстве, ведь в пору Великого поста именно его считали главным источником здоровья и силы. Как приготовить настоящий квас из ячменя в домашних условиях мы подробно расскажем далее.

Рецепт приготовления ячменного кваса

Так как большинство рецептов современного кваса содержат в своем составе дрожжи, употреблять их категорически не рекомендуется. Причиной тому являются пуриновые основания, которыми дрожжи богаты. Именно эти основания способствуют отложению солей в организме. Чтобы уберечь свое здоровье, приготовьте натуральный квас с использованием лишь двух ингредиентов. Каких? Читайте ниже.

Ингредиенты:

Приготовление

Овес хорошо промываем и кладем в банку, объемом 3 литра. Если вы собираетесь пить самый первый настой, то воду желательно прокипятить, но обычно самый первый напиток выливают, так как он едва ли обладает классическим "квасным" вкусом. Вместе с водой добавляем 4-5 столовых ложек сахара и хорошенько все перемешиваем. ставим емкость с овсом в прохладное место и оставляем на 3-4 дня.

По истечении времени старый настой сливаем, а зерна овса заливаем свежей (кипяченой и остуженной) водой с добавлением все того же количества сахара. Спустя 3-5 дней напиток можно попробовать. Учтите, чем дольше стоит квас - тем более резкий вкус он приобретает, поэтому любители по-настоящему ядреного напитка могут повторить процедуру и залить зерна свежей водой с сахаром повторно.

Если вы не соблюдаете тепловой режим при вызревании напитка, то жидкость может стать очень вязкой. В этом случае не стоит беспокоится, просто слейте воду и замените ее свежей.

Квас из ячменя, приготовленный в домашних условиях, сгодится не только для утоления жажды в жаркий день, но и в качестве основы для классической окрошки .

Ржаной квас из ячменного солода

Ингредиенты:

квас из ячменя в домашних условиях

Приготовление

Из муки, солода и 400 мл воды замешиваем тесто. Выпекаем колобок из такого теста в духовке в 2 этапа: первый - при 70 градусах 1 час, а второй - 45 минут при 175 градусах. Хлеб нарезаем кубиками и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Заливаем 300 грамм сухарей водой с добавлением дрожжей и сахара и оставляем в прохладном месте на сутки, после чего напиток можно охлаждать и разливать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

квас без дрожжей рецепт приготовления

Здравствуйте, уважаемый читатель. Вот и закончилась зима. Хоть жаркие дни еще не настали, но уже самое время подумать о прохладительных напитках. Причем не каких-либо там газированных или бутылированных, а о своих, полезных и простых в изготовлении. Сегодня я вам расскажу именно простой рецепт ячменного кваса, без дрожжей и всяких там консервантов и красителей. Хотя подкрасить квас можно и натуральными красителями.

Для приготовления ячменного кваса нам понадобится:

  • один стакан ячменя
  • одна столовая ложка сахара(меда)
  • горсть изюма
  • 3 литра чистой воды

Как вы видите, все ингредиенты очень простые и доступные.

Простой рецепт ячменного кваса без дрожжей

квас без дрожжей рецепт приготовления

Несмотря на то, что рецепт очень простой, несколько тонкостей все же лучше знать. Начнем с ячменя. Его лучше покупать на птичьем или сельскохозяйственном рынке. Там вы будете уверены, что ячмень не подвергался химическому воздействию. Это бывает, когда семена ячменя готовят к посадке.

Поэтому когда будете покупать, то обязательно спросите у продавца, можно ли его употреблять в пищу. Если ячменя положить больше, то он быстрее будет выигрываться(быстрее происходит брожение). Так что количество ячменя, из которого вы будете делать квас, выбирать вам.

Сначала хорошо промойте стакан ячменя, но не под проточной водой, а в емкости. Когда вы зальете воду, то пустые зерна и разный мусор всплывет, и его легко можно будет выбросить. Это хорошо видно на фотографии справа сверху. Промывать нужно до тех пор, пока не вымоете весь мусор и вода не станет прозрачной. Теперь можно пересыпать в 3 литровую банку.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Теперь можно добавить горсть изюма, это около 20 — 30 штук. Количество здесь особой роли не играет. На вкус это не повлияет, только на скорость брожения, так как мы используем изюм вместо дрожжей. Он то и даст толчок к брожению нашего кваса. Чем больше изюма, тем резче будет квас, но этой нормы вполне хватит для вкусного кваса, а резче можно сделать и отдельно уже после брожения.

Дальше надо добавить сахара. Начал я делать квас с тремя ложками сахара, но постепенно перешел к одной. На мой вкус, с одной ложкой сахара квас получается вкуснее. Вы можете тоже экспериментировать с сахаром, и подобрать свой вкус, который нравится вам. А еще можно использовать вместо сахара мед. Тогда квас получится еще полезней.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Нам остается залить ячмень чистой водой, можно кипяченой, можно родниковой или просто очищенной. Мы, например, ездим к источнику и набираем там воду для питья, а теперь еще и для кваса. Накрываем бутыль марлей и для того, чтобы она держалась плотней и не было как попасть мухам в бутыль, одеваем канцелярскую резинку.

Ставим в теплое место или просто оставляем при комнатной температуре. Я у себя нашел одно прекрасное место, куда можно ставить все на прогревание. Это место у меня холодильник. Удивительный прибор, внутри холодно, а вот внешние стенки и верх холодильника теплые. Вот на холодильник я и ставлю квас бродить.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Бродить квас начнет на первые же сутки, но нам надо минимально дня три, чтобы он постоял. Первый квас надо слить, он еще не готов для употребления. Заливаем второй раз водой, опять добавляем сахар. Время брожения зависит от количества изюма, от температуры в комнате, даже от количества ячменя.

Готов квас будет дня через три, но у нас он стоит и 5 дней, при этом он не перекисает, а наоборот, становится более насыщенным и резким. Делать квас на такой закваске можно до 2 — 3 месяцев, так что это очень выгодный и вкусный напиток для утоления жажды. При затратах в неделю всего нескольких ложек сахара, вы получаете около 3 — 6 литров вкуснейшего кваса. Причем он не только вкусный, а еще и очень полезный.

Ячменный квас прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и является тонизирующим напитком, может снять усталость. Еще ячменный квас полезен для желудка, а благодаря наличию в нем большого ассортимента витаминов, и в целом для организма.

квас без дрожжей рецепт приготовления

Ячменный квас получается светлым и не прозрачным. Но его можно закрасить корочкой ржаного хлеба, добавив её при брожении кваса. Так он не только поменяет свой цвет, а еще и вкус

Читайте также: