Как сделать ланч бокс своими руками в школу

Обновлено: 07.07.2024

Еда ребенку в школу: лаваш с курицей, блинчики с яблоками, маффины

Ольга Сюткина

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых все еще оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить? Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой отвечают на все эти вопросы.

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.

Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными "взять в руку". Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас "из-под ножа". Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Что нужно:

  • 3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
  • 1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
  • 1/2 ст. ложки соли
  • сковорода с толстым дном
  • 1 целое куриное филе
  • 70 мл йогурта или кефира
  • паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить лаваш

  1. Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
  2. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
  3. Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
  4. Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
  5. Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
  6. Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
  7. Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
  8. Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

  1. Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
  3. Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
  4. Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.


видео про идеи для ланч бокса. И многие его не могут найти. Я решила показать, как можно сделать бюджетный ланч бокс своими руками из бутылки.



Делаем своими руками ланч-бокс



5 ИДЕЙ ЛАНЧ-БОКС В ШКОЛУ

Всем привет! Сегодня видео про ланч-бокс. Давно собиралась снять это видео, и вот оно готово! Для вас, 5 моих идей для ланч-бокса в школу. Спасибо .

Обед для школьника: простые и питательные перекусы в ланч-боксе.

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно. Если все это про ваших школьников — читаем дальше.


— должен быть компактным, в нем всегда должны быть салфетки, ,

— еда не должна повторяться, варьируйте!

Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в наших заботливых читательниц:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, , йогурт, кефир, смузи.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.

6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.


Вот самые простые советы:


Общее меню на неделю (перекусов) может выглядеть вот так

ПН: Сэндвич с цельнозерновым хлебом, сыром, отварной курой и зеленью + виноград и очищенный мандарин.

ВТ: Хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр+бананы, орешки, изюм.

СР: Сэндвич из зернового хлеба с тунцом (из банки, в собственном соку который) , листьями салата, огурцы, помидоры и сыр+ ломтики моркови, орехи и ягоды.

ЧТ: Сэндвичей с запеченной индейкой, сыром и кружочками огурца+немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр.

Основные виды

Специалисты советуют выбирать / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!


2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена - от 500 руб.


Перед каждой семьей, чей ребенок идет в школу, встает вопрос детского питания. Еда из школьного буфета подходит и нравится далеко не всем, но решение существует. Мы поможем вам собрать ланч бокс для детей в школу и расскажем, как с его помощью развить у малыша здоровые отношения с едой.


Жизненный ритм современной семьи зачастую настолько суров, что проблема правильного питания затрагивает всех, даже детей. А ведь растущий организм для своего полноценного развития особенно нуждается в своевременном поступлении витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

К сожалению, школьные столовые полностью эту проблему не решают. Сдобная булочка, компот, густая каша и жидкие супы… Редкий подросток признается в любви к подобной еде. Куда лучше открыть заботливо уложенную мамой красивую коробочку с вкусным и здоровым обедом.

Для чего нужен ланч бокс

Ланч бокс пригодится вам, если:

  • школьник не любит еду из столовой;
  • у ребенка, посещающего садик, есть аллергия (например, на глютен или лактозу);
  • малыш соблюдает лечебную диету (проблемы с ЖКТ, гастрит);
  • у вашего школьника очень загруженное расписание (тренировки и дополнительные занятия), нет времени и возможности пообедать дома;
  • предстоит длительная поездка (например, экскурсия с классом).

Выбираем универсальный вариант

На сегодняшний день существует множество вариантов ланч боксов в школу, на любой вкус, кошелек и потребность.

  • Пластиковые . Их достоинство в легкости, компактности и цене. Главный минус по сравнению с другими видами контейнеров — хрупкость, что следует учитывать, выбирая ланч бокс в школу.
  • Металлические . Более тяжелые и дорогие, но и более долговечные. Лучше подходят под обеды из жидких блюд и каш. Хорошо сохраняют температуру, что не позволит еде портиться. Можно чередовать горячие и холодные перекусы.
  • Тканевые . Чаще всего это сумка или рюкзачок из плотного материала, внутри — керамический контейнер на несколько секций, который можно разогревать в микроволновке. Ткань может включать изоляционный материал, что позволяет сохранять свежесть и температуру приготовленной пищи. В некоторых моделях есть дополнительная емкость для питьевой воды.

Разнообразие расцветок и дизайнов (забавные зверюшки, принцессы, супергерои) — гарантия того, что вы сможете выбрать симпатичный ланч бокс и для мальчика, и для девочки.


Как выбрать

Выбирая ланч бокс в школу или садик, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Почитайте отзывы в интернете, спросите знакомых. Чем больше информации у вас будет, тем проще сделать окончательный выбор.

Что положить в ланч бокс

Предлагаем вам примерные варианты блюд и продуктов, которые можно дать ребенку в школу.

  • творожная запеканка с изюмом;
  • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
  • ломтики или кубики сыра;
  • запеченная с яйцом и молоком цветная капуста;
  • зерновые хлебцы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • сэндвичи с сыром;
  • панкейки с домашним джемом (заранее порезанные);
  • бельгийские вафли;
  • рисовая запеканка.

Второе и гарнир :

  • мясо, печеное или отварное;
  • запеченные овощи;
  • овощные роллы;
  • рыбные котлетки;
  • помидорки черри;
  • суфле из куриного филе и овощей;
  • ломтики огурца и болгарского перца;
  • ​порезанная крупной соломкой морковь;
  • листья салата;
  • мясные тефтели на пару;
  • роллы из лаваша с зеленью укропа, ветчиной и сливочным сыром.
  • дольки яблока (чтобы не потемнели, сбрызните их лимонным соком);
  • вареная кукуруза;
  • бананы;
  • виноградины;
  • орехи: кешью, миндаль, грецкие (если нет аллергии) — прекрасный источник полезных жиров;
  • несколько долек темного или черного шоколада;
  • ягоды;
  • нежирные крекеры;
  • овощной или фруктовый салат;
  • сухофрукты: чернослив, инжир, изюм, курага;
  • маффины со смородиной или черникой из цельнозерновой муки;
  • фруктовые или овощные канапе;
  • детское пюре в упаковке;
  • киви.


Советы родителям

  • Выберите несколько блюд из предложенного списка, создавайте их различные комбинации, и вы сможете долго избегать повторений ежедневного меню.
  • Не кладите в ланч бокс слишком ломкие или сыпучие продукты.
  • Пищу стоит положить с небольшим запасом — не исключено, что ребенок захочет поделиться с друзьями.
  • Собирать продукты лучше вечером: в утренней спешке о ланч боксе можно случайно забыть.
  • Обязательно помните про столовые приборы и влажные салфетки, чтобы ребенок мог вытереть руки до и после еды.
  • Заведите традицию класть в ланч бокс небольшую записку для малыша с пожеланиями. Особенно это будет актуально для маленького первоклассника, переживающего стресс в новой для него обстановке школы.

Рецепты

Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.

Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.

Куриное суфле с овощами

Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции :

  • куриное филе — 100 г;
  • морковь — 20-30 г;
  • цветная капуста — 40-50 г;
  • луковица (небольшая) — ½;
  • яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
  • хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).
  1. Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
  2. Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
  3. Добавьте яйца и перемешайте.
  4. Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите фарш, разровняйте.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
  7. После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.

Рисовая запеканка

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию :

  • отварной рис — 80 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • перепелиные яйца — 2-3 шт.
  1. Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
  2. Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
  3. Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Диетические котлеты из мяса индейки

  • мясо индейки (филе) — 500 г;
  • небольшая луковица — 1/3;
  • морковь — 60 г;
  • кабачок — 150 г;
  • овсяные хлопья — 30 г.
  1. Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
  2. Натрите на мелкой терке морковку.
  3. Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
  4. Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
  5. Влажными руками сформируйте котлетки.
  6. Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.

Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты на 6 порций :

  • творог — 400 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  1. Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
  2. Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
  3. Натрите на терке и соедините с творогом.
  4. Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
  5. Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
  6. Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.

Ребенок не съедает ланч

Если из школы коробочка часто возвращается нетронутой, надо спокойно и без предъявления претензий выяснить, почему это происходит.

Нравятся ли малышу или подростку выбранные вами продукты?

  • Учитывайте его вкусы и пристрастия.
  • Привлекайте к наполнению ланч бокса, предлагая разные варианты здоровых перекусов.

Насколько удобно приготовлена еда?

  • Ребенок не должен тратить время и усилия, чтобы поесть. Пищу нужно максимально подготовить к употреблению: фрукты должны быть порезаны, яйца очищены, мясо и сыр — разделены на порции.
  • Исключите блюда и продукты, которые по умолчанию сложно съесть не испачкавшись. Возможно, обычному супу лучше предпочесть суп-пюре, вместо кусочка рыбы, которую нужно очистить от косточек, лучше приготовить рыбную котлетку.

Привлекательно ли выглядит еда?

  • Помните, что на аппетит ребенка в школе не в последнюю очередь влияет и мнение окружающих — он не должен стесняться открыть коробку с едой.
  • Существует множество вариантов красивой укладки продуктов — обратитесь к опыту японцев, которые вознесли этот, на первый взгляд, нехитрый процесс до уровня кулинарного искусства. Для младших школьников можно создавать съедобные сюжетные аппликации при помощи специальных вырезных формочек, привнося в обычный прием пищи нотку фантазии и игры.

Не приелись ли ребенку продукты из ланч бокса?

Иногда для разнообразия и поощрения можно давать с собой в школу сюрпризный сладкий перекус — из фруктов и домашней выпечки.

Насколько нравится ребенку сам ланч бокс?

Если в разговоре вы выяснили, что не нравится, лучше купить новый вместе с малышом.

Успевает ли школьник проголодаться?

Возможно, ему вполне достаточно плотного завтрака дома и перекуса в столовой.

Основополагающие принципы ПП для ребенка

В рационе ребенка обязательно должны быть мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и сухофрукты.


Как подружить кроху с полезной едой

  • Отварная гречка и мясная тефтелька, безусловно, полезны и питательны, но у детей они энтузиазма не вызовут. Если ваш ребенок малоежка или самой приемлемой едой считает конфеты, чипсы и сухарики, для создания хороших пищевых предпочтений придется приложить усилия. Варианты перекусов в школу для подростков должны выглядеть привлекательно.
  • Ребенок предпочитает гамбургеры? Возьмите цельнозерновую булочку, добавьте домашнюю плоскую котлетку (в магазинах можно купить специальные приспособления), листик салата и помидор — вот и полезный перекус, который будет принят подрастающим поколением на ура.
  • Приучить к овощам и фруктам можно, запекая их в духовке как чипсы или надевая на шпажки.
  • Творог будет съеден с большим аппетитом, если добавить к нему домашний йогурт и сладкие ягоды. Такую смесь можно положить в ланч бокс замороженной с расчетом на то, что к моменту обеда она станет достаточно теплой.
  • Нарезайте куриное суфле или запеченное филе птицы небольшими кубиками и не забудьте добавить домашний соус, чтобы мясо не было слишком сухим.
  • Вместо пакетированного сока приготовьте смузи с фруктами или ягодами, сладкий чай (травяной или черный).
  • К супу-пюре предложите домашние сухарики из черного или ржаного хлеба — при запекании их можно слегка присыпать натуральными приправами.

Отзывы родителей

Ланч бокс используем очень давно, почти с первого класса. Мне школьная пища тоже не всегда нравилась, поэтому для своих крошек готовлю сама. Съедают все подчистую.

Долгое время я боролась со своим сыном (4-й класс) на предмет питания. С учебы он всегда приходил с чипсами в руке — это очень беспокоило. Недавно наткнулась на ланч боксы в супермаркете, такие прикольные! Купила сразу 2 штуки. Дома начала изучать информацию о том, чем и как их наполнять. Рецепты использую самые разные, от сытных до легких. Поначалу сын не хотел его брать на учебу, стеснялся, наверное. Но позже привык, и теперь доволен. Я, кстати, тоже.

Моя дочь тоже первое время стеснялась приносить ланч в школу… Мы поговорили, и выяснилось, что ей не нравилось как выглядят продукты. Вина моя, признаю. Теперь стараюсь всегда придумывать что-то новенькое!

Применяйте наши рекомендации, подстраивайте их под нужды малыша, и ваш школьник всегда будет сыт и здоров.

Завтрак, обед или перекус с собой: 10 рецептов ланчбоксов — Еда на Wonderzine

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.

Читайте также: