Как сделать лагман

Обновлено: 07.07.2024

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.


Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

Фото рецепта Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Каурма лагман

Каурма лагман

Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 350 г
  • Зира (Кумин) молотая — 1 г
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 3 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 8 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Лагман от Сталика Ханкишиева

Лагман от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской.

Ингредиенты

  • Бульон из баранины — 1000 мл
  • Говядина вырезка — 600 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.33 ч. л.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Кориандр сухой — 0.33 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Редька красная — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Лагман с бараниной

Лагман с бараниной

Классический лагман, как правило, готовится с мясом баранины, ещё для него нужна специальная длинная лапша. Мясная заправка.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 500 г
  • Бульон говяжий — 1000 мл
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Специи для баранины — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик

Фото рецепта Лагман из курицы

Лагман из курицы

Как трактует вики, «Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 1 л
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Куриная грудка — 1.5 шт.
  • Лапша домашняя тянутая — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мексиканская овощная смесь — 200 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Фото рецепта Лагман классический в мультиварке

Лагман классический в мультиварке

Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке. Лагман — одновременно и первое, и.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лапша пшеничная — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 2 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Яичная лапша с курицей и овощами в томатном соусе

Яичная лапша с курицей и овощами в томатном соусе

В качестве вкусного и сытного обеда я предлагаю вам приготовить яичную лапшу с куриным окорочком и томатным соусом.

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Куриный окорочок — 250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус томатный — 5 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яичная лапша — 200 г

Фото рецепта Лагман из индейки с зелёной редькой

Лагман из индейки с зелёной редькой

Лагман – известное блюдо узбекской кухни, давно и прочно вошедшее в меню большинства народов нашей страны. Готовить его.

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Индюшиное филе — 200 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лапша пшеничная — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 150 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 100 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Помидоры — 200 г
  • Редька зелёная — 80 г
  • Смесь хмели-сунели — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Лагман по Узбекски

Лагман по Узбекски

Лагман — это национальное узбекское блюдо. Даже на его родине, оно может отличаться друг от друга, в зависимости от.

Ингредиенты

  • Аджика сухая — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лапша пшеничная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Отзывы о рецептах этой категории

Ста́лик Ханкиши́ев — популярный кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской Еще

Геннадий, этот блюдо приготовлено по рецепту популярного автора. Кулинар правильно сделал, что сослался на имя автора. 😊А то, что вы неправильно прочли Еще

как приготовить лагман в домашних условиях

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  1. Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  2. Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  3. Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  4. Лапшу отварить отдельно.
  5. В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  1. Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  2. Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  3. В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  4. Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  5. Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  6. Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  7. Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  8. Тушить следует не менее четверти часа.
  9. Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  10. А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

Домашняя лапша для лагмана своими руками

как приготовить лагман в домашних условиях

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта лагмана. Как правильно подобрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.

Особенности приготовления лагмана

Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это обусловлено большим разнообразием используемых в приготовлении продуктов. Основными ингредиентами являются: мясо, овощи, специи и лапша.

Особенности используемых продуктов:

    Мясо. В классическом рецепте лагмана применяется баранина, но также очень распространен и вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любая, главное — мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшую прослойку сала. Как правило, приготовленный в домашних условиях лагман — очень калорийное блюдо. Но если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, кролятину или индюшатину, то этим блюдом смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой.

Важным нюансом в приготовлении лагмана является его поэтапность. Она заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Потом это все соединяется и вместе подается к столу.

При приготовлении мясной заправки желательно использовать казанок или обычную кастрюлю, но с толстым дном.

ТОП-4 рецепта лагмана

Лагман является не только весьма вкусным, но и довольно сытным блюдом. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по различным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Он приобрел сторонников как среди любителей традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить у себя дома, не обладая специальными кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.

Классический рецепт приготовления лагмана


Классический лагман — наиболее простой вариант без излишеств. Он по праву является основой для различных интерпретаций данного среднеазиатского блюда.

  • Калорийность на 100 г — 99 ккал.
  • Количество порций — 6-8 шт.
  • Время приготовления — 2 часа
  • Мука (пшеничная, гречневая или их смесь) — 400 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Баранина — 700 г (для заправки)
  • Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
  • Паприка — 1 шт. (для заправки)
  • Картофель — 5 шт. (для заправки)
  • Томаты — 4 шт. (для заправки)
  • Вода — 2 ст. (для заправки)
  • Морковь — 3 шт. (для заправки)
  • Растительное масло — 4 ст.л. (для заправки)
  • Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу (для заправки)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (для заправки)
  1. Просеиваем муку. Поэтапно добавляем в нее желтки и свежее молоко. Замешиваем тесто. Вымешивать следует тщательно в течение минимум 15 минут.
  2. Когда тесто становится достаточно крутым, накрываем его полотенцем и помещаем в холодильник минимум на 2 часа. В это время можно отвлечься на приготовление мяса и овощей.
  3. Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем. Следует добиться толщины не более 4 мм. Полученный пласт ровненько нарезаем длинными узкими полосками. Для наибольшего подобия и по желанию эти полоски потом можно немного потянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
  4. Опускаем приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время варки лапши — около 10 минут. По завершении процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
  5. Очищенные овощи — лук, морковь и паприку — нарезаем соломкой.
  6. В разогретый казанок наливаем масло, через 1 минуту бросаем лук, обжариваем до момента появления золотистого цвета. Затем добавляем морковь, доводим ее до мягкости, всыпаем паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
  7. Разрезаем мясо барана на небольшие кубики. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем его к овощам. Зажариваем до коричневатой корочки.
  8. После добавления томатов тушим около 5-ти минут, вливаем воду с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться примерно на 15 минут.
  9. Очищенный картофель измельчаем и также отправляем в посуду для тушения.
  10. Незадолго до готовности приправляем мясную заправку порубленной зеленью и лавровым листом. Даем настояться некоторое время на столе.
  11. В пиалы накладываем готовую лапшу и добавляем ароматную заправку из мяса и овощей.

Лагман диетический

Согласно данному рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта состоит в замене баранины диетическим мясом и в том, что в конце все составляющие блюда доготавливаются совместно. Длительность приготовления внушительная, но результат того стоит — сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно невысокой калорийности.

Лагман по-узбекски или Куриный кубик

Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезается кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Помимо этого, в качестве мясной составляющей используется более экономное и привычное в нашей стране куриное филе. Изюминка данного блюда — применение зеленой редьки.

  • Мука — 4 ст.
  • Вода минеральная — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
  • Картофель — 3 шт. (для заправки)
  • Зеленая редька — 1 шт. (для заправки)
  • Помидоры — 3 шт. (для заправки)
  • Болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
  • Лук — 2 шт. (для заправки)
  • Морковь крупного размера — 1 шт. (для заправки)
  • Чеснок — 1 зубок (для заправки)
  • Специи, приправы, зелень, растительное масло (для заправки)
  1. Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Ставим казанок на огонь и наливаем растительное масло. Режем лук и морковь. Сначала припускаем лук отдельно, потом вместе с морковью. Нарезанный в форме квадратиков болгарский перец и кубики зеленой редьки выкладываем в казанок. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к остальным овощам.
  2. Нарезаем куриное филе кубиками размером примерно 3 см, перемещаем к жарящимся овощам и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно добавить также базилик, орегано, кориандр.
  3. В это время готовим картофель и томаты. С помидоров снимаем кожуру, обдав их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарезаем все кубиками и отправляем в казанок к аппетитно пахнущей курочке.
  4. Для получения лагмана, как супа, необходимо добавить около 1 л воды, если же есть желание получить второе блюдо — тогда немного меньше. Накрываем крышкой. Дальше кулинарное чудо будет готовиться уже без нашего непосредственного вмешательства. Тушить нужно до готовности картофеля, то есть примерно минут 20.
  5. Лапшу можно взять готовую, специальную лагманную или яичную. Можно также приготовить ее самостоятельно. Наливаем в емкость холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивание. В итоге тесто должно получиться крутым. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время в холодильнике (1.5-2 часа). После этого раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на тонкие ровные полоски. Лапшу скручиваем в жгутики и растягиваем руками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
  6. Откидываем на дуршлаг, промываем и накладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и бросаем горсточку мелко порубленной зелени. Это блюдо является вполне самодостаточным, дополнительного гарнира не требуется.

Лагман со свининой

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит высококалорийную пищу. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ насытит лагман ароматами и поможет создать уникальный кулинарный шедевр. Блюдо готовится с разнообразными овощами, которые значительным образом дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.

  • Свинина — 700 г
  • Редька зеленая — 1 большая или 2 маленьких
  • Картофель — 4 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук — по 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий перец чили — 1 стручок
  • Острый кетчуп — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Готовая яичная лапша
  1. Нарезаем мясо. Предварительно прогреваем казанок и масло в нем. Свинину обжариваем на большом огне до формирования коричневой корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок измельчаем. Добавляем все к мясу. Через несколько минут всыпаем вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинзу (по вкусовым предпочтениям). Сюда же идет и острый кетчуп.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожуру и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. Их добавляем в казанок. Минут через 10 вливаем горячую воду и оставляем для тушения. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
  4. Отдельно подготавливаем картофель, редьку и баклажаны — чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в отдельной сковороде до нежной корочки. Добавляем к мясу и провариваем около 10 минут. Затем всыпаем часть порезанной зелени, накрываем и даем потушиться еще некоторое время. Выключаем огонь и даем настояться мясо-овощной заправке.
  5. Отвариваем готовую яичную лапшу в соленой кипящей воде.

Готовый лагман подается следующим образом: в специальную пиалу (или глубокую тарелку) выкладывается сначала лапша, а поверх нее наливается мясная заправка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Видео-рецепты лагмана


Из приведенных выше рецептов можно понять, что вариантов приготовления лагмана существует очень большое количество. Вы можете выбрать тот или иной сорт мяса, убрать или добавить какие-то овощи, разнообразить специи. Даже лапшу вы можете сделать сами или купить готовую. Неизменным в приготовлении этого блюда всегда должно быть сочетание жареного с овощами и вкусовыми добавками мяса, бульона и лапши.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рецепты постного пирога с капустой

Рецепты постного пирога с капустой

Блинчики фаршированные красной икрой

Блинчики фаршированные красной икрой

Как питаться на протяжении жизни?

Как питаться на протяжении жизни?

Как сделать маску с лавандой для лица

Как сделать маску с лавандой для лица

Как быстро улучшить цвет кожи лица

Как быстро улучшить цвет кожи лица

Полезна ли лимонная кислота для волос?

Полезна ли лимонная кислота для волос?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: