Как сделать лагман
Обновлено: 07.07.2024
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Говядина мякоть — 300 г
- Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
- Кинза свежая — 5 веточка
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Лапша домашняя тянутая — 300 г
- Лук зелёный — 2 перо
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 60 мл
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры — 2 шт.
- Редька зелёная — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Стрелки чеснока — 100 г
- Томатная паста — 0.5 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Фасоль стручковая свежая — 100 г
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок — 2 зубчик
Каурма лагман
Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 350 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 г
- Кинза свежая — 5 веточка
- Лапша домашняя тянутая — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец красный молотый — 3 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 8 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Лагман от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской.
Ингредиенты
- Бульон из баранины — 1000 мл
- Говядина вырезка — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.33 ч. л.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Кориандр сухой — 0.33 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 330 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ст. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Редька красная — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Лагман с бараниной
Классический лагман, как правило, готовится с мясом баранины, ещё для него нужна специальная длинная лапша. Мясная заправка.
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Бульон говяжий — 1000 мл
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Редька зелёная — 1 шт.
- Специи для баранины — 1 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
Лагман из курицы
Как трактует вики, «Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 1 л
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Кинза свежая — 3 веточка
- Куриная грудка — 1.5 шт.
- Лапша домашняя тянутая — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мексиканская овощная смесь — 200 г
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1.5 ч. л.
Лагман классический в мультиварке
Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке. Лагман — одновременно и первое, и.
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Говядина мякоть — 700 г
- Картофель — 1 шт.
- Лапша пшеничная — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Морковь — 2 шт.
- Паприка сладкая молотая — 2 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчик
Яичная лапша с курицей и овощами в томатном соусе
В качестве вкусного и сытного обеда я предлагаю вам приготовить яичную лапшу с куриным окорочком и томатным соусом.
Ингредиенты
- Вода — 1500 мл
- Куриный окорочок — 250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Морковь — 100 г
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Соль — 1 ч. л.
- Соус томатный — 5 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яичная лапша — 200 г
Лагман из индейки с зелёной редькой
Лагман – известное блюдо узбекской кухни, давно и прочно вошедшее в меню большинства народов нашей страны. Готовить его.
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Индюшиное филе — 200 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Лапша пшеничная — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 150 г
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Помидоры — 200 г
- Редька зелёная — 80 г
- Смесь хмели-сунели — 5 г
- Соль — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
Лагман по Узбекски
Лагман — это национальное узбекское блюдо. Даже на его родине, оно может отличаться друг от друга, в зависимости от.
Ингредиенты
- Аджика сухая — 0.5 ч. л.
- Вода — 1 л
- Говядина мякоть — 350 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Лапша пшеничная — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Редька зелёная — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Отзывы о рецептах этой категории
Ста́лик Ханкиши́ев — популярный кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор книг, посвящённых в основном узбекской и азербайджанской Еще
Геннадий, этот блюдо приготовлено по рецепту популярного автора. Кулинар правильно сделал, что сослался на имя автора. 😊А то, что вы неправильно прочли Еще
Лагман из баранины по классическому рецепту
Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.
Перечень составляющих блюда следующий:
Пошаговый рецепт лагмана из баранины:
Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!
Лагман с курицей
Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.
Состав продуктов для приготовления:
- куриное филе – 3-4 грудки;
- лапша домашняя – 250 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
- сахар-песок – 5-7 г;
- специи и зелень.
Лагман из куриного мяса рецепт:
- Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
- Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
- Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
- Лапшу отварить отдельно.
- В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.
Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!
Лагман из свинины в домашних условиях
По рецепту потребуются следующие составляющие:
- свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- чеснок – половина головки;
- приправы и зелень по вкусу;
- лапша – 200-250 г.
Лагман из свинины пошаговый рецепт
Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.
Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.
Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:
- баранина с костями – 1 ½ кг;
- лапша домашняя – ½ кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редиска – 100 г;
- томаты – 200 г;
- перец красный – 70 г;
- баклажан – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).
Приготовление по традиционному рецепту
- Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
- Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
- В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
- Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
- Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
- Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
- Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
- Тушить следует не менее четверти часа.
- Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
- А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.
Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!
Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сладкий перец – 100 г;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кипяченая вода – 10 ст.;
- лапша по-домашнему;
- специи для лагмана;
- зелень – 1 пучок.
Лагман в мультиварке рецепт
Домашняя лапша для лагмана своими руками
Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.
Состав ингредиентов прост и включает в себя:
- кипяченая вода – 300 мл;
- куриное яйцо – пара шт.;
- соль – 7 г;
- мука первого сорта – 1 кг;
Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.
Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-4 рецепта лагмана. Как правильно подобрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.
Особенности приготовления лагмана
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это обусловлено большим разнообразием используемых в приготовлении продуктов. Основными ингредиентами являются: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
-
Мясо. В классическом рецепте лагмана применяется баранина, но также очень распространен и вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любая, главное — мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшую прослойку сала. Как правило, приготовленный в домашних условиях лагман — очень калорийное блюдо. Но если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, кролятину или индюшатину, то этим блюдом смогут полакомиться и те, кто следит за своей фигурой.
Важным нюансом в приготовлении лагмана является его поэтапность. Она заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Потом это все соединяется и вместе подается к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казанок или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
ТОП-4 рецепта лагмана
Лагман является не только весьма вкусным, но и довольно сытным блюдом. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по различным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Он приобрел сторонников как среди любителей традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить у себя дома, не обладая специальными кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман — наиболее простой вариант без излишеств. Он по праву является основой для различных интерпретаций данного среднеазиатского блюда.
- Калорийность на 100 г — 99 ккал.
- Количество порций — 6-8 шт.
- Время приготовления — 2 часа
- Мука (пшеничная, гречневая или их смесь) — 400 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Молоко — 1/2 ст.
- Баранина — 700 г (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Паприка — 1 шт. (для заправки)
- Картофель — 5 шт. (для заправки)
- Томаты — 4 шт. (для заправки)
- Вода — 2 ст. (для заправки)
- Морковь — 3 шт. (для заправки)
- Растительное масло — 4 ст.л. (для заправки)
- Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
- Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу (для заправки)
- Лавровый лист – 1-2 шт. (для заправки)
- Просеиваем муку. Поэтапно добавляем в нее желтки и свежее молоко. Замешиваем тесто. Вымешивать следует тщательно в течение минимум 15 минут.
- Когда тесто становится достаточно крутым, накрываем его полотенцем и помещаем в холодильник минимум на 2 часа. В это время можно отвлечься на приготовление мяса и овощей.
- Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем. Следует добиться толщины не более 4 мм. Полученный пласт ровненько нарезаем длинными узкими полосками. Для наибольшего подобия и по желанию эти полоски потом можно немного потянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
- Опускаем приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время варки лапши — около 10 минут. По завершении процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
- Очищенные овощи — лук, морковь и паприку — нарезаем соломкой.
- В разогретый казанок наливаем масло, через 1 минуту бросаем лук, обжариваем до момента появления золотистого цвета. Затем добавляем морковь, доводим ее до мягкости, всыпаем паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
- Разрезаем мясо барана на небольшие кубики. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем его к овощам. Зажариваем до коричневатой корочки.
- После добавления томатов тушим около 5-ти минут, вливаем воду с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться примерно на 15 минут.
- Очищенный картофель измельчаем и также отправляем в посуду для тушения.
- Незадолго до готовности приправляем мясную заправку порубленной зеленью и лавровым листом. Даем настояться некоторое время на столе.
- В пиалы накладываем готовую лапшу и добавляем ароматную заправку из мяса и овощей.
Лагман диетический
Согласно данному рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта состоит в замене баранины диетическим мясом и в том, что в конце все составляющие блюда доготавливаются совместно. Длительность приготовления внушительная, но результат того стоит — сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно невысокой калорийности.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезается кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Помимо этого, в качестве мясной составляющей используется более экономное и привычное в нашей стране куриное филе. Изюминка данного блюда — применение зеленой редьки.
- Мука — 4 ст.
- Вода минеральная — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
- Картофель — 3 шт. (для заправки)
- Зеленая редька — 1 шт. (для заправки)
- Помидоры — 3 шт. (для заправки)
- Болгарский перец — 1 шт. (для заправки)
- Лук — 2 шт. (для заправки)
- Морковь крупного размера — 1 шт. (для заправки)
- Чеснок — 1 зубок (для заправки)
- Специи, приправы, зелень, растительное масло (для заправки)
- Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Ставим казанок на огонь и наливаем растительное масло. Режем лук и морковь. Сначала припускаем лук отдельно, потом вместе с морковью. Нарезанный в форме квадратиков болгарский перец и кубики зеленой редьки выкладываем в казанок. Мелко нарезаем чеснок и отправляем к остальным овощам.
- Нарезаем куриное филе кубиками размером примерно 3 см, перемещаем к жарящимся овощам и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно добавить также базилик, орегано, кориандр.
- В это время готовим картофель и томаты. С помидоров снимаем кожуру, обдав их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарезаем все кубиками и отправляем в казанок к аппетитно пахнущей курочке.
- Для получения лагмана, как супа, необходимо добавить около 1 л воды, если же есть желание получить второе блюдо — тогда немного меньше. Накрываем крышкой. Дальше кулинарное чудо будет готовиться уже без нашего непосредственного вмешательства. Тушить нужно до готовности картофеля, то есть примерно минут 20.
- Лапшу можно взять готовую, специальную лагманную или яичную. Можно также приготовить ее самостоятельно. Наливаем в емкость холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешиваем. Постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивание. В итоге тесто должно получиться крутым. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время в холодильнике (1.5-2 часа). После этого раскатываем в тонкий пласт, разрезаем на тонкие ровные полоски. Лапшу скручиваем в жгутики и растягиваем руками. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, промываем и накладываем в порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и бросаем горсточку мелко порубленной зелени. Это блюдо является вполне самодостаточным, дополнительного гарнира не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто любит высококалорийную пищу. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ насытит лагман ароматами и поможет создать уникальный кулинарный шедевр. Блюдо готовится с разнообразными овощами, которые значительным образом дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
- Свинина — 700 г
- Редька зеленая — 1 большая или 2 маленьких
- Картофель — 4 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук — по 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий перец чили — 1 стручок
- Острый кетчуп — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло
- Приправы и специи — по вкусу
- Свежая зелень
- Готовая яичная лапша
- Нарезаем мясо. Предварительно прогреваем казанок и масло в нем. Свинину обжариваем на большом огне до формирования коричневой корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок измельчаем. Добавляем все к мясу. Через несколько минут всыпаем вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинзу (по вкусовым предпочтениям). Сюда же идет и острый кетчуп.
- Томаты ошпариваем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожуру и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. Их добавляем в казанок. Минут через 10 вливаем горячую воду и оставляем для тушения. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
- Отдельно подготавливаем картофель, редьку и баклажаны — чистим и нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в отдельной сковороде до нежной корочки. Добавляем к мясу и провариваем около 10 минут. Затем всыпаем часть порезанной зелени, накрываем и даем потушиться еще некоторое время. Выключаем огонь и даем настояться мясо-овощной заправке.
- Отвариваем готовую яичную лапшу в соленой кипящей воде.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную пиалу (или глубокую тарелку) выкладывается сначала лапша, а поверх нее наливается мясная заправка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепты лагмана
Из приведенных выше рецептов можно понять, что вариантов приготовления лагмана существует очень большое количество. Вы можете выбрать тот или иной сорт мяса, убрать или добавить какие-то овощи, разнообразить специи. Даже лапшу вы можете сделать сами или купить готовую. Неизменным в приготовлении этого блюда всегда должно быть сочетание жареного с овощами и вкусовыми добавками мяса, бульона и лапши.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Рецепты постного пирога с капустой
Блинчики фаршированные красной икрой
Как питаться на протяжении жизни?
Как сделать маску с лавандой для лица
Как быстро улучшить цвет кожи лица
Полезна ли лимонная кислота для волос?
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Читайте также: