Как сделать лагман в мультиварке

Обновлено: 08.07.2024

Лагман - интересное и необычное блюдо, которое можно назвать и первым, и вторым. Если говорить простым языком, лагман - это особая лапша, которую заправляют ароматной мясо-овощной подливой со специями.

Традиционный лагман - блюдо, требующее особых умения и навыков в кулинарии. Там и специальная лапша, достигающая в длину пяти метров, и использовании только баранины, и специи, подобранные под этот вид мяса. Сегодня же рецепт этого блюда стал столь популярен, и, конечно, адаптировался под вкусы и пристрастия разных народов. И если раньше лагман готовили только в больших казанах, тратя на жарку и томление много времени, следя за процессом варки, сейчас с появлением мультиварок усилия на этот этап приготовления сведены к минимуму.

Лагман в мультиварке - общие принципы приготовления

Традиционно лагман готовят из лапши, мяса, овощей и большого количества специй.

Классическое мясное составляющее подливы или как его правильно называют ваджи - это баранина, но допустимо использовать и любой другой вид и жирного, и постного мяса: говядину, телятину, свинину, птицу. Как бы то ни было, лагмана вегетарианского не бывает, мясо в блюде обязано присутствовать.

Также в ваджу кладут овощи. Здесь тоже простор для фантазии неограничен. Используют картошку, томаты, сладкий и острый перец, лук, морковь, редьку. Допустимо добавлять по вкусу и другие овощи: капусту белокочанную, цветную, баклажаны, кабачки.

Обычно для лагмана готовят лапшу самостоятельно из самых доступных продуктов: яиц, муки и воды. Но сложность приготовления лапши не в недоступности ингредиентов, а в самой технологии: тесто долго вымешивают и мнут, после раскатывают в тончайшие пласты и нарезают веревками, которые в последствие вытягивают руками. Не каждый справится с этим заданием, но выход прост: можно использовать для приготовления лагмана обычную домашнюю лапшу, приобретенную в магазине лапшу для лагмана и даже обычные макаронные изделия.

Для блюда используют любые специи по вкусу, лучшим решением будет взять специальные готовые смеси для лагмана, сухую аджику.

Подают блюдо, составляя ее из двух основ: лапши и ваджи. В глубокую тарелку или пиалу выкладывают лапшу, поверх наливают подливу. Консистенцию подливки регулируют самостоятельно при приготовлении: если нравится гуще - льют воды меньше, жиже - соответственно, больше.

Рецепт 1. Лагман в мультиварке по-узбекски с бараниной

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для ваджи (подливы):

• полтора килограмм баранины;

• пять мясистых томата;

• два болгарских сладких перца;

• пять клубней картофеля;

• две крупные луковицы;

• зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. В большую миску вбиваем яйца, добавляем соль. Слегка взбиваем вилкой.

2. Наливаем воду, перемешиваем.

3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Убираем его на час в холодильник, положив в сухую чистую миску и прикрыв полиэтиленом.

5. Добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Продолжаем готовить на прежнем режиме до смягчения овощей.

6. Томаты и перец нарезаем кубиками, кладем к мясу и обжаренным овощам. Перемешиваем, тушим пять минут.

7. Вливаем кипящую воду. Количество воды берем, исходя из своих вкусовых предпочтений.

9. Как только вода закипит, добавляем в ваджу очищенную и нарезанную кубиками картошку и редьку.

10. Солим блюдо, перчим, добавляем специи по вкусу.

11. Готовим, установив таймер на 1,5 часа. Если есть необходимость, во время томления подливаем кипящую воду.

12. Пока готовится ваджа, вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем, нарезаем лапшу.

13. Отвариваем лапшу в соленой воде в течение 3-5 минут в зависимости от толщины изделия. Количество соли рассчитываем таким образом: на литр воды столовая ложка соли.

14. Приготовившуюся лапшу откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и выкладываем в тарелки. Заливаем ее горячей мясной подливой, украшаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Лагман в мультиварке по-быстрому из говядины и спагетти

Ингредиенты:

• 500 грамм говядины;

• 500 грамм спагетти;

• 3-4 клубня картошки;

• соль, специи (перец, барбарис, зира, орегано).

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кубиками.

3. Выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до румяной корочки, после вливаем две трети стакана кипящей воды.

5. Пока мясо готовится, займемся всеми овощами: промываем их, очищаем и нарезаем кубиками одинакового размера.

7. Вливаем еще столовую ложку растительного масла, кладем к говядине лук и морковь. Жарим, помешивая, две-три минуты.

8. Добавляем картошку, редьку, перец и томаты. Также кладем специи и соль. Хорошенько перемешиваем, вливаем воду в желаемом количестве. Готовим один час.

9. За 10 минут до готовности, кладем в подливу измельченный чеснок.

10. Выкладываем в тарелку отваренные по инструкции на упаковке спагетти, заливаем ваджой, украшаем зеленью.

Рецепт 3. Лагман в мультиварке из курицы с баклажанами

Ингредиенты:

• полкило куриного филе:

• стручок перцы чили;

• два сладких перца;

• специи, зелень, чеснок, соль, растительное масло;

• столовая ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Промываем, очищаем от кожуры, шелухи и семечек все овощи. Нарезаем их кубиками среднего размера.

2. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем кубиками того же размера, что и овощи.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем курицу.

5. Добавляем лук и морковку, жарим до золотистости.

6. Кладем сладкий и острый перчик, баклажаны, жарим все вместе, помешивая, еще пять минут.

8. Добавляем картофель и все необходимые специи.

9. Вливаем крутой кипяток в нужном нам объеме, доводим подливу до готовности, выставив таймер на 45 минут.

10. В уже готовую ваджу добавляем уксус и измельченный чеснок.

11. Отвариваем лапшу в соленой воде, ополаскиваем. Выкладываем в пиалу, заливаем мясом, овощами и бульоном. Посыпаем сверху рубленой зеленью.

Рецепт 4. Лагман в мультиварке по-русски из свинины

Ингредиенты для лапши:

Ингредиенты для мясной подливы:

• острый и болгарский перец;

• соль, зелень, масло.

Способ приготовления:

1. Овощи берем, ориентируясь на свои предпочтения. Моем их, очищаем и режем кубиками.

2. Со свинины при необходимости срезаем сало, ополаскиваем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусками среднего размера.

3. Кладем мясо в раскаленное в мультиварочной чаше масло, жарим на соответствующем режиме примерно 15 минут, не забывая помешивать, чтобы свинина не подгорела.

4. Кладем к мясу лук, жарим до смягчения.

5. Добавляем все остальные овощи, вливаем по вкусу кипящую воду, насыпаем соль и специи.

7. Замешиваем из яиц, воды и муки крутое тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. После вынимаем, раскатываем, нарезаем длинной и тонкой лапшой.

8. Лапшу чуть-чуть просушиваем и отвариваем до готовности в течение трех мину в подсоленной воде.

9. Выкладываем в тарелку сначала лапшу, после подливу, сверху посыпаем все зеленью.

Рецепт 5. Необычный лагман в мультиварке с добавлением капусты

Ингредиенты:

• килограмм мяса (баранина или свинина);

• полкило белокочанной капусты;

• два перца сладких;

• чеснок, зелень, специи, соль, масло для жарки;

• 600-700 грамм лапши.

Способ приготовления:

2. Кладем мясо, порезанное кусочками, обжариваем до золотца.

3. Бросаем к мясу нарезанный полукольцами лук и порубленную соломкой морковь. Продолжаем жарить.

4. Как только лук и морковь смягчатся, кладем кубики картофеля и перца. Жарим 2-3 минутки.

5. Насыпаем специи, соль, кладем тонко порезанную капусту и измельченный чеснок.

7. Выкладываем в тарелки приготовленную стандартным способом лапшу, заливаем изделия ароматной подливой, украшаем листьями зелени.

Рецепт 6. Лагман в мультиварке по-китайски

Ингредиенты:

• 600 грамм лапши рамен;

• 30 грамм топленого свиного жира;

• 20 грамм сахара;

• 200 мл соевого соуса;

• столовая ложка тертого имбиря;

• три болгарских перца разного цвета;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину небольшими кусками.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.

4. В промытую чашу кладем имбирь, корицу и отваренные кусочки мяса, заливаем бульоном.

5. Доводим на прежнем режиме до кипения, добавляем сахарный песок, нарезанный соломкой перец, вливаем соевый соус. Перемешиваем.

7. Отвариваем лапшу рамен в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут.

8. Выкладываем блюдо в тарелки, как обычный лагман: сначала лапшу, после мясную подливу. Украшаем зеленью.

Лагман в мультиварке - секреты и хитрости

• Лагман без зелени - уже не лагман. Обязательно используйте этот ингредиент, берите то, что вам больше всего нравится: укроп, петрушку, кинзу, джусай, листовой сельдерей. Только учтите, что измельченную зелень кладут в уже готовое блюдо, а не при приготовлении ваджы.

• Чем дольше вы будете томить ваджу, тем вкус лагмана будет более выразительным и притушенным. Меньше всего по времени готовится курица, дольше говядина.

• Чтобы отваренная для лагмана в мультиварке лапша не склеилась до подачи, смешайте макаронные изделия с растительным маслом.

• Какую бы вы лапшу для приготовления лагмана ни использовали: специальную, магазинную или даже спагетти, следите за тем, чтобы она не разварилась. Иначе вместо красивого блюда у вас получится некое подобие каши.

• Если вы хотите придать блюду особую остроту и кислоту добавляйте в уже готовый лагман специи, чеснок, перец чили, предварительно измельчив и настояв эти ингредиенты в небольшом количестве уксуса.

Удивительно вкуснейшее блюдо! Порадуй близких восточной кухней! Очень любимо это блюдо в нашей семье. В идеале оно готовится из баранины. Я предлагаю рецепт приготовления из говядины в мультиварке. Легко и просто! А аромат трав и специй покорит Вас!

Лагман из говядины в мультиварке классический

Лагман из говядины в мультиварке классический

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим "жарка" или "выпечка" (что есть) на 30 минут и пусть разогревается. Тем временем нарежем мясо на кусочки.

Шаг 3:

Шаг 3.

После сигнала готовности мультиварки кладем мясо в чашу для обжарки. Закрываем крышку и жарим 15 минут. (помешивая, чтобы не пригорело)

Шаг 4:

Шаг 4.

Займемся овощами. Нарежем лук полукольцами или кубиком, как любите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь нарезать кубиком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Баклажан очистить от кожуры и нарезать кубиком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Картофель очистить и нарезать кубиком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиком или соломкой, как любите. Помидоры тоже нарезать кубиком или как вам больше нравится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Пока нарезали все овощи, мяско прожарилось. и так..

Шаг 10:

Шаг 10.

..добавляем лук к мясу, перемешиваем.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавляем морковку и перемешиваем.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем нарезанный кубиком баклажан и тоже перемешиваем.

Шаг 13:

Шаг 13.

Нарезанную картошечку тоже отправляем в чашу мультиварки.

Шаг 14:

Шаг 14.

И завершает нарезанный болгарский перец и помидоры. Его тоже в мультиварку). Перемешиваем.

Шаг 15:

Шаг 15.

Теперь самое главное - специи для лагмана. Высыпаем в чашу.

Шаг 16:

Шаг 16.

Затем томатная паста. Солим-перчим по вкусу.

Шаг 17:

Шаг 17.

Заливаем водой. Перемешиваем. Воды на свое усмотрение. Если больше нальете - будет более жиже. Если меньше - будет густая подлива. Как пожелаете. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим "Тушение" на 1,5 часа.

Шаг 18:

Шаг 18.

За 5 минут до окончания готовки выдавливаем чеснок. Перемешиваем. Пусть 5 минут еще потомится.Затем выключаем, чтобы настоялся.

Шаг 19:

Шаг 19.

Тем временем отвариваем лапшу. Вообще для лагмана нужна специальная лапша ,я ее готовлю сама, но в этот раз у меня были только спагетти ,а семья уж очень хотела лагман)))

Шаг 20:

Шаг 20.

Спагетти отварили. Лагман настоялся. Займемся сервировкой.

Шаг 21:

Шаг 21.

В глубокую тарелку кладем лапшу.

Шаг 22:

Шаг 22.

Открываем мультиварку и выкладываем на лапшу мясо с овощами и бульоном. Сверху украшаем зеленью. Укропом или петрушкой по желанию.

Шаг 23:

Шаг 23.

Наслаждаемся вкуснейшим лагманом. Приятного аппетита!

Лагман – загадочное блюдо, соединившее в своем происхождении немало красивых легенд.
Как гласит одна из красивых легенд, первый лагман приготовили люди, которые встретили друг друга на пути именно в тот момент, когда их одолевало чувство голода. Один из путников обладал азами кулинарии, поэтому ему не составило труда приготовить аппетитнейшее блюдо из баранины, муки и других продуктов, которые удалось раздобыть. Проезжающий той же дорогой состоятельный господин не смог не остановиться рядом со спутниками, едва лишь учуял неземной приятной аромат кушанья. Он попросил людей угостить его своей едой, они согласились и подали ему миску с едой. Блюдо настолько пришлось по душе богачу, что он не удержался от желания сделать на таком кушанье бизнес. А этих путников он сделал своими лучшими поварами.
Вот такая *одна из* легенд.

Лагман – это блюдо восточной кухни и представляет собой что-то среднее между мясом с лапшой, щедро политого овощной подливой, и супом.

Лагман, основными ингредиентами которого являются: мясо, определенный набор овощей, лапша, специи и зелень, имеет многовековую историю своего происхождения и очень популярен у народов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В качестве мяса в азиатских странах предпочитают баранину, но в нашей стране допускается использование мяса говядины, свинины и птицы.

Лагман в мультиварке

Перечень овощей обычно включает: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, капусту (пекинскую), редьку, томаты, клубни картофеля. В различных рецептах можно встретить в списке ингредиентов и другие овощи. Вообще, каждый волен добавлять в блюдо свои любимые овощи, от этого лагман не утратит своего вкуса, а станет только более насыщенным и богатым вкусовыми оттенками.

Изюминкой блюда является заправка, которая получается в результате смешения молотого красного острого перца с давленым чесноком. Эта смесь заливается горячим растительным маслом и добавляется в бульон. Помимо того, в лагман добавляется томатная паста, которую можно заменить свежими помидорами.

Как приготовить лагман в мультиварке

Классический лагман готовят традиционно в казане. Но с появлением в быту мультиварок появилась возможность приспособить этот кухонный электроприбор для приготовления азиатского блюда.

Для начала в чашу выкладываются кусочки мяса и обжариваются на растительном масле до румяной корки. В мультиварке для этого этапа лучше выбирать режимы жарки, либо выпечки. Затем к мясу друг за другом, начиная с чеснока, добавляются овощи. Важно именно обжаривать все ингредиенты, а не тушить. Когда все овощи введены и имеют приятный золотистый цвет, можно положить томатную пасту и специи.

Далее заливается вода в том количестве, которое вам необходимо. В зависимости от личных предпочтений, можно варьировать количество воды – от большего к меньшему. Получая при этом либо консистенцию, приближенную к супу, либо мясу с подливой.

Классический лагман в мультиварке

Классический лагман в мультиварке

Лагман классический в мультиварке имеет традиционный перечень ингредиентов, используемых на востоке. Баранина лежит в основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • баранина – 600 г (можно взять как мякоть, так и мясо на кости);
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 шт. средних размеров морковки;
  • небольшой болгарский сладкий перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • один баклажан;
  • одна редька;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • кинза (можно заменить петрушкой или укропом);
  • растительное масло;
  • домашняя вытянутая лапша - 200г. (можно заменить специальной лапшой для лагмана);
  • набор специй, в который входят: черный, красный молотые перцы, соль, кориандр, зира.

Способ приготовления:

Сверху блюдо посыпается свежей зеленью и подается со сметаной.

Лагман из говядины в мультиварке

Лагман из говядины в мультиварке

Одной из разновидностей азиатского блюда, приспособленного к нашей кухне, считается лагман из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г. говядины;
  • 1 шт. лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. томатов;
  • болгарский перец;
  • 2-3 морковки;
  • 1 шт. зеленой редьки;
  • 3 картофелины средней величины;
  • 1 пачка спагетти твердых сортов;
  • соль по вкусу и чайная ложка специальной приправы для лагмана;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • растительное масло. 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Лагман с курицей в мультиварке

Лагман с курицей в мультиварке

Лагман с курицей в мультиварке больше подойдет для любителей диетического питания, если он готовится из филе грудки. Но курицу все же лучше брать с косточками, подойдут голени, либо бедра птицы. Лагман из куриных бедрышек дает более жирный бульон.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных бедрышка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 шт. моркови;
  • половина зеленой редьки;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 пачка спагетти или плоской лапши;
  • соль, приправа хмели-сунели;
  • петрушка;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

Лагман из свинины в мультиварке

Лагман из свинины в мультиварке

Добавление свинины в лагман отличает наличие в ней жировых прослоек, благодаря чему готовое блюдо имеет насыщенный мясной бульон. Этот рецепт более всего распространен в нашей стране, чем на Востоке, из-за популярности и доступности свинины.

Лагман по-домашнему из мультиварки
Лагман по-домашнему из мультиварки

1. Мясо порезать кусками, достаточно крупными. Включить мультиварку на режим ЖАРКА, налить растительное масло, добавить мясо.

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 2

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 3

3. Содержимое чаши перемешать, жарить 15-20 минут при закрытой крышке.

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 4

4. К мясу и овощам добавить картофель, порезанный как на суп, рубленный чеснок, измельченные перец и томаты, томатную пасту, соль.

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 5

5. Все перемешать, залить кипящей водой так, чтобы вода полностью покрыла продукты. Еще раз перемешать. Установить режим МУЛЬТИПОВАР, температура 100 градусов, на 1 час. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно использовать режимы СУП или ТУШЕНИЕ.

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 6

6. За 10 минут до окончания режима добавить лавровый лист, молотый перец. Перемешать.

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 7

7. После окончания режима, желательно оставить крышку мультиварки закрытой минут 20 (можно дольше), для того чтобы соус для лагмана "настоялся"

Лагман по-домашнему из мультиварки - шаг 8

8. Лагманную лапшу отварить в подсоленной воде до готовности (варила на плите: воду вскипятить, добавить лапшу, перемешать, варить до готовности - минут 15). Откинуть лапшу на дуршлаг, если необходимо, промыть.

Читайте также: