Как сделать лагман из баранины

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Как приготовить лагман из баранины, чтобы порадовать им всю семью? Родиной его называют Узбекистан. Хотя схожие блюда встречаются по всему миру, именно лагман из баранины покорил сердца людей простотой приготовления и прекрасным вкусом. Лагман представляет собой сочетание наваристого супа, мяса, лапши и густой подливы из овощей, благодаря чему подходит как для первого блюда, так и для второго. Он обрадует и любителей делать фото своих кулинарных успехов.

Любите ли Вы лагман?

Пошаговый рецепт с баклажанами

Время на приготовление: 1,25 часа.

Для приготовления 5 порций вам потребуется:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 3 шт.
  • Соль и перец.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый –0,3 кг.
  • Перец болгарский – 2шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи.
  • Вода – 2,5 л.

Время готовки – 35 минут.

  1. Мясо подготовить, обработать как и в классическом рецепте.
  2. Промыть овощи, нашинковать ингредиенты. Баклажаны – крупными кубиками.
  3. Раскалить сковороду, налить растительное масло. Лук обжаривать до золотистой корочки. Добавить мясо, тмин, острые приправы по желанию. Положить баклажаны.
  4. Добавить морковку, томаты. Залить водой или супом. Закинуть лавровый лист. Дождаться закипания, ослабить пламя, оставить тушиться под крышкой до готовности мяса.
  5. Смешать с лапшой.

Рекомендация: для украшения стоит посыпать еду зеленью, но делать это следует в самый последний момент, чтобы петрушки с укропом не потеряли свой внешний вид.

Калорийность на 100г – 288.7ккал, жиры – 14,9, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман


Готовим лагман из баранины дома в мультиварке

Для приготовления в домашних условиях 5 порций вам понадобится:

  • Мякоть баранины – 0,5 кг.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 шт.
  • Томат – 200 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Тмин – по вкусу.
  • Лапша – 0,5 кг.
  • Укроп, петрушка для подачи
  • Вода – 2,5 л.


Время готовки – 25 мин.

  1. Подготовить, нарезать баранину кубиками. Отложить мариноваться луковыми кольцами.
  2. Овощи помыть, очистить. Нарезать соломкой, луковицу мелко нашинковать.
  3. Отдельно разделить на тарелку томаты и дайкон кусочками.
  4. Включить мультиварку на режим жарки. Налить масло, выложить лук. Когда он станет золотистого оттенка – можно выкладывать мясо, насыпать тмин и пряности по желанию.
  5. Засыпать помидоры и залить супом. Кинуть лавровый лист. Поставить на режим тушения на 90 минут. При жарке обязательно периодически следить за овощами.
  6. За 10 минут до окончания перемешать со сладким перцем.
  7. Смешать блюдо с готовой лапшой.

Совет: стоит помнить, разные мультиварки могут иметь неодинаковую температуру, поэтому блюдо может оказаться готовым немного раньше или позже.

Непосредственно перед подачей можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100 г – 280 ккал, жиры – 15,0, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман


Варианты блюда

Лагман из баранины с домашней лапшой

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • яйцо;
  • 500 гр. муки;
  • 80 мл остывшей кипяченой воды;
  • соль (по вкусу);
  • столовая ложка раст. масла.

Компоненты для основы:

  • 400 гр. бараньего мяса;
  • по 4 томата и сладкого перца;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • соль, перец (по вкусу);
  • по паре чайных ложечек паприки и сушеной петрушки;
  • 1-2 картофелины (по желанию).

Лагман с домашней лапшой

Сваренные макаронные изделия порционно выложить в глубокие тарелки, сверху влить бульон с мясом и овощами. Блюдо можно украсить зеленью.

Кесма-лагман

Компоненты для теста:

  • 200 гр. муки;
  • половина стакана остывшей кипяченой воды;
  • пара яиц.

Ингредиенты для подливы:

  • 300 г бараньего мяса;
  • морковка среднего размера;
  • пара чесночных зубков;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • половина болгарского перца;
  • 3-4 томата;
  • раст. масло;
  • соль (по вкусу);
  • половинка стручка острого перчика (по желанию);
  • пучок зелени;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • пара чайных ложечек молотого кориандра.

Кесма-лагман

Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.

Зимний лагман из баранины

  • по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
  • пара луковиц среднего размера;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль (по вкусу);
  • свежая зелень;
  • спагетти.

Лагман из лечо

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
  2. В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
  3. В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
  4. Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
  5. Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
  6. Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
  7. Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
  8. Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
  9. В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
  10. В это время следует отварить спагетти не ломая.

Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.

Ковурма-лагман

Компоненты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 180 мл остывшей кипяченой воды;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • яйцо.

Ингредиенты для основы:

  • по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
  • 130 мл раст. масла;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
  • 8 чесночных зубков;
  • 2-4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке перца, соли, зиры;
  • зелень (укроп, петрушка).

Ковурма лагман

Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.

Лагман по-уйгурски

  • 600 г бараньего мяса;
  • по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
  • 250 г тянутой лапши;
  • 100 г болгарского перчика;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительный жир;
  • репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.

Лагман по-уйгурски

Готовим лагман по-уйгурски пошагово:

  1. Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
  3. Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком.
  4. Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
  5. Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик).
  6. Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль.
  7. Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
  8. После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин.
  9. Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа.
  10. Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут.
  11. В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
  12. Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем.

Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.

Лагман в домашних условиях в казане

Важно. Ингредиенты для приготовления лагмана в казане берутся те же, что и для классического рецепта. Главным отличием является сложность контролирования температуры.

Совет: отнеситесь к выбору тары ответственно. При выборе посоветоваться можно даже через интернет по фото.

Время готовки – 1,5 часа.

  1. Мясо промыть и полностью подготовить, заранее замариновав.
  2. Промыть овощи. Нарезать морковь и сельдерей толстой соломкой. Почистить луковицу и мелко обработать.
  3. Отдельно нарезать кубиками помидоры и дайкон, полосками – болгарский перец.
  4. В раскаленное масло в казане положить бараньи куски. После его готовности забросить лук. После – морковь и помидоры. Залить водой. Добавить лавровый лист, дайкон, сельдерей.
  5. Тушить от часа, до полутора.Не рекомендуется позволять содержимому казана кипеть.
  6. Смешать лагман с лапшой, которую готовим отдельно. Можно украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Калорийность на 100г – 367 ккал, жиры – 16,2, белки – 5,5. углеводы – 36,9

лагман

Польза и вред блюда

Полезные свойства бараньего мяса:

  1. Благодаря витаминам группы B происходит ускорение метаболизма и синтеза питательных веществ, а также повышение тонуса организма.
  2. Способствует нормализации функциональности нервной системы и желудка.
  3. Уменьшает признаки простуды (при наличии заболевания).
  4. Предупреждает развитие кариеса.
  5. Увеличивает уровень гемоглобина.

Систематическое употребление баранины является отличным средством профилактики возникновения анемии.

Несмотря на множество положительных качеств, использование баранины может сказаться негативно на здоровье человека.

Стоит отказаться от данного вида мяса людям, страдающим:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, почек, пищеварительного тракта в хронической или острой форме;
  • подагрой, артритом суставов.

Также не рекомендуется употреблять баранину детям в возрасте до двух лет и пожилым людям, так как баранина вызывает трудности в переваривании.

Рецепт: Лагман в мультиварке

Дорогие мои поварята, не сердитесь! Знаю, на сайте много рецептов лагмана, но мой для мультиварки! Лагман в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин, это сытное, ароматное блюдо понравится всем, а готовить его при помощи техники проще простого!

Мясо Морковь Лук репчатый Картофель Перец болгарский Сельдерей корневой Томатная паста Зелень Чеснок Специи Соль

Рецепт: Лагман Шелковая нить

Лагман "Шелковая нить"

Рецепт: Лагман Шелковая нить

Ипак лагмон. Я очень люблю узбекскую кухню, хочу и вам предложить необыкновенно вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол, а в зимнюю непогоду согреет и даст ощущение сытости и умиротворения.

Говядина Лук репчатый Перец болгарский Морковь Фасоль Чеснок Зелень Масло растительное Картофель Приправа Помидор Редька Репа Макаронные изделия

Лагман "Для любимого мужа"

Лагман - прекрасное блюдо, которое хорошо тем, что его можно использовать и как первое, и как второе блюдо. Кроме того, лагман прекрасно хранится несколько дней в холодильнике и становится еще вкуснее. Да и вообще, это блюдо для тех, кому надоели супы и борщи.

Рецепт: Лагман Особый

Лагман "Особый"

Рецепт: Лагман Особый

Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане - где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Говядина Лук репчатый Морковь Перец болгарский Томатная паста Огурец Чеснок Специи Картофель Зелень Макаронные изделия

Рецепт: Лапша для лагмана

Лапша для лагмана

Рецепт: Лапша для лагмана

Очень много рецептов лагмана на сайте. Лапшу используют готовую. Я хочу вам показать, как я ее вытягиваю. Она в лагмане намного вкуснее. Сегодня дочь готовит лагман, а лапшу тянуть не умеет. Попросила ей показать и помочь. Мой метод далек от работы профессионалов, но по вкусу лапша им не уступает.

Рецепт: Лагман-гуляш от Лазерсона

Лагман-гуляш от Лазерсона

Рецепт: Лагман-гуляш от Лазерсона

Уважаю этого повара, люблю смотреть передачи с его участием. На последнем мастер-классе, в программе КПЗ именно этот рецепт меня заинтересовал. Предлагаю и вам приготовить.

Говядина Картофель Лук репчатый Морковь Перец сладкий красный Сельдерей черешковый Тесто пельменное Паприка сладкая Смесь перцев Томаты в собственном соку Кориандр Масло растительное Сахар Соль Кинза Шафран

Рецепт: Лагман по-среднерусски

Лагман по-среднерусски

Рецепт: Лагман по-среднерусски

НО. со среднеазиатским акцентом. И не надо мне ничего говорить про косушки. Сам знаю.

Баранина Перец болгарский Помидор Лук белый Морковь Сельдерей корневой Зелень Чеснок Картофель Смесь специй Лапша

Рецепт: Лагман Один из вариантов

Лагман "Один из вариантов"

Рецепт: Лагман Один из вариантов

Лагман, как и борщ, сколько хозяек - столько и рецептов, да еще и овощи всегда разные. Так что, принимайте и мой вариант, не судите строго. Угощайтесь.

Говядина Лук репчатый Морковь Баклажан Картофель Перец сладкий красный Помидор Специи Чеснок Зелень Паприка сладкая Сахар Масло растительное Соль Лапша

Рецепт: А-ля лагман по-домашнему

А-ля лагман по-домашнему

Рецепт: А-ля лагман по-домашнему

Ароматно, сытно и просто! Ни в коем случае не претендую на оригинал и звание шеф-повара. Мои блюда домашние, которые нравятся нашей семье и близким людям. Подобные рецепты на сайте есть, но мой вариант отличается. И если возникнут какие-то претензии, то удалю без обид.

Мясо Лук репчатый Перец болгарский Морковь Помидор Картофель Чеснок Масло растительное Лапша Соль Перец душистый Зелень Вода

Рецепт: Хлеб-лепешки к лагману

Хлеб-лепешки к лагману

Рецепт: Хлеб-лепешки к лагману

Сегодня готовила лагман, а почему бы и не испечь специально к лагману хлеб? И уж, чтобы совсем близко, сформуем их лепешками. Такими порционными, вкусными и красивыми.

Лагман. Лагман – универсальное блюдо, которое можно отнести к густым первым блюдам, также ко вторым сочным блюдам. Лагман – это микс мясных, овощных ингредиентов, которые скомбинированы в блюде с длинной лапшой из особого теста.

Тесто для лагмана готовят из муки (часто смешивают первый или второй сорт муки с высшим), яиц, соли, растительного масла, части воды, пищевой соды. Иногда в тесто добавляется уксус. Очень важно тесто для лагмана вымесить хорошо, тогда оно будет хорошо растягиваться и не рваться. На самом деле, это самый важный процесс приготовления лапши для лагмана. Она должна быть длинной, по возможности тонкой. Не каждый впервые взявшийся за раскатку теста для лагмана сможет сделать его правильно. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или кулинарных магазинах.

Следующий обязательный компонент лагмана – мясо. Классический вариант блюда предполагает применение баранины, однако сегодня блюдо готовят также и с мясом говядины, птицы, свинины.

Другой микс ингредиентов для лагмана – овощи (это могут быть лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец, редька, чеснок, томат и другие), бобовые культуры (нут, фасоль, бобы), специи (перец различного вида, в том числе красный острый, ароматная зелень, лавровый лист, соль и другие виды приправ).

По желанию кулинара, готовящего лагман, он может быть полужидким, когда овощной подливы добавлено много, либо представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассированными сочными овощами.

Лагман подают с лепешками, пшеничным хлебом, тостами, обжаренными ломтиками ржаного хлеба, кукурузным хлебом или лепешками из кукурузной муки.

Рецепт лагмана из баранины

Лагман - популярное и очень вкусное блюдо Киргизии, Казахстана и Китая. Способ приготовления и составляющие немного отличаются друг от друга, но его суть приблизительно одна: мясо баранины обжаривается, а затем тушится с овощами и подаётся с отваренной вытянутой лапшой. Подают лагман тоже по-разному: в глубоких пиалах с большим количеством бульона или как лапшу со сложной мясной подливой. Аппетитное, нежнейшее мясо баранины, пронизанное ароматом свежих, сочных овощей в дуэте с лапшой - это невероятно вкусно. Уж поверьте! И обязательно приготовьте и попробуйте! Готовить лагман из баранины по этому рецепту - проще простого, следуйте очередности этапов и все получится. Понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления лагмана из баранины.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки - для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Для лагмана подойдет любая часть баранины с косточкой. Мякоть пойдет на сложную начинку, а косточки - для наваристого, концентрированного бульона. Мякоть срезать с косточки и нарезать небольшими, равными между собой кусочками. Посолить, добавить специи и тщательно перемешать, как бы втирая специи в каждый кусочек мяса. Сало, имеющееся на мясе, срезать и отдельно вытопить на разогретой сковороде.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Выжаренные шкварки убрать со сковороды, а на сковороду в вытопившийся жир выложить нарезанные кусочки баранины. Мясо выделит сок и немного потушится, а позже станет жариться. Обжарить кусочки баранины со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Это займет 15-20 минут.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Одну луковицу и одну морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если лук большого размера, то полукольцами.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Выложить лук с морковью к обжаренным кусочкам баранины, перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне, иногда помешивая.

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Переложить мясо с овощами в казан (или толстостенную кастрюлю).

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и нарезать тонкой соломкой.

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Помидоры черри или любые другие нарезать мелкими кубиками. Если решите нарезать помидоры крупными ломтиками, то их лучше очистить (для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем обдать кипятком и с легкостью снять кожицу).

Баклажан очистить и нарезать соломкой.

Баклажан очистить и нарезать соломкой.

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Выложить в казан баклажаны, перец и помидоры. Сверху всыпать соль, специи и мелко нарезанную кинзу.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Косточки, с которых срезали мякоть, выложить в кастрюлю вместе с одной очищенной луковицей и половинкой моркови, залить 1 литром воды и поставить на огонь. После закипания огонь снизить и варить 30-40 минут. Затем бульон процедить через мелкое сито и влить в казан к мясу и овощам.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая - хватит 30 минут. Если нет - время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

Казан накрыть крышкой и поставить тушиться на слабый огонь. Если баранина молодая - хватит 30 минут. Если нет - время тушения увеличить. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть "аl dente" - на зубок, немного недоваренная. Для этого понадобится 5-7 минут. Я использовала покупную длинную лапшу, но ее можно заменить другой любимой пастой или сделать своими руками. Для того чтобы сделать лапшу своими руками, необходимо 3 куриных яйца вбить в миску, добавить щепотку соли и щепотку куркумы, немного разболтать вилкой и начать небольшими порциями всыпать просеянную муку. Так как куриные яйца разного размера, то сложно указать количество муки, примерно 250-320 грамм. Замесить тесто, оно должно стать мягким, не липнущим к рукам и очень покладистым, как размягченный детский пластилин. Затем дать тесту отдохнуть 10 минут под салфеткой. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной в 2 мм и нарезать длинными полосками шириной в 5 мм. Каждую полоску скрутить гнездом и оставить на столе подсыхать, пока готовятся мясо с овощами, а затем отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.

В отдельной кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить длинную лапшу. Она должна быть

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

В глубокую пиалу выложить отваренную лапшу, сверху выложить баранину с овощами.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Вкусный, ароматный и сытный лагман из баранины подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оригинальный, сытный, аппетитный, для всей семьи! Лагман по-татарски с бараниной — это горячее блюдо, представляющее собой что-то среднее между супом и вторым. Лагман готовится очень просто, а получается его много — сразу и гарнир, и мясо с ароматной подливой.

Лагман по татарски из баранины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить лагман по-татарски из баранины? Подготовьте продукты. Овощи помойте, обсушите и очистите. К овощам из списка вы также можете добавить болгарский перец. Специи берите по вкусу и наличию. Главное правило классического лагмана — очень острый и пикантный вкус. Зелень подойдет любая, у меня это петрушка и сельдерей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте лапшу. Как сделать лапшу? В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте чайную ложку соли, взбейте его вилкой. Влейте стакан воды, перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Всыпьте просеянную муку, перемешайте и замесите эластичное упругое тесто как на пельмени.

Шаг 4:

Шаг 4.

На посыпанным мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте узкими длинными полосочками. Дайте заготовке лапши подсохнуть около 15 минут на столе.

Шаг 5:

Шаг 5.

Мясо баранины промойте, хорошо обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, убирая лишний жир и пленочки. Жир вы можете растопить на сковороде и потом в нем готовить мясо. Но если вам не хочется делать блюдо слишком жирным, то используйте растительное масло для жарки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь — тонкой и длинной соломкой или пластинками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Картофель нарежьте крупными кусочками.

Шаг 9:

Шаг 9.

А тем временем займитесь мясом. В глубокую сковороду или казан налейте растительное масло, разогрейте его на сильном огне. Выложите в масло мясо и, помешивая, обжарьте его до румяности со всех сторон. Огонь не убавляйте, мясо должно именно жариться, а не вариться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Добавьте к мясу лук и морковь, обжарьте все вместе в течение 20 минут.

Шаг 11:

Шаг 11.

Параллельно в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и партиями отварите до готовности лапшу. Вынимайте ее шумовкой и выкладывайте в дуршлаг, давая стечь лишней воде. Готовую лапшу разложите по тарелкам (настоящий татарский лагман подают в глубоких пиалах), сбрызните растительным маслом, чтобы она не слиплась. Воду, в котором варилась лапша, не выливайте, она будет нужна для приготовления мяса.

Шаг 12:

Шаг 12.

По прошествии времени добавьте к мясу с овощами картофель. Влейте в сковороду с мясом воду, в которой варилась лапша. Перемешайте и тушите мясо с овощами на среднем огне около 20 минут.

Шаг 13:

Шаг 13.

Помидоры порежьте на кубики, если кожица у них жесткая, можете ее снять. Отправьте помидоры в сковороду с мясом, перемешайте и тушите еще около 10 минут. Тем временем приготовьте заправку. В мисочке смешайте черный и острый перец, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

Шаг 14:

Шаг 14.

В сковороду добавьте заправку, порезанную зелень и соль. Перемешайте и потушите блюдо под крышкой около 5 минут. Затем огонь выключите. В пиалы с лапшой положите мясо и залейте соусом. Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также: