Как сделать лабораторную работу по биологии 5 класс увеличительные приборы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

изучить устройство увеличительных приборов и правила работы с ними

Образовательные: познакомить учащихся с материалом об истории открытия и устройстве увеличительных приборов, правилами работы с микроскопом.

Воспитательные: поддерживать у учащихся устойчивый интерес к знаниям, воспитывать чувство ответственности за результат своего труда, продолжить работу по формированию коммуникационных и рефлексивных качеств.

Развивающие: продолжить развитие логического мышления, учить умению выделять главное, обобщать и преобразовывать полученную информацию.

Методы и методические приемы: наглядный (демонстрация презентации, увеличительных приборов), словесный (объяснение правил работы с увеличительными приборами, инструктаж по технике безопасности при работе со стеклянным оборудованием), выполнение лабораторной работы, постановка вопроса проблемного содержания, метод самостоятельного решения расчетных задач, практический.

Тип урока (в соответствии с ФГОС ООО): открытие новых знаний. Применение их на практике в ходе выполнения лабораторной работы.

Оборудование для учителя: интерактивный комплекс, ПК, мультимедийная презентация.

Оборудование для учащихся: лупа, световой микроскоп, учебник.

Формируемые УУД:

Познавательные УУД: определение ключевых понятий: объектив, окуляр, тубус, штатив, предметный столик, зеркало; самостоятельное формулирование цели, выдвижение предложений на поставленную проблему.

Коммуникативные УУД : планирование учебного сотрудничества с учителем и обучающимися, осуществление совместной познавательной деятельности в паре.

Регулятивные УУД: умение давать самооценку своим действиям, соотнести известное с тем, что еще не известно, умение преобразовать информацию из одного вида в другой.

Организационный момент:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель. (А.С.Пушкин)

Учитель: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем наш очередной урок биологии, очередное путешествие в мир познания. Сегодня утром я получила необычное письмо, адресованное мне и вам, мои юные друзья. Давайте скорее его прочтем: (слайд 1)

Очень вас прошу, помогите мне найти ответы на вопросы: что это за прибор, как с ним правильно работать?

Планирование (планирование учащимися способов достижения намеченных целей).

Учитель: Ребята, какие же задачи поставил перед нами астроном? Какие вы знаете увеличительные приборы? Есть ли среди них прибор, о котором спрашивает Астроном? Как вы думаете, какая тема нашего урока? (ответы учащихся)

Учитель: Сформулируйте цель работы на уроке. ( Формулирует цель учебной деятельности вместе с учащимися)

Посмотрите, пожалуйста, на экран и ответьте на вопрос: почему кошка испугалась мышки?

Практическая деятельность (целеполагание)

Учитель: Если разломить розовый, недозревший, плод томата (помидор), то мы увидим, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов – лупы или микроскопа.

Лупы бывают ручные и штативные (слайд 4,5,6).

Ручная лупа увеличивает предметы в 2-20 раз. При работе ее берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее четко.

Правила работы с лупой очень простые: Берём за ручку и приближаем к предмету до чёткого его видения.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10 - 25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укрепленных на подставке – штативе. К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркалом.

Учитель: Давайте проведем эксперимент (слайд 7). Возьмите в руки лупу. Поднесите к тексту учебника. Что заметили? (ответы учащихся)

Возьмите две лупы и посмотрите через них на текст. Изменяйте расстояние между ними до тех пор, пока не появится четкое изображение. Изменился ли размер букв? (слайд 8,9) (ответы учащихся)

Я вас поздравляю, вы только что повторили эксперимент ученых по созданию микроскопа! А давайте с вами разберемся, как же появлялись и совершенствовались увеличительные приборы. (слайд 10-19)

Первым кто фактически создал микроскоп и заложил основы для создания сложных микроскопов был оптик Захарий Янсен (1590 г.). В Нидерландах он смонтировали две выпуклые линзы внутри одной трубки.

В 1610 г. Галилео Галилей сконструировал микроскоп путем сочетания линз в свинцовой трубке.

Одно из первых замечательных открытий, связанных с совершенствованием увеличительных приборов, сделано английским ученым Робертом Гуком. Роберт Гук в 1665 г. впервые увидел клетки на пробке дерева, он обнаружил там ячейки – клетки. Затем современник Гука голландец Антони ван Левенгук (1632-1723 года), сконструировал микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX веке был изобретён электронный микроскоп, дающий увеличение в десятки, сотни тысяч раз.

Устройство светового микроскопа.

С помощью лупы можно рассмотреть форму клеток. Для изучения их строения пользуются микроскопом. Микроскоп (от греческих слов микрос-маленький; и скопео – смотрю).

Световой микроскоп, с которым мы будем работать в школе, может увеличивать изображение предметов до 3600 раз (слайд 18). В зрительную трубку, или тубус этого микроскопа вставлены увеличительные стекла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр (от латинского слова окулус – глаз), через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол.

Тубус прикреплен к штативу. К штативу прикреплен также предметный столик. В центре которого находится отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещенного с помощью этого зеркала. (слайд 19-21)

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, на число указанное на объективе. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив - 20 кратное, то общее увеличение равно 200 раз. (слайд 22-24)

Учитель: а сейчас давайте изучим текст параграфа на странице 32. (учащиеся изучают правила работы с микроскопом)

Учитель: Давайте посмотрим, как выглядят знакомые нам организмы под микроскопом (слайд 25-29). Скажите, почему на последнем слайде изображение не изменилось? (ответы учащихся)

Физкультминутка:

Ребята, мы с вами уже много трудились, давайте немного отдохнем.

Руки в стороны поставим,

Правой левую достанем.

А потом – наоборот:

Будет вправо поворот,

Будет влево поворот.

Раз – хлопок, два – хлопок,

Повернись ещё разок:

Раз, два, три, четыре.

Руки выше, плечи шире!

Опускаем руки вниз

И за парты вновь садись.

Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты.

Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объектива.

Познакомьтесь с правилами пользования микроскопа.

Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

Закрепление изученного материала:

-какие бывают увеличительные приборы? Для чего они нужны?

-какое строение имеет лупа?

-чем лупа отличается от микроскопа?

-во сколько раз увеличивает микроскоп?

-из каких деталей состоит микроскоп? (слайд 31)

Выполнили ли мы задания, полученные от астронома из Цветочного города? (ответы учащихся)

mikroskop

Клеточное строение, т. е. тела всех организмов состоят из клеток. Клетки достаточно микроскопичны. Для того чтобы рассмотреть мелкие предметы, невидимые невооруженным глазом, необходимы увеличительные приборы.

Самый распространенный увеличительный прибор — лупа — дает увеличение в 3-5 раз. С ее помощью рассматривают мелкие предметы, плохо различимые глазом. Ее основа — обычное увеличительное стекло. Для удобства в использовании оно вставляется в оправу с ручкой. Более сложные лупы снабжены штативом и предметным столиком из прозрачного стекла. Штативные лупы дают увеличение в 10-25 раз (рис. 1).

увеличительные приборы ручная и штативная лупа

Рис.1 Ручная и штативная лупы

Устройство микроскопа

Микроскоп (от греч. микрос — малый, скопэ — смотрю) — сложный прибор, позволяющий получать увеличенное изображение очень мелких предметов (рис. 2). Обычный световой микроскоп дает увеличение до 1500 раз. Значительно большее увеличение дают электронные микроскопы.

устройство светового микроскопа

Рис.2 Световой микроскоп

Основная часть микроскопа — тубус (от лат. тубус — труба) с увеличительными стеклами. В верхней части тубуса установлен окуляр (от лат. окулярис — глазной), в нижней части — объектив (от лат. объективус — предметный). С обеих сторон тубуса имеются винты настройки.

Тубус крепится к штативу. С помощью винта можно опускать и поднимать тубус. В центре предметного столика имеется маленькое отверстие, под которым установлено вращающееся зеркало для улавливания света. Мощный пучок света просвечивает исследуемые объекты насквозь, поэтому такие микроскопы называются световыми.
Чтобы узнать, во сколько раз увеличивается рассматриваемое изображение, необходимо умножить числа, указанные на объективе и окуляре. Например, если на окуляре число 15, на объективе — 40, то 15 х 40 = 600. Значит, предмет увеличивается в 600 раз.

Приготовление микропрепарата

Оборудование, необходимое для работы с микроскопом:

  • предметное и покровное стекла,
  • препаровальная игла,
  • пипетка,
  • вода.

Прежде чем рассматривать микропрепарат под микроскопом, нужно его приготовить (рис. 3). Для этого берем предметное стекло, наносим на него пипеткой 1-2 капли воды и размещаем на нем снятую кожицу лука, расправляя ее в капле воды. Накрываем покровным стеклом, устанавливаем на предметный столик и рассматриваем.

микропрепарат кожицы лука

Рис.3 Приготовление микропрепарата кожицы лука

При увеличении под микроскопом видны продолговатые клетки, плотно прилегающие друг к другу. Особенно хорошо видны оболочка, цитоплазма и ядро клетки. Если вместо воды капнуть слабый водный раствор йода, ядро приобретет темно-коричневый оттенок и будет более четко видно под микроскопом.

Правила работы с микроскопом:

1. С микроскопом работают только сидя на стуле. Микроскоп устанавливают на расстоянии 5-8 см от края стола. Перед работой его необходимо протереть сухой салфеткой и не передвигать до конца работы.
2. Препарат помещают на предметный столик.
3. На препарат направляют зеркалом свет (попадание света наблюдается через окуляр).
4. Пользуясь винтом настройки, плавно опускают и поднимают тубус, пока не появится четкое изображение предмета.
5. После работы микроскоп тщательно протирают и убирают в футляр.
6. Нельзя ставить микроскоп рядом с химическими реактивами. Он должен храниться в чистом шкафу отдельно.

Задание 1. Опишите назначение ручной лупы

С помощью ручной лупы можно увеличить размер предмета в несколько раз, рассмотреть мелкие детали

Задание 2. Уажите, какой важное биологическое явление было открыто только с использованием увеличительных приборов

Задание 3. Заполните таблицу

Устройство микроскопа
Часть микроскопаНазначение
Штатив скрпляет все части микроскопа
Зеркало регулирует свет
Окуляр через него смотрят в микроскоп
Объектив он обращен к изучаемому объекту

Задание 4. Выполните задание 1 лабораторной работы №1 "Изучение строения увеличительных приборов", представленной в учебнике. Зарисуйте внешний вид препаратов без увеличения и с увеличением


Задание 5. Выполните задание 2 в лабораторной работе №1.

1. Подпишите названия частей микроскопа


2. Объясните, каково назначение предметного столика

На нем располагается изучаемый препарат

3. Укажите слово, которым обозначают объект, подготовленный для изучения под микроскопом

1. Предпосылки

2. Создатель микроскопа

3. Галилей - жизнь, интересные факты

Лабораторная работа 2 - ГДЗ по Биологии 5 класс Учебник Пасечник (решебник) - GDZwow

Тубус — это зрительная трубка, в которую вставлены увеличительные стёкла.

Окуляр — верхняя часть тубуса микроскопа, через которую смотрят на изображение. Объектив — нижняя часть тубуса, состоит из оправы и увеличительных стёкол.

Штатив — специальное крепление.

Предметный столик — подставка с отверстием по центру.

Зеркало предназначено для улавливания луча и направления его на изучаемый объект.

Винты — это механизмы, позволяющие настроить максимально чёткое изображение.

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объекте.

Читайте также: