Как сделать лабане

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Лабане — творог, который делают в Ливане, Сирии и Израиле из козьего или овечьего йогурта. Его часто хранят в оливковом масле, добавляя ароматные травы и стручки острого перца. Подают лабане просто с питой, домашним хлебом, лавашом или добавляют в салат в качестве соуса. Употребляют блюда с лабане на завтрак или полдник, а также в качестве закуски перед обедом. Мы же предлагаем адаптированный рецепт этого соуса — из сметаны, который отлично к овощным блюдам, например, мантам с рубленой тыквой.

Приготовление

  1. На мелкой терке натрите огурец.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Добавьте в сметану огурец, чеснок, соль, перец, порезанную кинзу, зиру и хорошо перемешайте.

Комментарии

Соусы для салата (7)

Новые статьи в нашем блоге (119)

Подборки рецептов на сезон

Есть вопросы? Позвоните нам! 8 (800) 333 15 25 ежедневно с 09-00 до 21-00 по московскому времени. Звонки по России бесплатно

Войти на сайт

Фото к рецепту: Мягкий сыр

Выложить марлю в несколько слоев в дуршлаг, выложить на марлю йогурт - дуршлаг поставить над емкостью, куда будет стекать вода и поставить в холодильник.

Или просто выложите йогурт в марлю, скрутите и подвесьте над емкостью.

У меня было готово только через сутки.

Масса получилась плотная, и я легко скатала шарики.

Взвесила - получилось 250 гр мягкого сыра.

Шарики сложить в банку, с залить оливковым маслом, посыпать травками можно добавить чеснок.

Если готовите сразу на стол, то просто полейте шарики маслом и посыпьте травками.

Пошаговые фото рецепта

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Мягкий сыр

Дополнительная информация

Простейший до безобразия рецепт вкуснейшего мягкого сыра. Пробовала сделать из магазинного йогурта, но очень разочаровалась Приготовила свой йогурт и, наконец, - получилось. Нежнейший, пастообразный, с легкой кислинкой, который легко скатать в шарики, его нужно просто полить оливковым маслом и посыпать травками, с фруктами, с хлебом, с овощами - это просто гастрономический рай! Делала йогурт из коровьего молока, козье как-то не жалуют у нас. Может, кому пригодится? За идею благодарю Клару С

Зимой наступает сезон этого вкусного и полезного продукта. Простой рецепт шариков из лабане от известного кулинарного блогера


Лабане. Фото: Иля Антеби

Израильская зима - это не только сезон апельсинов и крембо. Зимой самое время полакомиться и даже запастись на лето вкусным лабане, поскольку именно зимой наступает сезон этого продукта.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

Да-да - и у лабане есть сезон. С наступлением холодов в молоке коз и овец увеличивается содержание сахара, белков и жиров. Поэтому лабане, приготовленный зимой, получается особенно вкусным.

Традиционный израильский лабане готовится из цельного овечьего или козьего молока жирностью 9-12% и сохраняет его свойства.

Вкус продукта зависит от вида молока - коровьего, козьего или овечьего, - а также от корма и закваски, при помощи которой получали из молока йогурт.

Пасту лабане можно хранить в холодильнике до 1 месяца, а плотные шарики в оливковом масле - до 3 месяцев.

Готовый лабане можно купить в любом израильском магазине, а также на частных фермах, где ассортимент шире и, как правило, вкуснее. А еще лабане легко и приятно приготовить в домашних условиях.

Что такое лабане и как его готовить

По сути, лабане - это восточный вариант сметаны, только очень густой. Лабане - универсальный продукт, его можно мазать на хлеб, добавлять в суп и кашу, им можно даже обмазать курицу перед запеканием в духовке.

Но, попробовав лабане, вы поймете, что это вовсе не сметана. И будете правы.

Лабане - это йогуртовый сыр из категории кисломолочной продукции. Чуть солоноватый, с легкой кислинкой и насыщенным сливочным вкусом.

Готовится он на основе цельного козьего или овечьего йогурта, реже из коровьего, с добавлением соли и лимонного сока ( рецепт - ниже ). Просто смешивают все ингредиенты, переливают их в специальный мешок или на марлю и подвешивают для отделения сыворотки.


Через 3-4 часа в мешочке будет полужидкий лабане, больше похожий на густой кефир, который обычно едят ложкой или добавляют в блюда, где используется йогурт.


Через 12 часов получится средней густоты лабане. Можно сразу намазать его на хлеб, как мягкий творожный сыр. Сверху хорошо посыпать его ароматной смесью специй - заатаром и кунжутом и полить оливковым маслом. Такой лабане можно подать к рыбе или запеченным овощам.

Лабане. Фото: shutterstock

Свежий лабане выкладывают на широкую тарелку и поливают оливковым маслом холодного отжима ("катит меуле"), желательно очень свежим, сохраняющим пикантную горчинку.

Можно посыпать полученное блюдо заатаром или сушеной сирийской душицей (на иврите - "эзов"). Хорошо подать к нему лимоны, заквашенные с острым перцем.


Через 24 часа получится уже густой лабане, из которого можно делать шарики и хранить их в банке с оливковым маслом. Таким образом, срок годности йогурта увеличивается в десятки раз.

Как приготовить шарики из лабане

Свежеприготовленная паста лабане хранится в холодильнике 4-5 дней, а шарики в масле могут храниться даже вне холодильника несколько недель, а в холодильнике - несколько месяцев.

Шарики можно предварительно обвалять в кунжуте, чернухе, базилике, заатаре, сумаке или тимьяне. А оставшееся в банке масло, когда все шарики будут съедены, отлично подойдет для любых салатов и каш.

А вот если эти же шарики не помещать в банку с маслом, а сушить в течение нескольких недель на солнце, то получится сухой йогурт. В Азии он называется "курт", а в Израиле "йогуртовый камень" ("лабен кишк" или "эвен-йогурт"). Его натирают и добавляют в салаты, супы и каши.


Воплощение КонАццкого Синдрома (R.I.P.)


Итак, что у меня было:

1,5 — 1,6 л молока (в кувшине “спасаемые” ~700 мл, потом докупила ещё пакет ёмкостью 900 мл), чем жирнее, тем лучше
сухая закваска для йогурта
1,5 ч. л. соли
Для укладки готового лабане в банку:
оливковое масло
сушёные травы — молотые орегано, тимьян, майоран (в порядке убывания по количеству), можно ещё паприку или сушёный чили, как в смесь, так и отдельно.

Готовить буду в мультиварке, не ну а чо — заодно и проверю режим “Йогурт”, раз ему отдельную аж кнопку на панели выделили. Хорошая таки вещь мультиварка, ага. У кого нету мульти или йогуртницы, выкручивается как удобнее: заквашивает в термосе, в тёплой закутанной кастрюле, или покупает готовый “греческий” йогурт без добавок, в суммарном количестве около литра — с меньшим заводиться не вижу смысла, хотя, дело хозяйское.

Итак, с вечера: молоко как есть, из холодильника прямо, не прокипятив, заливаю в чашу мульти, туда же высыпаю всю закваску, перемешиваю.



На самом деле йогурт у меня колбасился суммарно 12 часов, вот он с утра какой. Да, не надо держать йогурт в йогуртнице (без холодильника) сутки и более — процесс заквашивания продолжается, продукт может получиться со слишком явной кислинкой. И по той же причине желательно в холодильник же поставить отцеживаться.


Вот, теперь надо добавить соль, норматив — 1 ч. л. на 1 литр йогурта. Подумав хорошенько, засыпала 1 ч. л. с оочень большой горкой…


и всё перемешала прям там же в чаше.


Теперь надо откинуть на сито с марлей, чтоб сыворотка стекала.


Как хорошо, что всё поместилось.



Пусть постоит пока на столе, пока что сыворотка будет стекать весьма активно. Да и не жарко как-то у нас, успееца в холодос ещё.


Через 1 час — у нас уже пол-литра сыворотки, и будущий лабане подзагустел и немного уменьшился в объёме, надо его немного перемешать, чтоб сыворотка равномерно отходила. Да, про сыворотку: зачем её выливать, если можно на ней потом испечь блины? Безотходное производство, нам, куркулям, нравится такое! Блины на сыворотке — будут в следующем выпуске.

Через 5 часов — уже литр сыворотки:


А лабане — уже вот какой густой!


Теперь я решаю скрутить из марли “сиську” с продуктом, и наконец-то каноничьненько подвесить, пока не сообразила как в холодильнике это всё прикрутить — пусть повисит над столом на релинге. “Соображала” ещё часов 6, по факту


Пометавшись немного, инженерная мысль приходит к тому, что нужное место с подвесом удастся огранизовать только в балконном холодильнике “для овощей и чо в основной неохота пихать”, так шта не пугайтесь открывшейся картине:


Ночь лабане провёл вот так вот, а наутро я его освободила от марли:


Вспоминаю децтво очумелые ручки, и начинаю с помощью 2-х чайных ложек и мокрых рук лепить шарики аки из пластилина. Ну, не совсем канеш пластилин, но пластичненько, хорошо лепится, можно даже релакснуть и кайфануть. Потом шарики обваливать в насыпанных на тарелку специях, и в данку их, заливая аккуратно маслом.



Пока не спрятала в холодильник, пытаюсь замутить какую-то фотосессию, Лишин халапеньо примазался. Всё равно не то фотопальто, ну хоть аццкого перца вам покажу что ли.



На следующий день снимаю пробу, заодно дегустирую какой-то покупной “фреш-сыр” из козьего молока, тоже в шариками в масле.


В разрезе видно, что текстура у крем-сыра и “фреш-сыра” совсем разная; вкус естесна тоже, причём лабане мне понравился гораздо больше!


Шарик лабане поближе и в разрезе-разломе:


Очень вкусно со свежей чиабаттой:



Когда готовила следующую партию лабане, оливковое почти закончилось, потому решила просто разложить сыр по “тематическим” ванночкам от подобного же покупного сыра, как ту же филадельфию, а сверху присыпать пряностями и залить тонким-тонким слоем оливкового:



А вечером-вечером, когда делать как бы типа нечего, можно открыть бутылку винища, и интеллигентно закусывать.


Мне было вкусно, чего и вам желаю!
© arche[r]

Еще хорошие рецепты:

Лабане — левантийский крем-сыр из йогурта : 114 комментариев

А как оно произносится? Я такого и не слышал никогда.
Наверное что-то остронациональное?
Я как-то пробовал сделать мягкий сыр. Творожок какой-то получился
Это явно не для меня. Заебисто очень.
Но выглядит зачетно! С удовольствием бы сожрал бутер.
Только с женским упрямством такое можно довести до кондиции

Арчи, как это здорово! Вот ты заморочилась, прям супер результат. конечно видно разницу между покупным и твоим — у твоего более нежная текстура
только мне кажется, текстуха немного с фото не совпадают?

всем привет!
да не зайобисто нифига, он всё сам-сам

только мне кажется, текстуха немного с фото не совпадают?

не совпадает. первая фотка (с молоком и флаконом) 2 раза повторилась, уже сбивка. потом 2 раза повторилась фотка с торчаащей ложкой, и вообще всё перепуталось. а с винищем фотка пропала. ща на компе гляну, шо шо написала и шо отправила.

Это супер! Я тоже ещё сто лет назад по рецепту КС делала лабне первый раз, с тех пор нежно люблю.

Оу, прикольно! На вид отлично, прям захотелось
В посыпку чили добавлю, штоб остро было, Коджа любит

Оу, прикольно! На вид отлично, прям захотелось
В посыпку чили добавлю, штоб остро было, Коджа любит

если найдёшь в продаже козье молоко (пусть и по конской цене), сделай из него, сравни с санкционным шевром (который у вас стоит, как крыло от Боинга, да и у нас тпщемта не сильно меньше).

если найдёшь в продаже козье молоко (пусть и по конской цене), сделай из него, сравни с санкционным шевром

Кстати, идея! Козье есть на рынке, без проблем купить.

в посте здесь потерялось не только “винишко”

ыыы, админы выпили винишко

Арчи, как это здорово! Вот ты заморочилась, прям супер результат. конечно видно разницу между покупным и твоим – у твоего более нежная текстура

Это супер! Я тоже ещё сто лет назад по рецепту КС делала лабне первый раз, с тех пор нежно люблю.

Читайте также: