Как сделать кыстыбый из пшена

Обновлено: 23.07.2024

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни!
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни!
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Пшено - это классическая начинка для блюда татарской кухни!
Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен. С конца XIX века кыстыбый стали также делать с картофельным пюре, но сегодня я хочу вас познакомить вернув к истокам нашей кухни именно с классической начинкой пшенной кашей, а также добавить немного тыквы. Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. В общем-то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и осенним настроением.

Кыстыбый с пшенной кашей и тыквой


Одним из древнейших мучных изделий как татарской, так и башкирской кухни является кыстыбый. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из овощей или каши, или каши с овощами, своего рода сочень. Кыстыбый с пшенной кашей - традиционное блюдо, которое башкиры и татары готовили с незапамятных времен.
Вообще, тыква частый гость в кухнях Башкирии и Татарии, ее очень любят, с ней очень много готовят различных блюд как несладких, так и сладких. Вообщем то, сегодня вот с таким я аутентичным блюдом с моей родины и весенним настроением.

Тесто: мука пшеничная + для раскатки - 300 г
соль - щепотка
топленое масло ( сливочное) - 50-60 г
сахар - по вкусу
вода - 1 стак.
молоко - 2-3 стак.

Начинка:
тыква - 500-600 г
пшено - 250 г
соль - щепотка
яйцо - 1 шт.
топленое масло( или сливочное растопить) - 50-70 г
молоко теплое - 150 мл

Для подачи:
растопить масло топленое или сливочное - 10-20 г
катык или коймак - по вкусу

Первым делом готовим тесто: в миске смешиваем теплое молоко с сахаром, солью и топленным или растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто у нас должно получится гладким и мягким, не сухим и не тугим(!). Даем тесту отдохнуть минут 30 при комнатной температуре( я как правило накрываю тесто миской, в которой делалось тесто, либо накрываю влажным слегка полотенцем.
Начинка: пшено промываем в теплой воде и обдаем кипятком, промываем холодной водой. Можно для ускорения приготовления приготовить кашу из пшенных хлопьев.Варим пшено в подсоленной воде минут 10. Лишнюю воду сливаем и добавляем молоко, сахар и тыкву, заранее порезанную на кубики по 0,3-0,5 см при слабом кипении в закрытой посуде, периодически помешивая, до готовности. Кашу заправляем маслом и накрыв полотенцем даем ей отдохнуть
Созревшее тесто делим на 10-12 кусочков, раскатываем лепешки, присыпав мукой поверхность, но без фанатизма, так как излишки муки потом будут гореть на сковороде. Диаметр лепешки у меня как правило составляем 13-18 см, то есть десертная или пирожковая тарелка( ну это как ориентир).Прогреваем сухую сковороду и начинаем обжаривать лепешки до золотистого цвета от 1 до 2 минут с каждой стороны, в зависимости от степени нагрева сковороды. Каждую лепешку смазываем подготовленным сливочным( топленным) маслом.
Сборка кыстыбый: берется лепешка, на половину ее укладывается начинка, но без фанатизма, накрываем другой половинкой, получается такой вот пирожок или а-ля чебурек или кутаб. При желании можно сверху снова обмазать маслом растопленным. Приятного вам аппетита, да хранит вас Аллах!
© Зарема

Кыстыбай

Кыстыбый – татарское блюдо, древнее как мир. Традиционная версия – это лепёшка с начинкой из пшеничной каши. На первый взгляд может показаться, что технология приготовления не оставляет места для творчества. Но на самом деле это не так. Существует огромное количество рецептов, отличающихся между собой.

Кыстыбый с картофельным пюре

Татарские лепешки с картофелем

Безусловно, сначала лучше рассмотреть самый распространённый и простой рецепт теста на воде. Набор ингредиентов подсказывает, что блюдо с лёгкостью может заменить полноценный приём пищи в любое время дня. Как это возможно? Секрет – в деталях. К примеру, если кыстыбый с картошкой обильно смазать топлёным маслом и сопроводить порцией салата – сытный завтрак готов! Итак, приступим. Расчёт продуктов на 7-8 лепёшек:

  • 120 г воды (обязательно тёплой);
  • сл. масло: 35 г для теста и 50 г для пюре;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г молока;
  • яйцо;
  • соль и сахар: по 0,5 ч. л.;
  • сода на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 100 г топлёного масла.

Технология приготовления

Теперь разберёмся с тем, как приготовить кыстыбый. Для начала, чтобы не терять времени, нужно поставить вариться картофель. Не забудьте посолить картошку за 5 минут до готовности! Пока варится картошка для пюре, займёмся тестом.

Тесто для лепешек по-татарски

  1. В просеянную муку добавляем соду, сахар и соль.
  2. На водяной бане топим сливочное масло, которое соединяем с тёплой водой и яйцом. Хорошенько размешиваем.
  3. Вливаем масляную воду в муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

Второй этап – приготовление пюре. Растопчите отваренный картофель, добавьте молоко, масло. Слегка обжарьте лук с перцем и добавьте его в пюре – начинка готова!

Татарские лепешки

  1. Третий этап – лепёшки. Делим тесто на небольшие кусочки размером примерно с крупный грецкий орех как на фото.
  2. Разогреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием.Раскатываем лепёшку диаметром около 15 см и тут же обжариваем её на сухой сковороде.
  3. Смазываем готовую лепёшку топлёным маслом и жарим следующую.

Заключительный этап приготовления

После того как лепёшки остынут, начинаем сборку изделия. Для этого на середину одной из половинок кладём приблизительно по 2 десертных ложки начинки. Далее закрываем второй половинкой. Готовые конвертики с картофелем смазываем маслом.

Кыстыбый с пшённой кашей

Кыстыбай с пшённой кашей

Знатоки знают, что настоящий кыстыбый по-татарски готовится только с пшённой кашей. Они считают, что понять настоящий вкус древнего блюда можно только попробовав лепёшки на молоке с пшёнкой.

Главный герой нашего блюда в классическом татарском рецепте – это каша. Поэтому с неё и начнём. Количество продуктов так же, как и в предыдущем случае, даём из расчёта на 8 лепёшек.

  • 100 г пшена;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Вначале подготовьте пшено к варке. Для того, чтобы каша получилась не только вкусной, но и вязкой, промойте пшено в нескольких водах. Потом обдайте кипятком – это уберёт горчинку, присущую этой крупе.
  2. Заливаем подготовленное пшено молоком, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки солим по вкусу. Чтобы каша не пригорела, постоянно помешивайте.
  3. В готовую начинку добавляем сливочное масло, тщательно размешиваем и отставляем для остывания.

Теперь переходим к тому, как приготовить татарские лепёшки на молоке. Подготовьте необходимые продукты:

  • 125 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 100 г топлёного масла;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Технология приготовления теста абсолютно идентична предыдущему описанию процесса. Есть только одно отличие: воду следует заменить молоком.

Кыстыбый - рецепт

Кыстыбый - рецепт проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили незамысловатые лепешки, напоминающие открытые пирожки. В центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, закладывалась начинка из крупы. Со временем к ассортименту наполнителей подключились мясо и картофель.

Тесто на кыстыбый

Тесто на кыстыбый

Ингредиенты:

  • мука - 280 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • вода - 145 мл.

Приготовление

Кыстыбый - рецепт по-татарски

Кыстыбый - рецепт

Татары издревле делали кыстыбый с картофелем: клубни просто разминали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить рецептуру наполнителя в угоду текстуре блюда, потому картошку толкут с маслом и молоком как на пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки - 5 шт.;
  • картофель - 540 г;
  • молоко - 110 мл;
  • масло - 45 г.

Приготовление

  1. Отварив очищенные и нарезанные клубни до мягкости, разомните их с теплым молоком и половиной масла.
  2. Выложите пюре сантиметровым слоем на лепешки, сложите последние пополам и смажьте оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо кыстыбый почти готово, остается подрумянить его с обеих сторон.

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой

В рамках осовремененного рецепта татарские хозяйки используют в тесте не воду, а кефир, ведь давно известно насколько положительно сказывается добавление молочных продуктов на текстуре теста. Ввиду этого тесто для кыстыбый с картошкой лучше замешивать самостоятельно. Начинку в наши дни тоже допустимо разнообразить кусочками рассольного сыра.

Ингредиенты:

  • мука - 320 г;
  • кефир - 115 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • картофель - 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза - 65 г.

Приготовление

  1. Рецепт кыстыбый всегда лучше начинать с теста, так как ему следует полежать. Хорошо вымесите первую тройку составляющих вместе.
  2. Отварите картошку и разомните ее со щепотью соли, луком и раскрошенным сыром.
  3. Раскатав лепешки, дайте им схватиться на сухой сковороде, затем покройте пюре, сложите и оставьте подрумяниться.
  4. Кыстыбый с картошкой - рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно сервировать сразу же.

Татарские лепешки кыстыбый

Татарские лепешки кыстыбый

Кыстыбый - рецепт вариативный, потому для наполнения можно использовать почти все, что угодно, если вы не стремитесь следовать оригинальной версии до последней буквы. Мясоеды определенно предпочтут этот вариант с наполнением из сочного свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • сырые лепешки - 6 шт;
  • фарш - 570 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • репчатый лук - 35 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кыстыбый, выбрав один из описанных выше способов, приготовьте лепешки.
  2. Соедините фарш с луком, зеленью и щепотью соли.
  3. Распределите шестую часть смеси поверх одной из лепешек, сверните пополам и обжаривайте на небольшом огне до золотистости.

Кыстыбый из лаваша

Кыстыбый из лаваша

Если домашняя основа для вас не принципиальна, замените ее лавашом, такой шаг заметно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбрать тонкие, но прочные листы, непременно свежие, чтобы не потрескались при формовке. Начинкой же может быть любая, не слишком водянистая смесь ингредиентов: толченые овощи, крупы, сыры, мясо.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш - 2 листа;
  • толченый картофель - 420 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • зелень укропа - 1 ч. ложка;
  • масло сливочное - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбый, отварные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забудьте о специях.
  2. Разделите пюре между двумя листами, сложите их, промаслите и подрумяньте на сухой сковороде.

Кыстыбый на кефире

Кыстыбый на кефире

Ранее уже упоминалось о том, что рецепт кыстыбый самый вкусный из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжарки, такое тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко упаковать с собой и брать в поездки. Наполнением здесь послужит картофельная смесь со щепоткой пряностей - не совсем аутентичный вариант.

Ингредиенты:

  • кефир - 210 мл;
  • мука - 345 г;
  • сода - 5 г;
  • картофельное пюре - 320 г;
  • по щепотке мускатного ореха и тимьяна.

Приготовление

  1. Первую тройку ингредиентов смешайте вместе и отставьте тесто в сторонку. Спустя полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на горячей сковороде.
  2. Поверх половины каждой лепешки разложите картофель.
  3. Продолжайте обжарку до тех пор, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Рецепт кыстыбый с пшенкой

Рецепт кыстыбый с пшенкой

Самым аутентичным считается кыстыбый с пшенной кашей, такую версию блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если подобный вариант суховат, то будьте уверены, что отварив крупу в обилии молока с маслом, она приобретет приятную, кремообразную консистенцию. К крупе также можно положить рассольный сыр.

Ингредиенты:

  • лепешки - 8 шт.;
  • пшенка - 230 г;
  • сливочное масло - 140 г;
  • молоко - 940 мл.

Приготовление

  1. Ошпаренную пшенку проварите в молоке со 100 г масла до мягкости.
  2. Распределите начинку на лепешках, сложите их пополам и обжарьте до желаемого оттенка.
  3. Смажьте оставшимся жиром перед подачей.

Если вам еще не приходилось готовить азу из говядины, обязательно воспользуйтесь одной из изложенных рецептур и оцените неповторимый колорит татарской кухни. Удивительный вкус и чарующий аромат яства поразит вас оригинальностью и неповторимостью.

Беляши, рецепт которых может отличаться составом теста, наполнения и порядком оформления и приготовления изделий, при правильном подходе, всегда удаются невероятно вкусными. Сделать лакомство своими руками помогут простые и доступные рекомендации.

Чебуреки - рецепт, позволяющий приготовить татарское блюдо, адаптировав его под личный вкус. Тому способствует масса вариантов теста и широкий выбор начинки, где есть место не только сочной баранине, но и другим сортам мяса, сыру и картофелю.

Вак беляш – блюдо, являющееся ярким представителем татарской кухни. Великолепные вкусовые характеристики изделий, румяных снаружи и сочных внутри, не оставят равнодушным ни одного привередливого дегустатора, который пробует их впервые.

Читайте также: