Как сделать квашеные голубцы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы приготовить голубцы квашеные овощные, вам понадобится:

капуста – 1 кочан
морковь – 3 шт.
репчатый лук – 3 шт.
чеснок – 5 зубчиков
корень сельдерея – 250 г
подсолнечное масло – 5 ст. л.
перец красный молотый (острый) – щепотка
перец черный горошком – 10 шт.
соль – 2-3 ст. л.

Как приготовить голубцы квашеные овощные:

1. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистить, вымыть, обсушить. Репчатый лук мелко порубить ножом, морковь и сельдерей нарезать тоненькой соломкой.
2. Подготовленные овощи выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до полуготовности.
3. 1/3 часть кочана капусты (со стороны кочерыжки) отрезать, удалить все грубые части, нашинковать тонкой соломкой. Нарезанную капусту переложить к обжаренным овощам, перемешать.
4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать, добавить в овощную массу.
5. Будущую начинку для овощных голубцов посолить по вкусу и еще раз хорошенько перемешать.
6. Оставшуюся часть капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 5 минут. Извлечь капусту из воды, остудить, разделить на отдельные листочки. С помощью острого ножа аккуратно срезать утолщения на листьях (ребра).
7. На каждый капустный лист выложить 1-2 ст. л. овощной начинки. Сворачивая листья плотными конвертиками, сформировать голубцы.
8. Слоями уложить голубцы в эмалированную или стеклянную емкость. Каждый слой голубцов следует посыпать солью, красным молотый перцем и горошинами черного перца.
9. Поместить голубцы под гнет и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.
10. Через сутки переставить емкость с голубцами в холодильник и выдержать 4-5 дней. Угощайтесь на здоровье!

Для приготовления голубцов желательно использовать капусту с не очень плотными (рыхлыми) кочанами, так как именно такие кочанчики проще всего разобрать на отдельные листочки и при этом не порвать их. Для того, чтобы сделать блюдо более оригинальным, морковь можно натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Помимо всего прочего, вы можете сделать вкус и аромат голубцов более насыщенными, добавив в кушанье болгарский перец (нарезанный тонкой соломкой), измельченную зелень петрушки, сельдерея или кинзы, щепотку молотого кориандра и/или смеси сушеных трав.

Экономим время, делаем сразу две заготовки. Изумительная закуска получится.

  • капуста вилок около 1,5 кг
  • баклажаны около 1 кг
  • морковь около 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • уксус (70%) несколько капель
  • острый перец 1 шт. или молотый острый перец
  • 2 ст. ложки приправа для корейской моркови
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч.ложки соли

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

Первым делом нужно заняться баклажанами, у них отрезаем плодоножку, прямо по минимуму, и делаем надрез посередине, не дорезая 1-2 см.

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

Кипятим воду, солим, и бросаем баклажаны в кипящую воду, варим 5-7 минут, не больше. Теперь выкладываем в дуршлаг и ставим гнет (у меня была литровая банка с водой). И так они стоят несколько часов, можно оставить на ночь.

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

Теперь готовим начинку. Трем морковь на крупной терке, в нее добавляем специи, порубленный чеснок и перец и капаем уксус.Масло разогреваем на сковороде. Добавляем в морковку и все перемешиваем. Даем настояться, у меня стояли часа два, масла довольно много получается, но так и должно быть, оно впоследствии не даст испортиться продукту.

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

Перед тем, как начать собирать наши голубцы, готовим листья капусты, точно также, как и на обычные голубцы. Сначала я зафаршировала баклажаны.

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

Затем уже голубчики. У меня не очень хорошая капуста была, поэтому меленькие голубчики просто свернула трубочкой, а я люблю меленькие красиво сложенные голубчики, на вкус это не повлияет, но на эстетику - да!

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

И ставим гнет, я пока поставила банку 2 л, но может и 3 надо, с утра посмотрю, если сока будет достаточно, чтобы закрыть все голубцы, то оставлю так.

Квашеные голубцы и баклажаны с морковкой

И так должно стоять несколько дней, а потом в холодильник. Всю зиму может стоять, мы делаем небольшие порции, чтобы съесть за неделю-две.


баклажаны, капуста Другие статьи автора

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.

Сарма, голубцы

Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.

Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Голубцы из квашеной капусты

В том или ином виде это блюдо встречается практически во всех национальных кухнях, особенно в Европе и Азии. Практически все национальные кухни подвержены влиянию соседей и этот процесс встречный. Говорить о том, кто это придумал бессмысленно. Одно и то же блюдо каждый народ осмысливает по своему и предлагает свой вариант. Если же блюдо не изменилось, значит оно устраивает людей и подходит ко всем критериям этноса, который его использует. В самом деле — в капустный лист можно завернуть практически любую начинку, которая соответствует предпочтению любой семьи: мясо, грибы, овощи, крупы в различных вариациях. В этом варианте голубцы будут из кислой капусты с мясной начинкой с рисом. Параллельно я делал второй вариант, поэтому не удивляйтесь фотографиям.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Говядина 500 г
Свинина 500 г
Бульон говяжий 300 мл
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 150 г
Сметана 150 г
Томаты в собственном соку 300 г
Капуста квашеная целиком 1 шт.
Мука пшеничная 30 г
Рис длиннозерный 100 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 20 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

В рецепте использовали

Голубцы из квашеной капусты (этап 1)

Голубцы из квашеной капусты (этап 1)

Берем приблизительно по полкило говядину и свинину, пару головок лука. Перекручиваем через мясорубку. Слегка обжариваем на растительном масле морковку и добавляем в фарш, вместе с отваренным до полуготовности рисом. Хорошо вымешиваем, солим и перчим.

Голубцы из квашеной капусты (этап 2)

Голубцы из квашеной капусты (этап 2)

Затем аккуратно отделяем от целой головки квашенной капусты листья. Обязательно вырезаем толстое основание листа, чтобы оно не мешало нам заворачивать голубец. Затем помещаем стороны основания листа внахлёст.

Голубцы из квашеной капусты (этап 3)

Голубцы из квашеной капусты (этап 3)

На место соединения, выкладываем начинку и заворачиваем сначала снизу, затем по бокам и дальше скручиваем до конца листа.

Голубцы из квашеной капусты (этап 4)

Голубцы из квашеной капусты (этап 4)

Голубцы из квашеной капусты (этап 5)

Голубцы из квашеной капусты (этап 5)

Следующим шагом будет типичный для украинской кухни технологичный приём это обжарка и тушение. Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить. Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки в сливочном масле, добавим томатов (пассерованных или в собственном соку) и бульон (говяжий или овощной). Поставим на медленный огонь.

Читайте также: