Как сделать квашеную капусту без уксуса

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Квашеная капуста в банке без уксуса – витаминная заготовка на зиму. В статье приведены секреты приготовления, рецепты и условия хранения. В закуску добавляют овощи, фрукты, ягоды и пряности, чтобы придать ей необычное послевкусие.

Как правильно выбрать капусту

Для квашения без уксуса быстро желательно брать кочаны, масса которых не больше 1 кг. Крупные вилки трудно шинковать, а листья не такие сочные. Кроме этого, для засолки в банке быстро не стоит брать несозревшие кочаны. В них еще не накопилось достаточно полезных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Среди сортов капусты лучшими для приготовления без уксуса в банке считаются:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Пригодная для засолки в банке быстро капуста должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов от насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество рецептов быстрого приготовления квашенной капусты без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,

  • выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
  • накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
  • для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
  • не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит приготовить быстро вкусную квашенную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.

В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

  • 2 больших вилка;
  • 3 больших моркови;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять семена);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок острого перца.

Как приготовить быстро:

  1. У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
  2. Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
  3. Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
  4. Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
  5. Заполнить банку и утрамбовать сверху.

Важно! Банку поставить в темное помещение и оставить ее на 2-3 суток. Если дома тепло, хватит и двух дней.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.

  • 2 нашинкованных вилка;
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеная паприка.

Как приготовить быстро:

  1. Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
  2. Выложить овощи в банку до середины.
  3. Затем добавить паприку.
  4. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.

  • 2 средних кочана;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок;
  • 2 яблока;
  • черный перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды;
  • укроп (сухие семена);
  • гвоздика.

Приготовление квашенной закуски быстро в банке:

  1. Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
  2. Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
  3. Овощи посыпать солью и перемешать.
  4. Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
  5. Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  6. Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.

Квашеная капуста без уксуса с брусникой

Брусника придаст приятный ягодный привкус.

  • 1 вилок:
  • 200 гр брусники;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить быстро в банке:

  1. Вилок промыть, отрезать несколько первых листков и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Бруснику промыть водой.
  4. Выложить овощи в банку.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и гвоздику. Кипятить 3 минуты.
  6. Залить рассолом салат, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
  7. Накрыть банку крышкой.

Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку можно не добавлять пряности. Специи придают блюду пряное послевкусие, которое многим может не понравиться.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Сроки и условия хранения

Традиционно закуску хранят в деревянных бочках. Но в городских условиях этот способ не всегда удобен, поэтому используют эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуют хранить салат в пластиковой и алюминиевой посуде. В емкостях из этих материалов все полезные вещества, которыми богата квашеная закуска, разрушаются.

Условия хранения салата в банке, который был быстро приготовлен:

  1. В деревянной бочке заготовка хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  2. В стеклянных банках салат остается свежими до 2 недель. Если в засолку влить растительное масло, можно увеличить срок хранения.
  3. При температуре +10 градусов салат остается свежим на протяжении 5 суток.
  4. Дольше всего засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста сохраняется 1-2 месяца.

Важно заранее выбрать место хранения, чтобы как можно дольше лакомиться салатом. В помещении, где будут находиться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подходит погреб или неутепленная лоджия.

Замечание! Нельзя допускать, чтобы салат то подмерзал, то оттаивал. Постоянная перемена температуры негативно сказывается на составе засолки и от этого разрушаются полезные микроэлементы.

Самый простой способ хранения – в холодильнике. Не всегда в городских квартирах есть балкон, и уж тем более погреб. Единственны минус этого способа – большое количество салата в холодильнике не поместится.

Заключение

Квашеная капуста в банке без уксуса полезна витамином C, которого так не хватает в осенне-зимний период. Закуска, приготовленная без уксусной кислоты, хранится меньше. Но при этом салат подходит для рациона детей. Один из рецептов наглядно показан в видео.

Квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Без уксуса она получается более полезной и мягкой по вкусу. Приготовить такое блюдо просто, — достаточно соблюдать все тонкости и рекомендации. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты, заквасить и хранить готовый продукт.

Выбор капусты

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Квашеная капуста без уксуса

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан измельчают.
  2. Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  3. Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  4. В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  5. Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  6. Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  7. Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.

Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Вариации рецепта

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 5 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  2. Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  3. Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  4. Горячий маринад выливают в овощи.
  5. Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  6. Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • красный болгарский перец — по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • 15 г соли;
  • клюква или брусника — по желанию;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  2. Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  4. Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  5. Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

С морковью и яблоками

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

Список ингредиентов:

  • 500 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла для заправки.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  2. Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  3. Из половинок лимона выжимают сок.
  4. В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  5. Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  6. Готовое блюдо подают к столу.

В рассоле

Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчают, смешивают.
  2. Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  3. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  4. Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  5. Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Готовое блюдо хранят в холодильнике.

5-минутка

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи — по желанию.

Как быстро заквасить:

  1. Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  2. Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.

Как и с чем подавать

Закуску добавляют в различные салаты или подают к столу в качестве основного блюда (например, заправляют маслом и смешивают с репчатым луком). Лучше всего блюдо сочетается с мясом и картофелем.

Сроки и условия хранения

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.

Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.

Советы опытных хозяек

Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Полезные рекомендации:

  • после нарезки или шинковки овощ с умеренной силой мнут, чтобы он стал более хрустящим;
  • если морковь нарезать соломкой, капуста сохранит свой белый цвет;
  • лук в закуску не добавляют: он уменьшает срок хранения;
  • для разнообразия вкуса используют различные специи: перец, тмин, кориандр, лавровый лист;
  • при брожении закуску прокалывают деревянной палочкой, чтобы выходил лишний газ;
  • используют только крупную каменную соль, так как йодированная делает капусту мягкой;
  • чтобы защитить заготовку от плесени, в нее добавляют кислые ягоды (клюкву, бруснику) или тертый корень хрена;
  • емкость с квашеными овощами лучше поставить в глубокую посуду, так как при брожении выделяется много сока;
  • если капуста слишком соленая, ее промывают водой перед подачей к столу.

Заключение

Приготовить вкусную и хрустящую капусту легко, главное — придерживаться простых рекомендаций, выбрать подходящие овощи и тару. Дополнительные ингредиенты в закуску добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Хранят готовый продукт в холодильнике, погребе, на застекленном балконе.

Квашеная капуста: давно полюбилась многим людям. Поэтому предлагаю все хозяюшкам порадовать своих домочадцев этим удивительным блюдом. На приготовление капусты не уйдет много времени, сил и продуктов. А вот результат приятно удивит!

Такое лакомство отлично сочетается с жареной картошкой, что позволит вам сделать ужин намного вкуснее. Поэтому спешите приготовить его. Итак, вашему вниманию рецепт квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг.;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • вода - 1 л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На одну банку объемом 3 литра, необходимо 2 белокочаной капусты.

Шаг 2. Шинкуем ее либо с помощью ножа, либо используя специальный прибор.

Шаг 3. Готовую капусту помещаем в глубокую ёмкость для удобства дальнейшей работы.

Шаг 4. Морковь промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и трем на крупной тёрке. Отправляем готовую морковь в миску с капустой. Хорошенько перемешиваем продукты.

Шаг 5. Сюда же добавляем укроп. Благодаря этому квашеная капуста получится очень необычной на вкус.

Если вы хотите получить обычную квашеную капусту, без экспериментов со вкусом, то укроп лучше не добавлять.

Шаг 6. Капусту и морковь тщательно переминаем руками. Затем начинаем утрамбовывать продукты в трехлитровую банку.

Капуста должна полностью поместиться в ёмкость. В случае, если этого не произошло, то необходимо ее ещё раз хорошенько помять.

Шаг 7. Теперь приступаем к рассолу. В один литр остуженный прокипяченной воды отправляем соль. Перемешиваем воду до момента пока соль полностью не растворится. Затем переливаем сироп в банку с капустой.

Шаг 8. Накрываем банку крышкой или марлей и оставляем ее на пару дней в теплом месте.

Шаг 9. Имеющийся рассол сливаем отдельную ёмкость. Добавляем к нему примерно одну ложку сахара. Оставляем на 10-15 минут, затем снова выливаем жидкость в банку.

Шаг 10. Плотно закрываем банку и отправляем в прохладное место на сутки. По истечению времени квашеная капуста готова к употреблению!

Хрустящая, бесподобная на вкус, а меру соленая капуста будет радовать вас своим вкусом. Она всегда получается изумительно вкусной! Ваши домочадцы будут в восторге.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Квашеная капуста без уксуса — простой и бюджетный рецепт

Все мы знаем, что наш организм населяют миллионы полезных бактерий, которые играют важную роль в поддержании хорошего самочувствия и здоровья. Для поддержания микрофлоры чаще всего обращаемся к разрекламированным в СМИ промышленным средствам, содержащим про- и пребиотики. А ведь самый доступный пробиотический продукт, проверенный временем, можно приготовить самостоятельно, на своей кухне. Люди веками ферментировали еду и напитки для поддержания баланса.

Самым распространенным ферментированным продуктом в русской кухне, без сомнения, является квашеная капуста.

В данном рецепте предлагаю базовый вариант квашения капусты. При желании можно добавить любые специи, пряности, ягоды.

Читайте также: