Как сделать квас из сусла

Обновлено: 03.07.2024

Домашний квас из сусла - полезный рецепт для тех, кто не любит покупной квас или просто не имеет возможности его купить.

Ингредиенты

Квасное сусло - 1 ст.л.

Сахарный песок - 35 г

Дрожжи - 1 щепотка или 1 г

Черный хлеб - по желанию

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников. Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Ингредиенты для кваса из сусла в домашних условиях

Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Нагреть воду

Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

Померить температуру воды

Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура - оптимальная.

Положить сусло, сахар, дрожжи и хлеб

После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Закрыть кастрюлю крышкой

Приготовить квас

Процедить квас

И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Рецепт кваса из сусла в домашних условиях

Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!

Квас из сусла в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.

Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.

И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!


Классический рецепт

Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.

Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.

Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.


Вам понадобится:

  • кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
  • квасное сусло — 2 ст. л;
  • сахар – 150 г (количество можно варьировать);
  • сухие дрожжи – половина чайной ложки.
  • изюм – 50 грамм.
  • трёхлитровая банка – 1 шт.
  • пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.

Как приготовить?

  1. В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
  2. Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
  3. Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
  5. Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
  6. Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
  7. Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
  8. Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.

Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.

Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:

Где купить концентрат?

Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.

Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.

Как приготовить основу самостоятельно?

Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.

Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.


Рецепт №1

Вам понадобится:

  • рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – 1,5 ложки.

Приготовление

  1. Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
  2. Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
  3. Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
  4. Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
  5. Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
  6. Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
  7. Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
  8. Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
  9. Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.

Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.

Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:

Рецепт №2

Это более простой и привычный вариант для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • хлеб — пшеничный для белого кваса, ржаной для красного;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – половина чайной ложки;
  • вода – три литра.

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб на кубики и высушите в духовке (чем интенсивнее степень зажарки, тем насыщеннее цвет готового напитка).
  2. Высыпьте сухарики в банку и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в течение 8 часов.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и оставьте дозревать.

Как употреблять напиток?

Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.


Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.

Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.

Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.

Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.


Польза

  • Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
  • Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
  • При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.

Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.


К сожалению, это не всегда можно сказать о напитках промышленного производства: в рецептуру зачастую добавляют слишком много сахара и консервантов, что крайне негативно сказывается на состоянии зубов и наборе лишнего веса.

От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:

  1. цирроз печени;
  2. подагра;
  3. мочекаменная болезнь.

Какова польза и вред кваса рассказывается на видео:

Квасное сусло — состав и приготовление

Квасное сусло – это тёмная, густая и тягучая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета с выраженным запахом ржаного хлеба или тёмного пива.

Для её приготовления используют ржаной или ячменный ферментированный солод. Помимо солода в составе может числиться ржаная или кукурузная мука – она способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Двух столовых ложек концентрата, половины чайной ложки дрожжей и 150 грамм сахара будет достаточно для того, чтобы получить 3 литра готового и вкусного кваса. Его можно как употреблять в качестве напитка, так и разводить им окрошку.

Важно! Для приготовления кваса из сусла лучше всего подходят прессованные дрожжи.

Конечно, приверженцы классических рецептов могут возразить, что такой квас сильно отличается от того, что получается из солода или ржаных сухарей. Но учитывая простоту приготовления, этот нюанс можно опустить.


Приготовление домашнего кваса из сусла не отнимает много времени и сил – вам достаточно залить все ингредиенты водой и подождать результата.

Конечно, это будет дольше, чем купить готовый напиток в магазине, но зато какое удовольствие для всех домочадцев ждать, и наблюдать, как из сладкой субстанции получается полноценный газированный напиток!

В отличие от лимонада, квас он не имеет приторного сахарного вкуса, благодаря чему он отлично утоляет жажду даже в самые жаркие дни.

Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло – 2 ст.л
  • Сахар – 150 г
  • Сухие дрожи – 0,5 ч.л
  • Изюм – 1 ч.л

Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.

Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.

Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло — имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.

Квас из квасного сусла

Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.

Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.

Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.

Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.

Как сделать квас из концентрата квасного сусла

Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.

  • 1 — 1,5 стакана сахара
  • 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
  • 6 г — живых дрожжей
  • 3 л — воды

В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.

Дать настояться смеси 3 часа.

Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.

Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Квас из концентрата квасного сусла

Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.










Другие рецепты

Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.

С изюмом

Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.







  1. 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
  2. Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
  3. Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
  4. Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
  5. Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.

Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее

С ржаным хлебом

Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:

  1. уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
  2. добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
  3. залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
  4. оставить в теплом месте на сутки.

С цикорием

Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.

Рецепт овсяного кваса

Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.

  1. В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
  2. Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
  3. Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
  4. Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом

С сухофруктами

Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.

  1. 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
  2. Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
  3. Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
  4. Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
  6. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.

Монастырский

Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. концентрата;
  • полстакана ржаной муки;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • 3 ч. л. меда;
  • листики мяты, смородины, малины по вкусу.

Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.



Как приготовить квас из сухого сусла

Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.

Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.

К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.

Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.

Квас из сухого сусла

Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.


Квас с градусом: интересные факты и рецепт напитка

Жаркое лето и постоянно желание пить — спонсор данной статьи. Читай и освежайся правильно.
История

Читай также: Продукты, за которые отбирают права

Первые намеки на квас, очень напоминающие пиво, появились еще три тысячи лет назад в древнем Египте. Потом напиток описывали Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Следующее упоминание о продукте встречается в писаниях Киевской Руси 996-го года — после крещения Владимир I Святославич приказал раздать народу “пищу, мед и квас“.

Не удивительно, ведь квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи. А еще продукт считался признаком благополучия, поэтому постоянно присутствовал в каждом доме всея Руси.

Квас на Руси был настолько популярным, что даже существовали профессии “квасника“. Каждый представитель данной прослойки трудящихся был по-своему уникальным, так как у всех был свой эксклюзивный рецепт. Отсюда и богатое обилие напитков: квас яблочный, грушевый, ячневый и прочие. При этом у каждой порядочной хозяйки тоже был свой рецепт кваса, которым она поила мужа.


Читай также: Выпивка и секс — лучшие друзья

Квас в домашних условиях готовить проще простого. Для этого понадобятся дрожжи, сухари, мука, хлеб, солод, вода, сахар и фрукты (для любителей особых вкусовых оттенков). Действия:

  1. Кладем сухари в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 3 часа;
  2. Разводим дрожжи теплой водой и даем им настояться не дольше часа;
  3. Настой на сухарях — процедить, добавить в него сахар и дрожжи;
  4. Оставляем продукт на 5 часов бродить в теплом месте;
  5. Разливай выпивку по бутылкам, охлаждай и пей.

Более детальнее описание смотри в следующем ролике:

Доказано, что квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы, активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Также содержит достаточно микроэлементов и витаминов группы В и С, органических кислот, убивает и выводит из организма вредную флору кишечника.

А в древних рукописях сказано, что квас особенно был полезен для мужчин. Он усиливал потенцию и содействовал здоровому потомству. Так что смело пей напиток, если хочешь быть крепким в постели, или дожить до ста.


Читай также: Сделай выпивку здоровой: 7 способов

В процессе брожения в напитке образовывается спирт. В общем, настоящий квас смело можно считать спиртным. Правда, выпить такого нужно очень много, чтобы хоть немного почувствовать эффект. Традиционно содержание алкоголя в квасе не превышает 0,1 — 1,2%.

Благодаря специфике производства, до XII века на Руси квас был крепче и гуще современного пива. А слово “пьяница“ на языке того времени звучало “квасник“. Поэтому понятие “квасить“ не просто так дожило до наших дней.


спиртное квас полезные напитки слабоалкогольные напитки

Квас из сусла с ржаной закваской

Квас из сусла — вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.

  • 200 г — квасного сусла
  • 6 ст.л — сахара
  • 20 г — ржаной закваски
  • Изюм — для лучшего брожения по вкусу

Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.

Оставить на 12 часов. Квасное сусло — питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха — процесс первичного брожения идёт!

Добавить в квасную основу сахар, размешать.

Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.

Квас из сусла с ржаной закваской

Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.

Польза кваса

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир или простокваша. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду благодаря кислотам. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит много витаминов B1 и E, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. © Википедия

Это все касается только натурального кислого кваса. В магазинах под видом кваса в основном сладкая газировка.

Выбор места для напитка во время брожения

Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Нужно выбрать для приготовления браги помещение с умеренной температурой воздуха. При охлаждении воздуха ниже 16 °С дрожжевые грибки замедлят свою жизнедеятельность и процесс брожения приостановится. В жарком помещении будут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Их деятельность может негативно повлиять на качество финального продукта. При повышении температуры выше 40 °С дрожжевые грибки могут погибнуть. Оптимальная температура для успешного брожения — +23…+25 °С.


Желательно, чтобы необходимый температурный режим соблюдался на протяжении всего периода приготовления напитка. Надо стараться не допускать сильных колебаний температуры в ночное и дневное время. На емкость с напитком не должны попадать солнечные лучи.

Как употреблять напиток?

Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.

Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.

Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.

Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.

Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:


Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Подготовительный этап

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

kvas2

Русский квас — напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.

Рецепты кваса из сусла

Рецепт № 1

55421189

Ингредиенты:

  • Сусло – 2-3 столовые ложки;
  • Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
  • Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
  • Сахар – стакан по плечики.

Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.

Рецепт № 2

Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:

В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.

Рецепт № 3

Для приготовления нужно взять:

Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.

В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.

Как приготовить квасное сусло

45a7184ca8da

Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Вода – 10 литров;
  • Хлеб ржаной – 1 килограмм.

Приготовление

Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас – старинный, исконно русский напиток, в основе которого лежат процессы брожения. Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Читай дальше…

Куриные голени быстро в маринаде из квасного сусла с черри

Квас из квасного сусла домашний

Медвежьи ребра с тыквой и глазурью из квасного сусла

Ржаные блинчики с апельсиновым муссом и вафельной крошкой

Хлеб ржаной с кориандром и горчичным маслом

Домашнее пиво из квасного сусла

Печеные сливы с заливкой из квасного сусла и меда

Квас домашний на сухих дрожжах и квасном сусле

Квасное сусло

Чаще всего квасное сусло встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар43980099.7
Сухие дрожжи341049640
Мёд34000.8081.5
Сливочное масло27340.582.50.8
Лук репчатый2411.4010.4

Для изготовления сусла могут использоваться ржаные сухари, солод, а также фрукты и ягоды. Этот на 100% натуральный продукт представляет собой маслянистую густую, тягучую жидкость со сладковато-кислым вкусом. Далее рецептуру можно видоизменять на свое усмотрение, например, настаивать воду на душистых травах (мята, мелисса, листья смородины), добавлять в нее лимонную кислоту, сок, компот из сухофруктов, мед. А вот дрожжами злоупотреблять не следует, их избыток дает неприятный горьковатый привкус.

Читайте также: