Как сделать квас из солодового экстракта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

За смехотворно короткий исторический срок, за какую-нибудь тысячу лет, в русской и соплеменных кухнях выработались сотни рецептов разнообразных квасов, от солодового до фиалкового, и обозреть их единовременно нет никакой возможности. Возможность есть только рассказать про самый основной рецепт, которому та самая тысяча лет, и выдернуть по яркому примеру из других групп – овощных и фруктовых квасов

квас

готовим квас

Как сделать солодовый квас

Как из названия понятно и ребенку, для такого кваса требуется солод, причем лучше ржаной, хотя может быть и ячменный, и пшеничный, и смесь всех трех. При желании и некотором навыке солод можно купить в магазине, но можно и сделать его самому, а то и самой.

Потребуется ржаное зерно, обмолоченное, поэтому не спешите в поля колхозные рвать колоски. Зерно нужно будет прорастить, как проращивают перед посадкой огуречные семечки, например. То есть застелить какой-нибудь противень намоченной холстиной, на нее рассыпать тонким слоем рожь, закрыть сверху еще одной холстиной и залить теплой водой, чтобы все намокло, не больше. Поставить противень в темное место и ожидать, подливая воду по мере испарения, но не топить зерно в воде! Должно быть просто влажно.

Дня через три при удачном стечении обстоятельств зерно прорастет и выпустит тонкий росток. Когда росток станет в пределах сантиметра длиной, процесс проращивания нужно останавливать. Для этого проросшее зерно пересыпают на другой противень и сушат в тепле, например, над тлеющим торфом, как шотландцы, или просто в теплой духовке, как городские. Тут возникает интересная бифуркация возможностей – солод можно или просто высушить, или довести его до температуры 60-64ºС, отчего он потемнеет и станет карамельным. Из карамельного солода как раз получается красный квас и темное пиво. Высушенное проросшее зерно нужно перетереть, чтобы отвалились те самые ростки, ради которых весь сыр-бор, а сами зерна смолоть. Жерновами. Или в блендере, например, для слабых духом. Вот это уже и будет искомый солод.

Теперь начинается не менее интересное. Нужно сделать затор. Для этого три части солода смешивают с одной частью муки – той же ржаной, но чаще по традиции гречневой – и разводят теплой водой в жидкое тесто, вроде блинного. Часа два пусть постоит. А потом нужно, чтобы затор осолодел. Раньше-то проще было – ставили горшок с тестом в горячую еще русскую печь с вечера и держали до утра при медленном остывании. Там он и осолодевал. Теперь придется держать в горячей, а потом теплой духовке, если есть возможность поддержания постоянной температуры. Многие современные электрические держат от 50 до 100ºС вполне неплохо, падение температуры можно симулировать регулятором.

Как сделать свекольный квас

Что же, это были сложности, теперь начинаются приятности. Переходим в овощи-фрукты. Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей. Да и сам по себе свекольный квас оказывает редкое по восприятию терапевтическое воздействие – чакры прочищаются до скрипа. Свекла нужна именно красная, ибо – цвет, и спелая и сладкая, ибо иначе она не будет самодостаточной. По этой же причине и пропорции: на кило свеклы – 4 литра воды. В этом случае рецепт реализуется почти без постороннего воздействия.

Как сделать лимонный квас

Теперь фрукты-ягоды. Вообще чаще всего квас делали на ягодных выжимках – не пропадать же добру. С тем же подходом делают чачу, граппу и кирш. Исключение – квасы яблочный и лимонный, где состав довольно насыщенный. Вот и давайте про лимонный.

Лимонов надо взять килограмм, штук 6-7, разрезать поперек и выковырять косточки – от них горечь. Кладем их в бочонок или другую изрядную емкость, добавляем фунт изюму и два фунта сахару (кладите полкило и килограмм, не ошибетесь) и выливаем сверху полтора ведра кипятка. Вот так. Пока остывает, 100 г пресованных дрожжей разводим теплой водой и вмешиваем полстакана муки – пусть подходят. Вода остыла до комнатной – вливаем подошедшие дрожжи, размешиваем и пусть себе бродит до утра. Утром можно подлить еще кипяченой воды литра три – для экономии. Бродить может несколько дней, в зависимости от, но надо дождаться пока лимоны и изюм не всплывут, и не полезет обильная желтая пена. Вот тут сразу все сверху снимаем шумовкой, квас переливаем аккуратно через льняную салфетку и привычным манером разливаем по бутылкам, добавляя в каждую еще по 2-3 сухих изюмины и по полчайной ложки сухого риса. Укупориваем, и пусть себе стоит еще неделю, после чего и настанет вам счастье.

Поверьте, это только начало. Каждый из этих рецептов может быть украшен разнообразнейшими финтифлюшками, от мятного чая до тертого хрена и апельсиновой воды. Других рецептов тьмы и тьмы - от ортодоксальнейших до нанотехнологичных, и один раз попробовав, всей птичке пропасть. Обязательно пробуйте приготовить много и разных блюд на квасе .

У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.

Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.

И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!


Классический рецепт

Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.

Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.

Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.


Вам понадобится:

  • кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
  • квасное сусло — 2 ст. л;
  • сахар – 150 г (количество можно варьировать);
  • сухие дрожжи – половина чайной ложки.
  • изюм – 50 грамм.
  • трёхлитровая банка – 1 шт.
  • пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.

Как приготовить?

  1. В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
  2. Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
  3. Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
  5. Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
  6. Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
  7. Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
  8. Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.

Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.

Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:





Как приготовить основу самостоятельно?

Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.

Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.


Рецепт №1

Вам понадобится:

  • рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – от 150 грамм;
  • дрожжи – 1,5 ложки.

Приготовление

  1. Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
  2. Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
  3. Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
  4. Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
  5. Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
  6. Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
  7. Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
  8. Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
  9. Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.

Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся.

Как подготовить солод для кваса рассказывается на видео:

Приготовление самогона

Чистый самогон из солода и ячменя получают при двойной перегонке браги.

Ячмень гривастый: посадка семенами и уход, особенности выращивания, фото в ландшафтном дизайне, описание время цветения


При желании первый перегон очищают углем от балластных веществ. Для этого толченый активированный уголь засыпают в дистиллят, перемешивают и оставляют в покое на 1,5-2 часа. После этого жидкость фильтруют через бумажный фильтр или промокашку (подойдет бумажное полотенце или салфетки). После фильтрации первый перегон становится прозрачным, исчезают неприятные запахи.

Вторичный дистиллят оставляют на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Его можно повторно очистить молоком, настоять в дубовой бочке, добавить ароматные травы, но и без этих процедур вы получите крепкий напиток с хлебным ароматом и мягким вкусом.

Как употреблять напиток?

Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.


Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.

Справка! Прочувствовать все оттенки вкуса напитка можно на слегка голодный желудок.

Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.

Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.


Польза

  • Отлично утоляет жажду и восстанавливает гидробаланс.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Содержит ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
  • Обладает антибактериальными свойствами, что благотворно отражается на общем состоянии организма.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает образование зубного камня.
  • При этом целебные свойства кваса можно усилить, если добавить в закваску сушёные целебные травы и растения.

Внимание! Квас – это напиток, богатый такими витаминами как B1 и E. По уровню их содержания он аналогичен кефиру, молочной сыворотке и ацидофилину.

Квас, приготовленный в домашних условиях – это один из немногих напитков, который практически безвреден.

Процесс брожения

Во время брожения интенсивно выделяется углекислый газ. Если бродильная емкость герметично закрыта, накопленные газы могут создать в ней критически высокое давление. Посуда из пищевого пластика или из стекла может взорваться.



Чтобы сосуд с брагой не взорвался, нужно выводить накапливающийся СО2

Чтобы избежать опасного скопления углекислого газа, его надо выводить. Если бродильный сосуд не закрывать герметично, брага будет контактировать с воздухом. Содержащийся в нем кислород активизирует микроорганизмы, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту. Из-за высокого содержания уксусной кислоты брага потеряет свои вкусовые качества.

Однако сразу после затухания брожения начнется процесс окисления и брага скиснет. Чтобы предотвратить скисание и сохранить весь выработанный микроорганизмами спирт, используется гидрозатвор. Так называют клапан, позволяющий углекислому веществу беспрепятственно выходить наружу. Он не пропускает воздух в бродильную емкость.

Сделать такое приспособление можно из медицинской резиновой или пластиковой трубочки. Ее вставляют в крышку герметично закрытого бродильного сосуда и замазывают место соединения клеем или пластилином. Свободный конец трубочки помещают в сосуд с водой. Лучше подобрать элемент с большим диаметром (0,5 — 1 см). Тонкие трубки могут быстро забиться пеной. Подробнее о брожении квасной браги смотрите в этом полезном и актуальном видео: Если бродильная емкость имеет широкое горлышко, вместо гидрозатвора можно использовать латексную медицинскую перчатку. Ее одевают на сосуд, а место соединения закрепляют резинкой или ниткой. Образующийся углекислый газ будет скапливаться в резиновой перчатке, раздувая ее.

Чтобы высокое давление не сорвало перчатку, крепление должно быть надежным. В одном из пальцев изделия нужно сделать иголкой небольшую дырочку. Это позволит избежать чрезмерного растяжения латекса и его разрыва.По форме перчатки можно определять, на каком этапе находится бродильный процесс. Во время активности дрожжевых грибков латекс будет растягиваться. После окончания брожения перчатка сдуется.

Подготовительный этап

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб

, придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива







, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный

. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

Состав смесей:

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Квас на ржаном солоде

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Вода ( 1.5 литра ) Ржаной солод ( 40 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Дрожжи прессованные ( 5 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Квас на ржаном солоде. Шаг 1

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Квас на ржаном солоде. Шаг 2

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Квас на ржаном солоде. Шаг 3

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Квас на ржаном солоде. Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Квас на ржаном солоде. Шаг 5

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Квас на ржаном солоде. Шаг 6

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Квас на ржаном солоде. Шаг 7

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Квас на ржаном солоде. Шаг 8

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка - напиток бродит.

Квас на ржаном солоде. Шаг 9

Теперь самое неприятное - нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Квас на ржаном солоде. Шаг 10

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Квас на ржаном солоде. Шаг 11

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Квас на ржаном солоде. Шаг 12

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Квас на ржаном солоде. Шаг 13

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток - холодное лучше не давать.

Квас на ржаном солоде. Шаг 14

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!


C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1701 1287

По мотивам темы рецепт кваса, где коллега хищник дал ссылку на статью "Готовим настоящий русский квас в домашних условиях". Сквасив по описанной технологии десять кастрюль (в общей сложности около 45 литров удачных и не очень), выверил и теперь выкладываю тонкости изготовления действительно вкусного и традиционного ржаного кваса, с использованием ячменного солода.
Подтверждаю слова коллеги alekslug - квас получается тем самым.

Цвет, вкус, насыщенность кваса зависят от правильно приготовленных сухариков, на которых этот квас квасится. Далее речь пойдет об изготовлении специальных квасных сухариков из ржаной муки и ячменного солода.
Для получения вкусных сухариков используется два основных процесса:
1. осахаривание крахмала муки и солода ферментами солода;
2. карамелизация полученных сахаров для придания характерных цветовых и вкусовых тонов.

Необходимые ингридиенты:
- 500 гр ржаной муки;
- 250 гр светлого пивного ячменного дробленого солода;
- 400 мл некипяченой воды.

Инвентарь:
1. большая чашка для вымешивания;
2. форма с крышкой;
3. противень.

Последовательность приготовления:
1. отвесить необходимые количества муки и солода
1kvasmykasolod. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

2. смешать муку с солодом, отмерить 400 мл воды
2kvasmykasolodvoda. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

3. хорошо вымесить тесто с водой и сформировать колобок. Хороший промес необходим для более полного
растворения зерен крахмала в воде – это увеличит выход крахмального сахара.
3kvaszames. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

4. подготовить форму для выпечки (удобно использовать стеклянную посуду для микроволновки), смазав
поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Для этого можно использовать косметический диск.
4kvaspodgotovka_formi. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

5. посадить колобок в форму и примять его, чтобы распределить тесто по форме. Закрыть форму крышкой.
5kvasposadka_v_formy. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

6. поставить форму в центр духовки на решетке. Процесс ферментации (расщепления крахмала до сахаров)
производить в два этапа:
I. один час при температуре 70°C;
II. 45 минут при температуре 175°C.
6kvasviipechka. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

7. приготовленный хлеб вытряхнуть из формы на разделочную доску и разделить на части по 3. 4 сантиметра.
Разрезать не получится, потому что внутри мякиш сырой и тянется за ножом. Выложить на противень.
7kvasna_karamelizaciiy. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

8. противень с сырыми кусочками поставить в центр духовки на карамелизацию при температуре 180°C на 30 минут.
(продолжительность карамелизации лучше определять по запаху – как только запахло вкусным, духовку нужно
выключить). После выключения духовки сухарики выдерживаются в ней еще полчаса.
8_kvasgotovie_syhariki. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Важное замечание: если нагревать выше 200°C или более продолжительное время, то крахмал модифицируется в декстрин. Квас из таких сухариков будет похож на обойный клей.

Сам квас на основе ферментированных сухариков готовится традиционно:
200 гр сахара заливаются и разводятся
4,5 литра некипяченой питьевой воды, добавляются
1 чайная ложка дрожжей Саф-Левюр и
300 гр квасных сухариков (можно 200 гр сухариков и 100 гр сухого хлеба).
В это сусло отжимаются выловленные сухарики от предыдущего замеса для закваски. Если это первая закваска, то ничего страшного, если не добавляется закваска, заквасится само.
Сусло стоит в тепле одни сутки под крышкой, которая не препятствует выходу углекислого газа. За это время должна появиться пенка, а утонувшие при загрузке квасные сухарики всплывают. По истечении этих суток всплывшие квасные сухарики вынимаются, квас отцеживается через ситечко и разливается в пластиковые бутылки на дображивание.

Вид настоя с добавлением хлебных сухарей (квасные сухарики снизу).
9kvasnastoi. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Такой квас получается из этих сухариков
15_kvasv_bytilkah. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. 16kvasbokal. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


Супер-простой рецепт кваса оочень вкусного внутри)

Купила на озоне. Давно делаю квас дома, но их хлеба-из солода не пробовала никогда. Тут была заманчивая акция, решила купить. Не пожалела ни разу!! Квас получился мега-вкусный, выпили 3 литра за полдня))) А мама сделала из солода хлеб. Вкуснее покупного в разы)



Солод-50гр на 3л банку

Сухари слегка поджаренные-2 горсти (1/4 банки)

Сахар минимум 100 гр, далее по вкусу

Солод развести в чашке, перемешивать аккуратно,чтобы не было комков, насыпать половину сахара. На поллитра воды (не кипяток, примерно 50 градусов вода должна быть) 50 гр солода. Он будет густеть, не волнуйтесь, так и должно быть). Оставить настояться на 2-3 часа.

Залить сухари кипятком. Как раз за пару часов они набухнут и подостынут.

Далее вылить солод к сухарям, размешать. Долить воды почти доверху прохладной, чтобы квас был температурой не более 45 градусов, иначе дрожжи сварятся.

А теперь внимание!! Дрожжи нужно насыпать сверху, не размешивать! И на дрожжи посыпать щепотку сахара. Оставить на ночь.

Читайте также: