Как сделать квас из редьки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Рецепт кваса без сахара и дрожжей Одну среднюю редьку (в оригинальном рецепте — чёрная) и одну крупную свёклу тщательно помыть, отрезать хвостики и остатки ботвы, чистить не надо, нарезать кубиками примерно 1,5 см шириной, длина любая. Положить в трёхлитровую банку, залить водой (можно кипячёной, я использую сырую). Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Уже через сутки квас слегка запенится. Значит […]

Рецепт кваса без сахара и дрожжей Одну среднюю редьку (в оригинальном рецепте — чёрная) и одну крупную свёклу тщательно помыть, отрезать хвостики и остатки ботвы, чистить не надо, нарезать кубиками примерно 1,5 см шириной, длина любая. Положить в трёхлитровую банку, залить водой (можно кипячёной, я использую сырую). Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Уже через сутки квас слегка запенится. Значит […]

Здоровое питание


Рецепт кваса без сахара и дрожжей

Известный русский рецепт приготовления кваса без сахара и дрожжей из редьки и свеклы .

Рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей

Одну среднюю редьку (в оригинальном рецепте - чёрная) и одну крупную свёклу тщательно помыть, отрезать хвостики и остатки ботвы, чистить не надо, нарезать кубиками примерно 1,5 см шириной, длина любая. Положить в трёхлитровую банку, залить водой (можно кипячёной, я использую сырую). Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Уже через сутки квас слегка запенится. Значит молочнокислые бактерии, которые всегда находятся на поверхности сырых овощей и фруктов начали своё благородное дело :) Через три дня квас уже достаточно созрел и очень вкусный и освежающий, можно ставить в холодильник, можно дать ему ещё денька два постоять при комнатной температуре. Можно делать отдельно свекольный квас и редечный квас.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:

  • рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
  • тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
  • гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
  • если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
  • тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
  • для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.

Натертая редька

Тереть редьку нужно сразу перед употреблением

Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.

У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Описание приготовления:

Приготовить редьку с квасом очень просто. Смотрите пошаговый рецепт, и попробуйте это старинное блюдо наших бабушек и дедушек.

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
24.6 г
жиры
14.5 г
углеводы
249.6 г
Порции
ккал
213.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г

Классический рецепт

Готовить популярное на Руси блюдо очень просто. Потребуется только редька, подойдет любой сорт. Черная более жесткая, имеет выраженный горьковатый привкус, остроту. Мягкий вкус у белой, хоть она тоже острая, но более сочная и хрустящая. Зеленая редька напоминает редис, почти неострая, мякоть ее может быть белой с розоватым или фиолетовым оттенком. Дайкон отличается мягким вкусом и отсутствием специфического запаха.

Последние два сорта в России не были раньше распространены. Но тем, кого смущает острый привкус и неприятный запах корнеплода, можно попробовать окрошку с ними.

Первый раз лучше воспользоваться пошаговым рецептом приготовления.

  • Вымыть плоды, очистить кожицу, натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить ложку нерафинированного масла.
  • Залить белым квасом, хорошо перемешать.
  • Сверху посыпать нарезанной зеленью. Чаще всего используется лук, но можно добавить листовую горчицу, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Кушать сразу со ржаным хлебом, лучше подсушенным.

Окрошка с квасом

По вкусу в окрошку добавляют порезанную зелень


Почистить редьку, натереть ее на крупной терке.


Сварить картошку в мундире, очистить, натереть на крупной терке (можно истолочь).


Нарезать мелко лук и зелень, смешать все ингредиенты.


Разложить по тарелкам, добавить майонез, соль и перец по вкусу, залить квасом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похлебка с редькой “По-старорусски”

Рецепт: Похлебка с редькой По-старорусски

Это рецепт из моего детства! Такую похлебку нам раньше готовила бабушка в деревне. Рецепт очень простой, но зато такой вкусный!

Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Другие холодные супы

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Другой вариант

Можно приготовить окрошку с редькой на квасе, добавив ингредиенты, которые мы привыкли видеть в традиционном варианте этого блюда. А именно свежие огурцы и вареную колбасу. В принципе, блюдо готовится, как обычный вариант, только добавляется черная редька. Либо натертая, либо прокрученная через мясорубку, кому как кажется удобнее и красивее.

Редька с квасом и картофелем

Сейчас чаще всего едят не традиционное блюдо, а добавляют другие продукты. Так оно получается более сытным и вкусным. Самым популярным вариантом является редька с квасом и картофелем. Готовить его тоже несложно.

  1. Сваренный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Иногда рекомендуется истолочь его в пюре или порезать кубиками.
  2. Натереть редьку, смешать с картошкой, посолить.
  3. Залить квасом, добавить зелени.
  4. Подавать со сметаной.

СОВЕТ . Некоторым нравится такое блюдо, для которого картошка предварительно обжаривается. Получается интересный вкус.

Редьку очистить и натереть. Вареный картофель нарезать ломтиками, яйца, лук мелко нарезать, посолить. Все продукты соединить и залить квасом, добавить сметану, рубленую зелень укропа и петрушки.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Кухня Коми кухня


Помимо того, что редька с квасом получается вкусной, кушанье еще и приносит организму человека огромную пользу. Все дело в том, что главный ингредиент яства (редька) насыщен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, растительным белком. Полезные свойства блюда обусловлены наличием в черной редьке микро- и макроэлементов, таких как кальций, железо, фосфор, йод, сера, благотворно воздействующих на организм. Редька обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Корнеплод полезен для сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также для органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому яству из организма выводятся шлаки и токсины. Однако редька причинит вред организму детей, беременных женщин, кормящих матерей, людям с панкреатитом, подагрой, аллергией, непереносимостью корнеплода, камнями в почках и желчном пузыре, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому с употреблением корнеплода стоит быть осторожными.

Стоит акцентировать внимание на важном для многих вопросе относительно количества калорий в кушанье. Редька с квасом — это низкокалорийное яство. В 100 граммах блюда содержится приблизительно 40 килокалорий (ккал). При этом на такой объем приходится примерно 1 грамм белков, 0,8 грамма жиров и 6,2 грамма углеводов. То есть можете спокойно кушать без опасений прибавить в весе.

Ингредиенты

Приготовление

Приступаем к приготовлению редьки с квасом. Выкладываем на рабочую поверхность необходимые ингредиенты: помимо главных компонентов, понадобится репчатый лук, квашеная капуста, холодец, хрен, душистое растительное масло и соль. Когда все нужное будет под рукой, переходим к обработке продуктов.

бутылка кваса, квашеная капуста, холодец в разных мисках, банка с хреном, черная редька и головка репчатого лука на столе, застеленном скатертью

Очищаем острым ножом черную редьку от кожуры, тщательно промываем корнеплод под струей воды и натираем на крупной терке.

тертая редька в тарелке на столе

Избавляемся от шелухи на репчатом луке, хорошо промываем овощ под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем.

нарезанный репчатый лук на красной разделочной доске на столе, застеленном скатертью

Капуста с хреном уже готовы. Нарезаем небольшими кубиками холодец. После этого выкладываем в тарелку все заготовки: капусту, хрен, измельченный лук, редьку, холодец.

тертая редька,квашеная капуста и кусочки холодца на тарелке на столе

Все ингредиенты заливаем квасом. Количество его регулируйте самостоятельно. Если хотите блюдо погуще, добавляйте меньше кваса и, соответственно, больше, если хотите редкое яство.

тертая редька, квашеная капуста и кусочки холодца, заливаются квасом, в тарелке на столе

Добавляем соль и буквально ложку-две растительного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Настаивать кушанье не нужно.

тертая редька, квашеная капуста и кусочки холодца, залитые квасом и растительным маслом, в тарелке

Вот и все. Редька с квасом полностью готова. Теперь вы знаете, насколько просто готовится это кушанье в домашних условиях. Надеемся, готовка была быстрой и удачной, а наш пошаговый рецепт с фото помог осуществить задуманное. Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь вкусным и полезным супчиком. Желаем всем приятного аппетита!

Читайте также: