Как сделать квас из овса

Обновлено: 04.07.2024

Квас — напиток, полученный путем брожения. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В нем много витаминов, микроэлементов и других веществ. Особенно полезен напиток, если он был приготовлен из овсяных зерен и меда.

Состав и калорийность овсяного кваса

С давних на Руси овес употребляют в пищу. Известен он был, в основном в виде толокна, из которого готовили кашу, пекли хлеб, варили кисели и делали квас. Блюда и напитки, приготовленные из овса, имеют богатый химический состав:

Важно! Технология и условия приготовления овсяного кваса позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Свойства

Овсяный напиток оказывает на организм разностороннее воздействие, несущее исключительно положительные эффекты. Попробуем перечислить всего лишь некоторые из них:

После приема овсяного кваса улучшается пищеварение, лучше переваривается и усваивается тяжелая белковая пища, такая как мясо и прочее. Одно из свойств напитка — усиливать обмен веществ, в том числе липидный. Помогает овсяный квас и при некоторых аллергических заболеваниях.

Внимание! В овсянке содержится много сложных углеводов, которые помогают долгое время держать чувство сытости и заряд энергии.

Польза

Овсяный квас приготовить можно дома. Такой напиток несет в себе не только питательную пользу для организма, но и лечебную или профилактическую. Его смело можно использовать при многих заболеваниях в качестве лекарства или диетического продукта.

blank

Для кожи и волос

При дерматологических заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять напитки из овса с шелухой. Квас используют при дерматите Дюринга, склеродермии, облысении, витилиго, пиодермиях, экземе, нейродермите, пузырчатке, врожденном эпидермолизе. Напиток укрепляет корневые луковицы волос, улучшает состояние увядающей кожи, поэтому часто используется в домашней косметологии.

Овсяный квас, учитывая противопоказания, нужно принимать по половине стакана трижды в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составляет два месяца. Затем необходимо сделать перерыв в один месяц. И повторить употребление напитка вновь.

Для сердца и сосудов

Для профилактики ишемической болезни, устранения тахикардии и других нарушений в работе сердца хорошо регулярно употреблять овсяный квас. В нем содержатся вещества, необходимые для укрепления сердечной мышцы, очищения и укрепления стенок сосудов, придания им эластичности. Принимать напиток также, как и в предыдущем случае: несколько раз в день до еды.

Квас при гепатите С

Овсяный квас приносит организму пользу при желтухе. Пить его нужно перед едой. Возможны два варианта приема:

  • 3-4 раза по половине стакана;
  • 2 раза, утром и вечером, по полному стакану.

В народной медицине часто рекомендуется принимать отвар зерен овса при этом заболевании. При чем лечится оно таким простым способом довольно успешно.

Для нормализации пищеварения

Квас из овсянки улучшает переваривание и усвояемость пищи, насыщает кишечный тракт полезной микрофлорой. Поэтому напиток в принципе полезен любому человеку, хотящему иметь хорошее пищеварение и стул. Овсянка имеет много слизи в своем составе, которая обволакивает внутренние стенки кишечника, желудка, способствует продвижению каловых масс, заживлению микротрещин.

Квас при сахарном диабете

Овсяный квас при сахарном диабете нужно употреблять, но в строго определенных количествах. Овсянка богата углеводами, которые, как известно, активно влияют на уровень гликемии. Кроме того, напиток следует готовить, не используя привычных всем подсластителей. Из могут заменить различные сахарозаменители вроде стевиозида, сукралозы и других.

Для нервной системы

Для ЦНС овсянка чрезвычайно полезна. Она имеет в своем составе все элементы, необходимые для нормальной работы нервной системы. Недаром англичане, которые славятся своей приверженностью к этому продукту, известны своей сдержанностью и уравновешенностью характера.

Для иммунной системы

Овсяный квас незаменим при весенних авитаминозах, так содержит богатый арсенал нужных человеку веществ. Кроме того, напиток обладает очищающими свойствами, в результате чего организм укрепляется, усиливает иммунную защиту. Принимая овсяные отвары (в том числе квасы, кисели), можно легко и быстро избавиться от любой простуды.

При употреблении овсяного кваса возможно появление аллергической реакции у людей, имеющих непереносимость глютена. Прием напитка нужно сразу же прекратить и принять антигистаминные средства. А затем при первой же возможности обратиться к врачу за консультацией, чтобы нейтрализовать вред от приема овсянки окончательно.

При гастрите с повышенной секрецией желудка прием кваса лучше отменить или сократить до минимума. Дело в том, что в желудке и так повышено содержание кислотности, а употребление напитка может лишь усугубить ситуацию. Другое дело, гастрит с недостаточной работой пищеварительных желез. Здесь квас будет хорошим помощником для переваривания и дальнейшего усвоения пищи.

Внимание! При обострении желудочных патологий, каковы бы они не были, пить квас не рекомендуется, — для здоровья он будет вредный.

Противопоказания

Как ни полезно есть овсянку, домашний квас, приготовленный из нее, не рекомендуется принимать в некоторых случаях. Перечислим их:

  • язвы, эрозии пищеварительной трубки;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит.

Из-за незначительного содержания алкоголя напиток не рекомендуется женщинам в период беременности, лактации, а также водителям, находящимся в пути.

Как приготовить в домашних условиях

Овсяный квас сегодня редко кто готовит. Но это исключительно полезный для здоровья напиток. И готовится совсем несложно. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная мука (непросеянная);
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 грамм.

Овсяную муку запарить кипятком и поместить на полсуток в теплое место. Затем раствор процедить и добавить дрожжей. Дать постоять при комнатной температуре еще сутки. Лишь после этого квас будет готов к употреблению.

При приготовлении кваса нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • использовать кипяченую воду, чтобы не началось маслянокислое брожение;
  • посуда для приготовления напитка должна быть стеклянная, эмалированная, но не алюминиевая, которая может окисляться;
  • готовый продукт хранить в холодильнике, чтобы притормозить размножение бактерий, а также заморозить уксуснокислое брожение. Кроме этого, напиток будет иметь более насыщенный вкус за счет лучшего растворения двуокиси углерода, которое активнее проходит именно в холоде;
  • готовить квас нужно небольшими объемами, так как через 3-4 дня напиток начинает интенсивно терять свои полезные свойства;
  • хранить квас лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающими крышками, но можно и в пластиковых;
  • для нейтрализации излишней кислотности добавлять мед.

Признаком того, что в квасе началось уксуснокислое брожение, служит тонкая пленка на поверхности напитка. Ее образование свидетельствует о том, что банки были плохо вымыты или слишком высокая температура окружающей среды.

Классический рецепт овсяного кваса из цельного овса

  • вода – 4 л;
  • овес (цельные зерна, неочищенные) – 0,35 кг;
  • сахар – по вкусу.

Вначале необходимо соответствующим образом подготовить продукты. Зерна овса просмотреть на предмет дополнительных примесей. Затем промыть их в нескольких водах и залить холодной водой, чтобы остатки мусора, пустой шелухи или испорченные зерна всплыли на поверхность.

Готовую массу выложить в сухую, чистую банку. Туда же выложить сахарный песок, добавить воду, не доливая несколько сантиметров до верха. Горлышко банки прикрыть куском из нескольких слоев марли, зафиксировать резинкой или веревочкой.

Оставить при комнатной температуре на трое суток. Затем процедить. Гущу не выбрасывать, а использовать для приготовления следующих порций. Этой смесью можно воспользоваться еще несколько раз, добавляя к ней лишь сахар и воду. Максимально вкус зерен раскроется лишь в эти, последующие разы.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

  • овес (цельные зерна) – 1 стакан;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • изюм – 50 г.

Зерна овса промыть, изюм вымочить. Все ингредиенты, указанные в перечне (см. выше), соединить в одной емкости. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой. Накрыть горлышко куском марли, сложенным вдвое. На четыре дня поставить в тепло. Это может быть хорошо прогреваемый солнечными лучами подоконник на кухне или другое подходящее место.

По прошествии этого периода квас процедить в другую чистую емкость и поставить уже в холодное место, где он будет храниться. Оставшуюся закваску можно использовать неоднократно, вплоть до пяти приготовлений, каждый раз добавляя сахар. Его количество с каждой последующей процедурой должно сокращаться на 1 столовую ложку.

Рецепт овсяного кваса с медом

  • овес (зерновой) – 500 г;
  • сахар – 7 стол. л.;
  • мед – 2 стол л.

Зерна овса перебрать и промыть проточной водой, — отделить шелуху, испорченные семена. Выложить в банку, не доверху залить охлажденной водой. Отверстие прикрыть чистой воздухопроницаемой салфеткой. Через пять суток настаивания получится закваска для будущего напитка.

Воду из банки слить, она больше не нужна Овес оставить и снова залить водой, добавить остальные ингредиенты. Через день-два квас процедить и можно пить. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем резче вкус он приобретет. Поэтому нужно вовремя остановить процесс брожения, пока квас не превратился в раствор алкоголя.

Рецепт кваса из геркулеса

  • вода – 4 л;
  • овсяные хлопья (Геркулес)– 0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 10 г.

Овсяные хлопья смешать с холодной водой, поставить на плиту и с момента закипания держать на среднем огне треть часа. Все время помешивать. Газ выключить и оставить под крышкой на час. Затем процедить напиток, ввести сахар, дрожжи и размешать. Оставить кастрюлю в теплом месте на двадцать часов.

Как правильно пить овсяный квас

Овсяный квас нужно пить до еды. Так он лучше усваивается, больше производит оздоравливающего эффекта в организме. Если смешать напиток с другой пищей в одном желудке, то коэффициент его полезности будет в разы ниже. Большинство растительных средств принимаются только натощак, чтобы повысить таким образом их усвояемость организмом.

Отзывы

Куш Ольга Анатольевна, 47 лет, г. Хмельницкий. Откровенно говоря, овсяный квас – не самая вкусная еда. Когда я его в первый раз попробовала, ощущение было малоприятное. Но у меня гастрит, и овес мне давно рекомендовала моя знакомая, увлекающаяся народной медициной. Он обладает обволакивающим свойством, что дает возможность при гастрите есть многое из того, что при этой болезни непозволительно.

Ткачук Елена Сергеевна, 63 года, Г. Пенза. Овсяный квас способствует холестериновому и белковому обмену. Когда на обед мясо, от которого у меня пока не получается отказаться из-за возраста, я без кваса за стол не сажусь. Приучила и мужа своего. Готовлю напиток ежедневно, очень уж он помогает поддерживать хорошее пищеварение.

квас из овса

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

чудо-напиток

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

кладезь витаминов

Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

классический рецепт

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

процесс брожения

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

классика из овса

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

вариант с изюмом

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

приготовление

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

готовый напиток

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

белый квасок

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

брожение овса

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

полезный напиток

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

напиток из геркулеса

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

рецепт из хлопьев

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

готовое питье из хлопьев

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Овсяный квас

Квас любят многие, но не все знают, что делать его можно не только из хлеба или муки. Этот напиток готовится путем молочнокислого брожения на основе разных злаков или плодов. Его делают из ржи, ячменя, хлеба, яблок, сухофруктов. Раньше одним из самых популярных был квас из овса. Это не только освежающий и тонизирующий напиток. Благодаря особенностям злака он обладает множеством полезных свойств. В старину его даже использовали в качестве лекарства и давали в госпиталях ослабленным больным для восстановления сил. Сейчас этот квас не очень популярен, его употребляют в основном сторонники здорового образа жизни. Но стоит попробовать его всем, так как он не только полезен, но очень вкусен.

Полезные свойства

Овсяный квас – это сладковатый освежающий напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения из зерен овса. Он слабогазированный, почти не содержит алкоголя. Цвет белый, полупрозрачный, аромат приятный. Этот квас очень питательный, в 100 мл около 70 г углеводов. В нем также много белка, клетчатки. Содержится селен магний, калий, витамины группы В.

Натуральный овсяный квас содержит все полезные микроэлементы цельных зерен овса. В процессе приготовления они не подвергаются тепловой обработке.
Наоборот, молочнокислое брожение активирует многие витамины и ферменты. Поэтому употребление этого напитка помогает восполнить недостаток микроэлементов. А большое количество углеводов делает его ценным источником энергии для организма. Он бодрит и повышает работоспособность не хуже кофе.

Но польза овсяного кваса не только в его тонизирующих свойствах. Он оказывает такое действие:

  • Улучшает обменные процессы, ускоряет окисление жиров, нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому снижается вес.
  • Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу нервной системы, нормализует сон. Этот напиток помогает справляться с тревожностью, депрессией, устраняет раздражительность и умственное переутомление.
  • Повышает защитные свойства организма, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.
  • Улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от прыщей, уменьшает выраженность морщинок.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Улучшает аппетит и пищеварение.
  • За счет мочегонных свойств предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость без потерь микроэлементов.

Овес


Квас сохраняет все полезные свойства овса

ВАЖНО ! Полезнее напиток, приготовленный по классическому рецепту с медом вместо сахара. Он менее калорийный и помогает похудеть.

Правила употребления

Употребление овсяного кваса полезно при неврозах, депрессии, повышенной утомляемости, снижении аппетита. Он укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает похудеть. Его рекомендуется употреблять при частых простудных заболеваниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен он детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Но пить такой квас можно не всем. Чтобы не принести вреда организму, нужно соблюдать правила его употребления.

  • Для многих этот напиток непривычен, поэтому начинать стоит с половины стакана. Если квас нормально переносится, его можно употреблять в день до 3-4 стаканов. Не рекомендуется только пить натощак.
  • Из-за высокого содержания кислоты он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому нельзя его употреблять людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом.
  • Не рекомендуется пить такой квас при подагре, он может ухудшить состояние больного. А из-за мочегонных свойств он вызывает движение камней у людей с мочекаменной болезнью.
  • Противопоказанием к употреблению также являются патологии печени и индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется давать квас из овса детям до 5-6 лет.
  • Хранится такой напиток в холодильнике не более 2 дней. После этого употреблять его не рекомендуется. Он приобретает более резкий вкус, становится похожим на брагу.
  • Чтобы квас можно было пить при сахарном диабете, его делают без сахара. Для запуска процесса брожения используется изюм, а для сладости можно добавить немного меда.

При беременности

Рекомендуется употреблять овсяный квас даже беременным женщинам. В нем много витаминов, минералов, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания беременности. Употребление такого кваса позволит женщине избежать отеков, уменьшить выраженность токсикоза, улучшить настроение. Он укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение. Но женщине все же стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Беременная с чашкой


Правильно приготовленный квас можно пить даже при беременности

Для похудения

Свойства этого кваса и низкая калорийность позволяют использовать его для диетического питания. Если выпивать по стакану каждый раз за полчаса до еды, это позволит снизить объем порции пищи. Ведь овсяный напиток питателен, содержит много углеводов и клетчатки. Он обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и улучшает пищеварение. Благодаря этому можно за месяц потерять несколько килограммов без вреда для здоровья.

Советы по приготовлению

Сделать овсяный квас в домашних условиях несложно. Есть несколько разных рецептов, можно выбрать любой по вкусу. Главное, соблюдать правила приготовления.

  • Для кваса нужно брать цельные зерна в шелухе. Покупать их лучше в специальных отделах здорового питания. Если овес куплен на рынке, его нужно тщательно промыть в нескольких водах.
  • Перед тем как использовать, зерна нужно перебрать. Они все должны быть целыми и не испорченными. Тогда их можно будет заливать до 10 раз.
  • От количества овса зависит вкус кваса. Если взять 500 г на трехлитровую банку, он получается резким, газированным. Чтобы напиток был помягче, достаточно 1 стакана.
  • Воду нужно использовать фильтрованную, мягкую. Для приготовления закваски ее рекомендуется прокипятить и остудить. Сами зерна овса можно залить кипятком.
  • Готовить квас лучше всего в стеклянной банке. Наливать воду не до самого верха, так как в процессе брожения он может увеличиться в объеме.
  • Можно готовить такой напиток без дрожжей, он получится мягче. А для получения пузырьков добавляют изюм.
  • Настаивать квас нужно в светлом теплом месте, можно поставить банку на солнечное окно. Только горлышко прикрыть марлей.

Обратите внимание ! В процессе брожения зерна овса плавают по банке: какие-то опускаются на дно, другие поднимаются вверх.

Классический рецепт

Самый простой рецепт кваса из овса содержит только зерно, сахар и воду. Готовить по нему напиток очень просто. Понадобится 2 стакана овса, 2-3 ст. л. сахарного песка. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Хорошо перебрать овес, убрав мусор и порченые зернышки. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Высыпать в чистую трехлитровую банку, добавить сахар.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя до верха банки не менее 5 см.
  4. Настаивать 3-4 дня в теплом светлом месте. Как появится пена и пузырьки, жидкость нужно слить, так как первая порция горчит.
  5. Овес снова залить водой и добавить сахар. Настаивать тоже 3-4 дня.

Квас из овса


Настаивают такой квас в светлом теплом месте

Другие варианты

Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.

С медом

Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.

  1. 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
  2. Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
  3. Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
  4. Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
  5. Залить теплой водой до плечиков банки.
  6. Настаивать 3-4 дня.

С изюмом

При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.

  1. Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

СОВЕТ ! Вместо сахара можно взять 2 ст. л. меда, он сделает квас еще полезнее и придаст ему приятный аромат.

Изюм, овес, сахар


Вкусный газированный напиток получается с добавлением изюма

С сухофруктами

Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.

  1. Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

Из хлопьев

  1. Насыпать в банку 320 г хлопьев.
  2. Добавить 75 г сахара.
  3. Залить теплой водой и оставить для брожения.
  4. Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.

Обратите внимание ! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится.

С кофе

При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. зерен овса;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г изюма.

Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.

  1. Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
  2. Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
  3. К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
  4. Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.

Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.

Квас – старинный русский напиток, который не только утоляет жажду в жаркую пору, но еще имеет целебные свойства. Его вкус уникален, независимо от того, готовят его из ржаной муки, фруктов, овощей или с добавлением меда.

В последние годы большей популярностью пользуется хлебный квас, его чаще можно найти на прилавках магазинов. Но существует еще один замечательный рецепт этого напитка, который готовят из овса. Вам не потребуются какие-либо особенные умения или много времени. Существует множество вариантов закваски – от простых классических до эксклюзивных. Но результат вас однозначно порадует.

Полезные свойства кваса из овса

Сам по себе овес содержит биологически активные компоненты, которые приносят пользу всему организму. Неочищенные зерна – это источник минеральных солей и таких ценных микро- и макроэлементов, как кобальт, фтор, йод, фосфор, цинк, железо и кремний. Кроме того, овес содержит витамины Е, А, К и группы В, которые, в частности, отвечают за обмен веществ, улучшение метаболизма и защищают от стресса. Квас может похвастаться большим количеством белков, незаменимых аминокислот и эфирных масел. Именно поэтому квас из этих злаков в народной медицине используют для лечения некоторых заболеваний.

  • восстанавливает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • снимает расстройство нервной системы;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует укреплению волос и ногтевой пластины;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • укрепляет костную ткань у детей;
  • нормализует работу кишечника и поджелудочной железы;
  • снижает массу тела;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятствует хорошему сну и избавляет от бессонницы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает ощущение переутомления и слабости, придавая жизненных сил.


Похудение с помощью овсянки

Народная медицина также утверждает, что квас из овса поможет избавиться от такой пагубной привычки, как курение, ведь напиток уменьшает тягу к табаку.

Также квас используют и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, что придает свежий цвет лицу и разглаживает морщинки. Квас не смывают, дают высохнуть, после чего наносится крем.

domashnij_kvas_iz_ovsa_pol_za_i_recept_prigotovleniya-2

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.


Овсянка для умывания

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

Рецепты

Для улучшения вкуса кваса из овса в него добавляю и другие компоненты, например, мед, сметану, лук и сухофрукты. Для этого напитка используются только натуральные продукты. Готовят его легко и быстро.

Кваса из овса и изюма.

  • неочищенный овес – два стакана;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • вода – 2,5 л.
  1. Овес необходимо промыть сначала теплой водой, а потом прохладной. Вы можете просто залить злаки жидкостью, а потом слить через сито.
  2. Вам понадобится трехлитровая банка, в которую выложите овес, сахар и промытый изюм.
  3. Залейте компоненты водой, а саму банку прикройте салфеткой из марли. Квас должен бродить около 3-4 дней. Длительность зависит от температуры помещения. По истечении нужного времени, квас процедите через сито, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
  4. Овес, который остался, вы можете использовать повторно. Залейте его нехолодной водой, добавьте несколько изюмин и три ложки сахара. Так одни и те же злаки можно использовать полтора-два месяца, после чего квас лучше делать из нового овса.


Система зигзагов в питании от лишних килограммов

domashnij_kvas_iz_ovsa_pol_za_i_recept_prigotovleniya-1

Овсяный квас на сметане.

Рецепт рассчитан на однолитровую банку напитка. Вместо сметаны также используют кефир. Такой квас способствует снижению лишнего веса.

  • овес – полстакана;
  • изюм – горсточка;
  • сметана – одна ст. л.

Готовим квас из овса со сметаной так:

  1. Овес промойте и поместите в марлевый мешок, к которому необходимо прикрепить грузик.
  2. Поместите злаки в банку, куда добавьте изюм и сметану.
  3. Залейте ингредиенты теплой водой, предварительно прокипяченной.
  4. Квас приготовится в течение трех дней.

Квас из овса и сухофруктами.

  • неочищенный овес – один стакан;
  • сахар – три ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сухофрукты – по вкусу.

Готовьте напиток, как указано в предыдущих рецептах.

Квас их овсяных хлопьев.

Этот напиток по смаку будет значительно отличаться от классического овсяного кваса, но это не делает его хуже, лишь более уникальным и интересным.

  1. Хлопья промойте и откиньте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите овсянку на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая. Остудите массу.
  3. Добавьте сахар и дрожжи.
  4. Оставьте напиток бродить.
  5. Квас готовится всего лишь сутки. Храните в холодильнике не более двух суток.

domashnij_kvas_iz_ovsa_pol_za_i_recept_prigotovleniya-4

Противопоказания овсяного кваса

Несмотря на всю пользу этого замечательного напитка из злаков, все же существуют определенные ограничения для его употребления.

От кваса из овса стоит отказаться тем, кто имеет хронические гастриты, язвенные болезни, повышенную кислотность желудка, заболевания печени, подагру, колиты и аллергию на глютен. Таким людям стоит проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления ими кваса из овса, а также не пить в больших количествах и в период обострения.


Почему полезно грустить и злиться, а позитив бывает токсичен

Овсяный квас – это находка для каждой семьи, ведь он не только прост в приготовлении, но и экономически выгодный напиток. Для такой закваски понадобится совсем немного денег, в отличие от магазинных соков и морсов. Кроме того, один и тот же овес можно заливать несколько месяцев, что порадует каждую хозяйку.

Квас можно готовить по классическим рецептам, а также придумать свой фирменный способ, экспериментируя и добавляя любимые ингредиенты.

Овсяный квас можно пить как самостоятельный напиток, так использовать для приготовления блюд, например, окрошки или спечь на нем домашний хлеб.

Напиток из овса – рецепт, который пришел нам от предков. Он полезен и ценен витаминами и микроэлементами. Не зря овсяный квас называют эликсиром молодости и красоты!

Как сделать квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В старину рецепт овсяного кваса был у каждой семьи. Его пили практически каждый день и не слышали о болезнях, которые распространены в наше время.
Этот напиток очень приятен на вкус. Он тонизирующий, немного терпкий и приятно освежающий.

Так как зерна не поддаются тепловой обработке, все полезные вещества переходят в воду, а их свойства многократно усиливаются благодаря работе других компонентов.

Рецепт овсяного кваса из цельного овса

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятную свежесть напитку поможет придать листик мяты или мелиссы. Он отлично освежает в жару, пейте его охлажденным!

Квас из овса в домашних условиях можно приготовить по простому рецепту.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите, как приготовить овсяный квас.

Квас из овса и сухофруктов

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 13 ккал.
Кухонный инвентарь: банки, столовая ложка, крышка с отверстиями.

Ингредиенты

Как сделать квас из овса и сухофруктов

Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить овсяный квас по этому рецепту, а также о его пользе и вреде для организма человека.

Овсяный квас с тимьяном

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность на 100 г: 17 ккал.
Кухонный инвентарь: банка емкостью 3 л, сито, столовая ложка, полотенце или марля.

Ингредиенты

вода5,6 л
овес420 г
сахар240 г
изюм50 г
тимьян2 веточки

Пошаговое приготовление

Все о том как приготовить овсяный квас.

Готовый квас лучше хранить в холодильнике и пить холодным.

Видеорецепт

Не пропустите подробный видеорецепт этого ароматного кваса.

Польза и противопоказания овсяного кваса

Квас из овса оказывает следующие полезные действия:

  • Помогает повысить иммунитет;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Снижает количество сахара у диабетиков;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует похудению;
  • Полезен для волос и кожи;
  • Улучшает обмен веществ и т. д.

Но не всем людям этот напиток подходит. Если у вас гастрит, повышенная кислотность желудка или больная печень, квас необходимо употреблять умеренно и небольшими порциями. А тем, у кого язва желудка в обострении, лучше вовсе отказаться от такого напитка. Также его нельзя употреблять при непереносимости глютена.

Если вы и ваши родные предпочитаете домашний квас газированным напиткам, рекомендую посмотреть рецепт кваса из березового сока или простого кваса из ржаного хлеба. Также посмотрите, как готовится —домашний квас без дрожжей— и очень вкусный —свекольный квас—.

Обязательно пишите в комментариях свои любимые рецепты домашнего кваса. Расскажите, как вы его готовите, и поделитесь своими секретами.

Читайте также: